Виды деятельности самозанятых в 2022: что изменилось за год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды деятельности самозанятых в 2022: что изменилось за год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.

Кто может перейти на спецрежим

Получить статус самозанятости может практически любое физлицо и даже ИП. Но при этом нужно обязательно соответствовать ряду условий.

Ключевое требование – работать самостоятельно, без команды. У самозанятого не должно быть наемных сотрудников. Максимально допустимый годовой доход от личной профдеятельности на этой системе – 2,4 миллиона рублей. Ежемесячные суммы не контролируют.

Как только превышается годовая планка, лицо теряет право на применение спецрежима. В данном случае необходимо оформлять ИП или ООО и перебираться на другую систему. Например, на общую, упрощенную или патентную.

Самозанятость – привилегия не только для РФ. Возможность оформить статус с аналогичными условиями дается и жителям ЕАЭС – армянам, белорусам, киргизам, казахам. Регистрация для иностранцев выполняется по ИНН, который выдается местными органами.

С 2020 года регистрироваться разрешили с 16 лет. Вероятно, лицам младше 18 лет, которые оформят самозанятость в 2022, предложат вычет в объеме 12 130 рублей в дополнение к стандартным 10 000. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне правительства.

Поначалу эксперимент со спецрежимом проводился только в нескольких регионах страны. Сейчас оформить самозанятость можно без проблем в любой точке России. Местом ведения деятельности считается регион, в котором находится налогоплательщик или же его клиент. Данную информацию указывают во время регистрации. Регион может не совпадать с местом регистрации и фактическим проживанием самозанятого. При необходимости его корректируют, но не чаще раза в год.

Единственный налог, который нужно уплачивать пользователям режима – НПД. 4% или 6% – в зависимости от того, кто перевел оплату. Если в течение расчетного месяца пользователю не поступают средства, то и платить не придется. Все сделки фиксируются в сервисе «Мой налог», где и рассчитывается сумма обязательного платежа. Через эту программу пользователь взаимодействует с ФНС. Все просто и удобно.

Как сменить сферу или расширить список услуг

Самозанятый может указывать в сервисе «Мой налог» не одно, а сразу несколько направлений работы. В этом плане законодательство не предусматривает никаких ограничений.

Если вы уже являетесь самозанятым, но хотите сменить изначально указанную деятельность или добавить новый товар/услугу, это можно сделать буквально за несколько минут. Понадобится только открытое приложение.

Дальше нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Найти раздел под названием «Прочее».
  2. Открыть профиль.
  3. Просмотреть список доступных видов деятельности в появившемся окне.
  4. Выбрать новую услугу и, если необходимо, убрать отметку с пункта, который уже неактуален.

Если в 2023 году вы планируете становиться налогоплательщиком по системе НПД, стоит знать, какие нововведения приготовили для самозанятых:

  1. уже с 29.06.23 самозанятым станет доступна регистрация товарных знаков (ранее это могли делать только организации и ИП);
  2. с 01.06.23 повышается размер субсидии на развитие бизнеса до 350 000 руб.;
  3. лицензии для самозанятых таксистов будут доступны без оформления ИП;
  4. с 01.01.23 вводится дополнительное субсидирование для овощеводов;
  5. на ярмарках 60% мест должны будут резервировать для участия самозанятых;
  6. возможность использовать ЭДО (при этом для самозанятых электронная подпись и доступ к платформе будет предоставляться бесплатно).

Особенности спецрежима для самозанятых

Статус самозанятых могут получить физические лица и индивидуальные предприниматели.

Применение НПД имеет ряд ограничений, например, по доходу. Если сумма дохода нарастающим итогом в течение года превысит 2,4 млн рублей, физлицо или ИП потеряет статус самозанятого. Возобновить его можно будет только в следующем году.

Согласно положениям Федерального закона № 422-ФЗ, существуют также ограничения по видам деятельности. Самозанятые не могут заниматься продажей подакцизных и маркированных товаров, однако есть нюанс, который нужно учитывать. Продавать можно не готовые вещи, а изготовленные вручную по индивидуальному заказу. То есть готовую одежду продавать нельзя, так как она относится к категории товаров, подлежащих обязательной маркировке. Но её можно шить на заказ.

Читайте также:  Безопасная доля вычетов по ндс в 2023 году в Москве

Кроме того, самозанятым нельзя перепродавать товары, работать агентом (по договору поручения), заниматься добычей и продаже полезных ископаемых, а также нанимать сотрудников. При этом нет запрета на заключение договора между самозанятыми, однако следует понимать, что такие отношения налоговая может расценить как трудовые.

Для самозанятых разработано специальное мобильное приложение «Мой налог», в котором происходит регистрация самозанятого, а также фиксируются доходы и формируются электронные чеки.

Со своих доходов самозанятые платят только налог на профессиональную деятельность. Срок уплаты — не позднее 25 числа каждого месяца. При этом налоговая самостоятельно рассчитывает сумму налогов на основании полученных чеков.

Поскольку процесс учёта доходов полностью автоматизирован, плательщикам НПД не нужно сдавать отчётность самозанятых в налоговую. Достаточно лишь своевременно передавать сведения о совершённых сделках с помощью приложения.

Кроме того, самозанятым не нужно страховые взносы в ПФР и ФОМС. В связи с тем, что чеки формируются и передаются в налоговый орган через приложение «Мой налог», онлайн-касса плательщикам НПД тоже не нужна.

Как насчитывается и платится налог

До 12 числа каждого месяца налоговая будет присылать уведомление о сумме налога и реквизитах оплаты в приложении «Мой налог». Когда платить? Оплату необходимо произвести до 25 числа по месту ведения деятельности. Никаких отчетов дополнительно посылать нет необходимости. Если же просрочить платеж, то ФНС уведомит о необходимости уплаты и возможных штрафах.

Налог рассчитывается с полученного дохода за месяц по соответствующей ставке, либо ставками (если самозанятый работает и с физлицами и с юрлицами) с учетом налогового вычета.

Если сумма налога полученная в результате подсчета получилась меньше 100 рублей, то налог переносится на следующий месяц.

Патент для самозанятых – правовое регулирование

Законодательство о самозанятости и патентной деятельности представлено несколькими нормативными актами. К ним относятся:

  1. Федеральный закон № 422-ФЗ, регулирующий вопросы участия в эксперименте по установлению особого режима налога на профессиональный доход.
  2. ГК РФ – ст.23 дает право вести отдельные виды деятельности без регистрации статуса ИП.
  3. Ст.83 НК РФ устанавливает конкретную процедуру постановки самозанятого гражданина на учет в налоговом органе и легальном ведении бизнеса, а также указывает срок налоговых каникул.
  4. Ст. 346 НК РФ. Регулирует вопросы упрощенного налогообложения, в том числе патентную систему.

Причины отказов и аннулирований

В определенных обстоятельствах патенты для самозанятых граждан РФ 2022 года могут быть аннулированы. Причинами служат превышение предельного значения дохода, наем рабочих, ведение деятельности, которая не предусмотрена законодательством. То же самое касается неуплаты стоимости патента и проживание за пределами РФ на протяжении полугода или больше. Отказать в предоставлении патента могут заявителям, которые уже являются ИП, а также лицам моложе 18 лет.

Если патент для самозанятых граждан аннулирован, а его владелец не считает такое решение справедливым, он вправе обратиться в судебные органы. Просьбу о приостановлении действия аннуляции на время разбирательства нужно представить в письменной форме. Если удастся доказать незаконность действий налоговиков, гражданин сможет работать по своему патенту далее.

Действующий пилотный проект для самозанятого населения

Чиновники разработали проект налога на профессиональный труд. Он вступит в силу с начала 2019 года и будет действовать экспериментально в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Самозанятые станут исчислять налог на профессиональный доход (НПД) исходя из категорий, с которыми они работают:

  • 2,5 % от дохода для услуг, оказанных частным лицам;
  • 4,5 % от дохода для услуг, оказанных юридическим лицам.

Ранее планировались ставки НПД немного выше: для всех, кто трудится для физических лиц ― 3 %; а для всех, кто сотрудничает с организациями ― 6%. Однако власти пошли навстречу и смягчили условия.

В этом проекте предусмотрена дополнительная уплата страховых взносов:

  • 1,25% в Пенсионный Фонд;
  • 0,25% в Фонд Медицинского Страхования.

Специалисты ИФНС отвечают на наболевшие вопросы граждан

Вопрос: Я работаю менеджером по продажам в оптовой организации, а в свободное время иногда подрабатываю копирайтингом. Мой доход от писательства даже не достигает 20 000 рублей в год. Нужен ли мне патент? Сколько я должна за него заплатить?

Ответ: Патент не нужен. В этом случае по итогам года нужно предоставить в налоговую инспекцию по месту прописки расчет по форме 3-НДФЛ. Налог на дополнительный доход исчисляется по ставке 13%. Подать декларацию за текущий год надо в срок до 30 апреля следующего года.


Вопрос: Я домохозяйка, но беру шабашки и по вечерам мою полы по квартирам. Это тоже бизнес? Мне надо регистрировать ИП? А где и как?

Читайте также:  Сколько будут выплачивать?

Ответ: В этом случае ИП оформлять не нужно, но необходимо зарегистрировать самозанятость в налоговой инспекции по месту прописки. Ваша деятельность попадает в категорию физических лиц, для которых предусмотрено освобождение от налогов и сборов в течение 2018 года. Подать заявление можно лично в налоговой инспекции, через представителя или онлайн через интернет.


Вопрос: Сколько стоит процедура подачи заявления?

Ответ: Заявление принимается бесплатно. Налоговая инспекция не взимает плату за регистрацию физических лиц.


Вопрос: В прошлом году я превратилась в домохозяйку, уволилась из института и стала принимать учеников на дому. Нужен ли мне патент и как его получить? Куда мне идти и делается ли это онлайн?

Ответ: Вы попадаете в категорию физических лиц, для которых патент нужен. Вам нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства для регистрации на получение патента. Вы можете прийти в налоговую или зарегистрироваться онлайн через личный кабинет на сайте ИФНС Вашего города. В 2018 году все зарегистрированные репетиторы освобождены от уплаты налогов, сам патент можно будет купить только в 2019 году.


Вопрос: Сколько стоит патент в 2018 году? Какой у него срок действия? Это делается на год или полгода? Или можно помесячно?

Ответ: Патент можно будет купить начиная с 2019 года, а 2018 году он еще не продается, и окончательной цены у него нет. В 2018 году можно просто зарегистрироваться в ИФНС в качестве самозанятого и бесплатно продолжать заниматься своей деятельностью до конца 2018 года.

В будущем патент можно будет купить как на месяц, так и на полгода или год. Налогоплательщик будет сам решать, какой срок действия патента для него удобен.


Вопрос: Я ― волонтер, но подрабатываю сиделкой за тяжелобольными людьми на дому. Собираюсь зарегистрироваться в налоговой, но не совсем понимаю зачем мне это нужно. От каких налогов я освобождена? Патент мне тоже бесплатно дают?

Ответ: На период 2018 года вы освобождаетесь от уплаты всех налогов, то есть от подоходного налога и страховых взносов. В 2018 году патент получить еще невозможно, но в 2019 году его нужно будет покупать всем зарегистрированным самозанятым. Ориентировочная цена годового патента будет равна 20 000 рублей, но к ней вероятны надбавки. Также возможны дополнительные платежи на сумму взносов в Пенсионный и Медицинский фонды, но правительство до конца не утвердило их размер.


Вопрос: Сколько конкретно платятся страховые и пенсионные взносы? А сколько планируется в будущем?

Ответ: В 2018 году репетиторы, сиделки и уборщицы освобождены от уплаты страховых и пенсионных взносов. Для остальных предпринимателей действуют следующие тарифы: ПФР ― 22%, ФСС ― 2,9%, ФФОМС ― 5,1% до достижения предельной величины дохода. В 2018 году для ПФР такая граница равна 1021 тыс руб, а для ФСС ― 815 тыс рублей суммарного дохода с начала года. После превышения предельной величины установлен пониженный тариф для ПФР 10%, а остальные взносы вообще не уплачиваются. При отсутствии выручки ИП должен исчислить в фонды минимальный платеж по итогам года в сумме 32385 рублей. Эти тарифы государство планирует продлить до 2020 года.


Вопрос: Зачем платить 3% и 6% самозанятым, если у них будет патент? Это сверх его суммы?

Ответ: Тарифы 3% и 6% заложены только для налога на профессиональный труд и предусмотрены для пилотного проекта, который начнет действовать с 2019 года в Москве, Санкт-Петербурге, Калужской области и республике Татарстан. Участники проекта не покупают патент, а уплачивают налоги исходя из своего заработка.

Остальным самозанятым не нужно будет платить 3% и 6% от дохода, так как они будут перед началом деятельности покупать патент. Также, возможно, сверх патентной стоимости нужно будет отчислять около 1.5% от доходов в пенсионный и страховой фонды.


Вопрос: Как выглядит патент?

Ответ: Форма патента утверждается правительством и выглядит как документ, подтверждающий право на работу по определенным в нем видам деятельности и заверенный печатью налогового органа. Образца патента для самозанятых еще не существует, эти документы никому не будут выдавать до 2019 года. Но есть примеры патентов для ИП, которые по форме похожи на будущие патенты для самозанятых.

Патент для самозанятых: условия для получения

Претендовать на получение патента смогут не все. Для кого он доступен, а для кого нет, демонстрирует таблица:

Показатели Право на получение патента для самозанятых
Да (+) Нет (-)
1. Безработные +
2. Работающие по найму официально, в том числе и нерезиденты с разрешением на труд в РФ

+

3. ИП
4. Вид деятельности:

— находится в перечне доступных бизнес-направлений

— не входит в обозначенный перечень

+

5. Самозанятый:

— планирует нанимать помощника;

— будет работать один

+

Читайте также:  Как действует судебный приказ о взыскании долга

Как получить патент: пошаговая инструкция

Для получения патента следует пройти всего несколько шагов:

Шаги Что предполагается предпринять
Первый Подготовить заявление.

Его образец можно заполучить у сотрудника местного отделения ФНС

Второй Принести в территориальную налоговую службу:

— заявление;

— паспорт;

— ИНН

Третий Внести плату за патент
Четвертый Дождаться официального ответа о регистрации

В заявлении следует указать срок предполагаемого пользования патентом: от месяца до одного года. В выданном документе он будет зафиксирован. До истечения этого периода пишется новое заявление о продлении действия патента. Если этого не сделать, то он автоматически аннулируется.

Патент для самозанятого или ИП – что выгоднее

Гражданин сам должен определить, как он хочет работать в будущем: регистрировать ИП или оставаться самозанятым с патентом. Между этими видами предпринимательства много общего, но есть и отличия.

Подобные черты:

  1. В обоих случаях предприниматель покупает патент и может не появляться в течение его действия в налоговую службу.
  2. Не составляются декларации, отчеты.
  3. Уплачиваются лишь страховые взносы.
  4. Позволяется не вести бухгалтерский учет.
  5. Не применяется ККТ, когда производятся наличные денежные расчеты или используется безналичный расчет с помощью пластиковых карточек (платежных карт).
  6. Срок действия патента для обоих видов предпринимательства одинаков и составляет от одного до двенадцати месяцев.

Отличия представлены в таблице:

Показатель Патент
самозанятые ИП
Количество работников Только один владелец патента До 15 человек
Страховые взносы Только за себя За всех наемных работников
Виды деятельности Три Несколько десятков
Стоимость патента До 20 тыс. руб. Рассчитывается непосредственно в патенте в размере 6% от предполагаемого дохода

ИП применяют патент только на старте своей деятельности. Они настроены на развитие бизнеса, в который будут привлекать все больше сотрудников, и на то, чтобы разнообразить виды деятельности, дополняя их новыми. Список направлений предпринимательства ограничен, но намного шире, чем для самозанятых. Открытым остается вопрос стоимости патента. Она слишком неоднозначна.

Может оказаться, что сумма страховых взносов будет такой же, как и у ИП. Тогда разница между самозанятым лицом и предпринимателем (ИП) состоит в том, что он оплачивает стоимость патента, а ИП – 6% потенциального дохода. При выручке в 200 тыс. руб. ИП заплатит в бюджет только 12 тысяч налога.

Иначе говоря, абсолютно недоказуемо, что ИП будет выгоднее становиться самозанятым лицом и покупать патент за 20 тыс. руб. А тем, кто привык работать «в тени», расставаться с частью своих доходов вряд ли будет легко. Сделают ли они это добровольно?

Виды самозанятых граждан

В конце 2014 года стал действовать закон, в соответствии с которым самозанятые граждане не должны будут платить налогов до 2019 года. Речь идет только о нескольких категориях людей, предоставляющих услуги:

  1. По уходу за несовершеннолетними детьми, больными, престарелыми;
  2. Репетиторства;
  3. Уборке помещений.

Позже В. Матвиенко заявила, что закон недоработан. Поэтому предполагается, что виды деятельности будут включать и другие категории:

  1. Репетиторы, няни;
  2. Частные извозчики;
  3. Граждане, занимающиеся ремонтом;
  4. Люди, осуществляющие грузоперевозки;
  5. IT-специалисты;
  6. Копирайтеры, журналисты;
  7. Люди, предоставляющие парикмахерские услуги и др.

Все эти категории работающих обладают несколькими общими чертами, среди них:

  • Не нужно брать лицензию на работу;
  • Работа часто выездная. По роду деятельности приходиться иметь дело с разными клиентами, единственного работодателя нет;
  • Можно трудиться удаленно;
  • Возникают некоторые трудности с контролем работы специалиста.
  • Точного списка профессий самозанятых пока нет, вышеприведенный наверняка будет расширяться. Основная причина в том, что на настоящий момент точного определения термина пока не существует.

Что лучше оформить — индивидуальное предпринимательство либо патент

Многие граждане сомневаются, что для них выгоднее — оформить индивидуальное предпринимательство или стать владельцем патента. Выбор нужно делать, прежде всего, на основании масштабов предполагаемой деятельности.

К примеру, если доход за год оказался более миллиона рублей и гражданин привлек помощника, стоит остановиться на индивидуальном предпринимательстве.

Помимо того, владельцы патента могут заниматься лишь несколькими видами деятельности. Возможности предпринимателя значительно шире — они могут работать сразу по многим направлениям.
Патент лучше выбирать в случае, если человек один занимается своей работой, не привлекая помощников. Но следует помнить, что цена патента фиксирована. Если гражданин зарабатывает совсем мало, к примеру, тысячу в месяц, ему все равно придется заплатить за патент сумму, превышающую его годовой доход, то есть 20 тысяч. Из плюсов патента — отсутствие необходимости составления отчетности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *