Алгоритм сокращения штата, образцы документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм сокращения штата, образцы документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.

Кого сокращать нельзя?

Перед началом процедуры сокращения работников руководство предприятия должно обозначить специалистов, которые обладают преимуществом на продолжение работы на предприятии, а также лиц, которые защищены от сокращения законом.

Исходя из данных статьи 179 ТК РФ, при равноценных профессиональных успехах работодатель должен выделить лиц, обладающих преимуществом перед своими коллегами:

  • семейные работники (если у них на попечении от двух и более иждивенцев);
  • сотрудники, получившие на предприятии травмы;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества, включая ВОВ;
  • лица, работающие над повышением квалификации по направлению компании, которые продолжают исполнять свои должностные обязанности;
  • единственные кормильцы.

Закон защищает от сокращения следующие категории граждан:

  • беременных работниц;
  • женщин с детьми до трёх лет;
  • матерей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • сотрудников с незакрытым больничным листом;
  • сотрудников в отпуске;
  • сотрудников, которым до пенсии осталось менее 5 лет.

Компенсируем потерю работы

Данное основание увольнения предусматривает самые большие выплаты освобожденным сотрудникам. Получая запись в трудовую о расторжении трудового договора по сокращению штата сотрудников организации, п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ, сотрудник имеет право на:

  • выходное пособие (еще одна зарплата, вычисленная как средняя сумма за месяц);
  • после увольнения еще 2 месяца будет начисляться средняя зарплата, если за это время человеку не удастся найти новую работу;
  • еще один среднемесячный оклад (за третий после увольнения месяц) может быть начислен, если уволенный сотрудник в течение двух недель встал на биржу труда и за эти месяцы еще не трудоустроен;
  • обычные увольнительные выплаты – начисления за больничные (если они были), компенсация неотгулянных дней отпуска;
  • дополнительную компенсацию – если работник уходит раньше истечения 2 месяцев после известия о сокращении (сумма будет пропорциональна плате за оставшееся время работы).

Общие вопросы увольнения сотрудников ИП по сокращению

Любой вид увольнения регламентируется Трудовым кодексом. Сокращение сотрудников регулирует пункт 2 статьи 81 ТК РФ. В настоящее время пункт применяется в соответствии с законом №90-ФЗ от 30.06.2006 года.

Нужно отметить, что сокращение численности и сокращение штата – это разные вещи.

Сокращение численности представляет собой уменьшение числа работников по отдельно взятой должности, а сокращение штата – это ликвидация конкретной должности и исключение ее из штатного расписания.

ВАЖНО! При сокращении штата количество работников может остаться прежним за счет создания новых должностей

Алгоритм действий при увольнении работников по сокращению

Сокращение сотрудников ИП проводится в соответствии с четким алгоритмом.

Мероприятие Пояснение
Принятие решения о сокращении Предприниматель принимает решение о необходимости сокращения и закрепляет его своим приказом. Здесь же определяется какие сотрудники или должности попадают под сокращение. Устанавливается дата предстоящего сокращения
Уведомление работников Для того, чтобы работники были в курсе предстоящих событий, им в письменной форме выдаются уведомления. Работник знакомится с ним, ставит свою подпись и дату получения
Предложение других вакансий В соответствии со статьей 81 ТК РФ, предприниматель должен предложить работникам, попадающим под сокращение, все имеющиеся вакансии
Утверждение нового штатного расписания До даты сокращения разрабатывается и утверждается новое штатное расписание. Оно начинает действовать через 2 месяца после издания приказа о сокращении
Читайте также:  Штраф за отсутствие категории е на прицеп

Стоит также отметить, что по обоюдному согласию сторон возможно проведение сокращения досрочно. При этом за неотработанное время необходимо выплатить работнику компенсацию.

Приведем пример записи в трудовой книжке при увольнении по сокращению. Предположим, что увольнение по сокращению штата проводится 16 августа 2023 года.

В трудовой книжке в графе №1 ставим порядковый номер записи. В графе №2 проставляем 16.08.2023. В графе №3 делаем запись: «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ». В графу №4 проставляем номер и дату приказа об увольнении.

Льготные категории работников при процедуре сокращения

Есть определенные категории работников, которые при сокращении имеют преимущественное право остаться на своем рабочем месте.

  • В первую очередь преимущество касается высококлассных специалистов с богатым опытом работы
  • Если на попечении у работника есть иждивенец, то такой сотрудник также имеет преимущество
  • Преимущественным правом остаться работать есть у инвалидов и тех, кто получил травму, работая у данного предпринимателя

Есть три категории работников, которых уволить нельзя ни при каких обстоятельствах. К ним относятся:

  1. Беременные
  2. Мамы, детям которых не исполнилось 3 лет
  3. Матери – одиночки с детьми до 14 лет или с инвалидами до 18 лет

Кроме того, стоит помнить, что до выхода сотрудника из отпуска или с больничного листа сократить его нельзя.

Этап 6. Подготовить приказ об увольнении

Процедура сокращения продолжается спустя два месяца (или более) с момента ее начала. В дату сокращения, указанную в уведомлении, работодатель издает приказ об увольнении по форме Т-8 (если под сокращение попадает один сотрудник) или Т-8а (если сокращается сразу несколько должностей). Формы приказов утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Приказ подписывает руководитель, после чего работник должен быть ознакомлен с ним под подпись. Если сотрудник отказывается знакомиться с приказом, составляется акт. Его форму законодатель не утвердил, соответственно, составляется он в произвольном виде. Главное — отразить сведения об отказе сотрудника знакомиться с приказом об увольнении.

Неправильное внесение сведений об увольнении по сокращению и последствия

Важно Серьезным нарушением считается несвоевременное внесение информации в документ. Руководителю при этом нарушении грозит административное наказание по ст. 5.27 КоАП РФ.

Как нарушения рассматриваются неверно заполненные дата, должность и причина увольнения. Должна указываться дата увольнения (окончание действия трудового договора), а не дата внесения записи об этом и не дата издания приказа об увольнении работника.

Дата указывается без предлога «с» во избежание разночтений. Название должности должно полностью совпадать с прописанным в договоре. Формулировка причины может быть выбрана следующая: «уволен…», «договор прекращен…», «договор расторгнут…». Все три формулировки признаются верными.

Важно Нарушением будет считаться отсутствие внесенной информации о завершении трудового договора. По закону это означает, что подчиненный продолжает трудиться, следовательно, ему нужно регулярно начислять заработную плату. В свою очередь у сотрудника при отсутствии надлежащей записи могут возникнуть проблемы при устройстве на новое место.

Еще одним нарушением будет неверное исправление записи. Как указано в Инструкции (п. 1.2), если в трудовой (раздел «Сведения о работе») в исправления в графе №3 не вносилась формулировка «Запись за №… недействительна», а текст исправлялся любыми другими способами, то нарушение этого требования приведет к признанию документов недействительным.

Информация В некоторых случаях, если неправильно внесенная запись мешает точному расчету страхового стажа работника, то он имеет право обратиться в суд. Финансовые издержки по восстановлению трудовой в этом случае сотрудник может в судебном порядке возложить на нанимателя.

В каких случаях увольняют по сокращению? Основания по ТК РФ

Уже упоминалось, что законодательно не указаны случаи возможного сокращения работников. Это, кроме прочего, означает, что решение о таком сокращении работодатель вправе принять по собственной инициативе и, выполнив все юридические требования, остаться в рамках законности.

Возможно, это не самая приятная новость для работников, но на практике предприятия редко прибегают к сокращению штата / численности без особых причин, т.к. процессуально данная операция не так проста, а затраты на компенсации увеличат общие расходы, что вряд ли входит в бизнес-планы предприятия.

Читайте также:  Чехия отказалась выдавать визы и ВНЖ россиянам до конца марта 2023 года

Данные положения подтверждены и судебной практикой. Прежде всего речь о п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 и Определении Конституционного Суда РФ №413-О-О от 15.07.2008.

В основном причины для сокращения таковы:

  • банкротство;
  • кризисные явления;
  • переезд;
  • оптимизация, включая повышение уровня механизации / роботизации;
  • реорганизация;
  • ликвидация.

В судебной практике есть не мало примеров, когда сокращенные работники обращались с иском, заявляя о необоснованности сокращения, т.е. уверяя, что без их увольнения можно было обойтись. Практически во всех таких делах – непосредственно или через кассацию – выиграли работодатели. Суд не разрешает вопросов о целесообразности сокращения – это, согласно закону, право предприятия.

Однако есть и примеры, когда суд вставал на сторону уволенных работников, но они связаны с тем, что сокращение либо проводилось с нарушением правил, либо носило фиктивный характер. По последнему яркий пример, когда работодатель «сокращал», например, продавцов, но вместо этого в штатном расписании появлялись менеджеры торгового зала или что-то аналогичное, т.е. по факту инструмент сокращения был использован для увольнения конкретных лиц, и взятия на их место других.

Если осуществляются массовые увольнения

Подобное возможно в крупных компаниях, где в штате числится 1000 сотрудников. Во время манипуляции должны выполняться правила сокращения сотрудников по закону в 2023 году. В большинстве ситуаций мера считается вынужденной и используется, если наблюдается финансовая несостоятельность работодателя.

Обратите внимание: Устанавливаются определённые ограничения. Если в компании работают свыше 50 сотрудников, сократить больше 200 единиц в течение 2 месяцев нельзя. Если происходит массовое увольнение, нормы права нужно выполнять неукоснительно. Список работников определяет комиссия.

Предоставление компенсации осуществляется единовременно. Эксперты помогут разобраться, что должен работодатель выплатить сотруднику. Это снизит вероятность нарушений прав. Работнику полагаются те же выплаты, что и в стандартной ситуации. Вышеуказанные суммы не облагаются НДФЛ.

Если же профсоюзный комитет находит доказательства для того, чтобы оставить данного сотрудника на работе, он должен предоставить необходимые документы работодателю и провести с ним консультации.

На выяснение этих вопросов и достижение компромисса выделяется срок до трех дней. Если общего мнения достичь не удалось, то далее документы передаются в суд, который решает данный спор.

Если одновременно с сокращением численности сотрудников открываются рабочие места с примерно одинаковыми квалификационными требованиями, то работнику, который подлежит увольнению, необходимо предложить данную должность. При этом должностные инструкции одного и второго рабочего места должны отличаться. Иначе при обращении сотрудника в суд процедура сокращения численности может быть признана фиктивной.

Сократить в связи с уменьшением штата нельзя некоторые группы сотрудников, они могут быть уволены только при ликвидации организации. В случае сокращения должности их обязаны перевести на другую. К таким категориям относятся работники:

  • имеющие 3 и более несовершеннолетних детей;
  • женщины, находящиеся в декрете или отпуске по уходу за ребенком, а также беременные и с ребенком до 3 лет;
  • являющиеся единственным кормильцем в семье;
  • одинокие матери;
  • младше 18 лет;
  • инвалиды;
  • получившие производственную травму;
  • находящиеся на листке по временной нетрудоспособности;
  • на момент сокращения находящиеся на курсах повышения квалификации.

Если работодатель сократит работника из указанных категорий, то тот вправе восстановиться на рабочем месте по решению суда, а также взыскать с работодателя оплату дней вынужденного отсутствия на работе.

Кого нельзя уволить по сокращению?

В связи с тем, что при сокращении происходит увольнение значительного количества работников, то данная процедура полностью регламентирована законодательством и проходит под контролем соответствующих органов.

Кроме этого, существует перечень категорий работников, которые либо запрещается сокращать, либо у них есть привилегии перед другими сотрудниками.

Нормы не разрешают сокращать:

  • Сотрудниц компании в положении, которое подтверждается справками врача.
  • Работниц организации, у которых есть дети в возрасте до 3 лет.
  • Работников предприятия, у которых есть статус одинокого родителя, при условии, что их дети не достигли возраста 14 лет, или ребенок является инвалидом и ему не исполнилось 18 лет.
  • Работников предприятия, которые находятся на больничном. Данная льгота распространяется только на время периода нетрудоспособности.
  • Работников, которые находятся в отпусках. Здесь также как в и предыдущем случае, данная льгота заканчивается, если отпуск прекращается, и данный человек выходит на работу.

Данное правило обязательно должно учитываться руководством компании при составлении списков сокращаемых.

Можно выделить следующие льготные категории, которые имеют привилегированное место при определении того, кто останется дальше работать на предприятии:

  1. Работники, являющиеся единственными кормильцами в их семье.
  2. Сотрудники компании, у которых есть двое и более детей в семье.
  3. Работники компании, у которых на предприятии была получена производственная травма.
  4. Работники-инвалиды, у которых получение группы было связано с несением ими военной службы.
  5. Сотрудники, которые прошли повышение квалификации по инициативе данной организации.
Читайте также:  Налоги НКО и льготы по ним в 2024 году

Трудовая книжка – главный трудовой документ работника

Основным документом о трудовой деятельности работника, в котором содержится информация о его стаже, является трудовая книжка (ст. 66, 309 ТК РФ). В ней отражаются все факты трудовой деятельности работника: прием на работу, переводы, увольнение и т.д.

Запись об увольнении датируется последним рабочим днем сотрудника. Ведь днем увольнения считается последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ, п. 5.1 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69). Исключением из этого правила являются случаи, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место работы.

Запись об увольнении вносится в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки:

  • порядковый номер записи указывается в графе 1;
  • дата увольнения указывается в графе 2;
  • причина увольнения – в графе 3;
  • реквизиты документа, послужившего основанием для увольнения (например, дата и номер приказа) указываются в графе 4.

Правила выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

При увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК). В вопросах исчисления, подсчета дней отпуска, которые работник заработал, определения периода, за который нужно выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, применения правил определения этого периода нужно руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Если работник увольняется в течение первого рабочего года, применяются правила п. 28: «При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию».

Таким образом, если в первый рабочий год человек отработал 11 месяцев и решил уволиться, то ему положена компенсация за отпуск как за 28 календарных дней.

Если работник увольняется в течение первого года работы по сокращению штата или численности, работодатель также должен ориентироваться на Правила об очередных и дополнительных отпусках. В них, в частности, указано следующее: полную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия, сокращения штатов или работ.

Случаи с сокращением штата происходят довольно часто. И обычно под сокращение попадают работники, оформленные недавно. Именно поэтому нередко возникают вопросы об определении дней, за которые полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках, в этом случае должна выплачиваться полная компенсация. Об этом напоминает и Письмо Роструда от 09.08.2011 № 2368-6-1.

В п. 35 Правил говорится, что «при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца». При этом, применяя п. 35, важно помнить, что поскольку работник зарабатывает право на отпуск за рабочий год, отпуск начинает исчисляться с даты заключения трудового договора.

Так, если работник принят на работу 17 июня 2021 года и увольняется с 30 августа 2021 года, то при подсчете стажа, дающего право на отпуск, получается следующая выкладка: первый месяц — с 17.06.19 по 16.07.19; второй месяц — с 17.07.19 по 16.08.19; третий месяц — с 17.08.19 по 30.08.19. Поскольку третий месяц отработан не полностью, то компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только за два месяца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *