Можно ли передарить квартиру полученную по дарственной?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли передарить квартиру полученную по дарственной?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не существует ограничений и запретов, о том кто может выступать в роли сторон-участников сделки. Главное чтобы было не нарушено действующее законодательство, и сделка не была притворной и мнимой. Важное значение играет степень адекватности сторон договора дарения.

Юридические тонкости дарения подаренного

Есть некоторые нюансы в совершении сделки с дарением, объект которой достался нынешнему владельцу жилья также по дарственной. На них стоит обратить внимание при повторном желании подарить жилплощадь.

Главным условием является, то, что прежде чем дарить квартиру новый владелец должен обрести на нее права в полной мере – то есть зарегистрировать собственность в специализированной службе Росреестра либо в многофункциональном центре (МФЦ). Впоследствии это даст преимущество того, что даже если недвижимость обременена фактом проживания на ней первого владельца, новый полноправный собственник может на свое усмотрение распоряжаться имуществом (ст. 209 ГК РФ)

Обычно процедура регистрации дарственной занимает небольшое количество времени, особенно в случае обращения в нотариальную контору. Исключение составляют ситуации, с заведомо прописанными в бланке договора дарения специальными условиями, по которым вступить в права владения новый собственник может лишь в связи с их наступлением. Под такую категорию попадают требования, когда новый владелец должен вступить в законный брак, произвести на свет наследника, получить образование и т.п.

Особенности сделки передарения квартиры

Дарение представляет собой сделку безвозмездного характера, где одна сторона готова добровольно и бескорыстно передать имущество, а другая – принять его или отказаться. По итогу заключения договора обязательным является государственная регистрация перехода права собственности на квартиру ко второму. Только тогда он вправе распоряжаться объектом на свое усмотрение, т.е. сдать в аренду, продать или подарить.

Законодательство предоставляет получившему в дар и зарегистрировавшему на квартиру право собственности проводить в дальнейшем с ней любые юридические действия. Потому, отвечая на вопрос, о правомерности процедуры передарения, можно сказать однозначно, что она юридически возможна.

Осуществляется процедура по общим правилам дарения. Может быть совершена после того, как право собственности зарегистрировано в Росреестре за одаряемым. Но важным моментом является все же необходимость извещение первоначального собственника (первого дарителя) о намерении передать объект другому человеку, ведь за дарителем в ряде случаев остается право отменить дарственную.

У дарителя имеется три года на отмену дарственной. Такая процедура не простая, проводится при судебном разбирательстве. Истцу потребуется аргументировано доказать суду, что сделка была совершена в результате мошеннических действий со стороны одаряемого либо под давлением, угрозами жизни и здоровью дарителю или его семье.

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на ребенка в 2022 году

Чтобы полностью разобраться с вопросом о том, можно ли передарить подаренную квартиру, необходимо рассмотреть некоторые правовые нюансы в данной процедуре.

В данном случае необходимо учесть такие нюансы:

  • дарственный договор можно аннулировать не позднее трех лет после его вступления в юридическую силу. Для этого необходимо доказать, что данный документ был составлен нечестным путём;
  • вместо одаряемого, во время заключения договора, может присутствовать его представитель, на которого оформлено нотариальное разрешение;
  • дарственный договор заключается в трёх экземплярах, один из которых будет храниться в Росреестре;
  • при дарении объекта недвижимости несовершеннолетнему или недееспособному гражданину, его опекун должен дать своё согласие на заключение подобной сделки.

Также стоит учесть, когда объектом дарения является часть квартиры или дома, который имеет несколько владельцев, необходимо получить письменное согласие от других собственников на заключение договора дарения.

Процедура дарения объекта недвижимости не имеет сложностей. Самым важным этапом является составление договора дарения. Важным нюансом является то, что первый даритель имеет право оспаривать действия нового владельца квартиры, если посчитает их неправомочными.

Если подать некорректно составленный дарственный договор или неполный перечень документов в МФЦ или Росреестр, в регистрации прав собственности могут отказать. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, лучше сразу обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Государственная регистрация

Составление и подписание договора – это только половина дела. Чтобы недвижимость перешла в собственность одариваемого лица, необходимо пройти госрегистрацию перехода права собственности. Для этого вам потребуются следующие документы:

  • заявление о госрегистрации перехода прав собственности от дарителя к одариваемому;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личности сторон;
  • 3 копии договора дарения;
  • оригинал правоустанавливающего документа на квартиру, которая переходит в дар;
  • кадастровый паспорт объекта, выданный после 01.03.08 г., или техпаспорт, выданный ранее;
  • доверенность, если сделка совершается с помощью представителя;
  • нотариально заверенное согласие супруга, если объект дарения является совместной собственностью, или документ, подтверждающий, что квартира является личной собственностью дарителя;
  • письменное согласие органов опеки и родителей, если недвижимость в дар принимает несовершеннолетний;
  • квитанции об уплате госпошлины 2 тыс. руб. либо оригинал документа, подтверждающего наличие льгот и освобождающего от уплаты.
Читайте также:  Как с 2022 года получать вычеты НДФЛ по новым правилам

Собранный пакет документов направляется в государственный регистрирующий орган, чтобы там окончательно зафиксировали передачу имущества и внесли соответствующую запись в ЕГРП.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Можно ли передарить квартиру, полученную по дарственной

Ст. 572 ГК определяет возможность передачи имущества между двумя сторонами на безвозмездной основе.

Один из способов отчуждения недвижимости – дарение . Если все бумаги оформлены правильно, даритель утрачивает право собственности на объект. Полномочия на квартиру переходят одариваемому гражданину, который должен зарегистрировать ее в Росреестре. После чего он становится полноправным владельцем, получает право владения и распоряжения.

Можно ли передарить такую квартиру? Однозначно, можно это сделать. Но тут важно снова правильно оформить дарственную. После того, как она вступит в силу, новый претендент станет владельцем жилья. В свою очередь, уже он сможет отчуждать объект.

Претендент, получивший квартиру в дар, интересуется, можно ли передарить ее. На самом деле закон не ограничивает количество актов дарения. Как и продавать, так и дарить квартиру можно бесчисленное количество раз. Только в каждом новом случае требуется новая дарственная.

Как происходит процедура дарения квартиры?

Для того чтобы передарить квартиру, необходимо составить дарственный договор. В нём прописывают информацию о дарителе, человеке, которому будут дарить квартиру, и объекте дарения.

Дарственный договор необходимо заверить у нотариуса. В противном случае он не будет иметь юридической силы. Также необходимо зарегистрировать права собственности нового владельца квартиры. Сделать это можно в МФЦ по месту расположения объекта или же в Росреестре. Есть несколько способов для того, чтобы подать документы на регистрацию прав собственности:

  • отправить по почте;
  • заполнить электронную форму в интернете;
  • воспользоваться порталом Госуслуги;
  • прийти в отделение МФЦ или Росреестра лично.

Вместе с заявлением о регистрации сторон сделки необходимо подать следующие документы:

  • паспорта граждан Российской Федерации обеих сторон договора;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 2 тыс. руб.;
  • документы, которые подтверждают наличие прав собственности на объект дарения (выписка из ЕГРН или свидетельство);
  • документы, которые устанавливают права на объект дарения.

Данные об уплате государственной пошлины будут занесены в электронную базу. Но, лучше прикрепить квитанцию ко всем документам, чтобы не возникло дополнительных недоразумений. В заявлении необходимо указать перечень прикрепляемых документов.

Правовые основы передарения недвижимости

Как Вы уже знаете из нашей статьи об оформлении дарственной, в качестве основного документа данной сделки выступает договор дарения, зарегистрированный в отделении Росреестра по месту жительства принимающей квартиру стороны.

Именно этот документ наделяет нового владельца имущества правом собственности, после чего он вправе на правах собственника распоряжаться жильём как ему хочется (дарить, менять или продавать, без разницы).

Для осуществления этого необходимо просто оформить новую дарственную, а затем зарегистрировать её в уполномоченном органе. После данной процедуры все законные права бывшего владельца квартиры перейдут новому.

В свою очередь, новый собственник также теперь будет обладать правом распоряжаться жильём по своему усмотрению, в том числе и вновь передарить её любому другому человеку.

Читайте также:  С 2023 года — новые правила оформления больничных

Как видите, осуществить процесс передарения можно столько раз, сколько того пожелают собственники данного жилья. При этом, всякий новый раз нужно будет оформлять новую сделку и регистрировать новую дарственную.

С чего начать, куда обратиться?

Первым делом подготовьте недвижимость к ее передаче в дар. А именно, если уже успели кого-то прописать – выписывайте. Также необходимо получить все необходимые справки, которые будут говорить о том, что вы не имеете задолженностей.

Кроме того, оповестите одаряемого о том, что намерены подарить ему жилье. Если тот согласен, убедитесь что вы полностью вступили в права дарения.

Оформляют данную сделку сначала в нотариате, где помогут с правильным составлением документа. Это шаг абсолютно не обязательный.

Можно справиться и своими силами, но иногда лучше подстраховаться и все же обратиться к квалифицированному юристу.

Далее ваш путь лежит в регистрирующий орган.

Это может быть Росреестр, который должен в общем порядке зарегистрировать вашу сделку, параллельно проверив ее на законность и обоснованность.

Также функции Росреестра могут быть переложены на ближайший к вам многофункциональный центр.

Можно ли передаривать дарственную на недвижимость (квартиру)? А так же можно ли дарственную передарить? Эти вопросы приходится иногда слышать юристам. Для передачи недвижимости полученной в дар, гражданин может начать процесс после того, как официально оформит объект собственности на свое имя и станет полноправным собственником.

Во избежание отказа в оформлении перехода права, стоит обратиться за помощью юриста. Профессионал сможет правильно составить любой вид документа, так же договор дарения. Правильно подготовит требуемый пакет бумаг, так же предусмотрит все нюансы, которые часто возникают при решении подобных дел. Есть важное дополнение — в ходе передарения недвижимости, первый правообладатель может в суде оспаривать сделку, в случае, если сочтет действия не законными.

Обратное действие при оформлении дарственной

Не существует ограничений и запретов, о том кто может выступать в роли сторон-участников сделки. Главное чтобы было не нарушено действующее законодательство, и сделка не была притворной и мнимой. Важное значение играет степень адекватности сторон договора дарения.

Если того требует случай, иногда необходимо подтвердить дееспособность. Поэтому лица, выступающие единожды, как даритель и одаряемый, при повторном дарении объекта могут поменяться ролями. Так на практике встречается, что объект недвижимости переходит в собственность обратно дарителю. Никаких особенных ограничений по этому поводу нет.

Преимуществом при повторной передаче имущества обратно дарителю обладает сделка с дарением ее близкому родственнику: супругу(е), ребенку, родителю, сестре или брату, когда таковые освобождаются от уплаты налога в 13 % (п.18.1 ст.217 НК РФ). В противном случае придется дважды уплатить налог: при первом и последующих дарениях.

Как оформить дарение имущества родственнику

Существует письменная и устная форма заключения этой сделки. А также ее можно оформить через нотариуса, но это необязательно – законодательство не заставляет это делать.

Устный вариант применяется, когда речь идет о подарках, не имеющих значительной стоимости. Весь процесс происходит посредством передачи вещи из рук в руки.

Письменная форма предусмотрена в следующих ситуациях (ст. 574 ГК РФ):

  • даритель является организацией или предприятием, при этом рыночная стоимость подарка свыше 3-х тысяч рублей;
  • есть обещание подарить в перспективе;
  • для перехода прав требуется госрегистрация (недвижимость, транспорт).

Кроме того, она имеет ряд специфических черт, которые значительно упрощают сам процесс заключения сделки. Ведь нередко для некоторых граждан простота составления обязательства играет важную роль.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *