Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за регистрацию права собственности: как и сколько платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности

Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.

Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.

Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты.

Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость

Расценки, которые предполагает госпошлина на регистрацию прав на недвижимость, являются стандартными для всех, но все же предполагает определенные особенности. Например, физические лица должны заплатить относительно небольшую сумму, что составляет 2 тысячи рублей. Тогда как юридические лица платят гораздо больше – 22 тысячи рублей (эти же расценки актуальны для организаций).

Когда идет речь о регистрации не всего объекта недвижимости, а только доли в нем тогда государственная пошлина составляет всего 200 рублей. Согласно закону, если лицо будет снова регистрировать право собственности на квартиру, тогда ему не придется повторно вносить госпошлину.

Если осуществляется регистрация объекта, который нельзя охарактеризовать как жилую недвижимость (будет использоваться для организации личного хозяйства, огородничества или для выращивания сада), тогда государственная пошлина составляет 350 рублей. Такая же сумма подразумевается, если человек планирует проводить строительные мероприятия на участке.

Порядок оплаты госпошлины

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучрежений. Госпошлину за регистрацию права собственности должны платить и юридические, и физические лица. Речь идет о купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «Но при неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.

Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия их к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.

Читайте также:  Что нового в патентной системе налогообложения (ПСН) с 2023 года

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

— малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);

— ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;

— физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Что оплачивает продавец

Лицо, выступающее в сделке купли-продажи объекта жилой недвижимости в роли продавца, направляет в орган, уполномоченный на ведение Единого государственного реестра недвижимости, заявление о том, что право собственности на этот объект перешло к покупателю. Это действие не облагается государственной пошлиной.

В случае, если сделку по купле-продаже объекта жилой недвижимости необходимо заверить у нотариуса, потребуется оплатить государственную пошлину в размере 0,5% от суммы сделки – не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей.

Чтобы получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости об отсутствии на объекте жилой недвижимости обременений, придется заплатить государственную пошлину в размере 400 рублей. Эта выписка включается в пакет документации, предоставляемой покупателю.

В случае, если у продавца изменились персональные данные, к которым относятся фамилия, имя и отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, ему потребуется внести в Единый государственный реестр недвижимости соответствующие изменения. Государственная пошлина за внесение этих изменений составит 300 рублей.

Кто оплачивает: покупатель или продавец?

Госпошлина за услугу регистрации права собственности оплачивается приобретателем данного права собственности. Платеж является обязательным, с 2 января 2017 года документ (квитанция) об уплате пошлины передается в госорган заявителем лично.

В 2013 году в России была отменена регистрация договора купли-продажи, государственную пошлину за которую платили покупатель и продавец пополам. На сегодняшний день пошлина оплачивается только за регистрацию нового права собственности.

При продаже квартиры от продавца требуется внести запись о переводе права собственности, однако госпошлина за регистрационное действие в России не предусмотрена. Также на владельца реализуемой недвижимости ложится обязанность предоставить покупателю выписку из Росреестра в бумажном виде. Заказ справки оплачивается в размере 400 рублей.

Если покупателей больше одного и право собственности, соответственно, переходит сразу к нескольким гражданам, то размер пошлины делится поровну на всех. Например, три покупателя квартиры оплатят пошлину в размере двух тысяч рублей в сумме по 667 рублей на каждого. Квитанции по частичной оплате пошлины от каждого участника сделки предоставляются в регистрирующий орган отдельно. В случае недееспособности покупателя, оплатить пошлину имеет возможность его нотариально заверенный представитель.

Законные представители детей до 14 лет оплачивают квитанцию от своего имени. Если ребенку уже исполнилось 14, то от своего имени, но по паспорту подростка. Совместную собственность может оплатить один из ее владельцев, например, супруг (как супругам приобрести квартиру в совместную собственность?).

Как производится оповещение о результате?

Заявители должны быть обязательно оповещены о результате регистрации. Оповещение производит Росреестр или МФЦ, в зависимости от того, каким способом были поданы заявление и пакет документов. Так как заявители оставляют свои контактные данные, оповещение производится посредством:

  • электронной почты;
  • сообщения на мобильный номер;
  • звонка от сотрудников Росреестра или МФЦ.

Результат может быть следующим:

  • осуществление регистрации;
  • отказ в регистрации;
  • приостановление регистрации (если есть возможность исправить ошибки без новой подачи заявления).

Особенности при оплате госпошлины.

Оплачивая государственную пошлину, плательщику необходимо знать ряд нюансов:

  • В зависимости от выбранного способа оплаты после совершения платежа обязательно нужно взять чек или квитанцию, подтверждающие перечисление денежных средств и приложить его/ее к остальным документам;
  • При вводе данных во время оплаты не допускается указание ошибочных данных. Если плательщик ошибся в реквизитах или личных данных, платеж не будет засчитан. Как следствие, потребуется повторная оплата, а ошибочный перевод придется возвращать;
  • Если собственников несколько, то госпошлина за право собственности оплачивается в равных долях за каждого участника по отдельным квитанциям;
  • От собственного имени имеют право производить оплату только лица старше 14 лет. Для граждан младше этого возраста потребуется представитель;
  • При оформлении общего недвижимого имущества, госпошлину оплатить может любой из владельцев, например, муж или жена;
  • Только оплаченная квитанция или совершенный платеж с подтверждением после предъявления в МФЦ или Росреестр позволяет начать процедуру регистрации. Хотя, документы могут быть поданы как до, так и после оплаты;
  • После регистрации в собственность недвижимости при необходимости в реестр могут быть внесены изменения. Это можно сделать в любой день, однако, процедура платная и обойдется физлицам в 350 рублей;
  • Оплаченная квитанция или чек остаются действительными на протяжении трех лет.
Читайте также:  Официальные индексы потребительских цен

Размер Госпошлины При Покупке Квартиры 2020

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Размер Госпошлины При Покупке Квартиры 2020». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Регистрация договора купли-продажи в ЕГРП облагается государственной пошлиной в размере:

  • 2 тыс. руб. для физических лиц;
  • 22 тыс. руб. для юридических лиц;
  • В случае приобретения доли площади в жилье многоквартирного доля, физические лица оплачивают пошлину в размере 200 руб.;
  • Если продавцу не нужно вносить изменений в данные Росреестра при продаже жилья, размер пошлины для него составит 350 руб.;
  • Если жилье приобретается по ипотечному кредиту, для физических лиц пошлина составляет 1 тыс. руб., для юридических – 4 тыс. руб.;
  • Если договор купли-продажи был расторгнут, участникам сделки понадобится оплатить повторную регистрацию изменений: физлицам 200 руб., юрлицам 600 руб.;
  • Регистрация договора о покупке жилья на первичном рынке недвижимости (в новостройках) имеет государственную пошлину в размере 350 руб. для физических лиц, 6 тыс. руб. для юридических лиц.

Оформление сделок с недвижимостью, в том числе, жилой, сопровождается оплатой государственной пошлины. Существует госпошлина за регистрацию договора купли-продажи недвижимости, прав собственности, и т.д.

Пошлина за приобретение жилья не имеет единого размера, различается, в зависимости от сопутствующих сделке обстоятельств. Размеры взимаемых государством средств регламентируются ст. 25.3 Налогового Кодекса РФ .

Госпошлина с покупателя недвижимости

Новым владельцем имущества уплачивается госпошлина на недвижимость. Но оплата внесена в момент, когда человек занимается регистрацией – лучшее решение. Это оплата за то, чтобы сведения о новом владельце имущества были внесены в ЕГРН. Реестр уже несколько лет ведут в электронном формате (начиная с 2017 года)

В базу можно внести несколько форматов возможного права собственности. В частности, право собственности может быть единоличным (когда у имущества только один владелец, и регистрация проводится на его имя). Также есть долевая собственность, когда у каждого собственника четко выделенная доля. Кроме того, выделяют совместную собственность, когда несколько человек считаются полноценными собственниками недвижимости. Именно в последнем случае больше всего споров, потому планируется обязательно регистрировать нажитое в браке совместное имущество.

Что касается того, по каким условиям осуществляется оплата госпошлины на право собственности, вся сумма делится на количество владельцев. Если владелец один, он платит полную собственность, а если у нескольких человек есть доли, они должны внести суммы, пропорциональные их доле.

Госпошлина за регистрацию права собственности для детей

Госпошлина на право собственности на имущество, которое оформляется на ребенка, также должна быть оплачена. Причем нет никаких льгот ни по уменьшению, ни по отказу от рассматриваемого взноса. От имени ребенка должна быть внесена стандартная сумма или её часть, если у несовершеннолетнего только доля в квартире.

Но есть лица, которые освобождаются от уплаты взноса. Например, дети из малоимущих семей. Хотя от внесения платы освобождаются не только дети, но и совершеннолетние владельцы. Для всех остальных несовершеннолетних собственников имущества предусматривается стандартная схема того, как внести деньги за регистрациюнедвижимости:

  • если ребенок малолетний (ему меньше 14 лет), государственная пошлина за ребенка должна быть внесена одним из его опекунов, родителей или усыновителей;
  • если ребенку больше 14 лет (у него есть свой паспорт, поскольку без паспорта выполнить рассматриваемую операцию невозможно), он может внести платеж самостоятельно, указав паспортные реквизиты.
Читайте также:  Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Платеж может быть внесен любым предусмотренным законом способом. Например, используя банковскую карту или наличные в МФЦ или обратившись в банковское отделение. Реквизиты оплаты госпошлины за регистрацию праванужно запросить в МФЦ, обратившись к администратору. Без реквизитов оплату не получится совершить.

Как узнать реквизиты?

Необходимо уделить особое внимание правильности реквизитов, по которым переводится госпошлина за регистрацию недвижимости. В случае направления денежных средств не по назначению возникнет сложность с их возвратом. В отдельных случаях деньги не подлежат возврату отправителю.

Чтобы избежать финансовых потерь нужно получить реквизиты в МФЦ или отделении Росреестра. При заполнении квитанции одинаковыми по всей стране является только КБК. Код бюджетной классификации различается в зависимости от того, оплачивается пошлина через МФЦ ил Росреестр.

Чтобы получить актуальную информацию по оплате можно воспользоваться информацией в электронном сервисе Росреестра. Сервис предоставляет данные для каждого региона. Для получения реквизитов нужно выбрать услугу «Регистрация недвижимости». В результате на экране отобразится образец квитанции и актуальные реквизиты для региона.

Что делать с квитанцией об оплате пошлины

Квитанцию или чек гражданин обязательно должен получить и сохранить после уплаты госпошлины. В самой квитанции не нужно указывать объект, который получает и его адрес, поскольку данная информация есть в реквизитах.

В квитанции должно быть указано на каком основании гражданин уплачивает её, если это делает доверенное лицо.

Ошибки в квитанции и реквизитах недопустимы, поскольку деньги не будут перечислены на счёт государства, а значит уплата будет считаться недействительной.

Данная квитанция или чек об уплате будет предоставляться вместе со всем пакетом документов в регистрационный орган. В случае если сотрудники Росреестра или другого государственного учреждения, который будет заниматься регистрацией права заметит, что квитанции нет. сделка не будет допущена к регистрации и документы будут возвращены владельцу.

Госпошлина: сделки с недвижимостью

При совершении сделок с недвижимым имуществом государственная регистрация выступает в качестве гаранта надежности. Каждая операция по купле-продаже недвижимости сопровождается необходимостью зафиксировать имущество в Росреестре. Ключевое внимание занимает госпошлина за регистрацию недвижимости. При классической и ничем не обремененной покупке недвижимого имущества оплата госпошлины выглядит следующим образом:

  • физическим лицом – 2000 рублей;
  • организации – 22 000 рублей.

Государственная пошлина за недвижимость оплачивается также в следующих ситуациях:

  • Ипотека. Граждане обязаны оплатить 1000 рублей, организации – 4000 рублей;
  • Новостройка. Физические лица оплачивают 350 рублей, а юридические лица будут вынуждены оплатить 6000 российских денежных единиц;
  • Вторичный рынок. Жилые помещения, которые использовались в прошлом, составляют основной массив всей недвижимости. В такой ситуации граждане обязаны отдать в счет государства 350 рублей, а организации – 1000 рублей.

Размер суммы в 2020 году не изменился. Однако госпошлина за регистрацию права собственности на жилые помещения резко возрос в 2015 году. Кроме квартир, необходимость оплаты государственного сбора имеется и при операциях с таким видом недвижимости, как земельные участки. Размер суммы для земель сельхоз. назначения составляет всего 50 рублей.

Довольно часто встает вопрос: кто платит госпошлину по причине продажи квартиры? По общему правилу, госпошлина при покупке квартиры лежит на плечах приобретателя, то есть покупателя по договору. Важный момент кроется в том, что оплата должна производится лично, а не через представителя, так как это прямая обязанность с точки зрения налогового законодательства. Отсюда также следует, что госпошлина при покупке квартиры и госпошлина при продаже квартиры – одно и то же.

Если имущество оформляется в долях, то контрагенты несут солидарную ответственность по уплате: взимаемая сумма разделяется поровну, что сопровождается заполнением нескольких, а не одной, квитанций. К примеру, если ее размер составляет 2000 рублей, то продавец и покупатель платят по 1000 рублей каждый.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *