Как НКО найти деньги на свой проект: 5 бесплатных краудфандинговых платформ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как НКО найти деньги на свой проект: 5 бесплатных краудфандинговых платформ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любая сумма, с которой вы выходите на краудфандинговую платформу должна быть не просто обоснована, но и достижима. Со стороны может казаться, что автор просто придумал классную идею, оформил проект, и деньги спонсоров посыпались, как из рога изобилия. На самом деле за каждым проектом огромная работа, и после запуска кампании она только начинается. Нужно постоянно привлекать внимание к своему проекту, рассказывать о нем, придумывать интересные инфоповоды. Краудфандинговые платформы, конечно, помогает авторам с продвижением, но любой успех – это только совместная работа.

Ставим реальную финансовую цель

Первый проект – это всегда тест идеи, проверка интереса аудитории. Поэтому главная рекомендация при составлении финансовой цели первого краудфандингового проекта – минимизация бюджета.

Финансовая цель просчитывается по такой формуле: средства, необходимые на реализацию идеи + комиссия платформы и платежных агрегаторов + налоги + затраты на изготовление и доставку наград.

Затраты на открытие фонда

В зависимости от региона проживания, затраты будут колебаться, но в целом, можно понимать общую картину денежных трат на первоначальном этапе формирования фонда.

  • Регистрация фонда – до 25 000 рублей.
  • Открытие банковского счета – до 5000 рублей.
  • Нотариальные услуги – до 2000 рублей.
  • Услуги юриста – до 2500 рублей.
  • Сборы и госпошлины – до 6500 рублей.

Стандартные категории проектов на крауд-площадках: благотворительность, социальный бизнес, новые технологии, искусство: музыка, дизайн, кино, театр, литература.

Можно открыть сбор на покупку оборудования для сыроварни, строительство фермы, создание парикмахерской для животных или котокафе. С помощью краудфандинга можно издать книгу, провести тренинг или конференцию, купить материалы для кружка робототехники или отправить команду спортсменов на международные соревнования.

Целью проекта должен быть результат, а не сам процесс. На траты в кругосветном путешествии видеоблогера — еда, проживание, передвижения — собрать не получится. А вот на издание путевых заметок или на новую камеру, которую путешественник возьмет с собой в поездку, чтобы отснять документальный фильм, сбор открыть легко.

  1. Читайте правила крауд-площадок и учебные материалы, ищите реальные отзывы и спрашивайте совета у успешных «сборщиков»;
  2. Включайте в смету все основные и дополнительные траты, чтобы итоговая сумма соответствовала ожиданиям;
  3. Создайте оптимальную систему вознаграждений и продумайте доставку, чтобы не потратить больше, чем собирались;
  4. Учитывайте сроки получения денежных средств, чтобы не пролететь с реализацией проекта, особенно если он сезонный или привязан к определенной дате;
  5. Выбирайте оптимальную схему финансирования и контролируйте процесс, чтобы не потерять то, что уже собрано;
  6. Узнайте, как правильно делать краудфандинг-проект и заниматься его продвижением — это очень важно, если вы собираете деньги на свою идею.

Задачи фандрайзера в отношении своей организации – привлечь средства в соответствии с запросом. Задачи в отношении донора не только в том, чтобы попросить деньги и предоставить отчет. Донор – это партнер НКО, тот, кто должен чувствовать включенность и сопричастность. Важно, чтобы донор чувствовал себя комфортно, чтобы не было напряжения. Он должен жертвовать добровольно. Важно стремиться, чтобы отношения были длительными.

Со стороны руководства НКО очень важно максимально предметно формулировать задачу перед фандрайзером. На что он ищет деньги и как устроен бюджет организации? Из каких источников уже приходят деньги и как распределяются?

Рабочая задача самого фандрайзера — попасть в матрицу мотивации доноров. Хорошо изначально что-то знать о людях (организациях) с которыми он общается. Конечно если речь о благотворительных акциях или о сборах в ящики — это знание невозможно. Но если речь о конкретном жертвователе (организации) – хорошо бы иметь о них предварительную информацию до выхода на прямой контакт.

Читайте также:  Благоприятные дни для покупок в апреле 2023 по лунному календарю

Главный вопрос, стоящий перед фандрайзером – стратегический: как сделать, чтоб донор не просто разово помог, но и помогал дальше? Среди прочего надо поддерживать «донорскую базу» в «теплом состоянии», то есть информировать доноров о происходящем, поздравлять с праздниками, приглашать на значимые мероприятия, откликаться на просьбы о встрече и т. д. Донор — не друг фандрайзеру, но — партнер. В результате общения и совместной работы донор должен понимать значимость собственного вклада. Должен чувствовать, что дело делается вместе с ним. Результат переговоров не только в подписанном договоре или переданных деньгах, но прежде всего в том, чтобы донор почувствовал и понял свою сопричастность.

В идеале, донор должен сказать о вашем фонде: «это мой фонд». Не в том смысле, что он им владеет, а в том, как люди говорят: «мой банк». То есть они доверяют банку, обслуживаются в нем. Так же и про фонд: «это фонд в который я жертвую».

У донора нет прямой задачи расстаться с деньгами. Они не ждут, что кто-то их будет просить. Нельзя манипулировать. Пожертвование должно быть добровольной. При этом практическая задача фандрайзера, чтобы люди расставались с деньгами «комфортно». Условно говоря, «в один клик».

Не вполне правильно говорить о каком-то универсальном алгоритме по привлечению средств. Скорее следует говорить о фандрайзинговой стратегии. Она у каждой НКО своя.

Очень важно для начала постатейно разбить бюджет и понять какие статьи мы хотим покрывать за счет каких сборов. Деньги на зарплаты не получить, к примеру, с ящиков. Каждая внутренняя подтема разрабатывается отдельно. Если, скажем, деньги идут на лекарства и на зарплату — то это две ветки фандрайзинга. Важно прорабатывать все варианты: для чего-то писать заявки на гранты, для чего-то собирать на сайте, для чего-то собирать в ящики.

Любой проект необходимо прописать, обосновывать, объяснять. Обращаться только к эмоциям — плохо. Понятно, что собирать на прямую адресную помощь проще, чем на программную деятельность, но для этого и существует грамотная презентация.

Персонал благотворительного фонда

Регистрация фонда состоялась, теперь необходимо время подумать о его функционировании. Для того, чтобы фонд мог осуществлять реальную помощь, в нем должны работать исключительно профессионалы. Рассмотрим минимальный набор штатных единиц, который нужно вовлечь в процесс.

  • Директор фонда. Управленец. Он отвечает за разработку стратегии предприятия. Формирует бюджет и осуществляет оперативный контроль.
  • Проект-менеджер. Ведёт поиск потенциальных благотворителей, разрабатывает концепции мероприятий, договаривается об их проведении, отвечает за реализацию. Также он формирует смету и подбирает подрядчиков и реквизит.
  • Главный бухгалтер формирует отчётность, ведёт учёт собранных средств, контролирует целевое распределение.
  • Социальный работник. Собирает заявки от нуждающихся, проверяет реальную необходимость и потребность в оказании помощи.
  • Маркетолог разрабатывает рекламно-просветительскую кампанию, проверяет результативность, ведёт работу с подрядчиками.
  • Юрист необходим, чтобы составлять и проверять документы по сбору и распределению собранных средств. Например, для приема средств от юридического лица нужно составлять специальный договор с актом передачи.

На аутсорсинг можно отдавать мелкую бухгалтерию, юридический сектор, копирайт, администрирование мероприятий и сайта. В штате на первоначальном этапе могут числиться несколько человек, а остальных нанимать проектно по договору подряда. Со временем, конечно, необходимо сформировать стабильную команду специалистов. Это поможет улучшить качество предоставляемых услуг.

К сожалению, жизненные реалии таковы, что на серьезные операции, на помощь малоимущим, на поддержку детей-сирот и на корм бездомным животным приходится собирать деньги всем миром. И социальные сети, охватывающие самую большую аудиторию активных пользователей, в таких вещах очень помогают. Просьбы о помощи там появляются регулярно. Но не надо забывать, что и мошенников в сети достаточно. Благотворительным организациям при опубликовании постов с просьбами надо соблюдать обязательные условия. Все зарегистрированные некоммерческие организации должны иметь свой официальный сайт с контактной информацией, реквизитами банка и электронных платежных систем, информацией о руководстве и сотрудниках, копиями регистрационных документов. Таким образом можно подтвердить свою официальную деятельность в глазах потенциальных благотворителей.

А что делать тому, кто остался со своими проблемами один на один? Не отчаиваться и искать неравнодушных людей в сети. К примеру, вы подобрали бездомную кошку, вылечили ее и ищите для нее передержку или постоянную семью. Вам надо для начала оплатить счет в ветеринарной клинике, а для этого нужны деньги.

Читайте также:  Как участнику выйти из ООО в 2023 году: пошаговое руководство

В первую очередь поместите информацию на своей страничке в социальной сети. Поищите сообщества, куда обращаются те, кому нужна та или иная помощь. Часто такие группы тематические, найти подходящую вам поможет поиск. Достаточно запросить тему «Помощь бездомным животным», как вы найдете десятки тематических групп. Обязательно повесьте свою информацию в таких группах. Часто такие сообщества строго модерируются, будьте готовы предоставить необходимую информацию для размещения. Приложите к посту фотографию кошки в ветклинике после процедур. Деньги лучше переводить на расчетный счет ветклиники, указывая за какие именно услуги этот платеж. И вообще старайтесь реже просить деньги для перечисления на свой счет, чтобы вам больше доверяли и не заподозрили в мошенничестве. Даже если вы просите средства на питание животного, лучше попросите купить корм кого-то из неравнодушных людей.

Допустим, фонд собирает средства на строительство игровой площадки в детском доме. Перед началом акции необходимо выбрать подрядную организацию и подготовить окончательную смету на строительство. Информацию о сборе средств сначала нужно опубликовать на своем официальном сайте. В статье обязательно указать для какого детского дома собираются деньги, что будет строиться, выложить копию сметы и фото того места, где будет стоять новая площадка. После этого новость надо «перепостить» во все социальные сети, где у фонда есть сообщества. Как показывает практика, больше всего откликов идут в сетях Вконтакте и Facebook. Чуть хуже обстоят дела в Живом Журнале − там удобно лишь публиковать отчеты и привлекать внимание к акциям и мероприятиям. После вывешивания поста с просьбой о помощи просите всех своих друзей копировать новость на свои страницы. Так вы можете привлечь больше внимания, а значит, и денег.

Что такое благотворительный фонд и как он работает

БФ работает для сбора добровольных пожертвований и их перечисления тем, кому эти средства нужны. Свою работу фонд оплачивает из собственных денег, поэтому определенная часть всех пожертвований уходит на оплату дальнейшей работы.

Благотворительный фонд имеет право заниматься также предпринимательством, но только в том случае, если оно связано с основной целью работы, а полученная от неё прибыль идёт только на цели самого фонда.

Законы, регулирующие работу БФ:

  • ФЗ 135 ‘О благотворительной деятельности и волонтерстве.
  • Часть 1 ГК РФ от 30 ноября 1994 N 51-ФЗ

Идеи, как открыть БФ и сделать его успешным

Сначала нужно выбрать направление работы фонда. Например, вы можете открыть фонд, помогающий детям-сиротам. В таком случае деньги должны доставляться в дома малюток, приюты и другие места, содержатся дети, потерявшие родителей.

Чтобы выбрать подходящую нишу для своего фонда, ознакомьтесь с этим рынком. Что притягивает внимание благотворителей? Какие фонды считаются самыми надежными?

После опишите, чем ваш фонд будет отличаться от уже существующих и какие инициативы он собирается поддерживать. Таким образом вы сформулируете основную идею фонда.

Самые крупные благотворительные фонды в РФ

По данным 2018 года, объем средств, полученных некоммерческими организациями в РФ, составил 15 миллиардов 813 млн рублей. 53% этих средств собрали ТОП-10 крупнейших благотворительных фондов. ТОП-3 крупнейших фонда собрали 33% от общей суммы.

  1. «Подари жизнь»
    Объем собранных средств в 2018 году – более 2 млрд. рублей. Фонд работает с 2006 года, его учредители – актрисы Ч. Хаматова и Д. Корзун.С фондом сотрудничают волонтеры и врачи . Основное направление – борьба с онкогематологическими заболеваниями.
  2. «Русфонд»
    В 1996 году фонд создал ИД «Коммерсант». В 2018 году собрал свыше 1,8 млрд. рублей. Сбор денег на нужды фонда ведут на страницах газеты«Коммерсантъ», в партнерских СМИ и на «Первом канале».
  3. WorldVita
    Работает с 2009 года. В 2018 году собрано более 1 млрд. рублей. Основное направление – лечение детей с онкологией.

Рассмотрим структуру объявления по сбору средств на благотворительные нужды

Первое – заголовок. Заголовок должен привлекать внимание, но не быть чрезмерно пафосным или отталкивающим. Например, не стоит писать: «Не останьтесь равнодушными! Голодные бездомные дети при смерти, поможем всем миром!». Довольно часто можно встретить подобные кричащие заголовки, люди уже настолько к ним привыкли, что редко обращают на них пристальное внимание. Это как контекстная реклама, на которую наш глаз уже привык не реагировать.

Сформулировать заголовок можно, как пример, таким образом: «Ваши 100 рублей способны спасти жизнь ребенку». С одной стороны, мы сразу обозначили, что от пожертвователей не требуют сверхъестественных сумм, речь идет о сборе по принципу «кто, сколько может», а, с другой, сохранилась некая доля интриги, по крайне мере, читающему захочется узнать, что же это за ситуация.

Читайте также:  В чем разница между приватизацией и собственностью

Второе – вступление. Во вступлении желательно отказаться от излишней воды и пространных рассуждений. Например, не стоит писать: «благотворительность – это важная и существенная миссия, каждый человек обязан хоть раз помочь ближнему своему…». Такие вступления зачастую раздражают читателя и вызывают у него желание скорее закрыть это объявление. Начать вступление можно с описания ситуации: «Иванов Иван 5 лет страдает от тяжелой формы заболевания, для лечения требуется операция…».

Третье – оффер. Говоря простым языком, оффер – это цепляющее предложение, которое привлекает нужную целевую аудиторию к описываемому предмету. Этот термин в основном используется для коммерческих предложений, однако, по сути, цель хорошего текста с призывов к благотворительности тоже состоит в том, что «продать». Только «продаются» проблемы нуждающихся.

Например, вы пишете текст обращения к предпринимателям. Как не стоит писать оффер в таком тексте: «помогите Ивану Иванову, для вас эта сумма ничего не значит, а для мальчика – это спасение, его родители не зарабатывают столько денег, сколько вы, у вас же самого есть дети, будьте милосердны!».

Бизнесмены – люди, которые во всем привыкли видеть в первую очередь выгоду для себя, как бы это цинично не звучало, но для составления оффера, рассчитанного на подобную категорию, нужно делать акцент на том, какие выгоды может получить благодетель. На что обратить его внимание: улучшение репутации, повышение имиджа его компании, моральное удовлетворение от совершение благого дела и т.д.

Регистрировать благотворительный фонд самостоятельно или нанять юриста


При большом желании можно разобраться в любом вопросе. Правда, в случае с регистрацией благотворительного фонда (если делать это в первый раз) на это точно уйдет много сил и времени.

К сожалению, скачать из интернета шаблоны документов и быстро их заполнить не получится. Все документы на открытие благотворительного фонда нужно составлять очень вдумчиво, осмысленно и под конкретную ситуацию. Иначе их придется переделывать снова и снова после очередного отказа Минюста.

Даже у профессионалов регистрации благотворительного фонда проходят не всегда с первого раза. К замечаниям и отказам нужно быть морально готовым. Документы не будут проверять разве, что под микроскопом, при этом на 3 раза:

  1. Сначала документы проверит штатный эксперт отдела регистрации НКО при Минюсте
  2. Если у него не возникнет замечаний, что бывает редко, документы перепроверит еще раз его руководитель (начальник отдела регистрации НКО)
  3. Если и у руководителя не будет замечаний, документы отправят в налоговую, где их еще раз проверят.

Учредители даже не догадываются до какого порой формализма доходят такие проверки. Специалистам Минюста может не понравится что угодно в представленных документах.

Еще хуже то, что специалисты Минюста могут совершенно по-разному понимать одни и те же положения законодательства. Либо додумывать требования к документам там, где имеют место пробелы в правовом регулировании.

В итоге в порядке вещей – получить разные замечания по одним и тем же документам, в зависимости от того, к кому из экспертов Минюста они попадут на проверку. Нередко их требования вообще противоречат друг другу.

Поэтапный инструктаж по открытию БФ.

Как самостоятельно создать благотворительный фонд с нуля в России? Для этого достаточно следовать пошаговому руководству, которое позволит воплотить мечту в реальность.

    a) Четкая формулировка направления деятельности.

      Нужно понимать, что прибыль не является приоритетной целью НКО. Главная задача – поддержка нуждающихся. Для этого нужно знать, как открыть благотворительный фонд помощи детям, инвалидам, сиротам и людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Здесь важна конкретика, потому как «смазанные» представления о будущем могут поставить идею в тупик на ранних стадиях. Также следует создать устав и выбрать место для размещения будущего проекта.

        b) Поиск инвесторов-меценатов.


          Похожие записи:

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *