Пособия по беременности и родам. Как рассчитываются и выплачиваются

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособия по беременности и родам. Как рассчитываются и выплачиваются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часть выплат, перечисленных в законе, одинакова по размеру для всех. Это относится к пособиям за раннюю постановку на учет и к выплатам женам призывников. Сумма фиксированная, но индексируется раз в год.

В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.

Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.

Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.

Законодательные изменения в расчетном периоде

В 2017 году, согласно ФЗ № 255, расчетный период за начисления декретных выплат исчисляется исходя из среднедневного заработка за 2 календарных года, которые предшествовали наступлению беременности. Это будут, соответственно, 2015-2016 гг.

Если будущая мать ушла в отпуск по БиР, но в двухгодичный период, предшествующий декрету, тоже была в отпуске, то расчетный период может сдвинуться на более поздний период.

Для женщин, ушедших в декрет в 2017 г., и при беременности, например, в 2015 г., такой период сдвигается на 2014, 2013 годы и даже более ранний период — если и это время она была в отпуске и заботилась о малыше.

Например, если женщина была в отпуске по уходу за ребенком в 2014 г., а потом, после выхода из него нигде не работала, трудоустроилась в 2017 г. и сразу же ушла в декрет, то могут быть учтены 2010-2011 гг. — т.е., периоды, за которые суммы среднедневного заработка матери не высчитывалась.

Какие пособия нужно выплатить сотруднице?

Беременной женщине, официально устроенной на предприятии, должны быть сделаны следующие выплаты:

  • Пособие при своевременной постановке на учет в женской консультации (оплачивается один раз). Выплачивается только в том случае, если мама успела встать на учет до 12 недель течения беременности. Это дополнительное пособие, которое не исключает основное. Размер его, на 2017 год, составляет 581 рубль. Выдается только в том случае, если сотрудница успела обратиться к работодателю в течение 6 месяцев со всеми бумагами.
  • Отпускные выплаты по беременности. Точный объем пособия зависит от множества факторов. Минимальный порог выплат составляет (за все 140 дней отпуска) 34 521 рубля, максимальный – 266 191 рублей. НДФЛ с выплат не взимается.
  • Единовременное пособие. Выплачивается всем мамам. Составляет на 2017 год 15 512 рублей. Сумма является фиксированной во всех случаях, размер её не зависит от стажа женщины или её зарплаты. Если беременная не работала, пособие можно получить по месту работы отца.

Для получения средств женщина должна сама обратиться к работодателю.

Как определяется страховой стаж по беременности и родам

В страховой стаж для расчета пособия по БиР включаются периоды (ст. 16 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91):

  • работы сотрудника по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной службы;
  • прохождения военной и иной службы, предусмотренной Законом от 12.02.1993 г. № 4468-1;
  • иной деятельности, во время которой работник подлежал страхованию на случай ВНиМ.

К периодам иной деятельности относится время, в течение которого гражданин:

  • работал в качестве ИП, частного нотариуса, детектива, охранника и т.д.;
  • трудился на условиях индивидуальной или групповой аренды;
  • находился в статусе члена КФХ, родовой или семейной общины малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ (в периоды до 01.01.2001 и с 01.01.2003);
  • работал адвокатом в периоды до 01.01.2001 и с 01.01.2003;
  • был членом колхоза, производственного кооператива;
  • являлся депутатом или священником;
  • работал во время лишения свободы при условии выполнения установленного графика.
Читайте также:  Можно ли передарить квартиру полученную по дарственной?

Подсчет стажа необходимо производить в соответствии с Правилами, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91:

  • исчисление периодов работы для зачета в стаж производится в календарном порядке;
  • периоды работы учитываются в полных месяцах (30 дней) и годах (12 месяцев);
  • каждые 30 дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы;
  • при совпадении по времени нескольких периодов работы (службы, деятельности), учитывается один из них по выбору работника. Для этого с него нужно получить заявление, в котором он укажет выбранный для включения в страховой стаж период;
  • документы, подтверждающие страховой стаж, должны содержать все необходимые реквизиты: номер и дату выдачи, ФИО и дату рождения сотрудника, место работы и период работы, профессию (должность), основания выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы);
  • если документ, выданный работнику при увольнении, не содержит оснований его выдачи он может также приниматься в качестве подтверждения страхового стажа;
  • при подсчете стажа важное значение имеет запись в трудовой книжке — она должна быть оформлена в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на момент ее внесения в книжку;
  • если ФИО сотрудника в документе, подтверждающем стаж, не совпадает с ФИО, указанными в паспорте (свидетельстве о рождении), то принадлежность данного документа именно этому человеку определяется на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, справок должностных лиц иностранных государств либо в судебном порядке;
  • если в документе, подтверждающем стаж, указаны только годы без точных дат, то за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то им является 15 число этого месяца.

Декретные от величины МРОТ в 2023 году

Различают два случая, когда расчет декретного пособия производят из величины МРОТ:

  • Если в течение расчетного периода у будущей мама доход отсутствовал, либо среднемесячный заработок, исходя из ее дохода меньше размера МРОТ. Расчет в этом случае производят исходя из МРОТ, установленного на дату расчета, что с наступлением 2023 года составит 9 489 рублей.

Рассмотрим на примере:

Сотрудница Петрова О.П. уходит в декретный отпуск 5 марта 2023 года. Доход Петровой за 2016 год составил 102 000 рублей, за 2017 год – 105 000 рулей.

Рассчитаем среднемесячный заработок Петровой:

207 000 / 24 месяца = 8 625 рублей.

Полученная сумма меньше МРОТ, равного на дату расчета 9 489 рублей

Рассчитаем среднедневной заработок Петровой:

207 000 / 731 день = 283,17 рублей

Сравниваем эту сумму со среднедневным заработком исходя из МРОТ, равным 311,97 рублей

Полученное значение меньше величины исходя из МРОТ, а значит расчет декретных произведем исходя из значения 311,97 рублей

311,97 х 140 дней = 43675,80 рублей

  • Если общий стаж будущей мамы менее 6 месяцев, то расчет пособия также производят исходя из МРОТ. Но следует помнить следующее ограничение: начисленная сумма пособия за 1 месяц не должна быть больше, чем МРОТ.

Увеличится ли доход при смене расчетного периода

Перед сменой расчетного периода, нужно оценить, увеличится ли доход, и целесообразно ли его менять. Следует учитывать не только полученный доход, но и число исключенных дней.

Пример:
Доход за год составил 517 500 рублей, в году 365 дней, а исключенных дней — 20,
тогда средний доход составит: 517 500 / (365 — 20) = 1 450 рублей в день

Пример:
Доход за год составил 457 600 рублей, в году 366 дней, а исключенных дней — 80,
тогда средний доход составит: 457 600 / (366 — 80) = 1 600 рублей в день

Из примеров видно, что даже если доход за расчетный год выше, средний доход за день может быть ниже. Это связано с тем, что средний доход за день зависит не только от дохода за год, но и от фактически отработанного времени. И возможно, что вариант с низким доходом за год окажется выгоднее, чем год в котором доход выше.

Как оформить заявление на смену расчетного периода

Замена лет в расчетном периоде производится только по письменному обращению. Поэтому, если заявление не было подано, то работодатель рассчитает пособие исходя из последних 2 календарных лет, предшествующих декрету.

Заявление на замену лет составляется в произвольной форме. В заявлении указываются какие года вы хотели заменить в расчетном периоде, а также причину замены. Заявление подается в 2-х экземплярах, вместе с прочими документами на оформление отпуска, на одно заявление ставится отметка о получении предприятием и остается у сотрудницы.

Заявление может быть подано позднее, когда декретные уже рассчитаны. В этом случае работодатель обязан пересчитать сумму декретных.

Читайте также:  Как начисляются отпускные в Казахстане?

Заявление подается:

  • по месту работы — работающим
  • по службы — служащим
  • по учебы — учащимся

Как посчитать декретные выплаты для индивидуальных предпринимателей

Как рассчитать декретные в 2019 году, заботит не только безработных и работающих по найму женщин, но и женщин, работающих на себя и имеющих статус индивидуального предпринимателя. Особенность этого случая в том, что женщина сама себе работодатель. Кроме того, доход индивидуальных предпринимателей не всегда стабилен.

Чтобы получить пособия по беременности и родам индивидуальному предпринимателю необходимо заключить договор добровольного страхования с Фондом социального страхования РФ и уплатить все годовые взносы. Право на получение пособия наступит в следующем за годом страхования году.

То есть чтобы индивидуальному предпринимателю уйти в декрет и получить выплату по беременности и родам в 2019 году, нужно было бы уже 2017 году застраховаться в соцстрахе и оплатить все взносы.

Кто вправе получить пособие по беременности и родам в 2021 году

Пособие по беременности и родам (или декретные выплаты) могут получить женщины, готовящиеся стать мамами и застрахованные в системе обязательного соцстрахования. То есть с их заработной платы должны начисляться взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ). Застрахованными считаются лица:

  • подписавшие трудовой договор;
  • работающие в качестве гражданского персонала в воинских формированиях РФ за рубежом.

Из неработающих на выплаты по БиР вправе рассчитывать

  • уволенные в связи с ликвидацией компании, а также женщины, завершившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 месяцев до признания их безработными в центре занятости;
  • женщины-военнослужащие и контрактницы в органах правопорядка, на таможне, в пожарной службе и т. п.;
  • учащиеся по очной форме в образовательных и научных организациях на бюджетной или коммерческой основе.

Кроме того, пособие могут получить индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, выплатившие за год до наступления страхового случая всю сумму годовых взносов на ВНиМ, рассчитанных исходя из МРОТ.

Женщины, претендующие на получение декретных, должны предоставить работодателю или в соответствующий орган листок нетрудоспособности, который и будет служить основанием для осуществления выплаты.

Общая продолжительность декретного отпуска составляет от 140 до 194 дней. Подробности указаны в таблице.

Декретный отпуск (в днях)

Ситуация с
беременностью,
родами
Предродовой Послеродовой Общее
количество
дней
Один ребенок / нормальные роды 70 70 140
Один ребенок / осложненные роды 70 86 156
Рождение двух и более детей 84 110 194

Как рассчитать декретные в 2022 году

Сначала складываете доходы за последние два года — 2020 и 2021 год.

Теперь делите на (731 минус пропущенные дни)

(Пропущенные дни – это дни, когда вы болели, были в отпуске, в общем не работали, а компания не платила за вас страховые взносы.)

И получаете свой среднедневной заработок, относительно которого будет рассчитываться декретное пособие.

Важно. Если вы болели или уже брали отпуск по беременности и родам, год или оба года можно заменить предыдущими, дабы получилось больше.

Напомним, ваш среднедневной заработок должен быть больше 456,03 рублей и меньше 2572,6 рублей.

(456,03 и 2572,6 — это мы разделили МРОТ за два года и лимиты за 2020-2021 года на 731)

Если нет, берете крайнюю цифру.

Т.е. исходят из того, что вы не можете получать меньше МРОТ и больше максимальной суммы в 78тр в месяц.

А дальше все просто.

Умножаете дни декретного отпуска на ваш среднедневной заработок.

И получите общий размер декретного пособия.

Формула декретных выплат

Для начисления выплат в связи с отпуском по БиР потребуются данные о заработке за 2 предыдущих года до года начала отпуска. Если начало декрета приходится на 2022 год, для расчета берутся данные за 2020 и 2021 год. Дата начала отпуска определяется по дню открытия больничного листа.

В общих случаях применяется следующая формула расчета декретных (на основании п. 1-2.2, 3.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ):

Пособие по БиР = Заработок за 2 предыдущих года : Число дней в расчетном периоде х Число дней отпуска по БиР

В 2022 г. в доходах, принимаемых к расчету учитываются только облагаемые страховыми взносами выплаты за 2021-2020 годы.

Число дней расчетного периода может составлять 730, если оба расчетных года не високосные, или 731 (732), если к расчету принимаются високосные годы.

Число дней декретного отпуска берется из больничного листа.

Выплаты в декретном отпуске

По новому закону, в 2023 году понятия декрет не существует вовсе. Это просто привычный нам «жаргон», обозначающий отпуск. Делится он на две группы, следующих одна за другой. Оформляется по-разному.

  1. Отпуск по беременности и родам, представляет собой лист, подтверждающий недееспособность на определенный период.
  2. Отпуск по уходу за ребенком, длится 18 месяцев с сохранением места, ежемесячной заработной платы, трудового стажа.
Читайте также:  Вычет НДС по кассовому чеку: возможен ли без счет-фактуры

Согласно законодательству, каждой женщине при выходе в декрет платят пособие по социальному страхованию, равное средней заработной плате за двухгодичный период работы на предприятии.

Оплату декретного больничного листа может получать каждая официально работающая женщина (Трудовой Кодекс Российской Федерации, статьи 255, 256).

Декретный отпуск положенный:

  • трудоустроенным;
  • госслужащим;
  • военнослужащим;
  • штатному персоналу военных ведомств;
  • усыновившим ребенка возрастом до трех лет;
  • уволенным при ликвидации предприятия;
  • студенткам вузов и профтех учреждений, обучающихся на дневном стационаре.

Таков порядок, что если женщина по беременности получает социальную страховку, она не может получать меньше своей средней заработной платы (это касается выплат не только за первого ребенка, но и всех последующих).

Список документов для оформления декретного пособия

Чтобы оформить выплату декретного пособия, необходимо предоставить определенный пакет документов.

Документ Комментарий
Заявление в произвольной форме об уходе в декретный отпуск Чаще всего не требуется
Листок нетрудоспособности (больничный листок) В некоторых городах уже возможно его оформление в электронной форме
Справка от страхователя о том, что им пособие не выплачивалось В случае, если выплата оформляется по одному из мест работы (на усмотрение работницы)
Заявление на замену года (нескольких лет) При желании взять за расчетный период более ранние периоды
Справка о доходах с предыдущего места работы с указанием исключаемых периодов В случае, если в течение расчетных периодов работница трудилась у других нанимателей, и если расчет пособия выйдет больше минимально установленной суммы. Если нет возможности предоставить такую справку, работодатель вычисляет декретные выплаты, исходя из имеющихся у него данных за время работы.

Рекомендуется при получении больничного листа проверять правильность заполнения данных, поскольку при обнаружении ошибки в листке нетрудоспособности ФСС вправе отказать в возмещении затрат на выплату пособий. Работодатель непременно отправит женщину за дубликатом.

Согласно сведениям, предоставленным Министерством труда, медицинские учреждения, начиная с 2017 года, осуществляют переход на электронный документооборот. В данный момент оформить больничный лист в электронной форме могут только жители тех городов, с которых решили начать процесс перехода на электронный формат.

Декретные выплаты для студентов

Российское Законодательство предусматривает получение материнских пособий не только работающими женщинами, но и студентками — их пособия будут выплачиваться за счет бюджета образовательного учреждения.

Студентки, обучающиеся по очной форме, подают заявление об уходе в академический отпуск в письменном виде в управление учебного типа. А те, кто обучается по заочной программе и одновременно подрабатывает, должен будет оформиться у работодателя. Если заочница не работает, она подает бумаги в соцзащиту.

Женщины, обучающиеся по очной форме, вправе претендовать на декретное пособие, размер которого будет равен установленному данным учебным заведением размеру стипендии. Как и для официально трудоустроенных женщин декретный отпуск студентки может продлиться 3 года, а после его окончания она сможет продолжить обучение.

Все полагающиеся выплаты будут оформлены сразу, как студентка предоставит полный пакет документов, а именно:

  1. Заявление на уход в декрет (сперва на первые 1,5 года, затем отпуск можно будет продлить еще на столько же).
  2. Справку о постановке на учет в женской консультации.
  3. Справку, подтверждающую тот факт, что отец ребенка не получает пособия по месту работы.
  4. Если будущая мать состоит в официальном браке, нужно принести копию свидетельства о заключении брака.
  5. Паспорт.
  6. Страховое свидетельство.
  7. Уже после того, как ребенок родится, необходимо будет предоставить в ВУЗ свидетельство о его рождении.

Типичные ошибки при оформлении

Ошибка №1. Женщина обнаружила, что могла бы получить пособие в большем размере, если бы предоставила дополнительные документы или взяла другие годы за расчетный период. Сотрудница не стала просить по месту работы о перерасчете выплаты.

Работницы имеют право подать заявление на перерасчет размера декретной выплаты в течение 3 лет.

Ошибка №2. Женщина при расчете размера декретного пособия не учитывала дни, когда она болела и находилась на больничном.

Дни пребывания на лечении считаются исключаемым периодом, не учитываемым при расчете декретного пособия. Их необходимо вычесть из расчетного периода.

Ошибка №3. Работодатель решил вычесть деньги, которые должна была вернуть за порчу имущества предприятия материально-ответственная сотрудница, из ее декретного пособия.

Из суммы пособий по беременности и родам, равно как из пособий по уходу за детьми, наниматель не имеет право делать вычеты. Даже в том случае, когда работницей был нанесен ущерб имуществу компании, пособия должны начисляться в полном объеме.

Ошибка №4. Удержание НДФЛ из декретного пособия.

С пособий по беременности и родам, и из суммы пособия по уходу за ребенком НДФЛ не удерживается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *