ТОП-10 нарушений ИП и суммы штрафов по ним

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТОП-10 нарушений ИП и суммы штрафов по ним». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сюда относятся все налоги, страховые взносы за работников и торговый сбор. Штраф немаленький – 20% от неуплаченной суммы. Если сотрудники ФНС смогут доказать, что вы не платили умышленно, то он возрастет до 40%. Подтверждение в ст. 122 НК.

Неуплата страховых взносов

Каждый предприниматель, независимо от наличия доходов от бизнеса, должен платить страховые взносы за себя. Срок уплаты обязательной суммы взносов – в любое время не позднее 31 декабря текущего года.

Для дополнительного взноса в сумме 1% от годовых доходов, превышающих 300 тысяч рублей, установлен другой срок уплаты. Если вы получили в 2023 году доход выше этого лимита, то дополнительный внос можно заплатить до 1 июля 2024 года.

Надо ли платить штрафы ИП за неуплату страховых взносов? Это зависит от того, правильно ли были рассчитаны взносы. По мнению Минфина (письмо от 24 мая 2017 г. N 03-02-07/1/31912), наказывать ИП за неуплату страховых взносов штрафом нельзя, если их сумма не была занижена намеренно или по ошибке.

Соответственно, если взносы начислены верно и правильно отражены в своевременно сданной отчётности или расчёте, то нарушение срока их уплаты приведёт только к начислению пени, но не к штрафу.

Выводы и рекомендации

  1. Неуплата налога в бюджет может привести к крайне неприятным последствиям как для самого налогоплательщика, так и для его должностных лиц, включая финансовые, репутационные потери, а также уголовную ответственность.
  2. Организациям и ИП следует регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить сверку расчетов с налоговым органом, а также сохранять подтверждающий отсутствие расхождений документ, во избежание налоговых претензий к текущему периоду в последующих.
  3. Узнать, что налог не уплачен и определить сумму налога, возможно путем направления официального запроса в налоговый орган либо в личном кабинете налогоплательщика или на сайте «Госуслуг».
  4. Если вами все-таки выявлена налоговая задолженность, то следует в первую очередь разобраться, чья в этом вина (ваша или налоговиков), а затем либо уплатить налог и пени, либо обжаловать сложившуюся ситуацию.

Штраф за отсутствие налогового учёта

Налоговый учёт — это ведение книги учёта доходов и расходов. Вести такую книгу должны все предприниматели, независимо от системы налогообложения. ИП на ПСН часто совершают ошибку, предполагая, что они не должны вести КУДиР. Но так как предприниматель всё равно должен иметь основную или упрощённую систему налогообложения, книгу вести нужно.

Даже если индивидуальный предприниматель оплатил все налоги, но при этом он не ведёт книгу учёта доходов и расходов, это считается грубым нарушением налогового учёта. Если он не сможет предоставить налоговой КУДиР, на него будут наложены штрафы.

Данное нарушение называется нарушением, которое не привело к занижению налоговой базы. В таком случае на предпринимателя будут наложены следующие штрафы:

  • 10 тысяч рублей, если пропущен один налоговый период;
  • 30 тысяч рублей, если пропущены несколько налоговых периодов.

Штрафы за неуплату налогов юридическим лицом

Базирующийся на схеме налогообложения перечень налогов, обязательных к уплате для лиц с юридическим статусом, регламентируется НК РФ.

Среди наиболее распространенных налоговых обязательств, касающихся юрлиц, можно выделить следующие:

  • налог на прибыль: база для расчета – налоговая отчетность, обязательная для представления организацией даже при отсутствии у нее дохода;
  • НДС;
  • имущественный налог;
  • налог транспортной категории.
Читайте также:  Как установить отцовство через ЗАГС или суд

Существуют и иные вариации сборов и платежей.

Штрафные санкции налагаются на базе итогов проверок камеральной и выездной категории. Представляемая в ИФНС отчетность служит поводом для камеральной проверки. При нарушении сроков сдачи расчетов, отчетов либо деклараций наказание предприятию назначается в соответствии с нормативами КоАП и НК.

Выездные проверки осуществляются как в плановом режиме, так и во внеочередном. О предмете и сроках таковых компания уведомляется заблаговременно. В уведомлении оговаривается список необходимой к представлению документации.

Условия для привлечения к ответственности юридического лица таковы:

  1. Учреждение в процессе проверки имеет право давать соответственно имеющимся обстоятельствам устные, а также письменные пояснения.
  2. В акте проверки отображаются факты различных нарушений, в том числе касающиеся неуплаты.
  3. Решение по поводу назначения штрафных санкций выносится в соответствии с актом.
  4. При наличии соответствующего постановления налогового учреждения налагается принудительное взыскание, при этом плательщик получает в свой адрес письменное требование.

Не заплатил налоги вовремя — чем это грозит?

Если ИП не заплатил налог вовремя, то ему грозит ответственность, предусмотренная ст. 122 НК РФ. По ней штраф за неуплату налогов ИП составляет 20% от суммы, которая по налогу или сбору не была уплачена. Под п. 1 указанной статьи и штраф в 20% подпадают невиновные деяния (например, счетная ошибка), а также нарушения, совершенные по неосторожности (например, низкая квалификация главбуха). См. абз. 3–5 п. 1 Методических рекомендаций, направленных письмом ФНС РФ от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@ (далее — Методические рекомендации).

Чем грозит ИП умышленная неуплата налогов? Штраф в этом случае составит 40% от невыплаченной суммы. Признаком умышленности является имитация:

  • договорных отношений;
  • реальной экономической деятельности через подставных лиц (использование в этих целях фирм-однодневок);
  • работы нескольких лиц, в то время как в реальности они действуют как одно лицо — дробление бизнеса с целью сохранения статуса плательщика налога по спецрежиму (см. абз. 6 п. 1 Методических рекомендаций).

Административная ответственность за неуплату НиС

ИП, в случае, если они производят расчет налогов самостоятельно, признаются должностными лицами и подлежат ответственности по КоАП РФ.

Таблица № 2. Административная ответственность

Вид правонарушения

Комментарий

Статья КоАП РФ

Применяемые санкции

Грубое нарушение требований к бухучету и финотчетности

Под данным правонарушением понимается искажение данных, указание заведомо ложных сведений в документах бухгалтерской отчетности, приведшее к занижению суммы НиС (не менее, чем на 10%), подлежащих уплате в бюджет, внесение в первичные документы операций, вообще не имевших место быть и т.п.

Ст. 15. 11

5 000 – 10 000 руб.

Повторное правонарушение – 10 000 – 20 000 руб. или дисквалификация на срок от 1-2 лет

Есть ли срок давности по налоговым нарушениям

Бывает, человек надеется, что о его долгах забудут, и можно будет их не платить. Не стоит на это рассчитывать. Основное значение имеет срок давности. Он отсчитывается со дня совершения налогового нарушения, или от даты окончания налогового периода, когда было совершено нарушение. Если до момента решения о привлечении к ответственности прошло три и больше лет, лицо не может привлекаться к ответственности.

Например, в отчетности была занижена налоговая база, недополучен налог на сумму 300 рублей. Ответственное лицо, то есть ИП, не может быть привлечено к ответственности, если прошло три года. А вот если лицо препятствовало проведению проверки фискальными органами, то срок давности приостанавливается.

Дополнительная информация! Когда ответственность уголовная, срок давности – 2 года. Но в июне 2019 года Верховный суд предложил отменить сроки давности по налоговым преступлениям. Пока неизвестно, станет ли это нормой.

А если закрыть ИП — о долгах забудут?

Спасет ли от задолженности закрытие ИП и действует ли принцип «нет предприятия, а значит, не с кого требовать оплату»? Нет, ответственность ИП не заканчивается на снятии с учета в Налоговой!

Задолженность числится за бизнесменом до тех пор, пока он не рассчитается с кредиторами или не получит статус банкрота с аннулированием обязательств. В этом заключается и коварство ИП. Минимальные налоги и отчетность — это удобно. С другой стороны, юрлица отвечают по долгам активами компании и только в редких случаях рискуют понести субсидиарную ответственность. А с ИП дело обстоит иначе: задолженность от предпринимательской деятельности переходит к ним, как к физлицам в полном объеме. Они отвечают имуществом и доходом до полного погашения.

Ответственность за неуплату налогов

Как правило, каждого налогоплательщика интересуют вопросы о том:

  • За что несет ответственность руководитель/ главный бухгалтер?
  • Чем закреплена налоговая ответственность руководителя и главного бухгалтера?
  • Всегда ли руководитель несет ответственность?
  • За что могут привлечь к ответственности руководителя?
  • За что несет ответственность главный бухгалтер?
  • Кто несет ответственность за достоверность сведений, указанных в декларации?
  • К какой ответственности можно привлечь «бывшего» директора?
  • Можно ли привлечь «бывшего» директора, если он «бросил» фирму?
  • За что отвечает новый директор?

Ответственность юридических лиц за неуплату налогов

С определением наказания компании дело обстоит сложнее, поскольку предварительно нужно найти конкретных виновных сотрудников. Для этого налоговая служба и следственные органы изучат должностные инструкции и трудовые договора компании. Важно определить кто из работников был обязан подавать декларации, определять налоговую базу и оплачивать налоги.

В случае, если на момент возникновения долга ответственный сотрудник был в отпуске, наказание понесёт тот, кто его официально заменял.

Если руководитель компании участвовал в сокрытии прибыли и занижении налогов, то он также будет наказан.

Виды ответственности за неуплату налогов юридическими лицами:

  • Пеня.
  • Штраф 100-500 тысяч или заработок виновного за 1-3 года.
  • Принудительные работы до 5 лет.
  • Запрет занимать данную должность до 3 лет.
  • Арест.
  • Ограничение свободы до полугода.

Общие правила ответственности за неуплату налогов и сборов

Суть налоговых правонарушений является противоправность действий лица, на котором лежит обязанность уплаты сборов, установленных законодательством РФ. Это выражается как в действии (предоставление декларации с заведомо заниженной базой налогообложения), так и в бездействии (непредоставление отчетной декларации, неперечисление денежных средств государству).

Основания ответственности налогоплательщика подразумевают, что лицо может быть привлечено только за правонарушение, предусмотренное налоговым кодексом. Основные правила привлечения к ответственности по фактам совершения налоговых правонарушений предусмотрены в ст.108 НК РФ. Вообще перечень нарушений, предусмотренный налоговым законодательством, является ограниченным и расширительному толкованию не подлежит. При этом налоговикам, которые инициируют привлечение к ответственности нарушителя, следует соблюдать порядок применения взысканий. В противном случае действия их действия могут быть обжалованы и признаны незаконными.

Какие виды нарушений налогового законодательства приводят к уголовной ответственности?

Хозяйствующий субъект или физлицо, не зарегистрированные как такой субъект, могут быть привлечены к уголовной ответственности за налоговые преступления на основании 6 статей Уголовного кодекса, а именно со ст. 198 по ст. 199.4. Каждая из них соответствует отдельному виду преступления:

  • ст. 198 — уклонение от уплаты налогов и взносов ИП или гражданином, не зарегистрированным как ИП;
  • ст. 199 — избежание уплаты налогов юрлицом;
  • ст. 199.1 — игнорирование агентом по перечислениям в бюджет его обязанностей;
  • ст. 199.2 — сокрытие денег и иных активов, за счет которых может быть обеспечено взыскание долгов по платежам в бюджет;
  • ст. 199.3 — уклонение от уплаты взносов в ФСС на травматизм ИП или физлицом, не зарегистрированным как ИП;
  • ст. 199.4 — избежание уплаты взносов в ФСС на травматизм организацией.

Совершенное подсудимым деяние может повлечь уголовную ответственность за нарушение налогового законодательства в соответствии с указанными статьями, только если судом установлен умысел преступления (п. 8 постановления пленума ВС РФ от 28.12.2006 № 64).

Какие есть наказания за уклонение от уплаты налогов и взносов физлицами?

Статья УК РФ Наказуемое деяние Наказание в рублях/сроках (при особо крупном нарушении)* Примечания**
198 Совершение действий, отражающих тот факт, что:

1. Плательщик (в статусе ИП или физлица, не зарегистрированного как ИП) умышленно:

  • не представил вовремя налоговую декларацию или расчет по страховым взносам, либо иные необходимые налоговикам документы (указаны в п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 № 64);
  • представил декларацию, расчет, документы, но включил в них заведомо недостоверные данные.

2. Сумма налога, не отраженного в декларации (расчете), соответствует крупному или особо крупному ущербу

  • Штраф в 100–300 тыс. либо в размере зарплаты за 12–24 месяца (200–500 тыс. либо доход за 18–36 месяцев);
  • принудительный труд до 12 месяцев (до 36 месяцев);
  • лишение свободы до 1 года (до 3 лет);
  • арест до 6 месяцев
Крупный размер составляет:
  • от 900 тыс. (если сумма уклонения — более 10% от исчисленного налога);
  • от 2 млн 700 тыс. (независимо от исчисленного налога).

Особо крупный размер составляет:

  • от 4 млн 500 тыс. (более 20% от исчисленного налога);
  • от 13 млн 500 тыс. (независимо от исчисленного налога)
Читайте также:  Нарезное оружие в новых правилах охоты 2021

Теперь — о санкциях для организаций.

Помощь адвоката по экономическим преступлениям

Я, как адвокат, специализирующийся на решении дел экономической и налоговой направленности, способен обеспечить вам комплексную защиту. Не секрет, что решение экономических дел всегда сопряжено с множеством трудностей, ведь они требуют специальных познаний, вдумчивости и умения анализировать сложившуюся обстановку с целью оценки дальнейших перспектив.

Обращаясь ко мне за защитой, вы заручаетесь поддержкой грамотного адвоката, способного избрать оптимальную тактику ведения дела и отстаивать интересы доверителя в судах различных инстанций.

Только комплексный подход является гарантией благополучного окончания дела, поэтому я оказываю все виды юридических услуг:

  • даю исчерпывающие консультации по всем вопросам, касающимся дел экономической направленности;
  • защищаю интересы доверителя в процессе налоговых проверок, контролирую законность действий сотрудников налоговой инспекции;
  • прорабатываю тактику защиты;
  • собираю сведения, способные доказать невиновность моего клиента.

За многолетнюю практику в Санкт-Петербурге множество клиентов смогли оценить мой профессионализм и максимальную «отдачу» любимому делу. Даже в самых трудных и запутанных ситуациях я способен оказать действенную помощь и «в корне» переломить весь ход дела.

С момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин берет на себя ответственность за совершенные правонарушения в соответствии с регламентом НК ФР. Одни из самых распространенных проблем, встречающихся в деятельности ИП, – нарушение сроков сдачи деклараций, а также несвоевременные или неполные платежи по налогам и сборам.

Предприниматель обязан уплачивать бюджету государства суммы сборов по налогу на автомобили легковые и грузовые, недвижимое имущество, а также взносы в фонд пенсионного страхования за себя лично и своих наемных работников. Дополнительно ИП выступает в роли налогового агента: обязуется производить отчисление, удержание и перечисление НДФЛ региональной казне.

Причинами отклонений от законодательного регламента могут стать банальные ошибки самого предпринимателя, его бухгалтерии. Если предоставить отчетность с опечатками, некорректными расчетами, уже возникают проблемы с инспекцией.

Обострит конфликт ситуация с неплатежами. Часто на практике деньги перечисляют по ошибочным реквизитам.

Если перепутать КБК, финансы будут числиться на другом лицевом счете переплатой, а по основному обязательству начнут начисляться пени и штрафы.

Дополнительно ИП может оказаться в сложной финансовой ситуации из-за нестабильной ситуации на российском и международном рынке. Высокая конкуренция приводит многие компании к состоянию кризиса, снижается платежеспособность и исполнительность по сделкам, обязательствам по налогам и страховым взносам. В критическом положении ИП может грозить банкротство и полная ликвидация.

Адвокат по уклонениям от уплаты налогов и ст. 199 УК РФ в Екатеринбурге

Невыплата налогов приводит к тому, что в казне может оказаться недостаточно средств на обеспечение безопасности, оборону, социальную сферу, здравоохранение и пр. Налоги от юридических лиц являются одним из важнейших элементов наполнения казны, поэтому уклонение от уплаты налогов юридическим лицом наказуемо.

Для защиты своих прав и обязанностей в налоговой сфере лучше советоваться с адвокатом, который поможет избежать притеснения и нарушение прав со стороны государства в лице налоговых органов, будет участвовать в разрешении налоговых споров в судах и правоохранительных органах.

Обратитесь к нам в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург — мы встанем на защиту Ваших прав и интересов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *