Запрет на выезд ребенка за границу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрет на выезд ребенка за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

Собственный паспорт или запись в родительском документе

При условии, что в 2022 году собственный заграничный паспорт является обязательным документом для поездки за рубеж с несовершеннолетними детьми, возникает вопрос: с какого возраста его можно оформлять. Правильный ответ: с самого рождения. Даже малышу, которому всего несколько недель, можно оформлять загранпаспорт. И это будет не номинальный документ, а самый настоящий паспорт, который в обязательном порядке дополнят фотографией крохи.

Для несовершеннолетних детей, достигших 14-летнего возраста, для пересечения российской границы никакой альтернативы, кроме собственного заграничного паспорта, нет.

А вот тем, кто еще не перешагнул этот порог, можно воспользоваться действующим вторым вариантом: если ребенок вписан в родительский загранпаспорт и ему на данный момент нет 14 лет.

В паспорте указываются не только персональные сведения о ребенке, но и вклеена его фотография, на которой стоит печать. Без этих обязательных атрибутов документ будет недействителен.

Порядок подачи заявления о запрете на выезд ребенка за границу

Согласие родителя на выезд ребенка за границу, оформленное в установленном порядке, не является преградой для последующего запрета на выезд. С момента оформления соответствующего запрета, согласие теряет юридическую силу.

Родитель вправе не давать согласия на выезд своего ребенка за границу путем составления соответствующего заявления и последующей подачей в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по своему месту жительства, а также в дипломатическое представительство, если родитель проживает в другой стране.

Заявление составляется в произвольной форме и включает в себя следующие положения:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • причины, по которым родитель не согласен на выезд ребенка за границу.

К такому заявлению необходимо приложить заверенную в нотариальном порядке копию документа, удостоверяющего родительские права заявителя в отношении ребёнка.

Обратите внимание: если суд вынес решение о возможности выезда ребенка за границу, в рассмотрении заявления будет отказано.

Заявление о запрете выезда ребенка за границу рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего информация о запрете направляется в Департамент пограничного контроля ФСБ России, который впоследствии вносят в соответствующий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу.

Юридические сложности

Через заявление о несогласии на выезд родитель выражает свое отношение к возможности для ребенка покинуть пределы страны. Проживающие совместно супруги обычно обходятся без подобного ограничения. Если родители в разводе, ситуация осложняется тем фактом, что бывший супруг (или супруга), собирается надолго уехать из страны, нарушая те самым право матери (или отца) на общение с подопечным. Обойти ограничение поможет только судебное решение, отменяющее запрет.

После установления запрета оформлять согласие на выезд бессмысленно, поскольку оно предусмотрено только для случаев сопровождения ребенка лицами, не являющимися законными представителями.

Поскольку снятие запрета на выезд ребенка за границу предполагает судебное разбирательство и тщательное обоснование, почему ребенку необходимо выехать из страны, без привлечения юристов добиться отмены крайне сложно. В качестве причин для поездок может служить восстановление здоровья, проведение отдыха, экскурсий, иных мероприятий, которые положительно скажутся на жизни несовершеннолетнего.

Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Среди родителей, намеренных вместе с подопечным посетить иностранные государства, распространена практика оформления согласия со стороны отца или матери, которые остаются в России. С юридической точки зрения подобный документ не станет основанием для разрешения пересечь границу РФ, как и его отсутствие не будет ограничивать в перемещениях вне российской территории.

По каким причинам зарубежная поездка несовершеннолетнего может не состояться

Часто спрашивают о том, может ли отец ребенка запретить выезд за границу. Ответ на этот вопрос положительный. Если родители не лишены своих прав по отношению к сыну или дочери, они могут налагать ограничения на их передвижение по миру. Итак, поездка может не состояться, если:

  • На ребенка не оформлен заграничный паспорт. Российские загранпаспорта старого образца позволяют вписывать в них детей, поэтому в этом случае можно воспользоваться свидетельством о рождении. В остальных ребенку необходим персональный документ для поездок за рубеж.
  • Отсутствует разрешение родителей или опекунов на поездку. Если ребенок едет с одним из этих представителей, необходимость наличия данного документа определяется правилами государства, в которое совершается вояж. Поэтому следует заблаговременно ознакомиться с законами страны прибытия. Часто правила требуют указывать в доверенности сопровождающих несовершеннолетнего лиц и срок действия документа.
  • Наличие официального запрета покидать пределы России от одного из законных представителей несовершеннолетнего. Если такой документ существует, за границу ребенка не выпустит пограничная служба РФ.

Актуальным остается вопрос, если у родителей долги, выпустят ли ребенка за границу. Сейчас Федеральная служба судебных приставов активно использует рычаг давления на должников, запрещая им выезд из страны. На детей, конечно, такая мера не распространяется. Иное дело, когда у сопровождающего лица ограничено право на выезд. Тогда не выпустят за пределы РФ ни его, ни несовершеннолетнего.

Какие документы нужны для нотариального согласия?

Итак, оформить нотариальное согласие может один из доверителей: родителей, законных представителей, опекунов или усыновителей. В зависимости от статуса потребуются и соответствующие документы.

1. Документ, удостоверяющий личность доверителя: паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности, если паспорт только оформляют, удостоверение личности военнослужащего или военный билет, загранпаспорт. Это большой список, и в него входят даже дипломатический или служебный паспорта, удостоверение личности моряка, паспорт гражданина СССР 1974 года, удостоверение беженца и многие другие.

Полный список документов утверждает ст. 10 Регламента совершения нотариальных действий.

2. Документ, который подтверждает права законного представителя несовершеннолетнего: документы из загса, органов госвласти, местного самоуправления, из органов опеки и попечительства, документ о временной опеке, документы из надзорных органов, медицинских учреждений, социальных учреждений. Например, в таких организациях можно получить документы для детей-сирот. Подойдут и документы иностранных государств, которые подтверждают родственные отношения, опеку или попечительство.

Этот перечень прописан подробно в ст. 11 Регламента.

Прежде, чем оформлять согласие, покажите нотариусу разрешение на въезд, визу или другие документы. Так специалист сможет составить заявление правильно. В Погранслужбе отметили, что перед тем, как отправлять детей в путешествие, родители должны проверить действительность всех документов.

Где родился – там и подпишись на нас в Дзене.

11 февраля 2019 года приказом МВД № 62 утверждены новые правила, в соответствии с которыми накладывается запрет на выезд несовершеннолетних за пределы РФ. Теперь заявление о запрете на выезд за границу от родителя принимают подразделения МВД по вопросам миграции. Обращаться нужно в отдел по месту жительства.

Важно: если отец ребенка живет за границей на постоянной основе, то можно обратиться за помощью в дипломатические или консульские учреждения.

В день обращения заявление регистрируется. С этого момента сотрудники МВД обязаны его рассмотреть в 5-дневный срок. Сведения о запрете на выезд вносятся в электронный реестр. Эта база данных не является доступной для всех граждан. Пограничная служба имеет к ней доступ, чтобы своевременно принимать соответствующие меры по поводу ограничения выезда граждан.

Читайте также:  Штраф за потерю паспорта в 2021 году.

Родителю-заявителю и второму родителю направляется письменное уведомление о наложении запрета на поездки ребенка.

Форма и вид согласия на выезд ребенка за границу

Разрешение на выезд делается достаточно быстро и просто (это уже из личного опыта подруги) – самое главное не нарваться на 5-километровую очередь в нотариальную контору!

Закон не оговаривает специального бланка на оформление согласия, этот документ можно написать в произвольной форме. Образец вам уже на месте должен подсказать нотариус.

  • Срок действия согласия может быть вплоть до совершеннолетия – его указываете вы сами.
    *Иное дело, что нотариус может запросить за такое бОльшую стоимость, а за базовую цену – «только под даты поездки». Попробуйте найти другого специалиста.
    **Учитывайте, что согласие действует на страны, в нем перечисленные. Поэтому для «подольше» нужно знать конкретные названия государств (просто «Евросоюз» не подойдет). Или укажите стран 20-30, куда теоретически может поехать ребенок – это допускается.
    ***Но примите к сведению, что при оформлении шенгенской визы некоторые страны предъявляют определенные требования к согласию. В том числе, и к дате выдачи.
  • Стоимость услуги в нотариальных конторах около 1200 рублей.
  • В одно согласие можно вписать нескольких детей.

Как проверить запрет на выезд за границу ребенка

О несогласии второго родителя на заграничное путешествие его чада первому родителю необходимо знать заранее. Иначе неприятная ситуация при пересечении границы неизбежна. Выехать уже не получится, как и решить вопрос на месте. А деньги, заплаченные за саму поездку, визы, перелет и прочие вещи, уже никто не вернет.

Ранее заявитель не был обязан информировать вторую сторону о намерении ввести запрет на выезд ребенка. Узнать о наличии ограничений второй родитель мог только одним способом: письменно обратиться в миграционную службу до поездки и получить ответ о реальном положении дел в отношении конкретного несовершеннолетнего гражданина.

Но недавно был издан приказ МВД, утверждающий новый механизм подачи заявлений и рассмотрения требований о запрете на вывоз ребенка. В ведомстве поясняют, что по Семейному кодексу родителям предоставляются одинаковые права в отношении их детей. Эта норма затрагивает и возможности выезда детей за границу. Существующая процедура не дает возможности полноценного соблюдения интересов и прав ребенка и законных представителей, если у родителей есть разногласия по данному вопросу.

По новым правилам при подаче заявления на запрет вывоза несовершеннолетнего из страны несогласный родитель обязан указывать в документе данные о супруге (втором родителе): ФИО этого человека, дату его рождения, по возможности – гражданство, точное место проживания и место рождения. МВД в рамках рассмотрения заявления направляет второму родителю уведомление о введении запрета на выезд несовершеннолетнего сына или дочери. В будущем появится возможность проверки онлайн.

Запрет на выезд ребёнка может быть наложен, если нет бумаги о гражданстве. На границах со странами, где не требуется виза и загранпаспорт, требуется подтверждение гражданства ребёнка. Это делается с помощью свидетельства о рождении. Ребёнок получает гражданство РФ, если:

  1. в бумаге указано гражданство РФ как минимум одного из родителей;
  2. упоминается гражданство РФ усыновителей;
  3. особое указание о гражданстве в некоторых ситуациях;
  4. если ребенок рожден в РФ от гражданина РФ.

Подтверждение требуется при пересечении границ:

  • Беларусь;
  • Южная Осетия;
  • Украина;
  • Абхазия;
  • Киргизия;
  • Казахстан.

Если выехать за границу с ребенком планирует только один родитель, то от второго письменное согласие не требуется. Считается, что когда разрешение отсутствует, то это не является запретом на заграничные путешествия ребенка, даже если родители в разводе.

Как оформить запрет на выезд: процедура и срок исполнения

Для оформления запрета заинтересованное лицо обращается в территориальное подразделение по вопросам миграции МВД. Если человек живет за рубежом, ему нужно обратиться в дипломатическое представительство РФ или консульство. Раньше заявление допускалось направлять пограничным органам, однако с 2019 года этой возможности больше нет.

Родитель направляет в один из указанных выше органов заявление, указав в нем такие сведения:

  • ФИО уполномоченного лица, который принимает заявление, название учреждения;
  • информация о себе и о ребенке: ФИО, пол, дата и адрес рождения, адрес проживания, гражданство;
  • просьба ограничить выезд ребенка из РФ;
  • причины, которыми вызвана указанная просьба;
  • список прикладываемых документов;
  • дата направления заявления, подпись.
Читайте также:  как узнать какие номера дают в гибдд

Как написать заявление о несогласии на выезд ребенка за границу

Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 N 273.

Заявление о несогласии на выезд ребенка за границу подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется — заявитель) в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.

Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Одновременно с заявлением необходимо представить:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.

Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.

При несоблюдении указанных требований, заявление к рассмотрению не принимается.

Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.

Путешествия с несовершеннолетними

Вопрос 1. Какой порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации?

В соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Юрист по семейному праву

В этой статье пойдет речь о запрете на выезд детей за границу. Вы узнаете, как написать заявление о несогласии на выезд ребенка за границу и как в судебном порядке снять запрет на выезд ребенка за границу.

Несогласие одного из родителей на выезд ребенка за границу, с одной стороны, является инструментом защиты прав родителя и прав ребенка.

Оба родителя имеют право и обязаны воспитывать ребенка и видеться с ним. Не исключены случаи, когда один из родителей, будучи иностранным гражданином, может увести ребенка на территорию другого государства. Или же родитель является гражданином России, но планирует уехать на постоянно место жительства за рубеж вместе с ребенком.

Во всех этих случаях, родитель может подать заявление о несогласии на выезд ребенка за границу.

С другой сторон, несогласие одного из родителей на выезд ребенка за границу является инструментом злоупотребления родительскими правами с целью навредить ребенку и другому супругу.

Например, неоднократно сталкивался с ситуациями, когда один из супругов из чувства мести запрещает выезд несовершеннолетнему ребенку за рубеж, а выезд нужен ребенку для отдыха, обучения или лечения.

Для этих ситуаций предусмотрено судебное решение вопроса о возможности выезда несовершеннолетнего ребенка из Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *