Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена паспорта при порче: необходимые документы и штраф». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если протокол был составлен обоснованно, требуемую сумму следует внести в течение разрешенного периода. Такой период составляет 60 дней. Если по истечении этого срока никаких действий не производится, на заявителя налагаются очередные санкции. Обоснованием считается отказ гражданина РФ исполнять собственные обязательства перед государством. Чаще всего сумма первого взыскания, сколько было назначено по протоколу, удваивается.
В какие сроки следует оплатить штраф
Например, был наложен штраф в размере 100 рублей. По истечении 60 дней назначается следующее взыскание в размере 200 рублей. Их следует внести вместе с первым штрафом. В итоге взыскивается 300 рублей.
К сумме может добавиться наказание за использование недействительного паспорта по истечении 30 дней, отведенных на его замену. Упущение влечет более серьезные суммы в 3000 – 5000 рублей.
Доказать, когда именно появились повреждения паспорта, государственным служащим сложно. В случае предъявления недействительного документа в других организациях последние могут пожаловаться в ФМС, в полицию.
Неоплаченные штрафы могут стать препятствием при выезде за границы РФ.
Цена и сроки восстановления паспорта определяются нормами законодательных актов. Так, в соответствии с п. 16 вышеуказанного Положения, новый паспорт должен быть выдан в срок до 10 дней с момента обращения заявителя. Однако, если гражданин обращается в подразделение МВД в связи с утратой, этот срок растягивается до 30 дней.
Стоимость замены паспорта при утере складывается из нескольких статей расходов, в минимальном варианте это госпошлина за утерю паспорта в 2023 году в размере 1 500 руб (ст. 333.33 НК РФ). К ней может добавиться штраф за умышленную порчу документа или его утрату по небрежности владельца в размере от 100 до 300 руб (ст. 19.16 КоАП РФ).
Реквизиты для оплаты госпошлины за замену паспорта будут указаны на квитанции, выданной в подразделении МВД или организации, через которую производится оплата. Кроме того, распечатать квитанцию можно на сайте МВД.
Какой паспорт считается испорченным
Испорченным называется паспорт, который непригоден для дальнейшего использования в связи с износом, повреждением вследствие воздействия жидкостей, химических веществ, огня, механических повреждений, а также вследствие других причин.
Отсутствие нескольких страниц в паспорте или даже небольшого фрагмента одной из них является основанием для того, чтобы считать паспорт испорченным.
Невозможность проставления на страницах паспорта обязательных штампов или отметок из-за отсутствия свободных страниц, также делает паспорт непригодным для использования.
В паспорт запрещается (в противном случае этот документ станет недействительным) вносить любые дополнительные сведения и записи, если они не предусмотрены Положением о паспорте.
Во внутреннем российском паспорте могут иметься отметки о:
-
детях младше 14 лет, являющихся гражданами РФ;
-
регистрации (расторжении) брака;
-
постановке (снятии) с регистрационного учета;
-
документе, подтверждающем личность гражданина РФ (паспорте), который был выдан ранее;
-
документе, подтверждающем личность гражданина РФ за рубежом (загранпаспорте);
-
отношении в воинской обязанности;
-
резус-факторе и группе крови;
-
ИНН (идентификационном номере налогоплательщика).
Когда паспорт считается испорченным
Если паспорт пришел в негодность- его следует поменять. Разберемся, в каких случаях паспорт считается испорченным и будет недействителен. Основные причины замены:
- Серьезная изношенность: стерлись, потеряли четкость сведения, содержащиеся на страницах. Не различаются, не читаются фотография владельца, надписи, подписи, штампы, их подтверждающие.
- Повреждения, нанесенные документу в целом или отдельным страницам.
- Нарушение общей целостности, в результате чего кое-какие страницы оказались рваными, надорванными или вырванными.
- Разрыв страницы, нарушающий цельность штампа или другой информации, содержащейся на этом месте.
- Намокание, попадание на бумагу какой-либо жидкости (химраствор, кофе, зеленка и т. п.), в результате чего страницы стали размокшими, а информация на них целиком или частично утратилась.
- Воздействие огнем, например, во время пожара, разрушившее бумагу без остатка или частично.
- Имеющиеся надписи, не разрешенные нормативными положениями: детский рисунок, любые знаки, нанесенные самостоятельно владельцем, другим лицом.
Что делать, чтобы избежать штрафа?
На сегодняшний день существует немало причин, по которым некоторые люди откладывают процедуру замены удостоверения личности в установленные законом сроки. Однако фактически, согласно статье 4,2 КоАП РФ, только перечисленные ниже обстоятельства, могут снять с гражданина ответственность в случае несвоевременной замены паспорта РФ:
- Период беременности и родов.
- Тяжелая жизненная ситуация, требующая лечения в стационаре.
- Добровольное согласие выполнения всех требований, предусмотренных законом.
- Осознание и раскаяние в совершении проступка.
- Оказание помощи сотрудникам правоохранительных органов.
Документы, необходимые для замены испорченного паспорта
— недействительный паспорт;
— заявление о замене паспорта;
— квитанция об оплате государственной пошлины;
— фотографии (2 штуки) размером 35 x 45 мм.
Эти же документы требуются для замены паспорта РФ в связи с достижением определенного возраста (20, 45 лет) и при смене фамилии.
В том случае, если гражданин предоставляет документ, записи в котором перестали поддаваться прочтению, то при подаче документов в ФМС возможно придется дополнительно предъявить еще такие документы:
— свидетельство о рождении;
— документы, подтверждающие смену фамилию в течение срока действия прежнего паспорта (свидетельство о браке, о расторжении брака и пр.);
— свидетельства о рождении детей младше 14 лет;
— военный билет (для военнообязанных граждан).
Основания для признания паспорта непригодным для использования
Паспорт считается непригодным для использования, если он износился, имеет повреждения или прочие основания для признания его недействительным, то есть документ уже не может подтверждать личность гражданина Российской федерации.
Испорченным становится документ:
- текст, даты и печати в котором не читаются, либо различаются с трудом;
- документ обладает явными повреждениями – вырваны листы, вымочен, обуглился от пожара и прочее;
- присутствуют записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина России (в частности, печати о переезде границы другой державы, запись о бракосочетании, сделанная учреждением ин. государства).
При наличии любого из выше перечисленных условий паспорт признается недействительным и поэтому должен немедленно быть заменен на новый документ.
Штраф за просрочку паспорта: отягчающие и смягчающие обстоятельства.
В самом КоАП (статья 4.2) предусмотрены обстоятельства, которые могут смягчить вашу вину, а то и вовсе избавить от штрафа:
- правонарушение совершено беременной женщиной (или имеющей малолетнего ребенка);
- проступок был совершен несовершеннолетним;
- административное правонарушение совершено в результате тяжелых жизненных обстоятельств или сильного душевного волнения;
- если лицо, которое совершило правонарушение, в добровольном порядке исполнило все требования закона;
- раскаяние правонарушителя;
- содействие правонарушителя органам внутренних дел в установлении обстоятельств дела и т.д.
Данный перечень смягчающих обстоятельств является открытым, так как, например, судья при вынесении решения по делу об административном правонарушении, может признать смягчающими и иные обстоятельства.
Статья 4.3 КоАП также предусматривает и перечень отягчающих обстоятельств, наличие которых может увеличить размер штрафа за просроченный паспорт:
- привлечение к совершению правонарушения несовершеннолетних граждан;
- совершение правонарушения группой лиц;
- повторное совершение аналогичного правонарушения;
- совершение проступка в состоянии алкогольного опьянения либо отказ от прохождения соответствующего освидетельствования и т.д.
Основания для определения необходимости замены паспорта
Замена паспорта требуется в следующих случаях его порчи:
- изношенность документа (отметки, штампы, записи невозможно прочесть)
- записи и отметки, не предусмотренные законодательством РФ, ошибочно внесенные в документ (паспорт гражданина РФ не предусматривает отметку о пересечении границы другой страны)
- механические повреждения, влияющие на четкость информации и элементов паспорта, нарушение целостности документа
- внесение владельцем паспорта отметок или записей
Для замены паспорта при порче подают следующие документы:
- недействительный документ
- заявление о замене паспорта
- квитанцию об оплате государственной пошлины
- 2 фотографии размером 35 x 45 миллиметров (для временного удостоверения личности на период оформления документа необходимо 4 фотографии)
- документы, подтверждающие смену фамилии в течение срока действия прежнего паспорта (свидетельство о заключении или расторжении брака).
- свидетельство о рождении (отсутствие у заявителя свидетельства о рождении не считается основанием для отказа в выдаче нового паспорта и для подтверждения запросы формируют уполномоченные представители ФМС)
- свидетельств о рождении детей до 14 лет
- военный билет (для военнообязанных граждан)
Предоставление или не предоставление квитанции об оплате государственной пошлины – это инициатива заявителя квитанцию (пункт 33 Административного Регламента ФМС, при подаче документов достаточно сообщить должностному лицу реквизиты квитанции. При ограниченной дееспособности и недееспособности заявителя или если заявитель в силу объективных причин (тяжелая болезнь, пребывание в больнице, длительной командировке) не может самостоятельно прибыть к месту подачи пакета документов, документы могут быть поданы близкими родственниками заявителя (мать, отец, брат, сестра), также близкие родственники заявителя или заявитель могут обратиться в орган ФМС с письменным заявлением о выезде представителя или должностного лица службы ФМС к месту проживания гражданина, паспорт которого был испорчен и нуждается в замене.
Будет ли применяться штраф за испорченный документ в 2016-2017 году
Для граждан РФ существует строгая обязанность, которая изложена в 17-м пункте Положения, где написано, что следует очень бережно хранить паспорт и не допускать его порчи. Если все же вам не удалось уберечь документ, и он был испорчен умышленно/потерян по небрежности, гражданин РФ может быть привлечен к административной ответственности по статье 19.16 Кодекса об Административных нарушениях, после чего к нему будут предъявлены штрафные санкции.
Зачастую именно государственные служащие, у которых есть право заниматься соответствующим вопросом, могут выписать нерадивым гражданам административные протоколы. Последние, соответственно, налагают на гражданина штраф в размере от 100 до 300 рублей (в некоторых случаях можно обойтись устным замечанием и без штрафа).
Теперь нам следует разобраться, что такое «утрата по неосторожности» и «умышленная порча».
Утрата по неосторожности следует из факта не бережного хранения документа. По-простому это можно разъяснить так: человек не предпринимал никаких усилий для того, чтобы документ, удостоверяющий личность, был сохранен, безответственно относился к своей обязанности бережно его хранить.
Примером может быть следующее хранение документа:
- В рюкзаке, где, помимо паспорта, хранятся различные вещи, которые портят внешний вид своим соприкосновением с паспортом.
- В бардачке машины среди дисков, мелких запчастей и т. д.
Какие документы потребуются для получения нового паспорта
Если придерживаться 13-го пункта Положения, то для замены документа, удостоверяющего личность, вам необходимо подать в соответствующие органы следующие документы, а именно:
- Существует установленная форма заявления, которое вам нужно заполнить. В Интернете вы сможете найти редактируемую форму заполнения заявления для замены испорченного документа.
- Сам паспорт, который считается недействительным.
- Фотографии в количестве двух штук размером 35×45мм.
- Квитанцию об оплате госпошлины.
Реквизиты для уплаты вы сможете взять в ФМС или скачать в Интернете. Согласно Налоговому кодексу пункту 18 части 1 статье 333.33, пошлина за порчу паспорта составляет 1 500 рублей.
Для того чтобы восстановить необходимые вам отметки в паспорте, нужно иметь следующий список документов. Его вы прилагаете ко всем вышеперечисленным бумагам:
- военный билет – для мужчин военнообязанных;
- для того чтобы внесли в паспорт ваших детей до 14 лет, которые являются гражданами РФ, вы должны представить их свидетельства о рождении;
- для внесения регистрации потребуется домовая книга;
- для внесения регистрации/расторжения брака соответствующее свидетельство.
Именно с момента подачи всех этих документов в отделение ФМС, вам нужно будет ожидать указанное время, чтобы получить новый паспорт.
Для доказательства умышленной порчи паспорта нужны серьезные аргументы (если заявитель не сознается добровольно). На практике сотрудники ФМС пользуются субъективным мнением, решая, наложить штраф или вынести устное предупреждение.
Внимание! Представители государственной службы проявляют лояльность в том случае, если документ испортил ребенок. В остальных ситуациях доказать свою непричастность к порче тяжело.
Если гражданин считает применение штрафной санкции необоснованным, он вправе оспорить решение. Самый простой способ мирно уладить конфликт — подать жалобу на имя начальника отделения, в котором было вынесено решение
. После рассмотрения жалобы чаще выносится положительное решение в пользу заявителя, так как отделение не заинтересовано в судебном разбирательстве.
Если жалоба отклонена, гражданину придется обратиться в вышестоящую организацию, которая курирует данное отделение ФМС. Крайний случай — заявление в прокуратуру с целью оспаривания штрафа за паспорт, пришедшего в негодность
. После проверки санкция с гражданина снимается, работник ФМС несет наказание.
Размер штрафа за испорченный паспорт
Таблица 1. Санкции за повреждение или утрату документа
Норма права | Суть | Санкция для нарушителя и сколько составит размер штрафа |
Ст. 19.15 КоАП РФ | Проживание по недействительному паспорту | Штраф от 2 000 до 3 000 руб. |
Ст. 19.16 КоАП | Умышленная порча или уничтожение документа, а равно небрежное хранение, которое привело к его утрате | Предупреждение или штраф в сумме от 100 до 300 руб. |
Если административное нарушение по статье 19.15 КоАП совершено в Москве или Санкт-Петербурге, наказание составит от 3 000 до 5 000 руб.
Будет ли применяться штраф за испорченный документ в 2016-2021 году
Для граждан РФ существует строгая обязанность, которая изложена в 17-м пункте Положения, где написано, что следует очень бережно хранить паспорт и не допускать его порчи. Если все же вам не удалось уберечь документ, и он был испорчен умышленно/потерян по небрежности, гражданин РФ может быть привлечен к административной ответственности по статье 19.16 Кодекса об Административных нарушениях, после чего к нему будут предъявлены штрафные санкции.
Зачастую именно государственные служащие, у которых есть право заниматься соответствующим вопросом, могут выписать нерадивым гражданам административные протоколы. Последние, соответственно, налагают на гражданина штраф в размере от 100 до 300 рублей (в некоторых случаях можно обойтись устным замечанием и без штрафа).
Теперь нам следует разобраться, что такое утрата по неосторожности и умышленная порча.
Утрата по неосторожности следует из факта не бережного хранения документа. По-простому это можно разъяснить так: человек не предпринимал никаких усилий для того, чтобы документ, удостоверяющий личность, был сохранен, безответственно относился к своей обязанности бережно его хранить.
Примером может быть следующее хранение документа:
- В рюкзаке, где, помимо паспорта, хранятся различные вещи, которые портят внешний вид своим соприкосновением с паспортом.
- В бардачке машины среди дисков, мелких запчастей и т. д.
Паспорт следует хранить в обложке, в отдельном кармане от всех остальных нужных вам вещей для того, чтобы избежать его порчи.
Умышленное повреждение паспорта или его порча – осознанные действия, после которых происходят невосполнимые повреждения бланков документа, делающие записи нечитаемыми/искаженными.