При какой сумме задолженности не выпускают за границу в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При какой сумме задолженности не выпускают за границу в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если о задолженности и запрете на выезд вы узнали в аэропорту, то в самолет вас не пропустят в любом случае. Даже если запрет вынесли по ошибке или вы уже оплатили долг, а данные по какой-то причине не дошли, — все равно пограничники сами ничего сделать не смогут.

Нужен ли российский паспорт для выезда за границу в 2023 году

В большинстве случаев россиянам НЕ нужны внутренние документы для выезда за рубеж. Пограничники проверяют только загранпаспорт. Не имеет значения, биометрический он или обычный.

По российскому паспорту можно отправиться в Абхазию, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию. Никаких отметок в документе не делается. На паспортном контроле можно предъявить и загранник, в нем штампы ставятся (кроме Абхазии и Южной Осетии).

Также следует помнить, что в Азербайджане могут отказать во въезде после посещения Армении, а в Грузии могут возникнуть вопросы, касательно ваших визита в Абхазию или Южную Осетию. Поэтому в Абхазию, Армению и Южную Осетию желательно брать российский паспорт.

При поездке в любую страну не будет лишним захватить с собой паспорт гражданина РФ — при утере или порче загранпаспорта он существенно облегчит жизнь. Для подстраховки документы стоит хранить отдельно.

Долг оплачен. Когда снимут запрет на выезд?

После оплаты долга судебный пристав должен увидеть внесение средств: чтобы ускорить процесс, позвоните ему или навестите лично. Затем он передаст данные в пограничную службу. В лучшем случае это занимает одни сутки, но может растянуться до двух недель.

Если ограничение на выезд наложено по ошибке пристава (допустим, долг погашен полгода назад) и вы потеряли деньги, потраченные на билеты и отели, то вы имеете полное право подать в суд и с большой вероятностью выиграете процесс. Прецеденты были. Но лучше, конечно, до этого не доводить и на всякий случай заранее проверить, числятся ли за вами долги.

Беззаботных вам перелетов!

Как снять запрет на выезд за границу

Чтобы отменить запрет на выезд нужно:

  1. Полностью погасить задолженность. Сделать это можно на сайте ФССП, через портал госуслуги, через интернет-банк или по квитанции в любом отделении банка. После оплаты стоит передать приставу квитанцию или просто дождаться снятия ограничений. Запрет снимут не позднее следующего рабочего дня.
  2. Договориться со взыскателем и добиться прекращения исполнительного производства по соглашению сторон.
  3. Обжаловать постановление в судебном порядке. На обжалование постановления от ФССП у должника есть 10 дней.
  4. Попросить у судебного пристава рассрочку в исполнении обязательств и получить разрешение на снятие ограничительных мер.
  5. Аннулировать исполнительное производство. Например, в случае, если у человека нет задолженности, а запрет ввели по ошибке из-за долгов его полного тезки.

С какими долгами не выпускают из РФ

Одно из оснований для санкции – неисполнения возложенной судом обязанности, в том числе финансового характера. Проще говоря, не выпустить за пределы страны могут из-за долгов.

Однако сам факт наличия задолженности не ограничивает должника в праве на выезд, для этого должно быть открыто исполнительное производство.

Важным моментом в данном контексте является сумма долга. Согласно ст. 67 ФЗ № 229 из страны не выпустят при задолженности:

  • более 10 тыс. рублей – если речь идет о взыскании алиментов, компенсации за причиненный имущественный или моральный ущерб вследствие совершения преступления, за вред, причиненный здоровью или связанный со смертью кормильца;
  • более 30 тыс. рублей – по любым другим требованиям (штрафы, налоги, просрочки по кредитам);
  • более 10 тыс. рублей – независимо от характера задолженности, если с даты истечения срока добровольного исполнения (5 дней с момента получения постановления об открытии исполнительного производства) прошло более 2 месяцев.
Читайте также:  Категории водительских прав на трактор нового образца: A, B, C, D, E, F

Кроме того, ограничения накладываются и по неимущественным требованиям.

Как долго действует ограничение на выезд

Сразу обратим внимание на то, что срок действия ограничения на выезд за границу по каждому из оснований будет отличаться. Например, для сотрудников ФСБ и солдат-срочников ограничение действует в период их нахождения на службе, для допущенных к гостайне – на протяжении 5 лет с момента последнего ознакомления с секретными бумагами.

Так как чаще всего ограничение выезда связано именно с долгами, рассмотрим срок его действия. В общем случае то, на сколько действует запрет на выезд за границу, регулируется п. 5 ст. 15 ФЗ № 114 – до выполнения обязательств (то есть погашения задолженности) либо достижения соглашения между должником и взыскателем.

Как разъясняет ФССП, срок запрета на выезд для должников определяется приставом, он не может превышать 6 месяцев. По истечении полугода, даже если задолженность не погашена, указанное ограничение отменяется – для его пролонгации пристав должен вынести новое постановление.

Если в силу требования ст. 18 ФЗ № 114 у гражданина ранее был изъят загранпаспорт, при отмене ограничения документ возвращается миграционными органами владельцу.

Как снять ограничение

Существует несколько оснований, по которым ограничение на выезд за границу должно быть снято:

  • Погашение задолженности. В этом случае пристав обязан вынести постановление о снятии ограничения не позднее следующего дня после поступления сведений о выплате долга.
  • Прекращение или окончание исполнительного производства. В соответствии с п. 1 ст. 44, п. 4 ст. 47 ФЗ № 229 в случае прекращения (например, после примирения должника со взыскателем, признания недействительным исполнительного листа и так далее) или окончания (например, при невозможности установить местонахождение должника или отсутствии у него ликвидного имущества) производства, запрет должен быть снят. Если исполнительное производство прекращено, выпустят за границу без проблем.
  • Обжалование постановления. Например, если не соблюдены условия его наложения (не соответствуют сумма, сроки и прочее). Кроме того, жалоба может быть подана руководству ФССП – главному судебному приставу в течение 10 дней после того, как стало известно о нарушении.

О других способах читайте в статье «Как снять запрет на выезд за границу должникам».

Как снять ограничение на выезд

Гражданам, на которых наложено подобное ограничение не достаточно просто заплатить этот долг и взять с собой квитанцию. Для снятия ограничения на выезд потребуется определенное время. На сегодняшний день копии постановлений об ограничении на выезд и о снятии ограничения судебными приставами направляются в адрес должника не позднее следующего после вынесения дня. В связи с этим, для свободного выезда за границу следует убедиться в том, что в отношении конкретного лица не заведено исполнительное производство. Сделать это лучше заблаговременно, хотя бы за месяц до предполагаемой поездки. В этом случае будет возможность погасить задолженность, а информация о погашении долга успеет дойти до приставов и они снимут запрет и сообщат об этом в миграционные органы и пограничные службы.

Решение военных комиссариатов по регионам – запрет или «зеленый свет» на выезд граждан

После того как президент РФ объявил о частичной мобилизации в стране, военные комиссары выпустили приказы на региональных уровнях, где уточняются действующие ограничения по выезду военного запаса с места ПМЖ или страны. При этом, критерии ограничительных мер по областям отличаются:

  • Например, в Приморском крае запрет на выезд установлен для тех, кто уже получил повестки или имеет мобилизационные предписания.
  • В Дагестане и Калужской области запрет на выезд ввели для всех, кто пребывает в запасе. А это практически все дееспособное мужское население РФ, у кого есть на руках Военный билет.
  • Жителям Самарской и Свердловской областей военные комиссариаты не запретили передвигаться по стране, а установили табу только на выезд с территории РФ.
Читайте также:  АльфаСтрахование-Жизнь: возврат страховки по кредиту

АННУЛЯЦИИ НАРАСТАЮТ, МНОГИЕ ПО ПРИЧИНЕ СТРАХА ОТКАЗА В ВЫЕЗДЕ ИЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАКРЫТИЯ ГРАНИЦ

Однако, если с запретом на выезд из России столкнулось пока единицы организованных туристов, то с аннуляциями дело обстоят гораздо сложнее. Они есть, и их объем нарастет. Эксперты рассказывают, что запросы на аннуляции есть не только на ближние даты, но и на дальние. Кто-то просит сдвинуть обратную дату вылета.

В «Русском Экспрессе» рассказывают, что сейчас аннуляции есть, и преимущественно исходят от семей, в которых один из туристов действительно получил повестку. Массовыми аннуляции именно из-за полученной участником тура повестки в компании назвать не могут.

Однако, рассказывают туроператоры, поступает множество запросов на аннуляцию и от туристов, которые вообще не получали повестки. Здесь речь уже идет о панических настроениях, порожденных отсутствием разъяснений от федеральных органов власти относительно порядка выезда за границу и правил аннуляции туров, если человек попадает под мобилизацию.

«Да, туристы паникуют. Постоянно звонят и пишут и даже аннулируют туры, не имея на руках повестки. Например, просто потому, что «им сейчас страшно». Были случаи аннуляции даже рекламных туров от женщин. Объясняют это тем, что их мужья или братья «могут попасть» под мобилизацию и поэтому они хотят быть рядом», – описали ситуацию в ПАКС.

Представители туристической розницы, с которыми побеседовал корреспондент «Вестника АТОР» описывают схожую картину с представленной туроператорами. Они характеризуют текущий настрой туристов одним словом: «паника».

«Заявки аннулируются. Новых продаж нет. Туристы паникуют, мы не можем их успокоить. Да, если пришла повестка, все понятно. Но многие отказываются от туров, опасаясь закрытия границ. А ведь об этом и речи даже не идет, только слухи в соцсетях. Нам сложно объяснить туристам, которые не попадают под мобилизацию, что им не будут ограничивать выезд», – рассказали в крупной сети турагентств.

В компании Space Travel совокупный объем таких «панических» аннуляций и аннуляций туров, в которых участник тура получил повестку, сейчас оценивают в 30% от объема туров, отправленных на неделе до новостей о частичной мобилизации.

«Многие туристы, даже не получившие повестку, не понимают, что будет с их турами, «если что» (мобилизуют родственника, закроют границу для мужчин и пр.). Естественно, они бояться потерять деньги, у них нет внятной картины – что будет в том или ином случае. Необходимы внятные, детальные разъяснения и правила от федеральных властей. И достаточно срочно», – говорит вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма, генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

Основания для ограничения выезда по закону

Пожалуй, самое распространенное основание, по которому гражданина, не совершившего преступление и не находящегося на службе в силовых структурах, могут ограничить в праве на выезд, – это долги. Но далеко не единственное. Чтобы узнать, по каким причинам могут не выпустить за границу, обратимся к ст.

15 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке въезда/выезда из РФ». Итак, запрет на зарубежные поездки накладывается на:

  • должников, уклоняющихся от исполнения возложенных на них обязательств;
  • граждан, допущенных в соответствии с родом их деятельности к государственной тайне;
  • призывников и граждан, направленных на альтернативную службу;
  • граждан, подозреваемых, обвиняемых и осужденных за совершение преступлений;
  • россиян, которые при оформлении загранпаспорта сообщили о себе ложные сведения;
  • граждан, которые работают в органах безопасности (ФСБ);
  • должников, признанных банкротами.

При наличии исполнительного производства

Исполнительное производство – завершающая стадия процедуры взыскания задолженности или исполнения иного имущественного или неимущественного обязательства, возложенного на должника судом. Лишь в его рамках, как мы уже сказали, могут запретить совершать поездки за границу. Однако сам факт открытия производства еще не означает, что к должнику будут применяться какие-либо меры принудительного исполнения.

В частности, ему совершенно нечего бояться, если долги до 10 000 руб. В этом случае пристав не вправе запрещать ему покидать страну.

Иная ситуация, если речь идет о требованиях неимущественного характера. Например, когда это требование о выселении, освобождении земельного участка или сносе строения, передаче ребенка второму родителю или порядке общения с ним и так далее. Если такие обязательства не исполняются в течение 5 дней с момента получения постановления об открытии исполнительного производства (чаще всего так и происходит), пристав имеет право ограничить гражданина в праве на выезд.

Читайте также:  Можно ли аннулировать электронный больничный лист по инициативе больного

Получится ли выехать из страны с долгами

Часто спрашивают, с каким долгом можно выехать за границу в 2022 году. Учитывая вышесказанное, ответ довольно прост – без проблем получится покинуть страну с долгом менее 10 тыс. рублей. Если финансовые обязательства не касаются выплаты алиментов и компенсаций за вред здоровью/имуществу, а срок, прошедший с момента открытия исполнительного производства, составляет менее 2 месяцев, можно пересечь границу даже с долгом до 30 тыс. рублей.

Впрочем, если нет открытого исполнительного производства, сумма задолженности и ее характер значения не имеют. Возникнет парадокс, когда есть долг, но нет запрета на выезд – его просто некому наложить до момента открытия исполнительного производства.

Есть и другие варианты. Так, Письмом ФССП № 12/01-18554-АП от 01.08. 2022 предусмотрена возможность отмены временного ограничения на выезд в случаях необходимости экстренного лечения должника за пределами РФ (при невозможности лечения в России), сопровождения родственника, который нуждается в таком лечении, или смерти близкого человека, проживающего за границей.

На нашем сайте вы сможете прочитать подробнее, как выехать за границу с долгами.

Запрет на выезд по закону

В соответствии со ст. 15 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке въезда/выезда из РФ» (далее – ФЗ № 114) установлен перечень категорий граждан РФ, которым выезд из страны временно ограничен. Итак, на отдых за границу не могут отправиться:

  • граждане, которым доступны сведения, содержащие государственную тайну;
  • призывники, проходящие срочную службу или лица, направленные на альтернативную службу;
  • лица, подозреваемые, обвиняемые или осужденные за совершение преступления;
  • граждане, уклоняющиеся от исполнения возложенных на них судом обязательств, в том числе финансового характера;
  • лица, сообщившие о себе при оформлении загранпаспорта заведомо неправдивые сведения;
  • сотрудники федеральных органов безопасности (ФСБ и подконтрольных структур);
  • граждане, признанные банкротами.

Последние изменения в порядке мобилизации

  1. Гражданам, мобилизованным ошибочно и вернувшимся домой, выплатят пособия за период службы.
  2. Мэр Москвы С. Собянин заявил, что семьям солдат будут помогать материально, психологически и юридически.
  3. Женам призывников обещали помочь в трудоустройстве.
  4. Мобилизованные предприниматели получат кредитные каникулы.
  5. Представители коммунистической партии предложили законодательно закрепить бронь для докторов и кандидатов наук.
  6. 31 октября 2022 года в Министерстве обороны сообщили о полном завершении всех мероприятий, проводимых в рамках призыва мужчин по частичной мобилизации, включая выдачу повесток.

Сумма долгов для наложения запрета на выезд

Конечно, в 2021 году обычного физического лица интересует чаще всего только сумма долга, при превышении которой вступают в силу ограничительные меры. Итак, с какой суммой долга выпускают за границу, а с какой — нет?

Закон вводит разделение на минимальный и предельный (допустимый) объем долговых обязательств. Запретить выезд могут уже при достижении минимального значения, но чаще всего запрет вводится при достижении долга в размере 200% и больше от минимального значения. Более того, по закону характер задолженности тоже играет роль:

  • Если должник не выплачивает алименты ребенку, игнорирует выплаты по имущественному, моральному ущербу или вреду здоровью — при долге в размере 10 000 рублей уже могут запретить выезд;
  • По всем остальным видам долгов минимальная граница равна 30 000 рублей.

Максимальный уровень четко не обозначен законодательством, но, исходя из судебной практики и других статистических данных, можно утверждать:

  • При долге по алиментам и разным видам ущерба/вреда почти гарантированно накладывают запрет при долге от 30 000 рублей;
  • Все остальные долги неизбежно приводят к запрету при их общем объеме от 100 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *