Регистрация ИП через многофункциональный центр

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ИП через многофункциональный центр». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственная регистрация ИП, в соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ № 129, осуществляется по месту его жительства. Это значит, что подача документов на регистрацию ИП через МФЦ, расположенный не в том регионе, в котором живет будущий предприниматель, не принесет никаких результатов — в приеме попросту будет отказано.

Шаг 1. Проверка наличия документов

Прежде чем обратиться в Федеральную налоговую службу, следует убедиться, что Вы подготовили полный пакет документации, который понадобятся для регистрации.

Перечень требующихся документов:

  1. Заявление по форме Р21001 в одном экземпляре
  2. Заявление о переходе на УСН в трех экземплярах (если собираетесь применять данную систему налогообложения)
  3. Квитанция об оплате госпошлины
  4. Копия паспорта
  5. Копия ИНН (при наличии)

Уведомление о переходе на налоговый спецрежим (УСН)

ИФНС не настаивает на выборе системы налогообложения уже при регистрации ИП. Предусмотрен 30-дневный период уже после оформления бизнеса, в течение которого можно перейти на любой налоговый режим.

Но если уже принято решение о выборе налоговой системы, с его регистрацией лучше не тянуть.

Есть 5 систем налогообложения, которые может выбрать для себя ИП:

  1. общая (ОСНО);
  2. упрощённая (УСН);
  3. патентная (ПСН);
  4. единый сельхозналог (ЕСХН);
  5. самозанятость (НПД).

Шаг 1. Подготовьте необходимые документы:

  • заявление о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001;
  • паспорт заявителя, нужны оригинал и копия.

Шаг 2. Определитесь, в какой МФЦ вы планируете обратиться. Позвоните по телефону и уточните интересующие вас вопросы:

  • часы работы;
  • принимают ли документы на регистрацию ИП;
  • нужно ли оплачивать госпошлину. Возможно в выбранном вами МФЦ нет электронного документооброта с ФНС.

В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП

  1. Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
  2. Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
  3. Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.

Какие документы нужны для регистрации ИП?

Перечень документов для регистрации ИП, который нужно собрать заявителю, приведен в п. 1 ст. 22.1 Закона.

Хотя он довольно внушительный, стандартный пакет документов для регистрации ИП обычно включает:

1) заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя,

2) копию основного документа, который удостоверяет личность будущего предпринимателя – как правило, это паспорт гражданина РФ,

3) документ об уплате госпошлины (он нужен не всегда – об этом расскажем ниже).

В отдельных случаях могут потребовать другие документы.

Так, для иностранца нужен будет документ, удостоверяющий его личность, а также его право проживать в России временно или постоянно. А если предпринимательскую деятельность намерен вести несовершеннолетний, дополнительно нужны:

  • нотариально удостоверенное согласие на это от его родителей, усыновителей или попечителя или
  • копия свидетельства о заключении несовершеннолетним брака или
  • копия решения органа опеки и попечительства (копия решения суда) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Регистрация ИП через МФЦ в другом регионе

Если вы зарегистрированы в одном регионе, а фактически проживаете в другом, решить проблему можно, если привлечь к подаче документов представителя. На его имя придется оформить нотариально заверенную доверенность, на основании которой он сможет обратиться в МФЦ, расположенный на территории вашего региона, с заявлением о регистрации ИП. Стоит также помнить о том, что всю отчетность, связанную с деятельностью ИП, придется направлять в то же отделение ФНС, которое осуществило регистрацию гражданина в качестве предпринимателя.

Шаг 2. Определяемся с налоговым режимом

Если оптимальным решением для будущего бизнеса является применение упрощенной системы налогообложения или планируется занятие сельскохозяйственным производством, то имеет смысл при подаче документов на открытие ИП сразу представить в МФЦ уведомление о переходе на УСН (ЕСХН).

В противном случае придется либо повторно обратиться в госучреждение до истечения 30 дней со дня открытия ИП, либо работать на общем налоговом режиме до конца текущего календарного года.

Также одновременно с документацией на регистрацию ИП можно подать в МФЦ заявление о применении патента, а вот заявить о переходе на ЕНВД до начала фактического ведения деятельности нельзя.

Примечание: в некоторых МФЦ предусмотрена платная услуга по оформлению заявлений о переходе на льготные системы налогообложения. Стоимость услуги варьируется в зависимости от региона и, как правило, указана в прейскуранте на местном сайте «Мои документы».

При этом в некоторых крупных городах (например: Санкт-Петербург), в связи с высокой степенью загрузки сотрудников, отделения Многофункциональных центров не принимают заявления о переходе на спецрежимы, а рекомендуют обращаться напрямую в ИФНС.

Преимущества и недостатки

реимущества использования многофункционального центра заключаются в следующем:

  1. Упрощается порядок регистрации частного предпринимателя.
  2. Экономия свободного времени. После того, как будет оформлен первичный пакет документов, можно будет записаться на прием в ФНС.
  3. Возможность выбрать ближайший центр. На официальном сайте многофункциональных центром содержатся их адреса и рабочий график.

Более того, к числу положительных моментов при подаче документов через многофункциональный центр является электронная очередь, сведение времени ожидания к минимуму, удобные условия пребывания – в МФЦ установлена современная мебель.

Что касается недостатков, то к ним относится следующее:

  • профессионализм работников МФЦ оставляет желать лучшего;
  • функционал официального сайта МФЦ на данный момент остается недообработанным;
  • нельзя записаться на прием с использованием Интернета, необходимо лично посещать центр;
  • документы, поданные на рассмотрение в многофункциональный центр, долго доставляются до соответствующих инстанций.

Безусловно, все эти проблемы решаются, поскольку многофункциональные центры были созданы для оказания помощи гражданам и предоставления ответов по интересующим их вопросам.

МФЦ – это многофункциональный центр, специальное учреждение, позволяющее в одном месте решать огромный комплекс задач по оформлению документов, подаче заявлений и пр.

Такие центры работают в большинстве крупных городов России, операторы помогают населению за один день провести несколько операций, которые ранее приходилось совершать в местах, зачастую расположенных в разных концах города.

МФЦ оборудованы единой базой данных, что позволяет сотрудникам работать быстро и находить всю информацию о заявителе или необходимом документе. С помощью электронных талонов решается проблема долгого ожидания. Теперь дождаться вызова можно на комфортных диванах перед экраном, на котором будет отображаться движение очереди.

Чем еще полезны многофункциональные центры для бизнеса

МФЦ принимают не только заявление на первичную регистрацию ИП, но и форму Р24001, которую предприниматели подают при изменении кодов ОКВЭД. Юридические лица тоже могут воспользоваться услугами центров при создании компании, а также внесении изменений в устав и ЕГРЮЛ по форме Р13001 и Р14001.

Принцип этих регистрационных процедур тот же самый – заявления подаются в МФЦ, направляются в налоговый орган, а потом заявителю выдают лист записи ЕГРЮЛ. Правда, в отличие от физических лиц, проходящих регистрацию в качестве ИП, учредителям ООО придётся заверять форму Р11001 у нотариуса, даже если они будут подавать её лично.

Можно ли закрыть ИП через МФЦ? Да, можно. Такая возможность предусмотрена регламентом оказания госуслуг. Для снятия с налогового учёта предприниматель должен подать заявление по форме Р26001 и квитанцию об уплате госпошлины на 160 рублей. Но закрывать ИП всё-таки лучше в самой инспекции или же обращаться в МФЦ стоит, когда вы уже провели с налоговиками сверку задолженностей по налогам, сборам и взносам.

Кроме таких государственных услуг, за которые не взимается дополнительная плата, центры предлагают для бизнеса и платные услуги. Например, заполнение уведомления о переходе на льготный режим стоит 350-500 рублей, а разработка индивидуального устава для ООО — 1000 рублей. Некоторые МФЦ оказывают также помощь в получении лицензии, открытии расчётного счёта, изготовлении печати, подготовке уведомления о начале предпринимательской деятельности, отчётности за работников и др.

  • Регистрация ООО/ИП
    • Регистрация ООО
      • Регистрация ООО в 2017 году
      • Полная инструкция по регистрации ООО
      • Форма Р11001: правила и примеры заполнения
      • Образцы документов для регистрации ООО
      • Примеры заполнения документов
    • Регистрация ИП
      • Регистрация ИП в 2017 году
      • Полная инструкция по регистрации ИП
      • Форма Р21001: правила и примеры заполнения
      • Образцы документов для регистрации ИП
      • Деятельность ИП – ответы на ваши вопросы
    • Полезное
      • ИП или ООО — что выгоднее?
      • Подготовка документов в бесплатном сервисе
      • Как открыть расчетный счет
    • Налоги
      • Налоги ООО
      • Налоги ИП
      • Взносы ИП
      • Налоговые каникулы ИП
    • Виды деятельности
      • Всё про ОКВЭД
      • ОКВЭД по типу бизнеса
    • Бесплатная регистрация
      • Подготовка документов для регистрации ООО/ИП
      • Подготовка трудового договора с руководителем
    • Бесплатные консультации
      • Консультация по регистрации бизнеса
      • Консультации по кодам ОКВЭД
      • Консультация по налогообложению
      • Консультация по открытию расчетного счета
    • Платная регистрация
      • Регистрация ООО «под ключ»
      • Юридический адрес
      • Регистрация ИП «под ключ»

      Как выбрать систему налогообложения

      Система налогообложения указывает на количество и размер налогов и взносов, которые ООО обязана платить в бюджет. При спецрежимах нужно платить гораздо меньше налогов, но для их применения необходимо, чтобы ООО отвечала определенным требованиям. Для разных спецрежимов, существуют разные требования. Какие налоги и по каким ставкам нужно платить при разных системах налогообложения, указано в таблице.

      Система налогообложения Какие налоги нужно будет платить Ставки налогов
      Основная система налогообложения (ОСНО) налог на прибыль 20%
      НДС · 10% (на некоторые виды товаров)

      · 20% на основные товары

      Взносы:
      · в Пенсионный фонд 22%
      · в Фонд социального страхования 2,9%
      · в Медицинский фонд страхования 5,1%
      · страховые взносы на травматизм зависят от класса профессионального риска в зависимости от видов деятельности
      налог на имущество (при наличии имущества) 2,2%
      транспортный налог (при наличии транспорта) зависит от вида транспортного средства и мощности его двигателя
      прочие налоги
      Спецрежимы
      Упрощенная система налогообложения (УСН) Бывает двух видов:
      · доходы 6% (ставка может меняться в зависимости от региона)
      · доходы минус расходы 15% (ставка может меняться в зависимости от региона)
      Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) ЕНВД 15%
      Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) ЕСХН 6% (ставка может меняться в зависимости от региона)
      НДС (с 01.01.2023 являются плательщиками НДС) · 10% (на некоторые виды товаров)

      · 20% на основные товары

      Преимущества регистрации ИП в МФЦ

      Многофункциональные центры, которые сейчас называются офисами «Мои документы», есть практически в каждом городе. Прием в них ведется не по территориальному признаку, т.е. подать документы на государственную регистрацию можно в любом субъекте региона. Это связано с тем, что МФЦ имеют отлаженную процедуру документооборота с регистрирующими органами. «Мои документы» функционируют по вечерам и в выходные дни, что удобно для граждан, которые работают по стандартному офисному графику.

      Также из основных преимуществ оформления ИП в многофункциональном центре можно выделить:

      • уютную обстановку и комфортные условия в зоне ожидания своей очереди;
      • оперативность и слаженность работы сотрудников МФЦ (каждая операция регламентирована должностной пошаговой инструкцией);
      • отсутствие коррупции;
      • возможность проконсультироваться со специалистом при подаче документов.

      Однако следует отметить, сотрудники, принимающие документы в МФЦ, априори не являются «узкими» специалистами, а многофункциональные центры сами не занимаются постановкой на налоговый учет. После приема от заявителя бумаги пересылаются в регистрирующую ИФНС (Инспекция Федеральной налоговой службы), поэтому срок оформления ИП в данном случае несколько увеличен.

      Чем еще полезны многофункциональные центры для бизнеса

      МФЦ принимают не только заявление на первичную регистрацию ИП, но и форму Р24001, которую предприниматели подают при изменении кодов ОКВЭД. Юридические лица тоже могут воспользоваться услугами центров при создании компании, а также внесении изменений в устав и ЕГРЮЛ по форме Р13001 и Р14001.

      Принцип этих регистрационных процедур тот же самый – заявления подаются в МФЦ, направляются в налоговый орган, а потом заявителю выдают лист записи ЕГРЮЛ. Правда, в отличие от физических лиц, проходящих регистрацию в качестве ИП, учредителям ООО придётся заверять форму Р11001 у нотариуса, даже если они будут подавать её лично.

      Можно ли закрыть ИП через МФЦ? Да, можно. Такая возможность предусмотрена регламентом оказания госуслуг. Для снятия с налогового учёта предприниматель должен подать заявление по форме Р26001 и квитанцию об уплате госпошлины на 160 рублей. Но закрывать ИП всё-таки лучше в самой инспекции или же обращаться в МФЦ стоит, когда вы уже провели с налоговиками сверку задолженностей по налогам, сборам и взносам.

      Кроме таких государственных услуг, за которые не взимается дополнительная плата, центры предлагают для бизнеса и платные услуги. Например, заполнение уведомления о переходе на льготный режим стоит 350-500 рублей, а разработка индивидуального устава для ООО – 1000 рублей. Некоторые МФЦ оказывают также помощь в получении лицензии, открытии расчётного счёта, изготовлении печати, подготовке уведомления о начале предпринимательской деятельности, отчётности за работников и др.

      Плюсы и минусы оказания услуги через МФЦ

      В том, чтобы регистрировать ИП через многофункциональные центры, есть как положительные, так и отрицательные стороны.

      Плюсы:

      • У МФЦ намного более удобный график, чем у ИФНС: центры работают с раннего утра до позднего вечера, а также частично в выходные;
      • В МФЦ практически не бывает очередей, а если и есть, то движутся они очень быстро;
      • Если приходится подождать, то в «Моих документах» есть просторные залы ожидания с множеством кресел;
      • В МФЦ можно предварительно записаться на приём.

      Минусы:

      • На регистрацию через МФЦ потребуется больше времени, чем если обращаться напрямую: потребуется несколько дней, чтобы передать документы из МФЦ в регистрирующий орган и обратно;
      • Форму нельзя переслать по почте: только через личное обращение;
      • Специалисты ИФНС смогут сразу указать на ошибку в заполнении форм, в отличие от не всегда компетентных в данном вопросе сотрудников центра.

      Многофункциональный центр представляет собой учреждение, в котором возможно решить разнообразный комплекс задач по подаче заявлений, оформлению документов и др.

      МФЦ открыты во многих крупных городах РФ. Его операторы помогают клиентам проводить за день несколько операций. Ранее человек тратил на них несколько дней, так как приходилось ездить в разные концы города.

      В МФЦ есть единая база данных, которая ускоряет работу сотрудников по поиску информации и требуемых документов. Электронные талоны решают вопрос с долгим ожиданием, которое можно провести на удобных диванах перед телевизором.

      Специалисты на зале МФЦ так же предоставляют информацию, помогают заполнить документы и выбрать окно для обращения.

      Прежде чем бежать подавать документы, вам, возможно, будет интересно узнать о некоторых условиях регистрации.

      • Если вам нет 18 лет, нужна «записка от мамы». А если точнее, письменное согласие родителей или опекунов. Если более 18, вы уже самостоятельная личность и согласия на работу не требуется, даже если ради этого принято решение бросить учебу.
      • Если вы иностранец, не обязательно жениться на соседке с десятью кошками для получения прописки и гражданства. Достаточно подтвердить место жительства и представить документы, удостоверяющие личность. Конечно, установленного образца.
      • Государственная служба послужит отказом в регистрации. Также отказ получат субъекты, находящиеся в заключении или на учете в наркологическом диспансере.

      Можно ли открыть ИП через МФЦ

      Планируя открытие ИП через МФЦ, нужно разобраться, как функционируют данные подразделения. Многие ошибочно полагают, что процедура регистрации происходит в центрах, хотя на самом деле их задачи ограничиваются приемом необходимых бумаг и передачей их в уполномоченные органы. Тем не менее, работа в формате «единого окна» упрощает задачи, стоящие перед гражданами РФ.

      Существует несколько способов:

      • лично подать заявление (Ф№Р21001) и пакет документов в ФНС;
      • нанять полномочного представителя (с оформлением доверенности);
      • использовать возможности портала Госуслуг (все бумаги — только в электронном виде);
      • воспользоваться услугами Почты России, отправив письмо с вложениями.

      Еще один эффективный способ — зарегистрировать ИП через МФЦ, о нем и пойдет речь.


      Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *