Дает ли «гражданский брак» права на недвижимость?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дает ли «гражданский брак» права на недвижимость?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Известно множество случаев, когда квартира была куплена еще в незарегистрированном браке, потом пара женилась, а через несколько лет после развода один из супругов оказывался ни с чем. А все потому, что супруги не оформляли жилье в долевую собственность и забыли, что квартира, купленная до брака, не считается общей долевой собственностью и не подлежит разделу.

С 2018 года Госдума начала говорить, что фактические брачные отношения будут приравнены к официальным. Граждане должны проживать вместе не меньше 5 лет, но если есть общий ребенок, тогда этот срок сокращается до двух лет.

Если соблюдены рассматриваемые условия, тогда граждане уже несут друг перед другом правовую ответственность идентичную той, что наступает в официальном браке. А значит, решать конфликты по разделу имущества, назначении алиментов и определении с кем будет жить ребенок ложится на Семейный кодекс. Но этот проект не утвердили, что продолжает усложнять раздел имущества пар, которые официально не состояли в браке.

Принцип раздела нажитого в фактическом браке

Когда пара, которая официально не находится в браке, но по факту состоит в отношениях, совершает покупку, приобретенное имущество не будет считаться совместным. Не важно, что именно покупается квартира, машина, мебель, бытовые принадлежности, украшения и т.п.

Общенажитое имущество имеет индивидуального собственника, который может раздеть своего бывшего возлюбленного до исподнего, если сумеет доказать, что вещи гражданского супруга куплены на его деньги. Важно, чтобы собственность была записана на имя одного из членов пары.

Если покупка была приобретена совместно, и кто-то один не может претендовать на единоличное владение, раздел произойдет в соответствии к вложенному вкладу, выполненному каждым из супругов. Но чтобы претендовать на свою часть, нужно доказать правый вклад. Таким доказательством может быть факт совместного проживания и свидетельство о вносимых в покупку средствах.

Доля каждого из сожителей пропорциональна его взносу в покупку. В качестве доказательства такого взноса могут быть представлены выставленные счета, чеки, расписки, соглашения. Также доля может рассчитываться зависимо от взаимного соглашения между гражданскими супругами. Но важно чтобы соглашение было официально задокументировано. Если это так, раздел будет выполнен согласно правилам Гражданского кодекса. Причем не имеет значения, когда выполнять раздел – после разрыва или пока отношения продолжаются.

У каждого человека есть желание буквально раздеть бывшего возлюбленного, отобрав у него всё. Но согласно закону, этого сделать нельзя. Особенно, если отношения не были официально зарегистрированы. Огромная проблема возникает, если при сожительстве покупка (например, квартира) не была оформлена, как общая собственность. Тогда пара может договориться между собой, как будет делить квартиру или любую другую крупную покупку.

Потому если официальное вступление в брак вам не интересно, потребуется озаботиться документальным свидетельствованием того, что каждый гражданский супруг является полноправным собственником квартиры или другого ценного имущества. В некоторых случаях будет даже рационально разделить все так, что правый тюбик зубной пасты по праву супруга, а левый – супруги. Также следует осторожно обходиться с такими документами как чеки, квитанции и выписки.

Гражданский брак – не брак, а сожительство

В России понятие «гражданский брак» исключительно бытовое. Собственно браком признаётся только союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах ЗАГС. Это прямо указано в Семейном кодексе РФ (ст. 1).

Читайте также:  Гражданство Финляндии для Россиян

Если брак зарегистрирован официально, практически любое имущество, приобретённое одним из супругов в период брака, считается совместной собственностью (Семейный кодекс, ст. 34) и при разводе делится пополам или согласно договорённости между супругами (ст. 39). В случае гражданского брака эти положения не применимы. С юридической точки зрения гражданские супруги – чужие друг другу люди.

Это касается и совместного приобретения недвижимости. Даже если имущество приобреталось на деньги каждого из гражданских супругов, с точки зрения закона собственником станет тот, на кого недвижимость оформлена.

Если после расставания собственник недвижимости откажется добровольно разделить его с бывшим сожителем (или сожительницей), то последний (последняя) с огромной долей вероятности останется, как говорится, у разбитого корыта.

Определённые шансы получить право на долю в имуществе через суд появляются при наличии документальных доказательств приобретения спорного имущества на совместные средства. Например, если у бывшей сожительницы есть расписка от гражданского супруга-собственника в том, что он получил от неё определённую сумму денег на приобретение конкретной квартиры, дачи или земельного участка. Без подобных доказательств шансов добиться чего-либо в суде крайне мало.

Какие права у супругов в гражданском браке

Необходимо сразу сделать оговорку: в российском законодательстве гражданским браком именуют брак официальный, зарегистрированный в органах ЗАГС. Он не действует в отношении совместного проживания мужчины и женщины, как это принято в просторечье. Но чтобы было понятней, далее в статье термин «гражданский брак» будет использоваться в отношении пар, не зарегистрировавших официально свои отношения. Чтобы подпадать под данное определение, проживания на одной территории мало. Необходимо, чтобы пара вела общее хозяйство и, возможно, имела совместных детей.

Ни один закон в России не регулирует отношения, складывающиеся в гражданском браке. С юридической точки зрения это просто сожительство. А значит, оно не несет за собой никаких обязательств внутри пары по отношению друг к другу. Даже при наличии совместного хозяйства для пары в отношении приобретенной собственности не используется понятие совместно нажитого имущества. Каждый купленный объект принадлежит только тому, на кого оформлялся документально.

Но урегулировать правоотношения все-таки можно. Просто ориентироваться в этом вопросе придется не на Семейный Кодекс, как делают мужья и жены, а на прочие законодательные акты. Т.е. права собственности будут регламентированы для мужчины и женщины, как для чужих людей. Например, Гражданским Кодексом. Это значит, что для получения права собственности на какое-то имущество понадобятся договора купли-продажи, дарения, наследования и пр.

Это означает, что, приобретая имущество на совместные деньги, необходимо поступать так, будто покупаешь совместно вещь с посторонним человеком. Оформлять все документально, а не надеяться, что в случае расставания в 2022 году гражданская жена получит от гражданского мужа половину собственности. Как показывает практика, люди, даже прожив много лет в официальном браке и имея несколько детей, пытаются увеличить свою долю за счет супруга. Поэтому необходимо страховаться от подобных неурядиц.

Как разделить имущество нажитое в гражданском браке

Мы уже выяснили, что такого понятия, как раздел имущества нажитого в гражданском браке, законодательство Российской Федерации не содержит.

Любые имущественные правоотношения фактических сожителей, а также имущественные споры между ними, в том числе в случае распада таких отношений, регулируются и подлежат разрешению исключительно в рамках норм Гражданского кодекса РФ, но ни в коем случае не по семейному законодательству.

Аналогичным будет правовое регулирование правоотношений бывших супругов, продолживших фактическое сожительство после официального расторжения брака, то есть когда уже бывшие супруги продолжают проживать совместно и ведут общее хозяйство. Отношения экс-супругов также не регулируются нормами Семейного кодекса РФ, а приобретенное ими в такой период имущество также не будет считаться их совместным имуществом. Любые имущественные споры между супругами после расторжения их брака в ЗАГСе будут подлежать разрешению согласно общим нормам гражданского законодательства РФ.

Особенности раздела имущества, нажитого в гражданском браке

Правовые отношения между супругами в фактическом браке регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Именно нормами этого документа и определяются особенности проведения процедуры.

Сожительство не предполагает распределения собственности между мужем и женой в соотношении 1/1. Владельцем становится тот, на кого юридически оформлено имущество. Например, мужчина и женщина проживали совместно и не регистрировали свои отношения на законодательном уровне. Если жена занималась созданием семейного очага и уюта, а мужчина – бизнесом, вряд ли машина и квартира, купленные за счет кормильца, будут оформлены на женщину. В случае развода супруга останется ни с чем, а ее муж – с недвижимостью и транспортом.

Гражданский кодекс предусматривает вариант, при котором жена может претендовать на свою долю от общего имущества. Для этого ей нужно предоставить любые подтверждения того, что в покупку вкладывался не только супруг. При отсутствии у нее официального трудоустройства сделать это будет крайне сложно.

Отдельно стоит отметить, что порядок наследования имущества одного из неофициальных супругов другим не предусмотрен. Между мужем и женой при сожительстве нет семейно-правовых связей, поэтому при смерти одного из них собственность переходит в руки родственников.

Если между супружеской парой нет конфликтов и споров, в случае развода они могут самостоятельно определить доли каждой стороны и порядок их выделения. Этот путь – мирный, и реализуется посредством заключения договора и визита к нотариусу. В противном случае одна из сторон может подать исковое заявление в суд для определения долей в принудительном порядке.

Как лучше оформлять жилье

Самым простым способом защиты своих прав при покупке недвижимости не находящимися в зарегистрированном браке партнерами является оформление приобретаемого жилья в общую долевую собственность. При этом всем покупателям (в нашем случае — обоим) выделяются определенные доли.

В описанном случае отпадает необходимость после расставания пары (или в каких-то других ситуациях) доказывать свои права на квартиру и факт участия в ее покупке. Ведь доля каждого из партнеров уже установлена еще во время приобретения и оформления жилья, причем сведения об этом заносятся в госреестр (ЕГРН), — поясняет Светлана Краснова.

Заключение подобной сделки предполагает возможность установления как равных долей для обоих гражданских супругов, так и разных. При этом может учитываться реальный вклад каждого из них в покупку жилья.

По словам главы компании «ТОП Идея» Олега Ступенькова, описанный механизм приобретения квартиры совершенно идентичен покупке жилья в складчину несколькими физлицами. При составлении договора требуется оговорить доли, которые будут принадлежать обоим партнерам. Чаще всего эти доли устанавливаются равными (50 на 50), однако возможны и любые другие договоренности (к примеру, 40 на 60 и пр.).

При оформлении долевой собственности покупателям следует помнить об особенностях распоряжения своей частью квартиры. У каждого партнера есть право дарить, продавать либо завещать свою долю любым лицам. Однако в случае продажи этой доли второй совладелец имеет преимущественное право ее покупки.

Обращение в суд при официальных отношениях

Далее рассмотрим процесс обращения в судебный орган при расторжении брака. Как правило, если у мужа и жены имеются мелкие споры по имуществу (на сумму не более 50 000 рублей), можно подать на развод и на дележку собственности в мировой суд. В противном случае — в районный.

При этом стоит запомнить, что лучше всего обращаться в судебный орган по прописке ответчика. Этот прием значительно ускорит процедуру прекращения брака и дележки имущественных объектов.

Чтобы обратиться в суд, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Осуществить подготовку бумаг, необходимых для доказательства своей позиции.
  2. Написать исковое заявление о дележе имущества. Можно сразу же подать на расторжение брака.
  3. Обратиться в судебный орган по месту жительства ответчика. Если местоположение супруга неизвестно, допускается подача иска по прописке истца.
  4. Дождаться судебного решения по разделению имеющихся у мужа и жены объектов. Обычно для этого судья назначает заседание, выслушивает обе стороны и изучает приложенные к иску документы.
  5. Произвести переоформление имущества согласно постановлению суда.
Читайте также:  Как получить ветерана труда в СПБ без наград в 2024 году

На этом активные действия заканчиваются. Гражданский брак совместное имущество позволяет разделять по-разному. Основной проблемой при этом будет являться подготовка необходимых справок для достижения желаемой цели.

Какое имущество, нажитое в гражданском браке можно поделить

На самом деле поделить имущество в гражданском браке, если оно не зарегистрировано на обоих сожителей достаточно трудно. Тем более, если фактический собственник настаивает на том, что объект принадлежит именно ему. В таком случае придется доказывать свое участие в приобретении вещи.

Как показывает практика, чаще всего предметом раздела между супругами, которые не регистрировали отношения надлежащим образом, выступают:

  • недвижимость;
  • земельные участки;
  • транспортные средства;
  • бизнес или доли в нем;
  • инвестиции;
  • денежные средства, хранящиеся на счетах в банке.

Гражданский брак: что это?

Гражданским браком называются «фактические брачные отношения». На уровне законодательства это понятие не закреплено. В Беларуси браком считается союз, зарегистрированный в органах ЗАГС. Приобретенное во время брачных отношений имущество считается совместно нажитым. Исключение — имущество, полученное по наследству или в дар. В незарегистрированном браке у пары не может быть совместной собственности. Нормы правовой защиты супругов не будут распространяться на стороны в такой паре.

Когда фактические отношения прекращаются, а у пары уже есть имущество, которое приобреталось в этот период, то одна из сторон рискует остаться ни с чем. Например, если в покупке квартиры участвовали оба гражданских супруга, а оформлена она на одного из них, то в случае расставания получить возмещение вложенных средств будет очень трудно.

Делится ли имущество нажитое при подобном виде отношений

Положения законодательства, устанавливающие режим общей собственности на совместно нажитое в браке имущество, распространяются исключительно на браки, зарегистрированные в органах ЗАГСа.

В целом можно сказать, что при распаде пары, живущей вне брака в официальном смысле, каждый из сожителей останется с тем имуществом, которое принадлежит ему лично, даже если на его приобретение были затрачены денежные средства второй стороны. Так, квартира, купленная во время сожительства на общие средства и оформленная лишь на одного из сожителей пары, после прекращения совместной жизни будет считаться собственностью того лица, которое указано в официальных бумагах.

Для того чтобы вернуть себе часть стоимости такого имущества, второй стороне придется инициировать обращение в суд, т. к. рассчитывать на порядочность человека в подобных ситуациях не всегда возможно. Случаи, когда имущество в гражданском браке делится без участия суда, встречаются довольно редко.

Судебная практика по гражданским делам о разделе общего имущества супругов достаточно богата. Приведем один пример.

Гражданка А. проживала со своим супругом в фактическом браке вместе в течение пяти лет. После расставания она подала иск в суд с требованием отсудить в ее пользу часть гаража. Основание – покупка недвижимости произошла год назад на ее средства, в кредит. Ответчик резко отреагировал на заявление и сказал, что суд не вынесет решение в ее пользу. Причиной, по мнению лица, служит следующее: последние три года работал только он, а супруга жила за его счет.

В доказательство своей правоты супруга предоставила выписку из банковского счета. Сумма кредита соответствовала цене недвижимости. Также нашлись свидетели, подтвердившие факт покупки гаража на средства гражданки А. за счет банка.

Ответчику было предъявлено требование о предоставлении доходов за последний год. Оказалось, что общей денежной суммы не хватило бы на покупку недвижимости. Итоговое решение суда было вынесено в пользу истца. Она получила половину гаража.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *