Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности бухгалтерского и налогового учета в некоммерческой организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В некоммерческой организации поступления могут приходить на общие уставные цели. Но, кроме этого, могут быть целевые поступления в рамках уставной деятельности. Пожертвования, которые люди платят на определенные цели или на определенное мероприятие. Например, на лечение конкретного ребенка или на проведение указанного спортивного мероприятия. У таких выделенных мероприятий существует своя смета, и поступления на них можно расходовать строго согласно смете. У этого требования есть бухгалтерское следствие.
Многие НКО вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухотчетность. Список тех, кто не может их применять, указан в статье 6 закона о бухучете.
Не могут вести упрощенный учет НКО, подлежащие обязательному аудиту.
Что такое упрощенный бухучет? Это возможность не применять или применять «в облегченном варианте» многие требования ПБУ.
Например:
- не отражать затраты по уставной некоммерческой деятельности на счетах учета затрат, а сразу списывать их в уменьшение средств полученного целевого финансирования;
- признавать доходы и расходы по коммерческой деятельности кассовым методом: отражать в учете доходы по мере поступления денежных средств, а расходы — после погашения задолженности перед контрагентами. Это может быть оправданно, например, когда НКО ведет учет по простой системе — без применения двойной записи;
- не отражать в бухгалтерском учете объекты, относящиеся к нематериальным активам, не признавать в определенных случаях право пользования активом по договорам аренды, а другие активы оценивать в упрощенном порядке;
- не признавать оценочные обязательства в бухгалтерском учете;
- не отражать в бухгалтерском учете отложенные налоговые активы и обязательства;
- менять учетную политику и исправлять существенные ошибки прошлых лет без ретроспективного пересчета показателей отчетности.
План счетов некоммерческих организаций
Особенности разработки рабочего плана счетов в НКО связаны:
- с необходимостью детализированного учета поступления и использования целевого финансирования — средств, полученных на ведение уставной некоммерческой деятельности;
- необходимостью вести раздельный учет поступлений и расходов по некоммерческой деятельности и доходов и расходов по коммерческой деятельности, если такая деятельность ведется;
- выбором упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, если НКО вправе их применять.
НКО утверждают рабочий план счетов в составе учетной политики организации (п. 4 ПБУ 1/2008). Его разрабатывают на основе утвержденного Минфином России Плана счетов с учетом Инструкции по его применению.
Укажите в нем полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов бухгалтерского учета, которые будете использовать.
При их выборе руководствуйтесь тем составом хозяйственных операций, которые осуществляете постоянно или намерены осуществлять в ближайшем будущем.
Так, например, к счету 86, на котором НКО отражают поступление и использование средств целевого финансирования, могут быть открыты субсчета для ведения учета в разрезе источников поступления целевых средств. А к субсчету, на котором отражаются пожертвования, можно предусмотреть субсчета по их целевому назначению.
Если ваша организация наряду с уставной некоммерческой деятельностью ведет и коммерческую деятельность, то к счетам учета затрат введите соответствующие субсчета (п. п. 1.1, 2.1.14 специальной части Рекомендаций по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах). Например, к счету 20 «Основное производство» можно открыть:
- субсчет 20-1 «Затраты по некоммерческой деятельности». К нему можно открыть субсчета второго и третьего порядка или организовать аналитический учет иным способом для отражения расходования целевых средств по каждой целевой программе в разрезе статей затрат;
- субсчет 20-2 «Затраты по коммерческой деятельности». К нему можно открыть субсчета второго и третьего порядка или организовать аналитический учет иным способом для отражения затрат по видам коммерческой деятельности в разрезе статей затрат.
Особенность учета целевого финансирования
Целевое мероприятие выделяется на отдельные субсчета, например, в Обычном 1С Предприятии 8.3:
- 86-2-1 «Помощь Ване»
- 20-1-1 «Помощь Ване»
- 26-1-1 «Помощь Ване»
Государственный кодекс устанавливает следующие формы некоммерческих организаций:
- Потребительский кооператив, союз или общество.
Цель создания: решение общих проблем участников какого-либо общества или организации. Пример: дачные и гаражные кооперативы. Финансирование: взносы участников. - Фонд.
Цель создания: благотворительность или просветительская деятельность. Пример: благотворительный фонд, помогающий пожилым людям. Финансирование: добровольные взносы граждан, государственные гранты. - Общественная или религиозная организация. Цель создания: объединение граждан с общими интересами. Пример: церковь, общественная организация многодетных семей. Финансирование: добровольные пожертвования граждан, благотворительные взносы.
- Объединение юрлиц, ассоциация или союз.
Цель создания: координация коммерческих организаций с целью представления общих интересов. Пример: профессиональная выставка, ассоциация социальных предпринимателей. Финансирование: взносы членов объединений. - Учреждения.
Цель создания: образовательные, социальные, культурные и управленческие функции. Пример: Школа, Институт.
Финансирование: частичная или полная государственная поддержка, благотворительные взносы.
В случае использования упрощённой системы налогообложения НКО освобождаются от сдачи отчётности по НДС и налогу на прибыль. Декларацию налога на добавленную стоимость сдают в случае, если организация является налоговым агентом по НДС.
Годовую отчётность по УСН необходимо сдать до 31 марта. Авансовые платежи по налогу вносят течение 25 дней после получения дохода.
Ежеквартально сдают расчёт 6-НДФЛ. Срок сдачи — до 30 числа месяца, следующего за отчётным периодом.
Ежемесячную отчётность по сотрудникам в ПФР представляют по форме СЗВ-М. Документы сдают до 15 числа месяца, следующего за отчётным. Годовой СЗВ-СТАЖ сдают не позднее 1 марта года, следующего за отчётным. При увольнении необходимо сдать отчёт по форме СЗВ-ТД, не позже чем на следующий день после увольнения сотрудника.
Сдавать документы в Фонд социального страхования необходимо каждый квартал по форме 4-ФСС. Бумажный отчёт сдают до 20 числа, электронный до 25 числа месяца, следующего за отчётным: в апреле, июле, октябре и январе. Ежегодно в страховой фонд сдают только заявление и справку о подтверждении вида экономической деятельности.
Иллюстративный материал
Матрица решений по корректировке компонентов балансовой стоимости основных средств некоммерческой организации при переходе на ФСБУ 6/2020 на дату начала отчетного периода, начиная с отчетности за который применяется Стандарт
Порядок перехода |
Первоначальная стоимость |
Накопленная амортизация |
Накопленное обесценение |
Накопленный за балансом износ |
Ретроспективный (п.48 ФСБУ 6) |
Корректируется ретроспективно |
Признается ретроспективно |
Признается ретроспективно |
Списывается |
Ограниченно ретроспективный (п.49 ФСБУ 6) |
Не изменяется |
Признается исходя из новых элементов амортизации |
Не признается |
Списывается |
Перспективный (п.51 ФСБУ 6) |
Не изменяется |
Переклассифицируется из учтенного за балансом износа |
Не признается |
Переклассифицируется в накопленную амортизацию |
Упрощенное налогообложение в некоммерческих организациях
НКО вправе применять упрощенное налогообложение. Выбрать УСН они могут при создании, подав соответствующее заявление в налоговую либо перейти на режим в процессе хозяйствования. Ограничения на применение УСН представлены в таблице.
Показатель | Ограничение |
Штат | Не более 100 человек |
Доход за 9 месяцев | Не выше 45 млн. р. |
Остаточная стоимость фондов | Менее 100 млн. р. |
Филиалы | Отсутствуют |
НКО не является производителем подакцизной продукции |
Бухучет в НКО, которые ведут предпринимательскую деятельность
Многие некоммерческие организации кроме основной ведут и предпринимательскую деятельность. Чаще всего речь идет о различных платных услугах. Например, образовательное учреждение может организовывать как бесплатные курсы (за счет целевого финансирования), так и проводить платное обучение.
Если НКО собирается заняться коммерческой деятельностью, то учредители должны при создании внести деньги или другое имущество в размере не ниже минимального уставного капитала ООО, т.е. 10 тыс. руб. Исключение – казенные и частные НКО (п. 5 ст. 50 ГК РФ).
По смыслу этот взнос аналогичен уставному капиталу коммерческой организации. Но в бухучете его нужно отражать, как обычное целевое поступление с использованием счетов 76 и 86.
Учет выручки, затрат и финансового результата от предпринимательской деятельности ведется обычным порядком: с использованием счетов 62, 90, 99. Разница в том, что полученная прибыль не распределяется между участниками, а расходуется на финансирование основной деятельности НКО.
ДТ 62 – КТ 90 – начислена выручка
ДТ 90.3 – КТ 68 – начислен НДС (если НКО использует общую систему)
ДТ 20 (26) – КТ 10, 69, 70…–отражены затраты
ДТ 90 – КТ 99 (ДТ 99 — КТ 90) – учтена прибыль (убыток)
ДТ 99 – КТ 84 + ДТ 84 – КТ 86 – полученная прибыль увеличила целевые средства
ДТ 84 – КТ 99 + ДТ 86 – КТ 84 – убыток от коммерческой деятельности покрыт за счет целевых средств
Необходимо вести раздельный учет поступлений и затрат от двух направлений деятельности.
При поступлении средств в рамках целевого финансирования важно, чтобы плательщики правильно формулировали назначение платежа. Например, если написать «Оплата за обучение», то налоговики посчитают эту сумму облагаемым доходом. Чтобы избежать споров с проверяющими формулировка в данном случае должна быть следующей: «Целевой взнос на организацию и проведение образовательной программы, НДС не облагается».
Каких проблем можно избежать при обращении в нашу компанию
Наша профессиональная деятельность позволяет некоммерческим организациям обращаться к нам за любой помощью независимо от действующей у них формы НКО. С нашей стороны мы гарантируем, что у вас не возникнет проблем по поводу своевременной сдачи отчетов в контролирующие органы. У нас работают только компетентные сотрудники с большим опытом работы. За вашу документацию и контроль финансов возьмется специалист, который глубоко разбирается в вашей специфике.
С нашей помощью у вас не будет возникать проблем со следующими процессами:
- учет операций;
- составление смет;
- выплата зарплаты нанятым сотрудникам;
- отражение расходов;
- корреспонденция счетов.
Преимущества ведения бухгалтерии НКО на аутсорсе
Найти штатного специалиста в этом направлении бухгалтерии довольной сложно. Лучший вариант – это бухгалтерское сопровождение НКО под контролем аутсорсинговой компании. В отличие от бухгалтера, которого вы возьмете к себе в офис, у вас появится целая профессиональная команда. Поэтому с ее помощью решается вопрос любой сложности.
Работа с удаленной компанией позволяет менять род деятельности и сохранять деловые отношения. В случае штатного сотрудника, вам придется менять его на нового бухгалтера, который будет разбираться в том, что сейчас актуально для вашей организации.
Работа на аутсорсинге обеспечит для вас:
- полную конфиденциальность всех полученных сведений;
- работу в рамках подписанного договора;
- профессиональное оформление документации и высокое качество работы;
- компенсацию штрафов;
- бесплатные консультации;
- деловое отношение;
- грамотное оформление документов и их своевременную сдачу.
Особенности учета в некоммерческих организациях
Некоммерческие организации (НКО) ведут бухучет и составляют отчетность согласно законодательству РФ. Для его ведения руководство обязано ввести должность бухгалтера либо составить соглашение на соответствующие услуги с иной фирмой.
Операции по прописанной в Уставе деятельности и предпринимательству ведутся раздельно. Счета учета доходов и затрат представлены в таблице. (нажмите для раскрытия)
Деятельность | Счет |
Некоммерческая | 86 «Целевое финансирование» |
Предпринимательская основная | 90 «Продажи» |
Прочая предпринимательская | 91 «Прочие доходы и расходы» |
Особенности и задачи бухучета в НКО
Учетная политика любой организации составляется для того, чтобы определить в ней основные методологические аспекты, на которые юрлицо будет ориентироваться при ведении учетных операций. Вызвана такая необходимость тем, что в ряде случаев предусмотрены законодательно установленные варианты способов учета, выбор из которых нужно сделать самостоятельно с учетом предпочтений и специфики деятельности конкретного юрлица. Если же способ учета для имеющегося объекта законодательно не установлен, его следует разработать, а результат разработки тоже закрепить в учетной политике.
Учетная политика будет востребована не только проверяющими. Она важна в первую очередь для самого пользователя, поскольку отражает все особенности самостоятельно выбранной им методологии (п. 5.1 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).
Не являются в этом плане исключением и некоммерческие организации (НКО), т. к. на них, так же как и на иных юрлиц, распространяются (закон «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ) обязанности:
- по ведению бухучета (пп. 1, 2 ст. 5);
- разработке бухгалтерской учетной политики (п. 2 ст. 8);
- составлению бухотчетности (п. 2 ст. 13).
Причем возможности выбора из существующих способов у НКО в ряде ситуаций оказываются шире, чем у иных организаций.
Особой учетная политика, разрабатываемая в некоммерческих организациях, становится в силу следующих моментов:
- у НКО может полностью отсутствовать коммерческая деятельность, и в этом случае отпадает необходимость в разработке налоговой учетной политики;
- НКО (кроме подлежащих обязательному аудиту и входящих в реестр выполняющих функции иностранных агентов) может применять упрощенные способы ведения бухучета и составлять бухотчетность упрощенного вида (подп. 2 п. 4 ст. 6 закона № 402-ФЗ);
ВНИМАНИЕ! Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета устанавливаются федеральным стандартом (ст. 21 закона № 402-ФЗ). Работа по разработке такого стандарта уже ведется. Предполагаемая дата вступления стандарта для некоммерческой деятельности — 2021 год (приказ Минфина от 05.06.2019 №83н), но на момент написания статьи его еще нет.
- существуют ПБУ, не подлежащие использованию НКО (13/2000, 20/03);
- у НКО, выбравших упрощение бухучета, есть право не применять ряд ПБУ (2/2008, 8/2010, 11/2008, 12/2010, 16/02, 17/02, 18/02) и право использовать как эти ПБУ, так и все иные, распространяющиеся в т. ч. на НКО, с определенными особенностями;
- НКО, ведущие коммерческую деятельность наряду с некоммерческой, как и коммерческие организации, вправе выбрать систему налогообложения, применяемую к доходам от продаж, и способы налогового учета из существующих для выбранной системы;
- для НКО с определенными направлениями деятельности могут быть разработаны учитывающие специфику этой деятельности методические рекомендации.
Перечисленные особенности не только расширяют число способов учета, доступных НКО, но и создают предпосылки для формирования совершенно уникальной для каждой конкретной организации учетной политики. Причем, несмотря на наличие законодательно установленной возможности упрощения ряда учетных процедур, текст самой учетной политики НКО может оказаться более объемным, чем у коммерческой организации.
Учетная политика, предназначенная для применения в 2021 году, должна отражать все значимые в текущей ситуации для организации моменты и подробно (не допуская двоякого толкования) их описывать. Подробность изложения особенно важна, поскольку учетная политика — основной документ, которым нужно руководствоваться в учетной работе, ведущейся в юрлице, для которого она составлена.
При формировании текущей учетной политики необходимо использовать актуальную редакцию закона № 402-ФЗ, НК РФ, распространяющихся на НКО ПБУ и иных нормативных актов. Ссылки на конкретные пункты и статьи этих документов могут быть для удобства пользователя приведены в тексте учетной политики.
Изложенные в учетной политике НКО на 2021 год правила рассчитаны на долгосрочную перспективу (п. 5 ПБУ 1/2008), То есть документ может продолжать действовать и в последующие годы. Если же какие-то положения потребуют изменений или появятся новые объекты, правила учета которых не отражены в действующей учетной политике, ее текст можно изменить или дополнить отдельным организационно-распорядительным документом.
Образец учетной политики НКО, составленный с использованием действующих нормативных актов приведен в начале статьи.
По закону (ФЗ №7, 12.01.1996) НКО могут формироваться для осуществления общественной деятельности в социальной, спортивной, духовной, научной, образовательной, культурной сферах. Также они могут специализироваться на оказании организациям, населению правовой, иной помощи. Предпринимательская деятельность для НКО тоже доступна. Но, в отличие от коммерческой организации, результаты такой деятельности (прибыль) между участниками компании не распределяется. Заработанные средства считаются целевыми, идут на соответствующие нужды НКО.
При составлении бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций в 2018-2019 годах необходимо руководствоваться:
- законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ;
- Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н;
- ПБУ 4/99;
- планом счетов бухучета и инструкцией по его применению;
- приказом Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2010 № 66н и др.
Также полез��о ознакомиться со информацией Минфина России «Об особенностях формирования бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций» (ПЗ-1/2015).
Согласно п. 4 ст. 6 закона № 402-ФЗ некоммерческие организации могут сдавать отчетность по упрощенной форме КНД 0710096, которая включает:
- бухгалтерский баланс (ОКУД 0710001);
Главные законодательные изменения для НКО в 2021 году
- Работаете бухгалтером и собираетесь специализироваться в ведении бухучёта в российских некоммерческих организациях.
- Считаете, что знание законодательства, принципов организации бухучёта в НКО, порядка заполнения налоговой отчётности, правил составления статистической отчётности поможет вам в дальнейшей работе.
- Собираетесь рационально вести бухучёт, опираясь на учётную политику НКО и исходя из условий деятельности организации.
Курс реализуется заочно с применением дистанционных образовательных технологий и продолжается 3 месяца (340 часов).
Подготовить квалифицированных бухгалтеров, способных вести непрерывный и достоверный бухучёт в организациях, не имеющих основной целью извлечение прибыли, является главной задачей программы. На занятиях Слушатели разберут основы российского законодательства в сфере бухучёта, ознакомятся с особенностями ведения статистической, финансовой, налоговой, бухгалтерской отчётности в НКО.
- Как наше государство законодательно регулирует бухгалтерский учёт?
- На что обратить внимание при организации бухучёта и внутреннего аудита в некоммерческих организациях?
- Как отразить движение материальных ценностей в НКО?
- Каким образом следует проводить бухучёт доходов, расходов и целевого финансирования в некоммерческих организациях?
- Каким образом НКО обязаны вести налоговый учёт и сдавать соответствующую отчётность в фискальные органы?
- Как формируется статистическая отчётность в некоммерческих организациях?