Ходатайство о продлении процессуального срока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о продлении процессуального срока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2019 году продление процессуального срока подразумевает назначение судом нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного в установленный ранее срок. Однако, как уже было сказано выше, такое продление возможно только при наличии уважительных причин.

Составные части письма

Письмо в идеале печатается на бланке организации. Так в верхней части страницы будут гарантированно находиться ее контактные данные и наименование. Если же под рукой нет особых бланков, то подойдет стандартный формат А4, офисная бумага. На ней должна содержаться такая информация:

  • Дата составления письма. Если это принято в организации, то номер.
  • Адресат, кому предназначается письмо. В правой верхней части принято писать ФИО, а также указывать должность. Естественно, если письмо направляется организации.
  • Кто посылает сообщение. Если оно отсылается от лица организации, то это ее руководитель. Обязательно указывать не только полное наименование, но и должность и ФИО ее руководителя.
  • Ссылка на договор, который был заключен между ее сторонами.
  • По возможности ссылка на пункты договора, согласно которым продление срока действия соглашения происходит именно таким образом.
  • С какого по какое число продляются условия существующей договоренности.

Заверяется письмо «автографом» руководителя либо лица, которое имеет соответствующие права на подписание деловой документации.

Как написать заявление на продление

Чаще всего бланк и образец заявления на продление регистрации есть у специалистов ОВМ, обслуживающих клиентов. Они подскажут, как его заполнить, прямо на месте. Но гораздо удобнее подготовить заранее необходимый документ. При его оформлении учесть необходимо следующее:

  • в документ обязательно включают:
    • сведения об иностранце (Ф.И.О., гражданство, дата рождения, паспортные данные);
    • основания для нахождения в РФ;
    • адрес пребывания;
  • оформляют заявление в 2 экземплярах. На одном из них специалистами ОВМ проставляется отметка о приеме. Он остается у заявителя;
  • помарки и исправления не допускаются

Разумеется, в зависимости от конкретной ситуации, текст немного отличается. Вот некоторые примеры заявлений для продления регистрации для наиболее распространенных случаев.

Как составить заявление судебному приставу о продлении срока

Стороны исполнительного производства обладают широким кругом прав. В том числе, подавать заявления на ознакомление с исполнительным производством, ходатайства и иные документы. Заявление о продлении срока заинтересованное лицо вправе подать всегда. Но для положительного его рассмотрения должны быть объективные причины.

Продлить срок можно только в тот момент, когда он не истек. Правила исчисления сроков установлены гл. 3 Закона. В большинстве случаев сроки в исполнительном производстве исчисляются днями. И здесь действует общее правило: срок начинает течь на следующий день после календарной даты или после наступления события. Если срок исполнения того или иного действия истек, судебному приставу или в суд необходимо подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Если судебный пристав положительно рассмотрел заявление о приостановлении исполнительного производства, дополнительно просить приостановить или продлить сроки не нужно. Все сроки автоматически приостанавливаются. Продлить срок приостановления исполнительного производства можно путем подачи рассматриваемого заявления.

Требование не получено налогоплательщиком

[B=63]Нередко инспекторы направляют требования по адресу (например, юридическому), по которому компания фактически не находится. В результате налогоплательщик не получает требование, а инспекция привлекает его к ответственности по ст. 126 Налогового кодекса РФ и может отказать в возмещении НДС.

При таких обстоятельствах одни суды считают, что действия инспекции неправомерны (Постановления ФАС Северо-Кавказского от 18.09.09 по делу №А53-19396/2008 и Московского от 19.10.10 №КА-А40/12520-10 округов). Другие суды говорят о том, что налогоплательщики должны самостоятельно обеспечить своевременное получение корреспонденции (Постановления ФАС Московского от 22.12.09 №КА-А40/14170-09 и Поволжского от 24.03.09 по делу №А12-9659/2008 округов).

Читайте также:  Актуальные коды ОКВЭД на 2023 год

Случаи, когда требование получено незадолго до окончания камеральной или выездной проверки или в день ее завершения достаточно распространены на практике. По мнению судов, в подобной ситуации требование исполнению не подлежит (Постановления ФАС Московского от 22.03.11 №КА-А41/1283-11, Волго-Вятского от 27.02.12 по делу №А29-164/2011, Северо-Кавказского от 07.10.11 по делу №А53-23465/2010и Западно-Сибирского от 13.07.09 №ФО4-4038/2009(10171-А03-42)округов). Суды считают, что проверяющие не должны проводить анализ документов по окончании сроков проверки. Однако работники налоговых органов могут обосновать свои требования тем, что проанализировали они эти документы в оригиналах в ходе проверки (что чаще всего и происходит), а копии они требуют, как правило, для подтверждения нарушений. По мнению Минфина России, в такой ситуации налогоплательщик должен выполнить требование, поскольку Налоговый кодекс РФ не предусматривает оснований для оставления требования без исполнения (Письма от 13.02.08 №03-02-07/1-58 и от 17.01.08№03-02-07/1-19). Кроме того, выставлять требования за день или за несколько дней до завершения проверки не запрещено.

Отметка инспекции на описи документов

Каких-то особых правил по передаче документов налоговым законодательством не предусмотрено. Говорится лишь о том, что истребуемые документы представляются в налоговый орган лично или через представителя, направляются по почте заказным письмом или передаются в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 2 ст. 93 НК РФ). Это касается и тех лиц, у которых запрашиваются сведения об их контрагентах (абз. 3 п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

В то же время оформить передачу документов нужно так, чтобы в случае возникновения споров у налогоплательщика были соответствующие доказательства. Так, передавая документы, можно составить их подробную опись и указать в ней:

  • общее количество документов и содержащихся в них страниц:
  • наименование каждого документа и период, к которому он относится:
  • номер и дату требования налоговиков, хотя эту информацию можно указать и в отдельном сопроводительном письме.

На описи или на сопроводительном письме нужно получить отметку инспекции с указанием даты, подтверждающую принятие документов. Если налогоплательщик составит максимально подробную опись и получит такую отметку, то он избавится от доказывания факта представления документов в указанный срок и в необходимом количестве. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 04.09.09 №КА-А40/8715-09 суд учел, что при наличии описи налоговики не смогли доказать факт непредставления отдельных документов, и признал привлечение налогоплательщика к ответственности неправомерным.

Как составить и подать заявление о продлении процессуального срока

В письме обязательно обозначить дату, когда компания сможет представить затребованные бумаги. Чем эта дата ближе, тем больше шансов на положительное решение инспекции.

В частности, срок , обжалования и др., установлены законом. Они не могут быть продлены по усмотрению суда, для них используется инструмент восстановления пропущенного процессуального срока.

Она должна быть в достаточной степени уважительна. Что интересно, статья 111 не определяет перечень уважительных причин. Поэтому данный момент оставляется на усмотрение суда. Кроме того, наличие обозначенных обстоятельств должно быть подтверждено соответствующим документом.

Уведомление может быть представлено в налоговый орган проверяемым лицом лично или через представителя либо передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Ходатайство о продлении срока внешнего управления, образец, как написать пример

Статья 159 АПК РФ устанавливает общий порядок заявления ходатайств и их рассмотрения судом. Так, закон оговаривает две возможные формы обращения к суду с заявлениями и ходатайствами. Это может быть письменная форма или устное заявление или ходатайство, которые должны быть зафиксированы в протоколе судебного заседания. Письменные заявления и ходатайства, если они сделаны во время проведения судебного заседания или осуществления процессуального действия, при котором ведется протокол, прилагаются к протоколу. Если заявления поданы вне судебного заседания, они приобщаются к материалам дела. Устные ходатайства могут быть заявлены в предварительном и основном судебных заседаниях, т.е. там, где ведется протокол и устное заявление может быть зафиксировано судом.

Читайте также:  Определение безопасных расстояний до высоковольтных ЛЭП

Процессуальные сроки в гражданском процессе: порядок установления и исчисления в 2020 году

С точки зрения гражданского процессуального законодательства РФ процессуальный срок — это установленное ГПК РФ или судом время, в течение которого должно быть или может быть совершено то или иное процессуальное действие.

К основным отличительным характеристикам процессуальных сроков в гражданском процессе можно отнести следующее:

  • Течение всех процессуальных сроков начинается на следующий день после даты или события, которым определено начало срока;
  • Процессуальный срок течет непрерывно (то есть, в него включаются выходные и праздничные выходные дни);
  • Пропуск установленного срока влечет за собой прекращение права на совершение процессуального действия;
  • Если просрочка была допущена по уважительной причине, судья может продлить или восстановить пропущенный процессуальный срок;
  • С заявлением о продлении сроков могут обратиться любые участники процесса;
  • По общему правилу ходатайство о продлении срока рассматривается судом без проведения судебного заседания.
  • При отсутствии ходатайства все жалобы и документы, поданные по истечении указанного срока, оставляются без рассмотрения.

Заявление о продлении срока оставления без движения образец

В установленный ст. срок я не мог (процессуальное действие) по причине . (уважительная причина) При этом предельно допустимый срок, предусмотренный ч. 1 ст. 259 (варианты: ч. 1 ст. 276, ч. 3 ст. 292, ч. 1 ст. 312) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для восстановления (продления) не истек. В соответствии с п. п. 1, 2 ст.

117 АПК РФ процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 292 и 312 АПК РФ предельно допустимые сроки для восстановления.

В соответствии с п. 1 ст.

Когда продлевать разрешение на оружие

Заявление о продлении разрешения на оружие и документы подаются не ранее чем за 6 месяцев, но не позднее чем за 1 месяц до окончания срока действия разрешения (часть 14 статьи 13 ФЗ «Об оружии»).

Если последним днем срока действия разрешения является, например, 15 мая, заявление о продлении должно быть подано не позже 15 апреля.

В случае, когда в месяце для подачи заявления о продлении нет числа, соответствующего последнему дню срока действия разрешения (например, разрешение заканчивается 30 марта, а в феврале 28 дней), то заявление и документы необходимо подать не позднее последнего числа этого месяца (т.е. 28 февраля).

Внимание! Датой подачи заявления и документов на продление разрешения считается не день их направления (представления) в подразделения ЛРР, а дата оплаты государственной пошлины.

Реквизиты для оплаты гос. пошлины за продление разрешения поступают в кабинет на портале Госуслуг (в случае направления заявления в электронном виде), либо Вы получите квитанцию об оплате от сотрудника ЛРР (при подаче заявления лично).

Что должно быть в письме

Оформляется письмо о продлении срока предоставления документов так же, как и всякая деловая переписка. Она обязательно должна содержать реквизиты организации, сотрудники которой ее составляют. Для этого печать лучше производить на фирменном бланке компании. Если такового нет, то в самом верху страницы необходимо указать основные данные: наименование, ИНН, КПП.

Также обязательное требование — указание полного наименования ФНС, должности, фамилии с инициалами сотрудника этого учреждения, которому адресуется письмо.

В представленном образце документа эти два пункта находятся в правом верхнем углу. Вначале – кому предназначено сообщение, затем – от кого. С указанием реквизитов.

Отметим, что указывать ФИО руководителя организации в самом начале нет необходимости. Для регистрации письма в шапку помещают также дату и город.

Требование о представлении пояснений

Требование о представлении пояснений может направляться налогоплательщикам на основании ст. 25.14, 88, 105.29 НК РФ.

К примеру, требование о представлении пояснений направляется налогоплательщику по итогам камеральной проверки налоговой декларации, если в ее результате были выявлены ошибки или противоречия (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Срок предоставления ответа на требование налоговых органов будет зависеть от основания, по которому требование было направлено.

Если налогоплательщику было направлено требование представить уведомление о контролируемых иностранных компаниях, ответить (т. е. представить такое уведомление) нужно в срок, указанный налоговым органом и составляющий не менее 30 рабочих дней с даты получения требования (п. 8 ст. 25.14 НК РФ).

Читайте также:  Увольнение беременных при ликвидации

Если требование направлено по итогам камеральной налоговой проверки, ответ на него нужно дать в течение 5 рабочих дней со дня получения требования (п.п.3, 6, 8.8 ст. 88 НК РФ).

Ответ на требование будет состоять во внесении необходимых исправлений (скажем, в подаче уточненной декларации), представлении уведомления о контролируемых иностранных компаниях или собственно в подаче пояснений в произвольной форме. В случае с пояснениями по НДС они должны быть направлены в формализованном виде в электронной форме.

Ходатайство в налоговую о продлении срока предоставления документов образец

Например, при принятии искового заявления суд может оставить иск без движения согласно требованиям статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также предоставить истцу разумный срок для устранения недостатков. Поэтому, если истец по уважительной причине не сможет своевременно устранить перечисленные судом недостатки, то ему необходимо обращаться в суд за продлением обозначенного срока.
КСТАТИ.

Получив из инспекции требование о представлении документов, стоит сначала оценить его правомерность. Возможно, что налоговикам надо писать письмо не о продлении срока, а мотивированный отказ выполнять их незаконные требования. Так, при проведении камеральной проверки инспекторы вправе истребовать документы лишь в специально оговоренных случаях (для подтверждения льготы, при наличии в декларации по НДС суммы налога к возмещению). В иных случаях, даже если инспектор обнаружил ошибку или несоответствие сведений в отчетности и просит прояснить ситуацию документами, компания вправе, но не обязана их представлять (п. 3 ст. 88 НК РФ).

  1. Установленный 10-дневный срок отсрочки на предоставление документов действует исключительно в контексте налоговой документации. Так, к примеру, в административных отношениях на предоставление документов, имеющих значение для разрешения дела, могут дать трехдневный срок.
  2. Значительное количество ходатайств, не относящихся к налоговым вопросам, отправляет ФАС. Будучи регулятором конкуренции на рынке, учреждение часто ходатайствует о предоставлении различных документов для выявления нарушений в сфере антимонопольного законодательства.
  3. В случае нарушения норм земельного законодательства должностное лицо или гражданин получает предписание, которое обязывает получателя устранить данный факт выполнения запрещенных действий.
  4. В свою очередь предписание могут продлить по ходатайству самого же нарушителя. Также руководитель местного отделения Росреестра имеет право продлить срок, направленный на устранение нарушений.

Комментарии к статье 110 ГПК РФ. Приостановление процессуальных сроков

В статье 110 ГПК РФ говорится о приостановлении процессуальных сроков и их продолжении. Приостановление производства по делу представляет собой временную и полную остановку производимых процессуальных действий по делу. Вызывается она наступлением отмеченных в законе обстоятельств, которые препятствуют продолжению судопроизводства. В таком случае дело еще не окончено, но полностью снимается с производства до возобновления процессуальных сроков (статья 216 ГПК РФ).

Все не истекшие процессуальные сроки должны приостанавливаться с момента приостановления производства по делу. Законом не предусмотрено вынесение специальных определений о приостановлении процессуальных сроков. Они приостанавливаются после вынесения определения суда, приостанавливающего производство по делу. Тем не менее, начальный момент приостановления срока это время возникновения обстоятельств, которые послужили основанием приостановления производства, а не момент когда было вынесено определение.

Действующим законодательством также предусмотрена возможность приостановления судом исполнительного производства (статья 436 ГПК РФ). На суд возложена обязанность полного или частичного приостановления исполнительного производства в необходимых случаях.

Согласно статье 110 ГПК РФ процессуальные сроки могут быть приостановлены на весь период приостановления производства по делу. Когда производство по делу возобновляется, то продолжается и течение процессуальных сроков.

В каком случае могут отказать и что в этом случае делать?

Решение о продлении обязано приниматься начальником органа ФМС территориального типа или его замом в соответствии с должностными обязанностями, что предусматриваются регламентом работы.

Должностные лица принимают позитивное или негативное решение не позднее недели со дня подачи материалов. Иностранцу может быть вынесено негативное решение в случае:

  1. Подачи недостоверных данных.
  2. Окончания срока, на который выдавался паспорт.
  3. Непредставления всех необходимых материалов.
  4. Несоблюдения сроков подачи документов в ФМС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *