Как действует судебный приказ о взыскании долга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как действует судебный приказ о взыскании долга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это исполнительный документ (одновременно — решение по делу), который составляется и подписывается мировым судьей после обращения кредитора. Обратиться за ним банк имеет право не в любом случае: только если сумма кредита составляет не более 500 тысяч рублей и рассмотрение дела может производиться в упрощенном порядке. Разумеется, не каждая задолженность отвечает этим условиям. Чаще всего речь идет о потребительских кредитах, в которых обращения банков за приказами как раз распространены: упрощенный порядок рассмотрения быстрее и проще, чем традиционный суд. Однако в целом практика не заменяет исполнительное судопроизводство, а лишь упрощает взыскание задолженности в некоторых случаях.

Что такое судебный приказ

Что нужно знать о погашении долга через судебный приказ

Подача исков мировому судье и вступление приказа в силу окружены рядом требований, которые должны быть исполнены. Заемщику стоит знать о них: информация поможет вовремя выявить возможные ошибки в исполнительном производстве.

Пошлина. Во время подачи заявления взыскатель обязан выплатить госпошлину в размере 50 % от суммы, которую он заплатил бы, обратившись в суд общей юрисдикции и зарегистрировав исковое заявление не по упрощенной форме.

Сроки исполнения. Как только истекает 10 дней и документ вступает в законную силу, его не сразу же передают в службу судебных приставов. Обычно между этими событиями проходит несколько месяцев. Время же начала работы исполнителей после передачи им приказа регламентируется 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», максимальный срок начала действий составляет два месяца.

Период действия приказа. Срок передачи документа в ФССП в каждом случае рассчитывается индивидуально, поскольку он может прерываться или восстанавливаться. Чтобы правильно рассчитать период действия приказа в конкретной ситуации, стоит учитывать специфику и обстоятельства каждого договора.

Можно ли отменить судебный приказ и как быстро это сделать

Для кредитного заемщика время и деньги банка не должны иметь никакого значения. Более того, если создавать банку проблему за проблемой, то у работников банка будет возникать больше желания отвязаться от такого неудобного для них клиента. Так что судебный приказ – это не смертный приговор, на него можно и даже нужно подавать жалобу. Однако в данном случае нельзя медлить, ведь жалобы принимаются всего в течение десяти дней, как только должник получил копию приказа суда. Ни в коем случае в этот период нельзя игнорировать почтовую корреспонденцию и ставить подпись в документах задним числом.

Зачастую заемщиками задается вопрос о том, какие должны быть их действия после получения уведомления по почте о вынесении приказа. Правильным решением будет сразу же пойти в суд для возражения. Согласно законодательству судья направляет должнику копию судебного приказа, а он в свою очередь при его получении имеет возможность на протяжении 10 дней выразить свое несогласие.

Основные требования к судебному приказу

Чтобы заявитель был защищен от возврата судебного приказа, а должник – от нарушения своих прав, судебный приказ о взыскании долга должен отвечать следующим требованиям:

  1. Документ исполнительного характера должен быть составлен в соответствии со всеми нормативными требованиями, установленными тринадцатой статьей рассматриваемого Федерального закона.
  2. Документ исполнительного характера должен предъявляться в установленный для предъявления судебного приказа срок (согласно 21 статье Закона).
  3. Документ исполнительного характера выдается исключительно на основании судебного решения или решения иного органа, вступившего в законную силу. На судебном приказе для исполнения делается об этом пометка.

Эти три важных правила позволят для заявителя сократить сроки проведения исполнительных действий. Для должника эти требования, наоборот, дают возможность обжаловать выдачу данного документа (если соблюдены сроки подачи апелляционной жалобы) и замедлить ход исполнительного производства. В некоторых случаях должники даже добиваются его отмены.

Давностный срок исполнительного документа

16 статьей рассматриваемого Федерального Закона определен момент, когда заканчивается срок давности судебного приказа о взыскании задолженности. Если речь идет о расчете срока, исчисляемого годами, его окончанием считается соответствующее число того же месяца, в который был подан исполнительный документ.

При расчете срока исполнения судебного приказа о взыскании долга в месяцах датой его окончания считается тот же день в последнем месяце взыскания. Если срок рассчитывается в днях, день окончания – до завершения суток этого дня (либо до окончания рабочего времени соответствующего отдела судебных приставов, куда подается исполнительный документ).

Законодательством определено два вида сроков давности: общий и специальный. Общий исковой давностный срок составляет три года с даты выдачи судебного приказа. Специальный – устанавливается судом (может определять сокращенный срок исполнения судебного приказа или устанавливать конкретную дату).

В некоторых случаях суд может поставить отметку о том, что документ подлежит немедленному исполнению. К таким ситуациям относится вынесение приказа о выплате алиментов.

Как быть должнику при получении судебного приказа

Законодательно предусмотрен простой механизм его обжалования и отмены такого решения. Судья, его вынесший, вправе отменить его. Такая особенность отличает приказное производство от искового, в котором постановление может изменяться либо отменяться только вышестоящим судебным органом.

После вручения документа должнику необходимо:

  1. При признании долга заемщиком в добровольном порядке удовлетворить требования кредитора.
  2. При несогласии должника с выдвигаемыми требованиями, необходимо письменно представить свои мотивы в мировой суд, вынесший решение, на протяжении 10 дней с даты представления документа. Причем в обоснование претензий могут не представляться уважительные причины. В любом случае, приказ должен быть отменен, а заявителю будет предложено представить иск в порядке искового производства.

До истечения установленного периода для подачи возражений решение суда не может исполняться. При его аннулировании участники спора уведомляются в течении трех суток.

КСТАТИ! Приказ невыгоден должнику. Лучше добиться судебных слушаний.

Участвуя в них, он вправе:

  • Посещать заседания суда;
  • Получать повестки;
  • Ознакомиться с претензией и изучить копии прилагаемых документов;
  • Подавать прошения о предоставлении ему отсрочки по выплате долга;
  • Заявить встречный иск кредитному учреждению о возврате комиссий и премий;
  • Обсудить вопрос о снижении суммы штрафов и пеней.

Надо отметить, что в исковом производстве принятие решения суда затягивается на неопределенный срок и можно выиграть определенный период времени. Кроме того, появляется возможность решить проблему мирно, избегая судебных разбирательств.

Читайте также:  Отказ от наследства в пользу других лиц – документы и порядок действий

Судебный приказ о взыскании долга — что это за документ

Это постановление, которое судья выносит без участия истца и ответчика. Особенность судопроизводства в приказном порядке – быстрые сроки. Иск будет рассматриваться в течение пяти дней, после этого выносится решение.

Причина появления документа – требование истца об изъятии денег или собственности другой стороны на основании:

  • Договора, который был заверен нотариально.
  • Сделки в простой письменной форме.
  • Невыплата алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка, нетрудоспособных взрослых лиц.
  • Задержка выплаты заработной платы, других пособий в соответствии с трудовым законодательством.
  • Вексели, которые были опротестованы нотариусом.

Подтверждение требований истца – кредитные и другие договоры, расписки, другие письменные доказательства.

Как передать судебный приказ судебным приставам

После того как вы получили документ на руки, начинает отсчитываться срок исковой давности для исполнения требований. Не пропустите его, иначе впоследствии вернуть свои деньги будет сложно. Период исковой давности – три года. Пропуск без уважительных причин не допускается. Передать документ можно представителям ФССП или в банк ответчика, который будет автоматически взыскивать задолженность.

Документ можно направить приставам заказным письмом по почте или в электронном виде, однако практика показывает, что лучше делать это во время личного приема. В этом случае вы можете быть уверены, что исполнительное производство начнется без задержек, в течение трех дней.

Отправлять бумагу заказным письмом не рекомендуется ввиду частой потери важных документов работниками почты. В этом случае вам придется составлять в суд ходатайство о выдаче дубликата официальной бумаги, что также облагается государственной пошлиной.

Взыскание по судебному приказу по месту работы

Согласно ст. 9 Закона № 229-ФЗ. по месту работы или службы должника можно направить приказ, если взыскиваются периодические платежи, либо если сумма долга не превышает 100 тыс. руб. В иных случаях взыскателю придется обращаться в банк или ФССП, а работодатель сможет на законном основании вернуть приказ без исполнения. Естественно, будет возращен документ, если должник не работает на предприятии, куда обратился взыскатель.

Порядок предъявления приказа на работу должника заключается в следующем:

  • нужно располагать достоверной информацией о месте текущей работы или службы, чтобы не терять время на пересылку и рассмотрение документов;
  • взыскатель должен направить не только приказ, заверенный печатью и подписью мирового судьи, но и заявление с требованием об удержании долга или периодических платежей;
  • в заявлении нужно указать правильные реквизиты для перевода средств, чтобы избежать ошибок при заполнении платежных документов.

Приказ можно подать непосредственно в офис работодателя (под входящий номер), либо направить по почте. Допускается передача документов через представителя, если ему выдана нотариальная доверенность. Чтобы уточнить юридический адрес работодателя, можно бесплатно получить сведения из реестров ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Такие сервисы доступны на сайте ФНС.

После получения приказа работодателя обязан приступить к удержанию средств из зарплаты должника. В большинстве случаев размер удержаний составит 50% от ежемесячного заработка, однако для алиментов этот показатель выше – до 70%. Вот какие преимущества получит взыскатель, если направит документы напрямую работодателю должника:

  • упрощение процедуры взыскания, так как не придется обращаться в ФССП, ждать возбуждения исполнительного производства;
  • сокращение сроков на получение денег, так как они будут перечисляться напрямую взыскателю, без пересылки через депозитный счет ФССП;
  • возможность напрямую контролировать сроки и правильность удержаний (работодатель обязан направлять взыскателю сведения о начисленных и удержанных суммах, порядке расчета).
Читайте также:  Документы для продажи дома с земельным участком

Первые действия при получении такого документа

Существует два варианта поведения после получения документа на руки.

  • Первый — оплатить приказ. В документе обязательно будет указана сумма долга и реквизиты банковских счетов для оплаты средств.
  • Второй вариант поведения — оспорить судебный приказ. Для этого нужно на протяжении 10 дней с момента получения приказа на руки предоставить в суд свои возражения против решения судьи. Такое право предоставляется гражданам согласно норм ст. 129 ГПК РФ. Безусловно, эти возражения должны быть обоснованными. В случае несогласия ответчика судебный приказ теряет свою юридическую силу.

Предельная сумма взыскания по судебному приказу

Размер требований, которые могут быть разрешены выдачей судебного приказа, ограничен законом (за исключением заявлений о выдаче судебного приказа, отнесенных к компетенции КАС РФ).

Судья может выдать судебный приказ по заявленному требованию при условии, что общий размер требования (совокупность сумм, предъявленных к взысканию либо стоимость истребуемого имущества) не превышает установленных действующим законодательством пределов.

Следует обратить внимание, что при определении предельного размера заявленных требований учитываются как суммы основного долга, так и начисленные законные или договорные проценты и неустойки (пени, штрафы).

1.Максимальная сумма взыскания по судебному приказу по ГПК РФ

По судебным делам, рассматриваемым мировыми судьями в рамках главы 11 ГПК РФ, судебный приказ выдается по денежным требованиям или требованиям об истребовании движимого имущества, если сумма, предъявленная к взысканию, либо стоимость истребуемого имущества, не превышают пятисот тысяч (500 000) рублей.

2.Максимальная сумма взыскания по судебному приказу по АПК РФ

По заявлениям, рассматриваемым арбитражными судами, судебный приказ выдается:

  • Для денежных требований, вытекающих из неисполнения (ненадлежащего исполнения) договора, а также для требования, основанного на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта — если цена требований не превышает пятисот тысяч (500 000) рублей (с 01.10.2019)
  • По требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций – если общий размер взыскиваемой суммы не превышает ста тысяч (100 000) рублей

Как получить судебный приказ о взыскании долга?

Варианты способов получения судебного приказа, подходящие как для взыскателя, так и для должника:

  1. Обратиться в канцелярию суда. Не забудьте паспорт и, при необходимости, нотариальную доверенность – это касается случаев, когда судебный приказ вместо взыскателя получает его официальный представитель).
  2. Получение приказа через почтовое отделение. В этом случае также необходим документ, подтверждающий личность. Отметим, что должник, в отличие от взыскателя, получает не оригинал судебного приказа, а только его копию.

Как мошенники наживаются на поддельных судебных приказах

В 2019 году была отмечена волна мошенничества с судебными приказами: преступники составляли липовые расписки с несуществующими долгами. Для этого им требовались только данные паспорта потенциальной жертвы. «Взыскатель» получал приказ, относил в банк, где находили счет должника – и списывали с него средства на указанный счет афериста.

Чтобы жертва вовремя не узнала о том, что ее признали должником, не получила копию судебного приказа, преступники указывали в документах несуществующий адрес.

Юристы советовали исключить из требований, по которым можно оформить судебный приказ, те, что основаны на сделке, заключенной в простой письменной форме. Однако пока этого не произошло, и каждый гражданин по-прежнему рискует стать жертвой аферистов и получить судебный приказ, даже не имея реальных долгов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *