Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку? Куда обращаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.
Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении работника по ТК РФ
Работодатель не имеет права отпускать бывшего подчиненного с книжкой, в которой не сделаны соответствующие записи. Согласно ст. 66 ТК РФ он обязан вносить записи, связанные с изменениями в должности или личных данных работника. Без этих сведений не будет никакого смысла в самой книжке и ее хранении на рабочем месте. Также при отсутствии этой информации могут возникнуть проблемы с расчетом и начислением пенсии сотруднику.
Порядок увольнения и получения книжки следующий:
- Составление заявления подчиненным, если он увольняется по собственному желанию.
- Если увольнение происходит по инициативе руководителя, то составляется специальный акт.
- Начальство обязано прочитать заявление, одобрить решение работника.
- Далее после написания заявления должна следовать двухнедельная отработка.
- В последний рабочий день в журнале учета трудовых книжек руководитель или уполномоченное лицо (обычно кадровый работник) делает запись и визирует ее своей подписью и печатью компании.
- Работник может получить свой документ вместе со всеми выплатами, которые положены при увольнении.
Решение вопроса с помощью трудовой инспекции
Если востребовать бесконфликтно свою трудовую книжку уволившемуся сотруднику не удалось, ему следует дальше обращаться в государственную трудовую инспекцию, написав туда жалобу(заявление) об удержании этого документа. В заявлении следует попросить, провести расследование и заставить работодателя вернуть книжку. Заявление пишется в двух экземплярах от руки или оформляется через сайт Роструда.
Работодателя об этом лучше предупредить, т. к. эта мера воздействия грозит ему многими проблемами. Инспекция за преднамеренную невыдачу трудовой книжки вправе наложить на него штраф и даже приостановить работу предприятия сроком в 90 дней. Также она имеет полномочия одновременно с проверкой фактов, изложенных в жалобе, проверить всю деятельность предприятия, а это работодателю совсем не нужно. Поэтому, он может поспешить с выдачей нужных работнику документов.
Восстановление стажа работы на предприятии через суд
Одним из нарушений прав сотрудника является лишение его трудового (страхового) стажа из-за противоправных действий работодателя. По судебному решению работодатель должен восстановить работника в прежней должности на период лишения его трудовой книжки. Днем фактического увольнения должен считаться день, в который ему вернут документы, включая трудовую книжку.
После вступления судебного решения в действие, работодатель должен:
- издать внутренний приказ и восстановить работника на прежнем рабочем месте;
- внести согласно этому приказу запись в книжку о возврате его на прежнюю должность и аннулировании сделанной ранее записи об увольнении, признав ее недействительной;
- выпустить вновь приказ, содержащий другую дату увольнения работника, соответствующую дате вручения книжки;
- перед выдачей книжки сделать новую запись в ней об увольнении.
Когда работодатель должен вернуть трудовую при увольнении?
Трудовую в любом случае должны передать сотруднику, вопрос только в том, в каком порядке будут выполнены эти действия.
Все начинается с приказа работодателя, поскольку он – причина для внесения в трудовую записи об увольнении. С этим приказом сотрудника ознакамливают в отдельном порядке.
Копию приказа рекомендуется затребовать, так как она пригодится при направлении жалобы.
Только после этого происходит выдача трудовой. Отдельно после ее получения сотруднику нужно будет расписаться как в личной карточке, так и в журнале учета.
Законной задержка трудовой книжки признается только в двух случаях:
- Документ невозможно выдать в срок по причине отсутствия сотрудника.
- Работник намеренно отказывается получать документ.
При этом работодатель может снять с себя ответственность, если направит работнику сообщение, информирующее его о необходимости прибытия за трудовой книжкой или же для предоставления разрешения на отправку документа почтовой службой (Постановление №225). Почтовая пересылка будет незаконной при отсутствии согласия.
Сроки выдачи при увольнении
Трудовое законодательство предусматривает увольнение работника с соблюдением определённых последовательных действий:
- Подача заявления об уходе и его подписание у руководителя заведомо, за 15 дней до расторжения трудового договора.
- Заведомое, за 3 дня, предупреждение работника при увольнении по дисциплинарному взысканию.
- Издание приказа работодателем.
- Внесение записи в «сведения о работе» в трудовой. Какая печать ставится в трудовой книжке при увольнении — читайте здесь.
Основываясь на ст. 84.1 ТК РФ, трудовая работника должна выдаваться по его требованию в последний рабочий день. В этот день в документ должна быть внесена соответствующая запись об увольнении, основанная:
- на соответствующей статье ТК РФ;
- на изданном приказе об увольнении.
Куда обращаться работнику?
Как только случился факт задержки выдачи трудовой, усмирить недобросовестного руководителя или его уполномоченное лицо можно, обратившись в Госнадзортруда . Если инспекционные органы не принесли результата, то искать справедливости можно в суде .
В этом случае сбой вступает в силу немедленно, без того, чтобы работник должен был ждать уведомления. Затем работник должен передать дело в Совет по труду за его оценку того, что факты, опирающиеся на поддержку нарушения, оправданы. Затем Совет рассмотрит, что работник был уволен без подлинного и серьезного дела и будет приказать работодателю оплатить его.
Работодатель обязан по закону производить запись о занятости, когда работник прекращается. В начале каждого года и каждую осень работодатель перестает работать. Работодатель должен каждый раз возвращать работу с работодателем, и работодатель уже забыл отправить его правительству. Каковы обязательства работодателя в отношении выдачи записи о занятости? — Роберт.
Для данных влиятельных действий отводится 3 месяца с даты последнего дня работы .
Подробнее о том, что следует делать работнику, смотрите на следующем видео:
- В день увольнения с сотрудником должны сделать полный расчет и вернуть документ о трудоустройстве.
- Если руководитель не вернул документ, придется добиваться выплаты возмещения.
- Размер компенсации зависит от размера дохода и времени задержки.
- Иногда достаточно обращения в инспекцию по труду. Если оно не дало ожидаемого результата, остается направлять иск в суд.
- Проигравшая сторона оплачивает все расходы. Самостоятельно сложно выиграть судебный спор, поэтому часто нанимают адвокатов, а убытки компенсирует проигравшая сторона. Победителю компенсируются оплата услуг адвоката, рассылка почтовых извещений и другие судебные издержки.
Может ли работодатель не отдать трудовую книжку
У работодателя нет такого права, как задерживать выдачу трудовой книжки уволенному работнику. Никакие причины не могут быть уважительными! Кроме того, если работник сам не забирает документ, работодатель должен проявить активность.
То есть в последний день работы или в иной срок работник отдела кадров, отвечающий за хранение этих документов, должен созвониться с уволенным работником (или использовать иные средства для связи с ним) и напомнить ему, что нужно забрать трудовую книжку.
Если работник фактически отсутствует на рабочем месте в свой последний рабочий день (находится в отпуске или на больничном), то начальство должно направить ему письменное уведомление заказным письмом. Документ, подтверждающий факт отправки уведомления, должен храниться в личном деле ушедшего сотрудника.
Работодатель не имеет права удерживать трудовую книжку, даже при наличии следующих обстоятельств:
- на увольняемого работника возложена материальная ответственность;
- работник не подписал обходной лист и не отчитался по всем обязательствам;
- работодатель заставляет доделать незаконченную работу, отказываясь оплачивать сверхурочные часы;
- шантаж со стороны работодателя.
Можно ли восстановить трудовую книжку?
Уволенному сотруднику предоставляется возможность восстановить свою трудовую книжку.
Для этого могут применяться следующие методы:
- Физлицо может обратиться к своему предыдущему работодателю с заявлением о восстановлении трудовой. Как только заявление поступит, должностные лица должны в срок двух недель выписать дубликат книжки. При этом на книжке делается отметка «Дубликат». В документ вносится информация о трудовом стаже до поступления в данную организацию, а также записи о приеме и увольнение у этого работодателя. Чтобы восстановить все предыдущие записи, необходимо с запросами обратиться на все места работы, где работник осуществлял деятельность.
- Восстановить трудовую книжку через МФЦ — Данный способ является наиболее удобным, так как работнику не надо посещать все свои места работы. Физлицо составляет заявление и подает в МФЦ. Данный орган направляет соответствующие запросы в госархив и предыдущим работодателям. После этого происходит восстановление трудовой.
- Восстановить трудовую можно через ПФР. Работнику необходимо с паспортом и СНИЛС прийти в отделение ПФР и заполнить специальную форму для этих целей. Как только трудовая будет готова, ее передадут на руки работнику.
Когда выдается трудовая книжка?
На основании требований ТК граждане получают документ в последний день работы. Увольнение осуществляется по желанию человека или по инициативе работодателя. Работодатель обязан отдать трудовую книжку и перечислить на счет бывшего работника зарплату с компенсацией отпуска. Но иногда он не исполняет свои обязанности, причем обычно это связано с причинами:
- выявление недостачи, которая возмещается материально-ответственным лицом;
- гражданин не передал руководителю инструменты, получаемые при начале работы;
- специалист не выполнил обязательную работу;
- увольнение осуществляется из-за конфликта с директором компании.
Эти причины не закреплены в законодательстве, поэтому руководитель, который нарушает права сотрудника, при обнаружении такого нарушения, привлекается к административной ответственности.
Если гражданин не пришел на работу в последний день, то директор уведомляет его письменно о необходимости получения личной документации, причем уведомление отправляется в течение трех дней после назначенной даты.
Последней инстанцией, куда можно обратиться за защитой нарушенного права, является суд. Следует знать, что для обращения за судебной защитой закон отводит только три месяца со дня расторжения трудового договора.
Как показывает практика, судебный процесс является самым распространенным и эффективным способом восстановления нарушенного права. Поэтому, если работодатель не выдает уволенному работнику трудовую книжку, следует обращаться в суд.
Для этого следует юридически грамотно составить исковое заявление. Гражданско-процессуальный кодекс предъявляет к данному документу особые требования. Если они не будут соблюдены, исковое заявление останется без движения. Поэтому для составления иска рекомендуется воспользоваться услугами практикующего юриста или опытного адвоката.
Компенсация работнику
Статья 234 Трудового кодекса предусматривает, что работодатель обязан выплатить уволенному работнику денежную компенсацию за выдачу трудовой книжки позже установленного законом срока. Размер денежной компенсации состоит из суммы неполученного заработка за время от даты увольнения и по дату получения документа.
Кроме того, статья 21 ТК предусматривает возможность взыскать с работодателя компенсацию за причиненный моральный вред. Однако уволенный работник обязан доказать факт нанесения вреда. Например, предоставить медицинскую справку о заболевании, вызванном потерей рабочего места из-за невозможности предоставить для трудоустройства трудовую книжку.
Учтите! Моральная компенсация предусматривает выплату определенной денежной суммы. Уволенный работник может ее получить:
- по мировому соглашению с работодателем. При этом выдача денег из кассы оформляется отдельным приказом,
- по решению суда.
Обращение в ГИТ и прокуратуру
Если письмо не возымело нужного действия, либо работник не хочет его писать, то он может сразу обратиться в ГИТ или прокуратуру.
Обратиться в трудовую инспекцию можно несколькими способами:
- Явиться лично и написать заявление на месте;
- Отправить заявление письмом по почте;
- Отправить заявление через электронную форму связи на официальном сайте трудовой инспекции.
В заявлении в обязательном порядке нужно будет указать полные данные (фамилию, имя и отчество), домашний адрес.
Затем излагаются все события, которые предшествовали обращению с жалобой. Это нужно сделать как можно подробнее. В частности, постараться указать следующие данные:
- Полное наименование и адрес нахождения работодателя, или хотя бы филиала (отделения) в котором происходила трудовая деятельность.
- Дата увольнения, или период работы с указанием должности.
По возможности приложить копию трудового договора и приказа об увольнении.
В прокуратуру заявление составляется аналогичным образом.
При обращении с жалобой, особенно при ее отправке почтой, необходимо помнить о сроках, установленных законом.
Зачастую сотрудник имеет дело с начальником, который далеко не добропорядочный и честный гражданин. А если к тому же и отношения были напряженными, то имеют место такие ситуации, когда сотруднику не возвращают трудовую книжку после расчета, как по инициативе сотрудника, так и из-за сокращения штата. Вне всяких сомнений, в подобных ситуациях законодатель защищает права работника, и ему не нужно волноваться, поскольку он может постоять за себя. Ведь начальник становится правонарушителем, если не намерен отдать работнику трудовую. В связи его обяжут компенсировать вред сотруднику.
ВНИМАНИЕ !!! Права участников трудовых отношений регламентировал Трудовой кодекс РФ, где говорится, что предпринять, когда не выдают документ при увольнении. Так, статья 84.1 гласит, что в полномочия руководства включается производство окончательного расчета с увольняющимся работником и оформление требуемых удостоверенных копий и документа, в котором содержатся данные о его трудовой биографии.
Когда руководство не виновато
В нормативных актах определяются основания, в соответствии с которыми руководство не будет отвечать за удерживание трудовой книжки. Например, это эпизоды, когда в день выдачи документов сотрудника нет на работе или он не намерен получить книжку.
Тогда руководитель может освобождаться от каких-либо санкций с периода отправления в адрес увольняющегося извещения. Оно в обязательном порядке передается заказным отправлением.
ВАЖНО !!! В извещении должно быть отражено в письменном виде требование подойти за своей трудовой либо согласиться на отправку ее почтовым способом. При отправке почтой руководителю рекомендуется иметь при себе акт вложения. Посылать книжку почтой, если работник не согласен на это, запрещено.
Извещение нужно отправлять тут же после увольнения работника, а не спустя какой-либо период времени.
Кроме того, зафиксированы критерии, при которых руководство не станет отвечать за удержание трудовой книжки. Например, задержка выдачи документа не будет иметь никаких негативных результатов для начальства, когда крайний трудовой день не совмещается с моментом официального разрыва трудовых отношений. Такие случаи имеют место, когда сотрудника увольняют за пропуск работы без надлежащих оснований или же если он отсутствует несколько часов в день, а кроме того если имеет место обвинительный приговор суда относительно работника, исключающее дальнейшую трудовую деятельность.
ВАЖНО !!! Помимо всего прочего, руководителя недопустимо привлекать к ответу за несвоевременность в выдаче документа при увольнении сотрудницы, период осуществления трудовых отношений которой был продолжен до конца беременности.