Проще, чем вы думаете: как сейчас устроено усыновление в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проще, чем вы думаете: как сейчас устроено усыновление в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

Как взять ребенка из детдома

  • Если вы проживаете в съемной квартире, то к перечню документов на усыновление необходимо приложить копию договора об аренде
  • Как правило, органы опеки подходят наиболее строго к тем случаям, когда усыновительницей выступает незамужняя женщина. В такой ситуации, они более тщательно изучают доходы, жилищные условия, личностные характеристики будущей приемной матери.
  • Если в усыновлении ребенка участвуют пары с разным гражданством, то требуется соблюсти законодательства обеих государств.
  • Многие документы имеют срок действия. Например, справка о дохода актуальна в течение года, медицинская справка о состоянии здоровья — 6 месяцев. Учитывайте этот фактор при сборе документов.

Требования к усыновителю

Законодатель закрепил целый ряд требований к лицам, которые желают заменить самых близких людей маленьким сиротам или беспризорным ребятам. При этом возникновение права на усыновление не связано с тем, пребывает ли заявитель в зарегистрированных брачных отношениях. Хотя все же на практике чиновники часто отдают предпочтение именно супружеским парам, мотивируя это тем, что в такой семье ребенок будет чувствовать себя более комфортно.

Но согласно Семейному кодексу условия, при которых разрешается взять ребенка из детского дома одиноким мужчинам, женщинам или супружеским парам, почти не различаются.

Критерий соответствия Одинокий мужчина или женщина Семейная пара Родственник, отчим или мачеха
Возраст Совершеннолетние, разница с усыновляемым не менее 16 лет Совершеннолетние, разница в возрасте может быть сокращена
Здоровье Удовлетворительное состояние здоровья, отсутствие заболеваний, указанных в Постановлении Правительства РФ №117 от 14.02.2013 Могут допускаться послабления для тех, кто уже связан с несовершеннолетним общим бытом
Уровень дохода Достаточный для обеспечения себя, уже существующих иждивенцев и усыновляемого (не менее одного детского прожиточного минимума на ребенка) Могут допускаться послабления для тех, кто уже связан с несовершеннолетним общим бытом
Жилищно-бытовые условия Наличие зарегистрированного места проживания, достаточной жилплощади в расчете на всех членов семьи. Идеально выделение усыновляемому отдельной комнаты, недопустимость проживания в одной комнате разнополых детей Необходимо подтвердить прописку, однако могут быть допущены послабления относительно метража занимаемого жилища
Подготовка Прохождение обучения в школе приемных родителей Специальной подготовки не требуется
Дополнительные разрешения Не требуются Если усыновляет только один из пары, другой должен дать согласие Если усыновляет отчим или мачеха, нужно разрешение супруга или супруги (мамы или папы)
Право усыновить совместно с другим субъектом Не предусмотрено Разрешается Допускается для субъектов, состоящих в брачных отношениях

Можно ли усыновить одинокой женщине или одинокому мужчине

Не состоящие в браке женщина или мужчина также имеют право на усыновление.

Одинокий родитель обязан понимать, что к нему будут предъявляться более строгие требования и жесткий контроль. К таким требованиям можно отнести следующие критерии:

  • финансовая обеспеченность;
  • наличие реальной помощи, в случае если одинокий родитель работает;
  • есть ли возможность передать на поруки ребенка в случае форс-мажорной ситуации (экстренное лечение, скоропалительный отъезд и т.д.);
  • если родитель решит сменить статус одиночки, что в данном случае будет с усыновленным и мн.др.

Каждый опекун должен соответствовать требованиям, обозначенным опекунским советом и законодательством РФ.

Согласно законодательству, чтобы стать опекуном для ребенка из детдома, человек должен быть:

  • дееспособным и совершеннолетним;
  • здоровым и не иметь каких либо заболеваний психического и другого характера, который могли бы служить барьером для общения с детьми.
  • ранее не судим по статьям, предусматривающие угрозу здоровья и жизни человека;
  • обеспечен доходом, позволяющим содержать опекаемогосовместно с собой (или своей семьей);
  • обеспечен жилищем, со всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности опекаемого;
  • возрастом не более 60 лет.

Часть первая. Как взять ребенка из детского дома

Законодательно порядок усыновления детей в России состоит из пяти основных шагов:

  1. Прийти в территориальный Отдел опеки и попечительства по месту жительства и написать заявление.

  2. Пройти обучение в школе приемного родителя, которое проводят центры подготовки при органах опеки. Обучение обязательное, бесплатное. Здесь подскажут много нюансов, как усыновить ребенка из детского дома.

  3. Собрать необходимые документы. Их набор зависит от выбранной формы устройства ребенка в семью. Список вам дадут в отделе опеки.

  4. Найти своего ребенка.

  5. Оформить ребенка на себя.

Хочу усыновить малыша, но у меня есть муж, который отбывает срок в колонии. Каковы мои шансы?

– подайте на развод. После получения свидетельства о разводе претендуйте на усыновление, как мать –одиночка. Шансы небольшие, все будет зависеть от решения суда.

Вопрос: Я родная тетя малютки. Двоюродная сестра при родах написала отказную от нее. Могу ли удочерить девочку?

– Да, можете. Собирайте документы, подавайте прошение. Дело будет рассмотрено в течение 1- 2 месяцев. Родственникам всегда отдается приоритет, шансы на усыновление высоки.

Вопрос: Куда обращаться по вопросам усыновления?

– обратитесь в отдел опеки по месту жительства. Просмотрите в интернете банки данных, их в России более 50.

Подыскать малыша по возрасту, национальности можно сегодня за несколько минут, но любовь важнее, не забывайте об этом. Учтите это, выбор должен быть правильным с первого раза. Возврат ребенка неприемлем, вместо счастливого детства вы только больше искалечите психику малыша. Не утешайте себя мыслями о том, что грудничок ничего не понимает и быстро от вас отвыкнет. Это плохие намерения, малыш все чувствует с рождения.

Процедура по усыновлению не так уж и страшна, как кажется на первый взгляд, хотя из Дома малютки взять сложнее, чем с детского дома. Например, на Украине взять малыша можно только с двух месяцев. Главное остается неизменным – огромное желание быть хорошими родителями, подарить отказнику настоящее детство, принять и воспитать его, как родного.

Стоит ли говорить о трудностях пути по усыновлению матери с любящим сердцем? Она готова ждать сколько угодно, преодолевать снова и снова возможные проблемы.

Ваш будущий малыш наряду со всеми имеет право на счастье и любовь в семье, подарите ему эту возможность. К старости он также протянет вам руку помощи, одиночество вам не грозит.

К сожалению, не всем детям везет получать родительское тепло, внимание и заботу. Существует множество причин, по которым это данное ребенку от природы право не может быть реализовано. Опека над детьми или их усыновление — это формы семейного воспитания, каждая из которых призвана защитить ребенка, дать ему все необходимое для личностного становления в обществе. При этом они обладают определенными особенностями.

Как усыновить ребенка из детского дома? Непросто, но вполне реально

Большинство людей желает реализоваться в качестве родителей. Но если это по каким-то причинам невозможно естественным путем, можно взять ребенка из детского дома на усыновление.

  • По сравнению с малышами из дома малютки, дети из детского дома лучше подходят для усыновления в том случае, когда для приемных родителей очень важно внешнее сходство.
  • Они уже имеют четко сформировавшиеся черты лица, установившийся цвет глаз, а воспитатели могут охарактеризовать их линии поведения, нрав, так что выбор сделать проще.
  • Если потенциальные родители полностью готовы, то остается только узнать множество нюансов, касающихся собственно процесса усыновления ребенка из детского дома.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

Обратно в детский дом

Очень часто возникает ситуация, когда берут из детского дома, а потом возвращают обратно. Излишне говорить о психологической травме, которую наносит детям подобное поведение взрослых. Поэтому нужно сто раз подумать и все взвесить, а уже потом принимать нового члена в свою семью.

Можно ли сдать ребенка обратно в детский дом? Усыновляют детей обычно те пары, которые не могут или не хотят заводить собственных. Забирая малыша из приюта, невозможно знать, какие черты характера он унаследовал от своих кровных родителей. Кроме того, у ребенка может развиться психологическое заболевание, которое изначально заметить невозможно. Ответственные люди пытаются корректировать негативное поведение усыновленного ребенка, который по факту уже стал родным, лечить все его болезни. Несознательные везут его обратно в детдом.

Читайте также:  Посмотреть сведения о банкротстве: как?

Если у супругов уже есть собственные дети, то приемный ребенок может негативно влиять на них или применять к ним физическое насилие. В таком случае здоровье кровного чада оказывается дороже, а усыновленного сына или дочь отправляют обратно в приют. Бывает и такое, что родные дети издеваются над приемным, потому что считают его чужим.

Конечно, при возникновении каких-либо проблем с усыновленным ребенком родители обязаны найти их решение: проводить беседы, пытаться помирить со своими детьми, обращаться за помощью к специалистам. Есть множество полезных рекомендаций, касающихся налаживанию в семье с усыновленными детьми нормальной здоровой атмосферы. Перед усыновлением потенциальные родители должны их изучить и четко отдавать себе отчет в том, смогут ли они стать по-настоящему родными чужому малышу. Тогда не придется выяснять, как сдать ребенка в детский дом.

Хотят забрать подростка 16 лет в детский дом

2). Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.

3). Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:— ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;— нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;-выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

Родители не отдают себе отчет в собственных мотивах

Прежде всего нужно разобраться в себе. Важно понять, что послужило отправной точкой в принятии решения позаботиться о чужом ребенке, осознать причины, которые вами движут. Мотивы этого решения могут быть конструктивными и деструктивными.

Конструктивные — это когда есть желание дарить любовь и заботу; быть нужными, любимыми; делать добро; принимать ребенка таким, какой он есть; наслаждаться дарами и принимать трудности родительства. А деструктивные — это страх одиночества, внутренняя пустота, которую необходимо чем-то заполнить; желание заменить приемным малышом собственного умершего ребенка или другого потерянного близкого человека; попытка сохранить распадающийся брак; усыновление из жалости; стремление доставить удовольствие супругу, который хочет взять ребенка; желание «спасти» ребенка и рассказать об этом всему миру.

Если конструктивные мотивы обычно осознаны и о них открыто говорят, то деструктивные часто бывают скрытыми, неосознанными. Поэтому важно, чтобы будущие усыновители перед принятием решения постарались честно признаться себе в том, какие именно мотивы ими движут.

Деструктивные мотивы ведут к нереалистичным ожиданиям и завышенным требованиям к ребенку, осложняют жизнь и ему, и его усыновителям. Если при принятии решения наибольшей силой обладают именно деструктивные мотивы, есть большой риск пожалеть о сделанном выборе. Часто в этом случае родители возвращают ребенка, не оправдавшего ожидания, которые он не должен был и не был способен оправдать.

Наилучший путь — это работа с психологом, который специализируется на проблемах усыновления и адаптации семей, еще до того, как вы примете окончательное решение, хотите ли вы усыновить малыша.

Усыновленные дети не соответствуют нормам и ожиданиям

Часто дети с печальной историей не ощущают свою самодостаточность. У них нет изначальной детской уверенности в законности своего существования в этом мире. Ощущение, что ты имеешь право быть в мире, — одно из первых, которое передается с родительской любовью. Оно выражается не в словах и не осознается, но влияет на все, что будет потом. Дети, не получившие его, все время как бы пытаются заслужить право жить.

Вторая очень типичная особенность — это реакция на трудности, недовольство, отказ. Здоровая реакция на неприятности формируется примерно с 1 до 3 лет. Родитель утешает малыша, поддерживает, предлагает помощь и тем самым работает как восстановитель. Так повторяется тысячу раз, и тем самым у ребенка возникает модель того, как быть при при столкновении с трудностями. Здоровых реакций две: либо пытаться победить там, где возможно, либо поплакать и смириться, если совсем не получается.

Читайте также:  Повышение пенсии по инвалидности в 2024 году инвалидам 1 2 и 3 группы

Дети, которые травмированы воспитанием в казенном учреждении, впадают в ступор при столкновении даже с намеком на невозможность удовлетворить свои желания. Вместо того чтобы поплакать — агрессия, скандал, истерика. Вместо желания победы и преодоления — качание прав.

Умение справляться с неудачами и крушением планов — очень важное свойство человека, и дается это умение вместе с родительской заботой и любовью. Детдомовский ребенок этого умения лишен. Он привык к правилам детского дома и автоматически переносит их в свою новую жизнь.

Такие дети совершенно иначе реагируют на взрослых, нежели «домашние». Они будут изо всех сил стараться обратить на себя внимание — стоять на ушах, драться, кусаться, грубить. Этот ребенок пока не такой, как все, он еще не имеет представления о самых элементарных вещах. Не потому, что плохой, просто его никто этому не учил.

Да, вероятно, мы сможем вырастить из глубоко травмированного существа хорошего человека, радость и гордость семьи, но заранее предсказать, каких усилий это потребует — невозможно. Чем младше младенец на момент усыновления, тем выше вероятность, что усыновивших его родителей он будет воспринимать как родных. Чем раньше сирота попал в Дом ребенка, чем больше времени провел в детских домах, тем выше вероятность деформаций психики и нарушений привязанности. Это нужно учитывать, чтобы рассчитать свои силы, но из любых правил бывают исключения — слушайте свое сердце.

Родителям не хватает специальных знаний

Чтобы справиться с трудностями, нужно понимать, с чем мы имеем дело и как действовать в каждом случае. Но это не врожденное знание, не обычное житейское, этому специально надо учиться. Нельзя уповать исключительно на ласку и заботу, добрые книжки и интуицию. Всего этого оказывается недостаточно, потому что у ребенка был тяжелый опыт, который иногда мы даже не можем себе представить.

Образ кроткой сиротки, со слезами на глазах принимающей заботу благодетелей — такой же миф, как и прирожденная испорченность детей-отказников.

Очень важно, чтобы с потенциальным усыновителем поработали профессионалы — не тогда, когда он уже взял ребенка, а когда еще только задумался, брать или не брать. Для подготовки к этому шагу существует Школа приемных родителей. Ее задача — помочь будущему родителю разобраться в своих чувствах и намерениях, оценить свои психологические ресурсы, подготовиться морально и практически, дать системные знания, необходимые для успешного усыновления или удочерения.

Даже если рядом с вами нет такой школы, вы всегда сможете найти и послушать лекции специалистов онлайн. Если уж вы решились на такой серьезный шаг, не ленитесь добывать нужную вам информацию любыми путями: из книг, статей и публикаций на эту тему, в органах опеки, в детских домах, в ШПР.

Существуют разные способы и формы заботы о детях, оставшихся без попечения родителей: усыновление, приемная и патронатная семья, опека и попечительство. Какой бы путь вы ни избрали, с психологическими проблемами все равно придется столкнуться. Но основательная подготовка, общение со специалистами и опытными приемными родителями и усыновителями помогают если не избежать трудностей, то знать о них заранее и вовремя получить поддержку.

Права усыновителей и усыновленных заключены в положениях Семейного кодекса. Согласно действующим законам, усыновители приравниваются к биологическим правам, а усыновленные к родным детям. Таким образом, нет никаких ограничений. Однако есть несколько дополнительных нюансов, о которых стоит помнить.

Приемные родители могут изменить малышу имя, дату и место рождения, а также гражданство. Последнее актуально, когда малышей усыновляют граждане другого государства. Стоит отметить, что приемные родители обязаны предоставлять отчеты о том, как развивается несовершеннолетний, как с ним обращаются и так далее. Допускается, что сотрудники ООиП сами приедут на объект, чтобы убедиться, что малыш нормально растет, а с ним хорошо обращаются. Закон позволяет не предупреждать приемных родителей о предстоящем визите. Таким образом, вероятно отменить процедуру усыновления, если выявятся следующие нарушения:

  • ненадлежащий уход за ребенком;
  • применение силы или других способов воспитания, которые могут нарушить нормальное физическое или психическое развитие несовершеннолетнего;
  • выявление у усыновителей вредных привычек, кроме курения.

Процесс отмены усыновления происходит через суд. Он аналогичен лишению родительских прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *