Как вести учет товаров в розничной торговле?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести учет товаров в розничной торговле?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерский учет ведут все организации, которые занимаются торговлей. Проводится торговый учет строго по документации. Бухгалтерия организации торговли отражает полный учет поступающих товаров, операции, связанные с выбытием продукции. Учет товаров ведется по их количеству, наименованию и даже месту хранения.

Бухучет в розничной торговле

В розничной торговле главным будет счет 41. Реализация любых товаров в розничной торговле предполагает выдачу документов в виде кассовых чеков. Техническая документация и сертификаты выдаются покупателям по требованию.

Автоматизация избавляет руководителей и бухгалтеров магазинов от «бумажной волокиты», исключает возможные ошибки. Автоматизированный бухгалтерский учет позволяет:

  • оперативно получать данные по продаже каждой группы товаров;
  • повышать качество обслуживания клиентов;
  • контролировать количественное наличие товаров;
  • наладить работу склада;
  • быстро проводить инвентаризацию.

При отражении товара по его закупочной стоимости будут актуальными такие проводки: ДТ41 КТ60, ДТ19 КТ60, ДТ41 КТ42.

Отражение ТМЦ по отпускным ценам требует использования следующих проводок:

  • ДТ41 КТ42;
  • ДТ19 КТ60;
  • ДТ90 КТ99;
  • ДТ41 КТ60.

Магазины, которые выполняют денежные операции через кассу, составляют специальный кассовый отчет. В этом отчете отражаются расходные и приходные операции, информация о предприятии, другие важные данные.

Основные задачи бухучета в розничной торговле:

  • формирование данных о результатах деятельности компании;
  • учет всех товаров в магазине, их стоимости;
  • описание хозяйственных процессов с использованием бухгалтерских проводок;
  • учет источников, которые формируют доход компании.

Бухгалтерский розничный учет должен оформляться в соответствии с законодательством. Документация отражает любые операции с товарно-материальными ценностями (ТМЦ) в постоянном режиме. Для розничной торговли лучше использовать специальные программы, которые позволяют вести торговый и финансовый учет.

Если бухучет выполнен правильно, то можно легко рассчитать доход от реализации ТМЦ. Общая прибыль определяется по товарообороту, «среднему проценту», ассортименту.

Методы учета продаж товаров

Каждое предприятие на общем собрании выбирают свой способ из двух вариантов, разрешенных законом:

  1. Учитывается продукция по закупочным ценам. Схемой предпочитают пользоваться крупные ритейлеры, работающие с налогом на добавленную стоимость. Для них метод подсчета по базовой себестоимости исключает путаницу в бухгалтерской отчетности.
  2. По реализационной стоимости, включая собственную наценку. Этот метод является более простым для понимания, поэтому им пользуется большинство.

Все изделия изначально поступают на склад. А контроль за их поступлением ведет специально назначенный сотрудник, который уже сам решает, каким способом проверки воспользоваться:

  • Партионный. Это значит, что вся продукция, которая поступила, складывается и хранится вместе.
  • Сортовой предполагает хранение в конкретно приписанном месте, чтобы была возможность отследить сроки реализации.
  • Партионно-сортовой объединяется двумя первыми пунктами.
  • Номенклатурный. Размещение происходит по индивидуальным номерам изделий.

Отличие розничной торговли от оптовой

Для начала разберемся, какая торговля считается розничной. Кажется, что все просто: когда продается сразу много товара, то это — торговля оптом, а когда поштучно или малыми количествами, то это розница. Однако отличие розничной торговли от оптовой, на самом деле, не в этом. По закону считается, что вы продаете товары в розницу, если покупатель использует их в личных, а не в предпринимательских целях. Но как продавец вы не обязаны контролировать, что делает с товаром тот, кто у вас его купил. При этом вы не можете продать в розницу, например, торговое или кассовое оборудование, то есть, такой товар, который нельзя использовать в личных целях.

Розничная торговля отличается от оптовой и документацией, ее сопровождающей. Продавая товар в розницу, вы не должны выписывать организации-покупателю счет-фактуру на товар, иначе сделка может быть признана оптовой.

Учет товаров в розничной торговле

Н. Некрасова, эксперт бератора «Розничная торговля от А до Я»

Чтобы правильно сформировать продажную цену и узнать финансовый результат, нужно грамотно отразить стоимость товаров в бухгалтерском и налоговом учете. Учет в розничной торговле имеет некоторые нюансы, которые необходимо знать.

Для ведения бухучета фирма может сама выбрать способ учета товаров: по покупным ценам или по продажным. Главное закрепить выбранный способ в учетной политике. Однако в налоговом учете товары всегда нужно отражать по покупным ценам.
Определяем себестоимость товара

Покупная цена – сумма расходов, связанных с приобретением товара, то есть его фактическая себестоимость. В бухгалтерском и налоговом учете себестоимость купленных товаров формируют по-разному. То есть некоторые расходы по правилам бухучета включают в их фактическую себестоимость, а по правилам налогового учета – нет. Учет затрат, связанных с покупкой товаров, приведен в таблице.

Пример #2. Бухгалтерский учет расходов и реализованных товаров

Сальдо 44.01 «Транспортные расходы» на 01.06.2016 г. – 20 тыс. руб. В течение месяца поступило транспортных услуг на сумму 78 тыс. руб. То есть сальдо на 30.06.2016г. – 98 тыс. руб. Реализовано ТМЦза месяц на сумму 275 тыс. руб. Остаток непроданных ТМЦ на 30.06.2016г. –35 тыс. руб. Сумма реализованных и оставшихся товаров равна 310 тыс. руб. (275 + 35).

Разделим конечное сальдо 44 на сумму ТМЦ: 98 тыс. руб. ÷ 310 тыс. руб. = 0,316 (или 31,6%). То есть сумма транспортных расходов по отношению к стоимости ТМЦ за месяц составила 31,6%.

Соответственно и остаток транспортных затрат должен составить 31,6% по отношению к оставшимся ТМЦ. То есть 11 тыс. руб. (35 × 31,6%). Остальная сумма расходов: 87 тыс. руб. (98 – 11) – должна быть списана по итогам месяца.

Особенности ведения учета товаров по розничным расценкам

Проведение бухгалтерского учета по вычислению общего ежемесячного дохода торговой точки по розничным ценам проводится более просто за счет использования компьютерных технологий, штрих-кодов и сканеров, снимающих оцифрованную информацию о товарах. С помощью таких цифровых технологий осуществляется автоматизации процесса продаж. Для этого на товарную упаковку производитель наносит штрих-код, несущий в себе всю необходимую информацию о товаре, производителе, продавце и товарных характеристиках.

При приемке товаров персонал заносит всю эту информацию в базу данных магазина с помощью специального считывающего сканера. Если на товаре нет штрих-кода, заносить информацию в компьютер приходится вручную. При покупке товара кассир считывает с его упаковки всю информацию, которая отражается в итоговой чеке в виде общей дневной выручки, полученной от продажи товаров по учетным ценам.

Бухгалтерские проводки для начинающих с ответами: таблица и примеры

Основные правила ведения бухгалтерских проводок для начинающих можно выразить в следующем:

  1. актив не имеет остатка по кредиту;
  2. пассив не имеет остатка по дебету;
  3. активно-пассивный счет имеет как дебетовый, так и кредитовый остаток.

Соотношение активного и пассивного счета с дебетом и кредитом.
В балансе актив стоит слева, а пассив справа. Активно-пассивные счета могут единовременно отобразиться в бухгалтерском балансе. Они могут быть простыми и сложными:

  • простая проводка – проводится операция, основанная на двух счетах, дебет и кредит; Пример: пришли материалы от поставщика на сумму 1 млн. руб. Дебет 10 – 1 млн. руб. Кредит 60 – 1 млн. руб. Счет 60.10 пассивный, таким образом, увеличение записывается в кредит этого счета, задолженность перед поставщиками увеличивается;
  • сложная проводка – проводится операция, основанная на нескольких счетах одновременно, это возможно при конфигурации дебета одного счета, кредита нескольких, и наоборот.
Читайте также:  Оплата холодной воды в домовладении (частном доме). Со счетчиком и без

Например: приобретено сырье на 300 тыс. руб., в т.ч. НДС 18%. Выделен НДС – 45,7 тыс. руб. Дебет 10 – 254,2 тыс. руб. Дебет 19 – 45,7 тыс. руб. Кредит 60 (Оплата услуг подрядчика) – 300 тыс. руб.

Что такое резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете? Подробный ответ содержится в публикации по ссылке.

Учет заработной платы проводится на основании следующих важных принципов:

  • верный учет количества сотрудников и отработанного ими времени;
  • корректные суммы удержания, в том числе бюджетные и внебюджетные фонды;
  • контроль исполнения работы сотрудниками;
  • правильность при разноске в бухгалтерском учете операций по труду.

Предлагаем ознакомиться: Прочие расчеты с кредиторами проводки уменьшение

Таблица проводок по заработной плате.

Все действия с арендованным имуществом отражаются как у арендодателя, так и у арендатора.

Общий журнал работ: образец заполнения и пошаговое руководство по составлению документа находятся в статье по ссылке.

В договоре есть две части: главная и дополнительная. В дополнительную входят различные платежи, такие, как оплата ЖКХ. В редких случаях плата за ЖКХ попадает в общую аренду. По закону, расходы аренды оформляются в бухгалтерском учете на ежемесячной основе.

Таблица: Учет у арендодателя при признании доходов от аренды доходами от обычной деятельности.

В каком порядке проходит списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности – узнайте в этой статье.

Таблица: Поступление товара от поставщика.
Договор цессии – это замена кредитора при обязательстве. В договоре участвуют три стороны. Учет сторон выглядит следующим образом:

  • должник – все операции по долгу отражены в аналитическом учете. Затраты, выявленные в процессе действия договора цессии, отображаются на прочих расходах. Замена кредитора на финансовый учет не повлияет;
  • цедент – договор цессии не приносит ни доход, ни расход. Но факт исполнения операции повышает его ликвидность;
  • цессионарий – уступая долг, фиксирует его по дебету как дебиторскую задолженность на сумму долга, далее отображает по кредиту в ожидании перевода денежных средств.

Таблица: Проводки по договору цессии.
Что такое амортизация основных средств простыми словами? Ответ находится тут.

При ведении кассы используются следующие документы:

  1. приходный кассовый ордер – для учета поступлений денежных средств;
  2. расходный кассовый ордер – для учета расходов денежных средств;
  3. кассовая книга – учитывает все движения по кассе.

Таблица: Кассовые операции в бухгалтерских проводках.

Нормативное регулирование

Важнейшими законодательными актами, регулирующими качество пищевой продукции, являются:

  1. ФЗ РФ «О техническом регулировании», обязывающий подтверждать качество сертификатами либо декларациями соответствия.
  2. ФЗ РФ «О защите прав потребителей» является важнейшим законодательным актом, регулирующим сферу взаимоотношений производителей, продавцов и потребителей еды. В соответствии с данным актом на каждом продукте должны присутствовать сведения о техническом регламенте. Но многие производители не соблюдают данного требования.
  3. ФЗ РФ от 02.01.2000 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязывает производителей изготавливать продукцию, соответствующую ГОСТам и техническим условиям.

Торговля в настоящее время является, пожалуй, одним из наиболее привлекательных видов деятельности, в особенности для так называемого малого и среднего бизнеса. В первую очередь эта привлекательность заключается в довольно быстром обороте денежных средств и получении прибыли. Многие, начиная собственное дело, как способ накопления первоначального капитала используют именно торговую деятельность. Разумеется, как и во всяком другом роде деятельности, связанном с вложением собственных денежных средств, в торговле присутствует доля риска. Но тем не менее можно с большой уверенностью сказать, что развитие торговли в нашей стране идет весьма интенсивно именно из-за частного предпринимательства. Соответственно и конкуренция в этой области велика. Как бы скептически ни относились к понятию «цивилизованные рыночные отношения», все равно обращаются к нему. Достаточно вспомнить, как обстояло дело с рынком потребительских товаров 10–15 лет назад. Высокая конкуренция в торговле (разумеется, в тех областях, где нет монополии) приводит не только к насыщению потребительского рынка, но и к улучшению качества товаров и услуг, предоставляемых торговыми организациями и индивидуальными предпринимателями.

Естественно, что «челнок» с вещевого рынка вряд ли составит серьезную конкуренцию владельцу сети крупных супермаркетов. Но все являются потребителями, и соотношение «цена – качество – обслуживание» каждый определяет для себя сам. Учитывая, что уровень жизни населения очень неодинаков и соответственно различны приоритеты при приобретении товаров: место в торговле есть и для недорогой «оптовки», и для элитного бутика.

Вот именно поэтому и мелкому торговцу-предпринимателю, работающему на себя, и владельцу крупной торговой сети, являющемуся работодателем для сотен и сотен наемных работников, абсолютно необходимо грамотно вести свое дело. И для этого очень важно знать (и соблюдать!) законы и правила, применяемые государством к такому востребованному и распространенному виду деятельности, как торговля.

Что же такое торговля? Согласно Государственному стандарту РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. № 242-ст) торговля – это «вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям». Торговля подразделяется на две основные группы: оптовую и розничную. По определению того же Государственного стандарта оптовой торговлей является «торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием», а розничной торговлей соответственно называется «торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью». Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОКДП (ОК 004-93, утвержден постановлением Госстандарта РФ от 6 августа 1993 г. № 17) в понятие оптовой торговли включается деятельность по продаже товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим либо профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам. Розничная торговля включает деятельность по продаже товаров для личного потребления или домашнего использования.

Таким образом, видно, что понятия розничной и оптовой торговли связаны не с количеством единовременно продаваемого товара, а с целью его приобретения и последующего использования. Один и тот же товар, проданный в одном и том же количестве, одним и тем же продавцом (в случае если продавец занимается «смешанным» видом торговли, т. е. оптово-розничной) может быть объектом как оптовой, так и розничной сделки купли-продажи.

Розничная торговля, кроме типичной стационарной (магазин, оплата через кассу, момент оплаты и момент получения товара практически совпадают и т. д.) может быть еще и развозной, разносной, посылочной. Государственный стандарт «Торговля. Термины и определения» определяет эти разновидности розничной торговли следующим образом:

«…развозная торговля: розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством…

…разносная торговля: розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице…

…посылочная торговля: розничная торговля, осуществляемая по заказам, выполняемым путем почтовых отправлений».

В настоящее время появилось немало новых терминов, связанных с торговлей. Это и оптово-розничная, а также мелкооптовая торговля, торговля по образцам, торговля через автоматы и т. д. При рассмотрении всех видов торговли отталкиваться следует все же в той или иной мере от определений Госстандарта. Так, например, понятие «мелкооптовая торговля» вообще трудноопределимо. Какая партия товара является «мелкой», а какая «крупной», законодательно не определяется. Это понятие используется скорее как бытовое определение и чаще всего подразумевает продажу товаров частным лицам по тем же ценам, что и оптовикам. Как уже говорилось выше, продажа товара частному лицу независимо от цены и количества является розничной торговлей.

Читайте также:  Пять индексаций. Что в 2023 году ждёт пенсионеров и льготников?

Дистанционная торговля, или торговля по образцам, в сущности, не что иное, как определенная Государственным стандартом посылочная торговля.

При оптовой торговле сделка купли-продажи сопровождается пакетом документов. Как правило, это товарная (товарно-транспортная) накладная и счет-фактура. Счет на оплату товара не является обязательным документом, если оплата товара производится в момент его получения или позже. Если товар покупателю отпускается по предоплате, основанием для оплаты еще не полученного товара как раз и будет счет на оплату, выставленный продавцом. Накладная и счет-фактура составляются в двух экземплярах – по одному для каждой стороны. Счет-фактура является документом, необходимым для начисления НДС, и выставляется только продавцами, находящимися на общей системе налогообложения. Предприятия торговли и индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС, при продаже товара счет-фактуру, естественно, не выставляют независимо от того, является покупатель плательщиком НДС или нет. В настоящее время счет-фактуру не требуется заверять печатями, достаточно подписей руководителя и главного бухгалтера предприятия-продавца. Разумеется, в большинстве случаев генеральный директор (а часто и главный бухгалтер) не подписывают каждый счет-фактуру. Это было бы крайне неудобно и для руководителей торговой организации, и для покупателей. В таких случаях на предприятии торговли должен быть издан приказ с полным перечнем лиц, имеющих право подписи на первичных расходных документах (в том числе на счетах-фактурах и накладных). Согласно Федеральному закону от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

На предприятиях торговли учет товаров ведется, как правило, и на складе (по месту непосредственной приемки и хранения), и в бухгалтерском учете. В бухгалтерском учете может использоваться только синтетический метод учета (хотя большинство предприятий и в бухгалтерии предпочитают применять аналитический учет), складской же учет подразумевает обязательное ведение аналитического учета.

Аналитический учет – это учет, дающий детализированные показатели в денежном, а в необходимых случаях и в натуральном выражении. Аналитический учет связан с синтетическим и не может существовать без него. В бухгалтерии аналитический учет ведется с помощью дополнительных субсчетов, привязанных к синтетическим счетам. Субсчета в синтетическом учете должны создаваться в тех случаях, когда требования аналитического учета диктуются требованиями бухгалтерской отчетности или порядком исчисления налогов. В приказе об учетной политике предприятия утверждается, в том числе, и рабочий план счетов бухгалтерского учета, который содержит синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета исходя из специфики деятельности конкретного предприятия.

В соответствии с методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5) организациям торговли необходимо вести аналитический учет в следующих разрезах:

1) «по хозяйствующим субъектам, являющимся юридическими лицами, и их обособленным подразделениям;

2) по каждому хозяйствующему субъекту – по материально ответственным лицам;

3) по каждому материально ответственному лицу – по ассортименту товаров;

4) а также в удобном для предприятия разрезе».

Что дает учет товаров по хозяйствующим субъектам? Если речь идет о крупной торговой фирме, имеющей сеть магазинов или складов, то вполне естественно, что в этом случае бухгалтерии удобно вести учет товаров по каждому отдельно взятому магазину или складу. Это помогает отслеживать движение товара (в первую очередь предотвращать и оперативно выявлять возможные недостачи), а также дает информацию о рентабельности того или иного подразделения. Такое же разделение учета товаров по местам хранения рекомендуется и в крупных магазинах, имеющих несколько отделов (по каждому отделу). В то же время для индивидуального предпринимателя или небольшой фирмы, имеющих одну торговую точку без разделения на отделы, подобная аналитика абсолютно бесполезна.

О необходимости вести учет товаров по материально ответственным лицам спорить не приходится. Разумеется, для налогового учета и бухгалтерской отчетности такие данные значения не имеют, однако внутри предприятия аналитический учет по материально ответственным лицам на практике не ведется только в том случае, если условия трудового договора предусматривают коллективную материальную ответственность. Но, как правило, такие условия договора встречаются редко, поскольку вряд ли какому-либо сотруднику, не имеющему прямого отношения к приему, хранению и отпуску товара, понравится идея нести ответственность за чужие недостачи. По этим же соображениям рекомендуется вести аналитический учет по материально ответственным лицам в разрезе ассортимента товаров.

Что касается пункта об «удобном для предприятия разрезе», рассмотрим для наглядности несколько ситуаций. Допустим, торговая организация, являясь юридическим лицом, осуществляет и оптовую, и розничную торговлю, т. е. в ее деятельности имеет место общая форма налогообложения, причем одновременно организация является плательщиком единого налога на вмененный доход. Естественно, что для правильного исчисления налогов будет уместно вести учет поступления и выбытия товаров раздельно по операциям оптовой и розничной торговли. Если организация находится на общей системе налогообложения и при этом товары, с которыми она работает, облагаются НДС по разной ставке, удобно вести аналитический учет товаров отдельно по товарам с НДС 18 %, НДС 10 % и необлагаемым НДС. Такая аналитика, в отличие, например, от учета по материально ответственным лицам, уже напрямую связана с правильным исполнением предприятием обязанностей по исчислению и уплате налогов.

На практике аналитический учет товаров в торговых организациях ведется и по ассортименту товара, чаще всего по каждому его наименованию.

При учете дебиторских и кредиторских задолженностей полезным является аналитический учет поступления и выбытия товаров по каждому поставщику и покупателю (при оптовой торговле), причем даже в разрезе отдельных договоров по каждому контрагенту. В целом можно сказать, что поначалу кажется, что чем больше субсчетов, чем больше разрезов ведения аналитики, тем более трудоемким является ведение бухгалтерского учета. Однако практика показывает, что чем более подробным и разноплановым является аналитический учет поступления, хранения и выбытия товаров, тем более легкими и наглядными окажутся в дальнейшем составление бухгалтерской отчетности, исчисление налогов, практически все аспекты ведения бухгалтерского учета. Следует также добавить, что подробный аналитический учет способствует и оперативному выявлению допущенных в бухгалтерском учете ошибок, от которых не застрахован даже самый опытный и аккуратный бухгалтер. Поэтому, разрабатывая учетную политику предприятия, постарайтесь по возможности точно предст��вить себе, какие именно разрезы аналитического учета будут вам необходимы в работе, какие аналитические субсчета будут задействованы. Разумеется, в процессе хозяйственной деятельности предприятия возникнет необходимость в корректировке аналитических субсчетов: одни из них окажутся ненужными для деятельности именно данного предприятия, в других же, наоборот, возникнет явная необходимость. Вполне возможно определить общие направления аналитического учета заранее.

Несмотря на то что подробный аналитический учет, как мы уже говорили, является в силу своей наглядности очень удобным, перегружать рабочий план счетов заведомо ненужными субсчетами и субконто не стоит. Любые затраты труда должны быть оправданными. Маленькому хлебному магазину наверняка не понадобится учет товаров по отдельным подразделениям, а предприятию оптовой торговли, имеющему дело только с товарами, облагаемыми НДС 18 %, конечно, не нужен учет товара в разрезе ставок НДС.

Читайте также:  Как оплатить больничный лист с кодом «03» – карантин по коронавирусу

Несколько слов о комиссионной торговле. В этом случае учет ведется по каждой единице товара, так как комиссионер рассчитывается с комитентом за каждую вещь, принятую на комиссию, в отдельности. Для комиссионеров, принимающих товар по договору комиссии от комитентов-оптовиков, аналитический учет рекомендуется вести по группам товаров, по контрагентам и при необходимости по договорам, заключенным с каждым комитентом.

Учет товаров ведется на основании первичных приходно-расходных документов материально ответственными лицами в стоимостном или натуральном и стоимостном выражении. Для подробного аналитического учета движения товаров второй вариант является предпочтительным.

В начале хозяйственной деятельности торговая организация определяет, какой именно способ хранения товаров – партионный или сортовой – она будет применять. От выбора способа хранения будет зависеть и способ учета товаров.

При партионном способе, как видно из его названия, учет ведется по партиям товара. Этот способ особенно удобен для предприятий, осуществляющих торговлю продуктами питания, медикаментами, косметикой и другими группами товаров, имеющими относительно небольшие сроки годности. В этом случае, особенно на предприятиях оптовой торговли, сводится к минимуму риск «зависания» товаров с меньшим сроком годности, когда более поздняя партия товаров реализуется покупателю, а более ранняя остается на складе организации-поставщика. Компетентный кладовщик, конечно, постарается такой ситуации не допустить и при сортовом способе учета, но от человеческого фактора в данном случае зависит слишком много. Ведь в конечном итоге товар из более ранней партии реализовать становится все труднее, и он может пролежать на складе до истечения срока годности, а это уже прямой и серьезный убыток фирме.

Бизнес-план открытия продуктового магазина: краткая информация для инвесторов

Сфера розничной торговли продуктами питания во все времена демонстрировала стабильность, динамичное развитие и положительную динамику в целом. Вот почему степень успеха проекта продуктового магазина можно заранее рассматривать как высокую даже не смотря на высокий уровень конгруэнтности в представленной отрасли. Для того чтобы быстро занять свою нишу в сфере и выйти на стабильную прибыль достаточно позаботиться о нескольких факторах успеха из указанных ниже:

  • удачность выбора места расположения будущей торговой точки;
  • грамотность маркетинговой стратегии при открытии;
  • обширная линейка ассортимента, охватывающая всю продуктовую корзину;
  • доступность ценовой политики.

Продукты питания – это товары, которые будут пользоваться спросом всегда, даже в кризис. По утверждению экспертов, решение открыть собственный магазин продуктов может стать успешным даже для тех инвесторов, которые только начинают свою предпринимательскую деятельность, ведь представленный бизнес всегда будет пользоваться уверенным спросом.

Кратка информация об инвестиционных показателях (для магазина площадью до 50 квадратных метров):

Сумма изначальных финансовых вложений От 1,2 миллиона рублей
Точка безубыточности 2-3 месяц работы
Средний срок окупаемости торговой точки 12 месяцев
Средний уровень чистой прибыли От 150 тысяч рублей
Рентабельность бизнеса 7,5% – 25%

Новые правила для розницы

Правомерно говорить о том, что торговому предприятию, осуществляющему реализацию продовольствия в розницу, в первую очередь необходимо учитывать, что в соответствии с постановлением № 2463:

  1. Реализацию продовольственных товаров без потребительской упаковки нельзя производить по месту нахождения покупателя (на дому, по месту работы или учебы, на улице, в средствах транспорта) вне торговых объектов путем прямого ознакомления покупателя с такими товарами (п. 7 Правил, утвержденных постановлением № 2463).
  1. При продаже молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов необходимо (п. 37 Правил):
  • производить размещение соответствующих товаров в месте продажи способом, который позволяет визуально обособить такие товары от прочих пищевых продуктов;
  • размещать указанные товары при сопровождении их информационной табличкой «Продукты без заменителя молочного жира».

Аннотация к книге «Бухгалтерский учет. Практикум. Учебное пособие. ФГОС»

Учебное пособие содержит множество ситуационных задач, отражающих хозяйственно-финансовую деятельность предприятий и opгaнизаций с учетом требований нормативных документов. Решение этих задач позволяет освоить процесс последовательного выполнения всех процедур работы бухгалтера: заполнение первичных документов, составление бухгалтерских проводок, ведение учетных peгистров. Образцы необходимых форм первичных документов и учетных регистров помещены в учебном пособии — это очень удобно для студентов, так как ускоряет процесс решения задач и повышает качество обучения.
Практикум подготовлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) третьего поколения по специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» и содержит задания для проведения практических занятий при изучении бухгалтерского учета. Учебное пособие предназначено для студентов и преподавателей всех экономических специальностей колледжей, лицеев, высших учебных…

Качество поступающих на реализацию товаров – неотъемлемый показатель уровня обслуживания. Птица – «живой», не стандартный товар, поэтому магазином была создана комиссия товароведов, ее функция – контроль качества принимаемой продукции, проверка термической обработки, условий хранения.
Приемка по качеству производится на складе товароведами по инструкции П6 и П7. Когда товар приходит в разгрузочную, сначала производится приемка по количеству, при этом сверяются данные, указанные на таре и в счет – фактуре, затем продукция поступает непосредственно к товароведу.
Товаровед осуществляет приемку по качеству. При приемке по качеству проверяется внешний вид упаковки, наличие дефектов. Данные, полученные в ходе приемки по качеству, оформляются в журнале и заносятся в компьютер.
При участии в приемке по качеству полуфабрикатов была выявлена некачественная продукция, данные приемки указаны в таблице 2.
Таблица 2 – Приемка товаров по качеству

Из данных таблицы видно, что доля некачественной продукции небольшая (1,3%), доля качественной продукции составляет 98,6%, это свидетельствует о том, что основная часть поставляемой продукции является качественной.
Оценку по качеству в магазине осуществляют органолептическими методами, т.е. осмотром продукции, оценивается запах и внешний вид, отсутствие дефектов формы.
В случае обнаружения некачественной продукции составляется акт возврата в двух экземплярах, один из них остается на предприятии, второй отправляется поставщику для того, чтобы некачественный товар приняли по акту, при чем в акте указываются количество некачественной продукции, его оптовую цену и обнаруженные дефекты. Акт должен быть обязательно подписан товароведом, печать на акте ставить необязательно. Акт регистрируется в журнале. Также составляется накладная возврата, которая печатается в двух экземплярах и должна обязательно быть заверена подписями и печатью.
Если поставщик местный, то информация о некачественной продукции передается через представителей компаний.
Бракованный товар возвращается поставщику за его счет, что должно оговаривается в договоре поставки, при этом никаких штрафов за некачественный товар не возлагается.
Качественная продукция укладывается в тару и отправляется в секцию на продажу.
Таким образом, приемку мяса птицы и продуктов его переработки по качеству осуществляется товароведами.
За поставку некачественной продукции ответственность несет поставщик, который также берет на себя все материальные расходы по возврату бракованного товара.
Товароснабжение розничной торговой сети – система коммерческих и технологических мероприятий по обеспечению розничной сети необходимых для населения ассортиментом потребительских товаров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *