Куда обращаться жителям Башкирии в случае ошибочной мобилизации?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться жителям Башкирии в случае ошибочной мобилизации?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обжалованию может подлежать любое решение военкомата, вынесенное в письменной форме. Например, отказ от продления отсрочки по предусмотренному законом основанию, присвоение категории годности, не соответствующей действительности и так далее.

Обратитесь в районный военный комиссариат

Если ваши права нарушены и вы решили добиться справедливости, то нужно определиться с тем, в какое учреждение лучше всего обратиться.

В военный комиссариат к начальнику обращаются в случае пассивности или нарушений со стороны сотрудников военкомата. Причинами такой меры может быть потеря документов призывника, когда врачи на медосмотре не принимают справки из амбулаторной карты, грубость.

Начальник военкомата должен разобраться в ситуации в течение 30 дней. Если ответа от него по истечении этого срока не последует, можно обращаться в прокуратуру.

Права и обязанности призывников

Основные претензии на действия военкоматов возникают при организации призыва на срочную службу. Граждане РФ призывного возраста обязаны проходить срочную военную службу, участвовать в сборах, направленных для поддержания боеготовности населения. Лица не должны уклоняться от призыва, прохождения медицинской комиссии, своевременное предоставление документальных доказательств права на отсрочку.

Порядок осуществления призыва установлен ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Статья 29 ФЗ № 53-ФЗ определяет права призывника на обжалование решения призывной комиссии. На период подачи жалобы в суд действие решения приостанавливается.

Подача жалобы на должностное лицо военкомата

Действия работников военкомата иногда идут вразрез с нормами законодательства. При выявлении оснований для обжалования действий должностных лиц первой инстанцией является начальник учреждения – военный комиссар.

Условие представления Особенности Пояснение
Форма представления Жалоба представляется в письменной форме через канцелярию учреждения После приема документа на экземпляре заявителя секретарь должен проставить номер регистрации по журналу входящей корреспонденции
Состав данных жалобы Необходимо указать данные получателя, отправителя, суть жалобы Документ должен быть подписан лицом
Приложения к жалобе Факты, изложенные в документе, необходимо подтвердить документально В жалобе указывают перечень прилагаемых документов
Срок рассмотрения На рассмотрение жалобы предоставляется 30 дней Порядок рассмотрения жалоб лиц предусмотрен ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ

Нарушение порядка рассмотрения граждан может повлечь административное наказание. Статья 5.59 КоАП предусматривает наложение штрафа от 5 до 10 тысяч рублей. Вынести наказание имеют право работники прокуратуры в рамках проверки, инициированной по жалобе лиц.

Срок рассмотрения жалобы на решение призывной комиссии

Жалоба на решение призывной комиссии может быть подана в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и законных интересов. В административном порядке срок рассмотрения составляет пять рабочих дней с момента поступления заявления. Жалоба на решение призывной комиссии в суде должна быть рассмотрена в течение двух месяцев после поступления заявления в суд. При сложном административном деле указанный срок может быть продлен еще не более чем на один месяц.

Важным моментом является тот факт, что на время рассмотрения заявления гражданина о несогласии с действиями призывной комиссии приостанавливается исполнение ранее принятого решения в отношении призывника. Период обжалования заключений врачебной комиссии не влияет на реализацию решений призывной комиссии, поэтому, если целью является обжалование именно призыва на военную службу, то жалобу следует подавать в отношении действий призывной комиссии военкомата.

Читайте также:  Как вернуть вещь в магазин, если она не понравилась?

Как действовать призывнику

Гражданин может выражать свое несогласие с вердиктом без составления письменной заявки. Это можно сделать во время оглашения результата на заседании ПК, оставив пометку в протоколе. Этот метод неэффективен ввиду невозможности формулирования сути претензии и предоставления доказательных документов, указывающих на неправомерность решения.

Именно поэтому рациональнее обращаться в вышестоящую инстанцию и в суд уже после оглашения вердикта.

Внимание! В случаях с нарушениями, произошедшими при медицинских обследованиях, обращение с претензией только на ВВК (но не на решение ПК) не приостанавливает реализацию постановления ПК.

Обращение в судебные органы предполагает приложение копии вердикта призывной комиссии. Военный комиссар обязан вручать или высылать этот документ по письменному требованию призывника согласно п. 6 ст. 28 ФЗ № 53.

Куда подать жалобу на врача медкомиссии?

Если нарушения ваших прав было осуществлено со стороны врача медицинской комиссии, но можно обжаловать это и в иных структурах, таких как

  1. комитет по охране здоровья граждан;
  2. региональное или федеральное Министерство здравоохранения;
  3. Фонд обязательного медицинского страхования;
  4. Росздравнадзор.

Помимо этого, существует немало независимых экспертных организаций, которые оказывают услуги по проведению проверок медицинских заключений, организуют полные медицинские обследования.

Специализированная коллегия адвокатов “Призывник” также занимается данной деятельность. Мы оказываем нашим клиентам полное содействие на протяжении всего процесса решения проблемы и привлекаем медицинских специалистов для проведения дополнительных обследований. Нужно это в том случае, если

  1. врач от военкомата ставит вам неверный диагноз;
  2. он неверно определяет степень имеющихся нарушений;
  3. отказывается проводить дополнительные обследования, которые бы подтвердили или уточнили масштаб болезни.

Как написать жалобу на военкомат?

Чтобы грамотно оформить жалобу на военный комиссариат, может потребоваться юридическая консультация. Правозащитник поможет написать ее в соответствии с установленными правилами составления заявлений. Для этого можно обратиться к своему адвокату или проконсультироваться с юристом онлайн и сэкономить время.

Смотрите также: Берут ли в армию с гипертонией?

Жалоба на военный комиссариат является официальным документом, в котором должны присутствовать определенные сведения. В заявлении в обязательном порядке следует указать:

  • полное наименование военного комиссариата, куда подается ходатайство;
  • должность и паспортные данные лица, принимающего жалобу на рассмотрение;
  • подробную информацию о заявителе (ФИО, адрес проживания, контактный телефон);
  • причину обращения (подробное изложение обстоятельств ситуации, повлекшей за собой нарушение прав призывника);
  • дату написания жалобы, подпись, фамилию и инициалы.

Как подать в суд на военкомат?

Обычно успех рассмотрения дела зависит от компетенции юриста. Однако если у вас нет представителя, можете попробовать самостоятельно подготовиться к процессу. Первое, что я советую сделать в этом случае – оповестить военкомат о своем намерении. Сделать это нужно в письменной форме, чтобы уведомление было прикреплено к личному делу.

Если вы планируете обжаловать решение призывной комиссии о призыве на службу, сообщите об этом в Следственный комитет РФ. Это нужно сделать для того, чтобы вас не сочли уклонистом, если вы не явитесь по повестке на сборный пункт.

Второй важный момент – сбор доказательной базы для предоставления в суде. Под доказательствами правоты в первую очередь подразумеваются медицинские документы, подтверждающие наличие непризывного заболевания. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.

Третий пункт – составление непосредственно искового заявления. Это отдельный и весьма сложный процесс, который требует подробного описания.

Нарушение правил оформления документов призывника

Для призывников имеют значения следующие документы воинского учета: личное дело, приписное удостоверение и военный билет. Из них главным является личное дело, потому что на основании информации из него формируют все остальные документы, справки, выписки, ответы на запросы, списки и т. п.

Правила ведения личного дела и других документов воинского учета определены законами и подзаконными актами (постановлениями Правительства, приказами министра обороны). Так, четвертый пункт восьмой статьи федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 23 марта 1998 года № 53-ФЗ предусматривает, что в личном деле должны быть следующие личные данные:

  • ФИО, дата рождения, место жительства (не только регистрации, но и по факту);
  • семейное положение, образование, место работы и / или учебы;
  • категория годности к военной службе по состоянию здоровья (в отличие от военного билета, в случае непризывной категории здесь должна быть указана статья Расписания болезней, дающая основание для освобождения от призыва).
Читайте также:  Можно ли вернуть налоговый вычет за похоронные услуги

Кроме того, в личное дело должны быть подшиты копии всех представленных вами медицинских документов. Иначе, сами понимаете: нет документа – нет и диагноза, а вы все придумываете и на самом деле полностью здоровы. Здесь нужно понимать, что по закону вы не обязаны давать военкомату подлинники медицинских документов, кроме актов обследований, проведенных по направлению военкомата. Но врачи и вообще сотрудники этого ведомства по какой-то необъяснимой причине часто терпеть не могут копии, даже заверенные по всей форме. А заверить их можно тремя способами:

  • нотариальный (главный минус – придется платить, и в зависимости от объема заверяемого документа может получиться немаленькая сумма);
  • в учреждении, которое выдало подлинник документа, копию которого нужно заверить (сделать это может руководитель учреждения, например, главврач, его заместитель, руководитель структурного подразделения, например, заведующий отделением, его заместитель, сотрудник канцелярии или отдела кадров);
  • в военном комиссариате, если вы показываете и подлинник, и копию (заверить может военный комиссар – начальник отдела или его заместитель).

Лучше всего выбрать второй способ. Юрист компании, оказывающей правовую помощь призывникам, например, нашей, также имеет право заверить копию документа. При этом, как вы понимаете, не придется ни тратить время, ожидая главврача или объясняя ему ситуацию, ни платить дополнительные деньги, как в случае нотариального заверения.

Какие здесь возможны нарушения со стороны военкомата? Отказ в приобщении к делу представленных вами документов, требование оригиналов вместо заверенных копий, «пропажа» документов из личного дела, отсутствие в личном деле предусмотренных законом обязательных записей, отказ внести необходимые записи, недостоверная, ошибочная информация, отказ в ее исправлении и т. п.

Куда жаловаться? Схема стандартная: в региональный военкомат – обязательно, а в прокуратуру – по ситуации. Если нарушение серьезное, если военкомат занимает явно враждебную вам позицию, если у вас есть лишнее время и желание бороться – жалоба в прокуратуру подкрепит основную. И, как всегда, судебный порядок в случае если административный не смог решить вашу проблему и защитить ваши интересы.

Составление жалобы на сотрудников военкомата

Жалоба на сотрудников военкомата составляется по определенному образцу, в ней указывается полное название военкомата (без сокращений) и личные данные заявителя (для рассмотрения жалобы необходимо предоставить достоверные данные, так как анонимные жалобы рассматриваться не будут). Не стоит подавать анонимные жалобы для решения этой проблемы, так как это не даст никакого эффекта — это только затянет время, которое можно было бы потратить на доказательство истины.

В текстовом разделе вы должны описать все свои претензии к сотрудникам военкомата по призыву. Подробно опишите «без воды» и случай, также необходимо приложить документы, подтверждающие правоту истца. Заявка будет рассмотрена в течение 5 дней. Если конфликт с военкоматом, похоже, не заканчивается, а сопровождается угрозами и преследованиями, дело придется решать в суде. Обращаться в суд стоит при наличии медицинского заключения специалиста о том, что гражданин не может пойти в армию по состоянию здоровья. К заявлению также должно быть приложено решение военкомата, первое звание и другие документы, связанные с призывом.

При составлении заявления в суд все должно быть составлено строго по образцу. Заголовок заявления должен включать полное название (без сокращений) суда, в котором будет рассматриваться заявление. Вы также должны указать свои личные данные и любую контактную информацию. В информативной части заявления необходимо указать адрес военкомата и адрес врача, проводившего обследование и давшего заключение. Также необходимо подробно изложить суть проблемы, описать любые обвинения и правонарушения и сослаться на действующее законодательство. Вы должны приложить все документы, подтверждающие обоснованность заявления.

Военкомат субъекта РФ и прокуратура

Подать жалобу на действие или бездействие сотрудников районного военкомата можно либо в вышестоящий комиссариат либо в прокуратуру. Обращаться в эти инстанции нужно, если:

  • вы планируете обжаловать решение районной призывной комиссии;
  • на ваши жалобы не реагирует начальник районного военкомата;
  • вас не направляют на медицинское обследование от военкомата;
  • не выдают военный билет в установленные законом сроки;
  • районная призывная комиссия вынесла решение не в полном составе;
  • не все врачи присутствовали при проведении медицинского освидетельствования.
Читайте также:  Работа судебным приставом-исполнителем в Красноярске

Действия призывника при обжаловании

Успешность судебного разбирательства в основном зависит от опыта и компетентности юриста, который представляет интересы призывника на суде. Но если призывник считает, что сможет самостоятельно подготовить все необходимое к судебному процессу, то ему следует соблюсти некоторые моменты.

Необходимо обязательно поставить в известность членов комиссии, проводящей призывные мероприятия, о своих планах. Для этого пишется уведомление, которое обязательно должны прикрепить к личному делу.

Также о своих действиях необходимо оповестить Следственный комитет РФ. Делается это с той целью, чтобы избежать возбуждения дела против самого призывника как уклониста, так как гражданин на время разбирательства не придет на сборный пункт в силу действующего закона.

Помимо заявления с жалобой подготовить для передачи в суд материалы, доказывающие правоту гражданина. Сюда входят меддокументы (выписка из амбулаторной карты, заверенная лечащим врачом, результаты анализов и диагностических обследований). К иску прилагаются их копии.

Жалоба на сотрудников военкомата – основание для подачи

В суд нужно обращаться, если призывают на военную службу студента, который согласно действующему законодательству освобождён от срочной военной службы. Или призывают гражданина, который по состоянию здоровья не может и законно не обязан служить в армии или, когда имеются веские причины.

Например, наличие двух несовершеннолетних детей или ребёнка с инвалидностью, которые находятся на попечении у гражданина и прочие семейные обстоятельства. Однако, если гражданин не передавал в военкомат изменение о его семейных обстоятельствах, переезде на другое место жительства и прочие обстоятельства, то виновником в данном конфликте является сам гражданин. Но не сотрудники военкомата!

А если сотрудники военкомата имели полную достоверную информацию на сегодняшний день и вопреки обстоятельствам, при которых гражданину положена отсрочка или уклонение от военной службы, призывают его, то нужно составить и подать жалобу.

Основания для жалобы в Военную Прокуратуру

Скажем сразу, что в прокуратуру можно обращаться по любому поводу. Вы получите ответ, даже если обращение не будет относиться к компетенции прокуратуры. В этом случае ваше обращение или переправят по назначению, либо дадут консультацию, куда именно вам следует обратиться.

Соответственно, в военную прокуратуру можно также обратиться по любому поводу, главное, чтобы этот повод был связан с ВС РФ. Так, основаниями для обращения могут быть:

  1. невыплата заработной платы военнослужащему;
  2. невыплата компенсаций, полагающихся военнослужащему и членам его семьи;
  3. назначение пенсии иждивенцам погибшего военнослужащего;
  4. незаконное увольнение военнослужащего;
  5. незаконное наложение взыскания на военнослужащего;
  6. несоблюдение устава любым военнослужащим;
  7. дезертирство военнослужащего;
  8. преступление или административный деликт, совершенные военнослужащим и т.д.

Когда нужно подавать жалобу

Столкнуться с незаконными действиями военкомата можно на любом этапе призывных действий:

  • при прохождении медкомиссии (в том числе и при прохождении дополнительного медицинского освидетельствования);
  • на заседании призывной комиссии. В таком случае можно обжаловать решение призывной комиссии.

Чаще всего, среди незаконных действий сотрудников военкомата встречаются:

  • незаконный призыв в армию – нередко встречаются случаи выдачи повестку в армию ещё до того, как молодой человек начал проходить медицинское освидетельствование;
  • нарушение действий врача при прохождении медкомиссии;
  • грубое обращение с молодыми призывниками;
  • незаконно проставленная группа годности к службе в армии – например, молодого человека признали пригодным к службе в армии, несмотря на наличие у того заболевания, препятствующего армейской службе;
  • отказы в выдаче справок и документов, необходимых призывнику для предъявления в другие инстанции;
  • игнорирование сотрудниками военкомата наличия у юноши отсрочки от службы.

К сожалению, этот список не является исчерпывающим. Об армейских жестокостях известно немало, поэтому, даже на этапе призывных мероприятий иногда встречаются случаи причинения молодым людям физического ущерба со стороны сотрудников военкомата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *