Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такой самозанятый и как им стать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Режим для самозанятых ввели в 2019 году экспериментально сроком на 10 лет. Поначалу он действовал только для нескольких регионов. С июля 2020 его разрешили применять в любой точке РФ. Сейчас на него перешли уже около 2 000 000 человек.
Что значит самозанятость населения
В законодательстве данное понятие до сих пор не закреплено в качестве термина — с четкой формулировкой и характерными особенностями, — хотя на практике оно звучит и указывается в документах все чаще. Хорошо, что его описывает Федеральный Закон № 422, утвержденный 27 11 2018-го; правда, основное внимание он уделяет НПД.
С точки зрения налогообложения, это специальный, льготный режим, которым вправе пользоваться люди без работодателя, не нанимающие сотрудников по договорам, действующие по собственной инициативе.
Он был введен для мотивации, чтобы предотвратить уход репетиторов, сиделок, нянь в тень. Потому что в 2020-м, на фоне отмены «кредитных каникул» все они встали перед выбором: или платить НДФЛ и ежемесячные страховые взносы, даже при вынужденном простое, отсутствии клиентов и нулевой прибыли, или снова скрывать свои доходы. Нужна была альтернатива — ею и стал НПД с его сниженными ставками и другими преимуществами.
Отсюда уже понятно, что значит «самозанятые люди», кто это такие. К данной категории относят граждан, работающих без устройства в штат компании, без оформления договора, без найма кого-либо по контракту. Они осуществляют мелкую торговлю и/или предоставляют разовые или регулярные услуги самых разных масштабов. Их труд может быть связан с различными видами деятельности, но обычно они:
- няни и сиделки;
- репетиторы и свободные переводчики;
- копирайтеры;
- повара и кондитеры;
- швеи;
- фотографы;
- дизайнеры;
- таксисты.
Также это те, кто получает прибыль удаленно, используя электронные площадки, сдает в аренду квартиру, продает hand-made или товары собственного производства, консультирует по юридическим вопросам, перевозит пассажиров и грузы, строит и ремонтирует, устраивает праздники и мероприятия, оказывает косметические услуги, проводит видеосъемку.
Согласно требованиям налоговой, самозанятые граждане могут принимать деньги на любую кредитную карту, даже на зарплатную, выданную на месте основной работы.
Зная это, почти все банки в стремлении привлечь клиентов предлагают открыть специально предназначенный расчетный счет. Но на деле он необходим для взаимодействия с компаниями определенных ОПФ, чтобы им было легче вести бухгалтерию. А при выполнении заказов, продаже свежеиспеченных тортов или занятиях по физике он не нужен. Причина понятна: финансы в качестве вознаграждения в таких случаях, как правило, передаются из рук в руки, а не проводятся в электронном виде. Но их потом, естественно, все равно следует отразить.
Как стать им в России
Необходимо лишь встать на учет, бесплатно зарегистрировавшись как плательщик НПД; напоминаем, без личного визита в отделение инспекции, подав заявку одним из трех способов (рассмотрим ниже).
Уже понимая, кто такой и что значит самозанятый человек (это тот, кто работает на себя, без договоров и по упрощенному обложению), многие ИП хотят перейти на данный режим. Сделать это они могут без труда, ведь к ним не предъявляется особых требований. Единственное условие — отказ от УСН, ЕНВД или ЕСХН (в зависимости от того, что использовалось). Написать и подать его следует в течение календарного месяца, заполнив форму (26,2-8, ЕНВД-4 или 26,1-7 соответственно) и подав ее лично в офис инспекции по месту жительства или осуществления бизнес-деятельности. Тот случай, когда без непосредственного визита и очередей не обойтись, зато после про них можно будет забыть.
- Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
- При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
- Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
- Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
- Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
- Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
- Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.
Самозанятые в 2021 году
Еще в 2020 году самозанятость распространилась на все регионы России. С 1 июля можно получить возможность оформить спецрежим в возрасте 16 лет. Для категории самозанятых в возрасте с 16 до 18 лет можно получить налоговый вычет дополнительно в сумме 12 130 руб, который можно будет получить в 2021 году. Имеется ввиду стартовый капитал в сумме 22 130 руб, где 12 130 это материальная помощь по возрасту, а 10 000 руб. — налоговый вычет по самозанятости. Компенсация будет рассчитана на уменьшение суммы налога в 2021 году. Еще в апреле плательщики НПД получили возможность участвовать в государственных закупках. Все ИП, кто использует спецрежим для оптимизации уплаты налогов, могут получить налоговые проверки с начала 2021 года. Для самозанятых появилась возможность искать работу через сайт SuperJob.
Кто такие самозанятые
В соответствии с ФЗ № 422-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», самозанятые – это физические лица, которые ведут профессиональную деятельность, не имея конкретного работодателя и не привлекая других сотрудников по трудовым договорам. Они имеют право на использование специального налогового режима, если их доход ниже 2,4 млн. рублей. При этом регистрироваться как индивидуальный предприниматель не нужно (кроме тех видов деятельности, где такая регистрация необходима по закону).
Соответственно, особенности самозанятости: это вариант для тех, кто имеет собственное дело (или занимается своей профессиональной деятельностью в частном порядке), не привлекает подчиненных, и чей годовой доход не превышает 2,4 млн. рублей. При этом закон не запрещает самозанятому работать по найму, то есть, вы можете иметь официальное трудоустройство. При этом надо учитывать, что 2,4 млн. рублей — это доход только от самозанятости, доходы из других источников в этой сумме не учитываются.
Как оформить самозанятость: пошаговая инструкция регистрации
Для получения статуса самозанятого необходимо пройти регистрацию. Оформить самозанятость онлайн очень легко. Есть три возможности:
- При помощи специального приложения «Мой налог». Его можно скачать в привычном каталоге приложений. Для регистрации потребуются паспортные данные.
- Через личный кабинет на сайте ФНС (авторизоваться можно с данными портала госуслуг, а дальше уже регистрироваться именно как самозанятому).
- При помощи приложения одного из банков, которые имеют право предоставлять такие услуги. Уточните в вашем банке, есть ли такая возможность, не исключено, что это покажется удобным вариантом, так как не придется устанавливать дополнительные приложения.
По каким направлениям можно стать самозанятым
В настоящее время стать самозанятым можно по 138 направлениям. Они расформированы по 21 разделу и представляют огромный список. Самозанятый может выбрать 1 или несколько специальностей, до 5. Давайте посмотрим на этот список:
- IT-сфера
- Авто
- Аренда
- Дом
- Животные
- Здоровье
- Информационные услуги
- Красота
- Обучение
- Общественное питание
- Одежда
- Природа
- Прочее
- Развлечения
- Ремонт
- Сделай сам
- Спорт
- Торговля самостоятельно произведенным товаром
- Финансы
- Фото – Видео – Печать
- Юристы
Что такое вычет для самозанятых
После того, как вы решили стать самозанятым и зарегистрировались на сервисе, вы можете претендовать на вычет в 10 тыс. рублей.
Благодаря этому уменьшается процент налога с каждого платежа на ваш счет.
Процент будет снижен до 3% для физических лиц и до 4% для юридических лиц до тех пор, пока вы не используете весь налоговый вычет. Только после исчерпании льготной суммы, процентная ставка вернется обратно.
Проще говоря, государство дает скидку на 10 тыс.рублей для налогов в первые месяцы. Пока скидка не будет исчерпана, можно оплачивать налог по низкой ставке.
На данный момент чёткого списка разрешённых видов деятельности, которыми может заниматься самозанятый нет. Но есть список профессий, которым запрещено переходить на самозанятость. К ним относятся:
- Продажа бензина, алкогольной продукции, подакцизных товаров, а также товаров, подлежащих в обязательном порядке маркированию.
- Деятельность связанная с перепродажей прав на имущество, авто и другие товары.
- Ведение предпринимательской деятельности в интересах другого лица (поручение, агент, комиссия).
- Предпринимательская деятельность с наймом сотрудников.
Также есть ограничения по доходу. Самозанятые не могут получать более 2,4 миллиона рублей в год.
Профессии, которые уже официально признаны возможными для оформления статуса самозанятого:
- Такси
- Фрилансеры, к которым относят дизайнеров, копирайторов и интернет-маркетологов.
- Мастера по типу сантехник, электрик, строитель.
- Разнорабочие (это в первую очередь грузчики и куьеры).
- Мастера ручной работы.
- Фотографы и видеооператоры
- Арендодатели (да, те, кто сдают квартирные площади).
Нужна ли самозанятому печать?
Прежде всего, нужно знать, что отдельного федерального закона об обязательности печати нет. Это, во-первых.
Во-вторых, самозанятый работает через мобильное приложение «Мой налог» и другие закрывающие документы, кроме как чек из этого приложения не выдаёт. Соответственно для этого ему печать не понадобится.
Но в то же время, если самозанятый планирует работать с юридическими лицами, то документы он заверять должен будет. Вот только сегодня документы заверяются подписью уполномоченного лица. Ведь для официальных бумаг достаточно подписи с расшифровкой. (другое дело, что многие фирмы так привыкли к печатям на документах, что требуют их там, где не обязательно).
Запретов на получение печати для самозанятого тоже нет. Поэтому, есть смысл её оформлять только в том случае, если самозанятый планирует работать с юрлицами (не забудьте, что не до конца ещё ясен вопрос с переводом оплаты на счета), или если самозанятый планирует заключать официальный договор.
Во всех остальных случаях, печать будет только тратой средств.
Но если вы всё-таки решили заказать печать, то что же на её оттиске должно быть?
- ФИО
- ИНН
- Указание на то, что вы являетесь плательщиком НПД.
Кого можно считать самозанятым?
Понятия «самозанятость» и «самозанятые» официально в законодательстве не закреплены.
Самозанятыми принято называть тех людей, которые:
- занимаются предпринимательской деятельностью;
- не состоят в трудовых отношениях как работники (в части получения тех денежных средств, которые поступают от деятельности в связи с самозанятостью);
- платят налог на профессиональный доход (далее — НПД);
- сами не привлекают наемных работников
Перечисленные условия закреплены в ч. 7 ст. 2, п. 4 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — Закон № 422-ФЗ).
НПД — это специальный налоговый режим, который начал действовать в порядке эксперимента для самозанятых с 1 января 2019 года. Сначала вести деятельность в качестве самозанятого можно было лишь в нескольких регионах. С октября 2020 года это стало возможно по всей стране. Эксперимент продлится 10 лет.
Без дополнительных условий самозанятым может стать любой совершеннолетний гражданин, который достиг возраста 18 лет.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут стать самозанятыми, если они зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Если же статуса предпринимателя нет, то это возможно при соблюдении одного из условий:
- несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ);
- законные представители несовершеннолетнего (родители, усыновители, попечитель) дали письменное согласие на совершение сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ);
- органы опеки и попечительства или суд приняли решение об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 27 ГК РФ).
В чем разница ИП и самозанятого
Проанализируем отличия в сводной таблице:
Критерии сравнения | ИП | Самозанятое лицо |
---|---|---|
регистрация в ИФНС | нужен пакет документов | заявление, паспорт, ИНН |
налоговая отчетность | подается раз в год | не нужна |
налоговый режим | УСН, ОСН и т.д. | 4 % при работе с физ.лицами, 6 % — с юридическими |
наемные сотрудники | можно нанимать | нельзя нанимать |
ограничения по доходу | нет | до 2,4 млн. в год |
виды деятельности | все, что разрешены законодательством РФ | есть ограничения |
Опираясь на сведения, указанные в этой таблице, можно определить для себя оптимальный вариант для ведения бизнеса.
Многие россияне работают и получают доходы, но не стремятся зарегистрироваться и вывести свои доходы из тени. Первым значительным шагом к легализации самозанятых в России стало внедрение патентов. Предполагалось, что нововведение позволит:
- Скорректировать формат налогообложения и внесения средств на страхование с учетом особенностей деятельности самозанятых граждан.
- Стимулировать официальное оформление фрилансеров с постановкой на учет в налоговых органах.
- Создать упрощенную систему учета самозанятых граждан на период действия патента.
- Сформировать прозрачную систему внесения платежей с выручки.
- Обезопасить самозанятых лиц от привлечения к ответственности за незаконное ведение предпринимательской деятельности.
При введении патентов предусматривались послабления по уплате самозанятыми НДФЛ и некоторые другие скидки.
Спецрежим для самозанятых в виде работы по патенту имеет схожие черты и различия с УСН:
- В обоих случаях регистрационный занимает до 5 дней.
- Перечень форм деятельности самозанятых граждан включает порядка 60 позиций, по УСН нет таких серьезных лимитов.
- Патент дает возможность работать исключительно в регионе, где его выдали. При УСН можно работать в любом уголке страны.
- Цена патента определяется местными властями с учетом потенциального дохода самозанятых.
- УСН предусматривает налоговые ставки в 6% от доходов и 15% – от доходов за вычетом расходов. При отсутствии заработка налог не выплачивается.
- По патенту предприниматель обязан заплатить налог, независимо от полученного дохода.
Страховые взносы вносят и ИП, и самозанятые граждане. Для последних выплата зависит от периода действия патента. Зачесть страховые взносы в налоговые платежи по патенту нельзя, а на УСН есть такое право.