Увольнение беременных при ликвидации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение беременных при ликвидации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае увольнения по причине ликвидации беременная вправе рассчитывать на выплаты, положенные ей в пределах соцпомощи. Здесь стоит ориентироваться на постановление под №865 (п.п. 11 и 12), где оговорено, что выплатой пособия по родам и беременности — задача управления соцзащиты по месту проживания женщины.

Помощь для беременных, которые уже имеют детей

Для получения такой выплаты необходимо обратиться в специальную службу и предъявить следующий пакет бумаг:

  • Заявление, в котором беременная женщина просит о пособии по родам и беременности.
  • Лист о нетрудоспособности.
  • Справка, взятая из Службы занятости, подтверждающая отсутствие работы.
  • Выписка из трудовой книжки заверенная нотариально. В ней должна быть информация о последнем месте трудоустройства.

Можно ли уволить беременную по статье за прогулы и низкую квалификацию

Нарушение дисциплины, прогулы и даже низкая квалификация сотрудницы не дают работодателю оснований расторгать трудовой договор с будущей матерью. Во-первых, если женщина была официально трудоустроена, можно полагать, что работодателя изначально устраивала её квалификация. Во-вторых, увольнение за прогулы относится к мерам дисциплинарного взыскания, применять которые к беременным не рекомендуется.

Что делать, когда работодатель не готов примириться с прогулами и низкой квалификацией? Рекомендуется поговорить с такой сотрудницей и выявить мотивы её поступков. Может выясниться, что прогулы связаны с необходимостью посещать докторов, ведущих приём в неудобные часы, а служебные ошибки — с плохим самочувствием. В таком случае стоит отправить сотрудницу на больничный или в отпуск.

По каким правилам расторгается трудовой договор?

Когда компания ликвидируется, то права беременных практически ничем не должны отличаться от прав, которыми наделены другие сотрудники. 2 пункт 180 статья ТК РФ, например, говорит о необходимости предупредить по поводу предстоящего увольнения, для чего посылаются письменные сообщения.

Экземпляров документа надо два, один – сотруднице, другой – руководителю. С уведомлением сотрудницы знакомятся под расписку, индивидуально. Уведомление может быть устным, но тогда юридической силой сообщение не наделяется.

Расторжение договора

Трудовые договоры расторгаются при наличии письменных соглашений от второй стороны. Его надо получить до того, как истекает срок, указанный в законе. Но в любом случае не обойтись без начисления дополнительных компенсаций.

Пункт первый статьи 81 ТК РФ приводит подробное описание порядка увольнения. Обязательное дополнение из документации – отдельный приказ, выпущенный для решения вопроса. Кроме того, сотрудница может написать заявление, после которого выдают:

  • Листы с расчетами по любому времени перед сокращением
  • Копии приказов, подтверждающих прием на работу и переводы, уход с работы
  • Справочная информация о заработке. Без нее невозможно будет рассчитать пособие, связанное с временной потерей трудоспособности
  • Справка о зарплате, в форме 2НДФЛ
  • Любые вопросы с расторжением соглашений однозначно решаются в пользу беременных. Это станет ясно при внимательном изучении законодательства. Но из любого правила имеются свои исключения
  • Если инициатором расторжения договора выступает работодатель, то единственным законным основанием может служить ликвидация предприятия. Либо, если истек срок свидетельства, которое позволило получить статус индивидуального предпринимателя
  • Но возможны ситуации, когда сам процесс может начать беременная женщина. Тогда ею составляется заявление с выражением своего желания, на основании чего потом проводится сокращение. Но такое поведение приведет к невозможности получить пособие

Расчеты и выдача зарплаты предполагают использование стандартных правил. При этом сотрудница может потребовать погашения задолженностей по периодам, предшествующим текущему моменту.

В статье 133 ТК РФ излагаются правила, согласно которым рассчитывают компенсацию за отпуск, оставшийся без практического применения. К примеру, текущая фактическая отработка у беременной не доходит и до 5,5 месяцев.

Читайте также:  Гражданам - о полиции: действия полиции при охране правопорядка

Тогда исходят из того, что каждый месяц вознаграждается примерно 2,33 днями отпуска. В учете не принимает участия последний месяц, если фактически не отработано и двух недель. А вот при использовании больше 15 дней расчет полный.

Расчет выплат

Нормы статьи 178 ТК РФ говорят о том, как считается выходное пособие. Здесь в качестве базы выступает заработок в среднем по одному дню. Обязанность руководителя – перечисление минимум 1 среднего месячного заработка.

  1. Прием на работу и увольнение происходят в один год.
  2. Работа на предприятии меньше года.

Средняя заработная плата определяется по следующим формулам. Сначала берем вознаграждение за труд на протяжении 12 предыдущих месяцев. Делителем становится количество дней, когда отработка присутствовала.

Ответственность работодателя

Что будет нарушившему права сотрудницы руководителю и какое наказание он понесет? Права беременных женщин защищаются не только Трудовым Кодексом, но и Уголовным. Помимо того, некоторая часть необходимых сведений содержится в российских Административном и Гражданском Кодексах. Существуют конкретные нормативные акты, в которых подробно описан этот вопрос. Существуют различные методы, которые позволяют защитить себя от нарушения собственных прав. Уволенная беременная сотрудница может принять любое решение, которое ей доступно.

Наиболее эффективный вариант – подача жалобы в территориальное ведомство трудовой инспекции. Заявление о нарушении прав подается либо самой работницей, либо ее законным представителем. Нет нужды в сборе доказательства, так как все проверяется самими сотрудниками инспекции. Если нарушение было обнаружено, принимаются меры для восстановления порядка.

Обращение может стать причиной привлечения руководства фирмы к административной ответственности. Материалы передаются в прокуратуру или иные правоохранительные органы. Высока вероятность заведения уголовного дела, т.к. в этом случае можно восстановиться на прежнем рабочем месте. Самое главное – делать все вовремя.

Увольнение беременной сотрудницы допустимо только по ее желанию либо вследствие полного закрытия организации. Все остальное является незаконным и может быть обжаловано в судебном порядке.

Имеют ли право беременные на сохранение места

Толкование ст. 261 Конституции России гласит, что лишение беременной женщины рабочего места запрещается. Поэтому беременные, трудящиеся на основании бессрочного трудового договора, защищены от увольнения во время сокращения.

Пункты договора в случае внутренних ротаций организации работодатель и сотрудница могут пересмотреть, например, изменить график работы и условия оплаты труда.

Кроме сокращения штата предприятие вправе вводить:

  • переход на неполную неделю работы;
  • сокращение рабочих часов в сутках;
  • перевод работников на другие вакансии.

Можно ли уволить женщину «в положении»?

Все прекрасно понимают, что не может быть такого, что работник есть, а предприятия нет. При ликвидации компании в штате не должно оставаться действующих сотрудников, при этом увольнять беременных по сокращению противозаконно.

Правила увольнения в таких случаях прописаны в ТК РФ 81 ст. 4 ч. и действуют для тех, чьи закрывающиеся организации расположены в других местностях.

Точно так же правомерным будет увольнение беременной сотрудницы, когда закрывается сама головная организация, не имеющая филиалов в тех же населенных пунктах.

Запрет на увольнение сотрудницы в положении при ликвидации предприятия действует в том случае, если в той же населенной местности, где закрывается предприятия, остаются другие филиалы или головное предприятие.

Смена собственника, слияние, переименование и прочие причины изменений не попадают под категорию ликвидация и не являются основанием для увольнения. Получается, что уволить беременную женщину при ликвидации можно, при этом нужно соблюсти все тонкости.

Можно ли уволить беременную женщину?

Общий порядок взаимодействия беременной и работодателя прописан в гл. 41 ТК РФ «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями».

Здесь указан полный перечень гарантий, касающихся отпусков, сверхурочной нагрузки, командировок, а также нормы, касающиеся увольнения. Как мы уже говорили выше, трудовые права беременных защищены законом.

Поддержка будущей мамы начинается еще на этапе ее приема на работу (ТК РФ запрещает работодателям отказывать таким соискателям в приеме на работу) и продолжается в течение всего периода беременности. Трудовой кодекс РФ запрещает владельцам предприятий увольнять беременных как на ранних, так и на поздних сроках. Если предприятие успешно функционирует, лишить будущую маму права трудиться на занимаемой должности нельзя.

Читайте также:  В России с 1 января 2023 года подорожает оформление загранпаспорта

Однако в данном разделе имеются и некоторые исключения. В соответствии со ст. 261 ТК РФ единственным случаем, когда беременная женщина может быть уволена в соответствии с нормами закона, является ликвидация предприятия или же полное прекращение деятельности предпринимателем.

Будущая мама имеет полное право уволиться с работы по собственному желанию. В подобных ситуациях работодатель не имеет права отказать женщине в подписании заявления об уходе с работы.

Работники кадровых отделов обязаны правильно заполнять документы служащих предприятия. В книжке декретницы в 4-х столбцах указывается следующая информация:

  1. Номер по порядку.
  2. Дата увольнения.
  3. Сведения о приказе, основание аннулирования трудовых отношений, ссылка на статью — п. 1 ч.1 ст. 81 ТК РФ.
  4. Подпись ответственного работника, печать фирмы.

Заполненная по всем правилам трудовая книжка и иные документы передаются лично в руки декретницы под роспись. По ее желанию и письменному заявлению она вправе получить и такие бумаги:

  • справка о размере заработка за последние 2 года;
  • 2-НДФЛ;
  • ксерокопии приказов, касающихся трудовой деятельности декретницы;
  • расчетные листки.

Где получать пособия по уходу за ребенком?

Беременные сотрудницы из ликвидированных организаций в любом случае сохраняют право на получение начислений и выплат пособий по беременности и родам, а так же на получение ежемесячного декретного пособия. Только после увольнения с предприятия выплаты осуществлять будет социальная служба по месту прописки.

Ликвидация предприятия это сложный этап взаимоотношений между сотрудниками и работодателем. Увольнение беременной может быть законно в связи с закрытием предприятия, если соблюдаются все условия, прописанные в Трудовом кодексе РФ. В остальном процедура точно такая же, как с другими сотрудниками ликвидируемой организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обращение в центр занятости населения

В случае увольнения беременной женщины при ликвидации предприятия оказание помощи в поиске подходящей работы производится службой занятости населения. Обращение в указанный орган гарантирует сохранение за беременной сотрудницей средней зарплаты за третий месяц после увольнения (если она не устроится на работу) и получение статуса безработной, который дает ей право на получение пособия по безработице.

В центр занятости необходимо представить:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • документы, подтверждающие наличие образования, квалификации и т.п.;
  • справку о средней зарплате за предшествующие увольнению три месяца работы.

О принятии решения о постановке беременной на регистрационный учет и признании ее безработной она должна быть уведомлена в письменному виде под роспись.

Законно ли увольнение беременной женщины при ликвидации предприятия?

Наше государство гарантирует защиту детства, материнства и семьи. Это подтверждается в том числе установлением особых привилегий для работающих женщин, находящихся в состоянии беременности. Так, ТК РФ запрещает увольнение беременных по любому из оснований, относящихся к инициативе работодателя (ч. 1 ст. 261). Есть лишь одно исключение: беременных можно увольнять при ликвидации компании либо, если работодателем является индивидуальный предприниматель, прекращении им деятельности.

Если ликвидируется обособленное подразделение, то однозначно о наличии законных оснований для увольнения беременных говорить нельзя. Согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ, правила увольнения, установленные для случаев ликвидации организации, применяются и в случаях закрытия подразделений. Правда, касается это только тех, что находятся в другой (отличной от местонахождения головной компании) местности. Речь при этом идет о случаях, когда компания полностью прекращает свою деятельность в населенном пункте. Тогда увольнение беременных работниц соответствующих филиалов (представительств) правомерно, поскольку основанием увольнения выступает ликвидация организации.

Особенности расторжения договора с женщиной в положении

Для увольнения сотрудницы, ожидающей рождение ребёнка, издаётся соответствующий приказ. В нём указывается причина расторжения трудовых отношений, в случае с ликвидацией необходимо сослаться на первую часть 81 статьи ТК РФ. Женщина должна быть ознакомлена с текстом документа под роспись.

По письменному заявлению бывшей сотрудницы руководство обязано выдать ей на руки следующие бумаги:

  • справку, необходимую социальным службам для определения величины пособия по беременности и родам, временной неработоспособности, уходу за детьми (в документе указывает сумма заработка сотрудницы);
  • справку по форме 2-НДФЛ;
  • расчётные листы;
  • трудовую книжку;
  • копии приказа о трудоустройстве, переводе на другую должность и/или увольнении.
Читайте также:  Изменение формы декларации по плате за НВОС в 2023 году

Увольнение по инициативе работницы или по соглашению сторон

Оба эти случая предусматривают, что беременная сотрудница согласна уйти с работы. Это наиболее простой вариант решения проблемы. Уволить таким способом беременную легче всего, поскольку интересы сторон формально совпадают.

Процедура увольнения по собственному желанию стандартная. Для увольнения по собственному желанию с женщиной составляется стандартное заявление на имя руководителя организации. После этого трудовое соглашение считается разорванным через 14 дней после даты подачи заявления. Обычно работодатель идёт навстречу и увольняет беременную работницу без двухнедельной отработки.

Соглашение сторон — документ, которым утверждаются следующие основные положения:

  • обоюдное согласие сторон на увольнение беременной;
  • срок увольнения;
  • выплаты и компенсации, которые должна получить беременная женщина при увольнении.

Права работающих женщин и их детей

Особенности трудовых взаимоотношений между работодателем и беременной работницей регулируются главой 41 Трудового кодекса РФ.

Согласно ее положениям, беременные женщины имеют право на определенные льготы, связанные с исполнением трудовых обязанностей.

Законодательство дает беременной женщине гарантии по ряду вопросов:

  • перевод на другую работу;
  • гарантии сохранения рабочего места;
  • привлечение к сверхурочной работе или командировке;
  • направление в командировки;
  • гарантии при расторжении трудового договора.

Для прояснения вопроса правомочности увольнения беременной женщины основное значение имеет статья 261 ТК.

Согласно ее положениям, работодатель не имеет никакого права уволить забеременевшую сотрудницу по собственной инициативе.

Единственное исключение их этого правила – ликвидация компании.

Основания для расторжения трудового договора с беременными женщинами

ТК РФ защищает права будущих мам, трудящихся на предприятиях, и работодатели не имеют права их уволить по собственной инициативе и по каким-либо причинам. Исключением является увольнение беременных в ликвидируемой организации или закрывающимся филиале. Ликвидировать предприятие могут по различным обстоятельствам и в любой момент. Поэтому необходимо знать свои права и какие выплаты положены в такой ситуации.

Если юридическое лицо прекращает свою деятельность путем ликвидации организации, то работодатель не должен трудоустраивать своих беременных сотрудниц. Но при этом на него возлагаются некоторые обязанности:

  • оповестить весь персонал о предстоящей ликвидации в письменной форме и под подпись за 2 месяца до закрытия фирмы;
  • выплатить причитающуюся заработную плату и компенсировать неиспользованные отпуска;
  • выплатить выходное пособие (оно начисляется, исходя из среднемесячного заработка, при этом для сотрудниц, находящихся в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком, оно рассчитывается из размера заработной платы до выхода в отпуск);
  • до момента трудоустройства сохранить среднемесячный заработок, но не дольше 2 месяцев со дня официального увольнения.

Если декретный отпуск начался до момента ликвидации предприятия, то пособие по беременности и родам начисляется, исходя из заработной платы сотрудницы за предшествующие 2 года.

Если ликвидация произошла до ухода женщины в декрет, то выплаты будет производить социальная служба. Для этого следует предоставить необходимые документы. Размер пособия начисляется за полный календарный месяц (в 2020 году сумма составляет 613,14 руб.).

Пособия и компенсационные выплаты беременные женщины и нетрудоустроенные женщины, которые на момент увольнения находились в отпуске до 1,5 или 3 лет по уходу за ребенком, могут получать только по истечению 3 месяцев со дня ликвидации организации. За выплатами следует обратиться в фонд социальной защиты по месту прописки с пакетом документов:

  • заявление о назначении пособий;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • трудовая книжка;
  • копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за детьми;
  • справка о неполучении пособия по безработице из службы занятости.

При этом суммы пособий по уходу за ребенком могут различаться. Это зависит от дня наступления отпуска. Если он начался до прекращения деятельности предприятия, то размер пособий составит 40% от средней з/п. Если отпуск начался уже после процедуры ликвидации организации, то пособия выплачиваются в размере, установленном законодательством (в 2020 году на первого ребенка сумма составляет 3065,69 руб., на второго и последующего – 6131,37 руб.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *