Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет запасов по справедливой стоимости с 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Данный метод имеет второе название — «естественная очередь», обслуживает ПДД, информационные структуры и остальные области сферы, также используется в бухгалтерском учете. Дает бухгалтеру возможность миновать сложные алгоритмы расчетов, без учета инфляции, с его помощью можно вести расчет материальных ресурсов предприятий течение поступлений их в складские помещения.
Изменения в порядке определения стоимостной оценки
Только введением понятия «запасы» и критериев их признания, уже наделавшим столько шума, новшества ФСБУ 5/2019 не заканчиваются. Ряд новшеств касается стоимостной оценки запасов.
Эти случаи, на мой взгляд, встречаются нечасто, поэтому упомяну их вскользь. При приобретении запасов на условиях отсрочки платежа на период более 12 месяцев, в их фактическую стоимость включается такая сумма, за которую эти запасы покупаются при отсутствии отсрочки платежа. Разница между этими суммами представляет собой процент за пользование чужими денежными средствами, которая учитывается аналогично процентам по обычным займам и кредитам. Также внесены некоторые коррективы в порядок определения стоимостной оценки запасов, оплата за которые производится неденежными средствами.
Введена возможность оценивать продукцию сельского, лесного и рыбного хозяйства собственного производства, а также биржевые товары при первоначальном признании и при последующей оценке по справедливой стоимости. Опять же это выбор учетной политики. Не запрещено оценивать такие запасы по общей правилу, то есть по сумме фактических затрат. Тем же организациям, которые выбрали первый вариант оценки, необходимо при описании методики определения справедливой стоимости в учетной политике руководствоваться МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».
Больший интерес представляет собой до недавнего времени весьма спорный вопрос об учете скидок при приобретении запасов. В новом ФСБУ 5/2019 указывается, что фактическая стоимость приобретаемых запасов определяется с учетом всех скидок. При этом совершенно не важно, как эта скидка называется в договоре: скидка, уступка, вычет, премия, льгота и т.п.; не важно, в какой форме она будет предоставлена: живыми деньгами, взаимозачетом, бесплатной дополнительной партией товара и т.п.; не важно, как прописана в договоре связь скидки с ценой товара: изменяет ли скидка цену товара или нет; не важно, в какой период времени скидка будет представлена: в течение текущего отчетного периода или после его окончания, и т.п. В общем главное, что по сути эти товары с учетом такой скидки обошлись организации дешевле. Таким образом скидки теперь учитываются в составе фактической себестоимости запасов, а не, в частности, в составе прочих доходов. То есть уже на этапе принятия к учету запасов, по которым предполагается получение скидки от поставщика, необходимо определять его фактическую стоимость за вычетом предполагаемой скидки.
Первичная документация
Бумаги, которые используются при учете МПЗ на складе и в бухгалтерии, являются типовыми.
Когда активы поступают в распоряжении предприятия, для их оформления применяется приходный ордер по форме М-4, а также акт о приемке (по М-7). Первый заключается по прибытии от поставщика. В обязанности заведующего складским помещением входит проверка соответствия их фактического количества официально заявленному. Второй выписывается в случае обнаружения расхождений, а также при работе с неотфактурованными поставками. Этот документ составляется специальной комиссией, при этом в обязательном порядке должен присутствовать представитель отправляющей компании или незаинтересованной стороны. Оформляется бумага в двух образцах. Первый отправляется в бухгалтерию и используется как повод для внесения суммы на счета. Другой поступает маркетологам. На его основании поставщику будут составляться рекламации.
Если материалы перевозились автомобилями, первичной документацией выступает товарно-транспортная накладная. Она выписывается в 4 экземплярах. Первый из них используется для списания активов у фирмы-отправителя. Второй применяется для того, чтобы получатель мог оприходовать их. Еще один нужен для расчетов с компанией-перевозчиком. Последний служит приложением к маршрутному листу.
Существует ряд нормативных актов, по которым оформляют расходы на нужды производства. Среди них:
- Лимитно-заборная карта – выдается отделом маркетинга, используется при систематических поставках.
- Требование на отпуск материалов – дается в случае однократной операции.
- Накладная. При передаче ресурсов сторонним организациям она выдается на основании заключенных контрактов.
Стоит отметить, что компании вправе разрабатывать собственные формы и сокращать их количество путем объединения.
Документальное оформление
Как было указано выше, существует несколько нормативных актов, которые могут использоваться для фиксирования движения.
Поступление активов на склад компании оформляется с помощью приходного ордера или акта о приемке материалов. Решение об использовании одной из этих бумаг принимается после тщательного подсчета количества ресурсов и сравнения его с указанным в контракте. Если результаты совпадают, применяется первый вариант.
Товарно-транспортная накладная выступает в качестве первичного нормативного документа по учету МПЗ, если перевозка осуществлялась автомобилями. Внутреннее перемещение сотрудники организации закрепляют в требовании.
Существуют лимитно-заборные карты, которые задействованы с целью фиксирования затрат.
Метод списания по принципу FIFO
На практике редко модно наблюдать закупку необходимой продукции или материалов однородной группы, которые необходимы для работы одинаково долгое время. Обычно ресурсы приходят от нескольких компаний-производителей и имеют разую стоимость. Большие обороты мешают отслеживанию стоимости определенных товаров, используемых в производственной деятельности .
Согласно законодательству, можно производить списывание денежных средств на затраты в процессе их выбывания несколькими способами. Давайте рассмотрим все для лучшего понимания. По «Учету материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) бухучет может использовать несколько методик:
- Ориентация на стоимость отдельных единиц. Такой метод хорош при учете дорогостоящих товаров, когда возможно отслеживание выбывания всех партий товаров, а также запасы.
- Ориентация на среднюю себестоимость. Затраты по итогу высчитываются в виде соотношения средней стоимости (цена оставшейся продукции и суммы поступивших товаров) и общего количества, которое определяется аналогичным способом.
- Метод ФИФО, когда в первую очередь расходуют товары из запасов, поступивших ранее, 1-ыми по времени.
Текущая рыночная стоимость
Согласно п. 5 ПБУ 5/01, материально-производственные запасы (МПЗ) принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
При этом, в соответствии с п.9 ПБУ 5/01, фактической себестоимость МПЗ, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Для целей ПБУ 5/01 под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.
Аналогичные нормы содержатся в п. 10 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и п. 13 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений». При этом действующие стандарты бухгалтерского учета не содержат методологии определения рыночной стоимости. Ясно только, что текущая рыночная стоимость должна быть обоснована и подтверждена.
Предприятие обязано сформировать резерв при обесценении запасов (фактическая первоначальная стоимость запасов превосходит их чистую стоимость продажи). Резерв формируется в объеме превышения фактической себестоимости запасов над чистой стоимостью их реализации. Балансовой стоимостью запасов станет их фактическая первоначальная стоимость за вычетом резерва. В случае если чистая стоимость продажи запасов, по которым признано обесценение, не прекращает уменьшаться, их балансовая стоимость снижается вплоть до чистой стоимости продажи путем увеличения резерва под обесценение. Если чистая стоимость реализации увеличивается, балансовая стоимость возрастает вплоть до чистой стоимости реализации путем восстановления ранее сформированного резерва (однако никак не больше их фактической себестоимости).
Величина обесценения запасов обязана являться расходом периода, в котором создан (увеличен) резерв. Размер восстановления резерва относится на уменьшение суммы затрат, признанных в данном периоде.
Предприятие, которое имеет право использовать упрощенные методы ведения учета, сумеет производить оценку запасов на отчетную дату согласно себестоимости.
Компании розничной торговли, которые дают оценку приобретенным товарам по продажной стоимости с отдельным учетом наценок, стоимость этих товаров показывают в бухгалтерском балансе без наценок. Отличие между указанной стоимостью товаров и их фактической себестоимостью относится на уменьшение (увеличение) суммы затрат в отчетном периоде, в котором выявлена указанная разница.
В налоговом учете при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве товаров, работ, услуг, а также при реализации товаров используются те же методы оценки, что и в бухгалтерском учете (п. 8 ст. 254 НК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Среди них и метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).
Метод оценки сырья и материалов закрепляется в учетной политике организации и используется в отношении указанных активов. Аналогичный порядок действует и в отношении товаров.
В целях минимизации платежей по налогу на прибыль организации довольно часто оценивают МПЗ в налоговом учете методом ЛИФО. Ведь при повышении стоимости материально-производственных запасов расходы, учитываемые в целях налогообложения, будут больше при использовании именно этого метода. В результате налогооблагаемая прибыль будет меньше, чем при использовании других методов оценки, а значит, и сумма налога на прибыль, которую необходимо заплатить в бюджет, будет меньше.
Чтобы избежать разниц между бухгалтерским и налоговым учетом, такой же способ оценки МПЗ налогоплательщики использовали и в бухгалтерском учете.
Начиная со следующего года метод ЛИФО при оценке МПЗ в бухгалтерском учете использоваться не будет. Следовательно, налогоплательщики должны выбрать иной способ оценки МПЗ при передаче в использование — ФИФО, по средней стоимости, по стоимости единицы. При этом они должны для себя решить, будут ли они менять способ оценки МПЗ в налоговом учете или нет.
1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально — производственных запасах организации. Под организацией в дальнейшем понимается юридическое лицо по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).
2. Для целей настоящего Положения к бухгалтерскому учету в качестве материально — производственных запасов принимаются активы:
- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
- предназначенные для продажи;
- используемые для управленческих нужд организации.
Готовая продукция является частью материально — производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Товары являются частью материально — производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.
3. Единица бухгалтерского учета материально — производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально — производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально — производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.
4. Настоящее Положение не применяется в отношении:
- активов, используемых при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев;
- активов, характеризуемых как незавершенное производство.
ФСБУ «Запасы»: особенности документа
ФСБУ «Запасы» утвержден Приказом Минфина РФ № 180 от 15.11.2019. Главное финансовое ведомство страны в информационном сообщении № ИС-учет-27 от 10.04.2020 разъяснило основные аспекты нового документа.
Точка зрения ФСБУ 5/2019 на многие вопросы учета запасов заметно расходится с привычными нормами ПБУ 5/01. Так, понятие «материальные запасы» новый стандарт обобщает — теперь это просто «запасы». Оценивать их придется дважды – при признании в учете и после него. Изменен порядок оценки запасов и формирования фактической себестоимости активов.
Расширен круг активов, относящихся к запасам, в частности, за счет объектов незавершенного производства (НЗП), не признаваемых в этом качестве ранее. Кроме того, в стандарте фигурирует новый термин – «справедливая стоимость». Рассчитывают ее, опираясь на нормы МСФО, в отдельных ситуациях.
Стандарт дает определение запасам: ими будут являться активы, используемые или продаваемые предприятием в обычном для него цикле операций, либо в периоде, не превышающем 12 месяцев. Это:
- ТМЦ, сырье, топливо, запчасти, комплектующие, приобретаемые полуфабрикаты для дальнейшего производства;
- инвентарь, инструмент, спецодежда, спецоснастка, тара, кроме ситуаций, когда подобные объекты признаются в бухучете основными средствами;
- товары, объекты недвижимости, интеллектуальной собственности и произведенная готовая продукция (ГП), предназначаемые для реализации;
- ГП и товары в процессе реализации до момента признания выручки;
- затраты на выпуск продукции, не прошедшей всех этапов техпроцесса, неукомплектованные, не прошедшие испытания и приемку изделия, а также затраты, относимые на выполнение работ/услуг до момента признания выручки, т.е. НЗП (незавершенное производство).
Кто применяет ФСБУ 5/2019 и кого он не касается.
Новый стандарт обязателен для всех организаций, кроме бюджетных.
Его могут не применять микропредприятия, которые ведут бухучёт упрощёнными способами и сдают бухгалтерскую (финансовую) отчётность по специальным формам.
В 2021 году к микропредприятиям относятся компании и ИП с годовым доходом до 120 млн руб. и средней численностью работников не более 15 чел. Но если у таких организаций нет права на упрощённое ведение бухучёта, запасы нужно учитывать в общем порядке по ФСБУ 5/2019.
Например, нельзя применять упрощённый учёт микропредприятиям, которые подпадают под обязательный аудит бухотчётности, в частности, акционерным обществам.
К запасам для управленческих нужд можно не применять новый стандарт, а сразу списывать их на расходы. Например, не учитывать канцтовары на счёте 10, а сразу относить на затратный сч. 26. Принять такое решение и прописать его в учётной политике может любая организация.
Как часто проводится проверка на обесценение запасов?
Согласно п. 28 ФСБУ 5/2019 запасы коммерческой организации подлежат оценке после признания на отчетную дату.
Отчетной датой является дата, на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность, если точнее – последний календарный день отчетного периода (ч. 6 ст. 15 Федерального закона № 402-ФЗ). Минфин в Письме от 11.02.2021 № 07-01-09/8933 подчеркнул: обязанность организации проверять запасы на обесценение не зависит от периода, за который составляется ее бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Таким образом, проверку запасов на обесценение необходимо производить на каждую отчетную дату – последний календарный день периода, за который составляется бухгалтерская отчетность.
Пример 1.
Организация составляет промежуточную отчетность ежеквартально.
В этом случае проверка запасов на обесценение проводится по состоянию на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря.
Пример 2.
Организация составляет только годовую бухгалтерскую отчетность, промежуточная отчетность не составляется.
В этом случае проверка запасов на обесценение проводится один раз в год – по состоянию на 31 декабря.
Учет МПЗ на счетах бухгалтерского учета
Для учета МПЗ применяют следующие синтетические счета:
10 «Материалы» с соответствующими субсчетами;
11 «Животные на выращивании и откорме»;
15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;
41 «Товары»;
43 «Готовая продукция».
Забалансовые счета:
002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»;
003 «Материалы, принятые в переработку»;
004 «Товары, принятые на комиссию»;
Забалансовый счет «Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию».
Незавершенное производство и готовая продукция
В фактическую себестоимость включаются затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. К таким затратам относятся:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизацию;
- прочие затраты.
В фактическую себестоимость включаются затраты, прямо относящиеся к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (прямые) и затраты, которые не могут быть прямо отнесены к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (косвенные затраты). Организация должна самостоятельно решить какие затраты относятся к прямым, а какие – к косвенным. Косвенные затраты потребуется распределять между видами продукции, работ, услуг. Способ распределения нужно будет разработать и утвердить в учетной политике.
В фактическую себестоимость запасов не нужно будет включать:
- затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (сверхнормативные расходы, потери);
- затраты, возникшие в связи с чрезвычайными ситуациями;
- обесценение других активов;
- управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг;
- расходы на хранение, если оно не является частью технологии производства;
- расходы на рекламу и продвижение продукции;
- иные затраты, которые не являются необходимыми.
Незавершенное производство и готовую продукцию при массовом и серийном производстве допускается оценивать:
- в сумме прямых затрат без учета косвенных;
- в сумме плановых (нормативных) затрат. Их потребуется регулярно пересматривать. Разница между фактической себестоимостью и плановыми (нормативными) затратами будет уменьшать (увеличивать) сумму расходов в отчетном периоде, в котором выявлена разница.
При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затрат.