Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Опекун не наделяется правом собственности на имущество подопечного. Но несовершеннолетние и недееспособные граждане лишены возможности самостоятельной реализации гражданских прав. Поэтому при оформлении сделок опекун выступает от их лица.
Когда опекунство оформляется официально, все действия опекуна попадают под контроль органов надзора. Таковым выступают органы опеки и попечительства по месту жительства подопечного.
В распоряжения попечителя входят все денежные средства опекаемого. Все доходы необходимо фиксировать. Расходы из собственных средств опекаемого также должны быть зафиксированы и подтверждены платёжными документами. Если надзорный орган заподозрит, что происходит нецелевое использование денежных средств, будет инициирована проверка.
Если найдётся доказательства незаконного обогащения опекуна, он может быть привлечён к ответственности. Кроме того, недееспособному будет назначен другой помощник.
Но существует благотворительность! Опекун может от чистого сердца делать своему подопечному подарки. Например, подарить инвалидное кресло или противопролежневый матрац. Такие покупки и подарки не подчиняются органам опеки.
Порядок распоряжения имуществом подопечного
Имуществом подопечного представители должны распоряжаться исключительно в интересах подопечного. Если предполагаемая сделка может ухудшить положение опекаемого, то ее совершать нельзя.
Действия представителя зависят от того, надо получать разрешение уполномоченного органа или нет. Органы опеки контролируют деятельность опекуна/попечителя. Так, при управлении любыми доходами, кроме тех, которыми в силу закона вправе распоряжаться подопечный, представитель обязан получить разрешение. В свою очередь, пенсия, алименты, различные пособия, расходуются им самостоятельно без необходимости брать разрешение от уполномоченного органа. При этом они должны зачисляться на отдельный номинальный счет, который открывается опекаемым/попечителем. В соответствии с 48-ФЗ представитель обязан направлять органу опеки отчет о расходовании таких денег.
Опекун не имеет право отчуждать имущество подопечного (например, обменивать или продавать), а подопечный – не имеет право давать разрешение, без положительного заключения органа опеки. Никто не вправе совершать сделки с подопечным, кроме дарения или безвозмездной передачи имущества. Кроме того, опекун не может заключать сделки по передаче имущества подопечного в пользование, а попечитель не вправе давать согласие, срок которых свыше пяти лет. В его пределах должны быть согласие от органа опеки и наличие реальной выгоды.
Помощь адвоката по спорам при распоряжении имуществом подопечного
Споры, возникающие при распоряжении имуществом подопечного на практике встречаются часто. Без знания действующего законодательства сложно добиться положительного результата. Поскольку в таких спорных вопросах много нюансов, ведь здесь затрагиваются как права недееспособных и ограниченно дееспособных, так и опекунов, и попечителей. В таких непростых делах адвокат станет вашим главным помощником.
Работа нашего адвоката строится на долгосрочном сотрудничестве и заинтересованности в положительном решении вопроса. Вам окажут квалифицированную и всестороннюю помощь, а также помогут избежать нежелательных последствий.
При обращении к нам, адвокат:
- окажет грамотную консультацию по вопросу правил обращения с имуществом опекаемого;
- проанализирует причины отказа уполномоченных органов в разрешении на распоряжение;
- подготовит заявление об обжаловании решения должностных лиц в вышестоящий орган;
- составит иск о признании незаконным отказ в распоряжении имуществом в суд;
- будет представлять Ваши интересы во всех органах и организациях;
- окажет иную юридическую помощь в случае необходимости.
Звоните и записываетесь уже сегодня, чтобы начать решать проблему вместе: профессионально и кротчайшие сроки!!!
Сделки с имуществом подопечного
Закон не запрещает опекунам пользоваться имуществом опекаемого ребенка или недееспособного взрослого, к примеру, возможно совместное проживание в квартире подопечного. Но, возможность использования никоим образом не обозначает возможность свободного распоряжения. Да, опекун может проживать в жилом помещении подопечного, и только. Он не вправе продавать, закладывать квартиру или дом воспитанника, распоряжаться его жильем каким-либо иным способом. Если имеется острая необходимость в проведении сделки с имуществом опекаемого ребенка или недееспособного взрослого, без согласия ООП это сделать не получится.
Для получения разрешения на сделку с имуществом подопечного (обычно на продажу), заявитель должен обратиться с ходатайством в тот отдел опеки, в котором находится личное дело его семьи. В заявлении потребуется указать причины, по которым необходимо проведение сделки.
Опекунство может быть снято по причине неудовлетворительного исполнения обязательств, возложенных на опекуна. Оно может сниматься по заявлению:
• родственников;
• соседей;
• медицинского персонала;
• участкового полицейского;
• воспитателей и учителей.
Основная причина – ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Но одного заявления очевидцев будет недостаточно. По факту поступления заявления, органы опеки, совместно с представителем полиции, обязаны провести проверку. А по результатам проверки принимать решение о снятии опекунства на основании принятого административного решения.
В этом случае опекун лишается всех пособий и льгот. А несовершеннолетнего или недееспособного отправляют в специальный приёмник распределитель, или в специализированное социальное или медицинское учреждение.
Имеет ли право опекун на наследство опекаемого
Вопросы опеки и попечительства детально урегулированы законодательством РФ.
Это обеспечивает защиту прав самых уязвимых категорий граждан — недееспособных (ограниченно дееспособных) и несовершеннолетних. Все права и обязанности лиц, назначенных опекунами и попечителями предусмотрены в Гражданском кодексе РФ (статьи 31-40) и ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве».
В пункте 3 статьи 37 ГК РФ закон лишает опекунов (попечителей) права заключать сделки с опекаемыми (подопечными) за исключением передачи последним имущества в дар или бесплатное пользование. Эти положения закона указывают на то, что имущество опекаемого (подопечного), в том числе, полученное последним по наследству, не может перейти в собственность опекуна (попечителя) и третьих лиц, без разрешения органа опеки и попечительства. Но прямого указания на возможность или невозможность наследования – в законе нет.
Какие же шансы у опекуна (попечителя) на наследство после смерти опекаемого (подопечного)? Как известно, наследование возможно по двум основаниям — по завещанию и по закону.
Рассмотрим, может ли опекун (попечитель) быть наследником по одному из оснований. Опекун (попечитель) может составить завещание в пользу опекаемого (подопечного), вследствие чего последний унаследует его имущество.
Опекун (попечитель) не имеет никаких прав на имущество опекаемого (подопечного) и не может совершать сделок с этим имуществом без разрешения органа опеки и попечительства. К числу наследников по закону опекун (попечитель) не относится. Но он может быть наследником по завещанию, если опекаемым (подопечным) было составлено завещание в его пользу — в совершеннолетнем возрасте и полной дееспособности.
Стало быть, даже если под опекой (попечительством) пребывает совершенно одинокий человек, после его смерти опекун (попечитель) не может претендовать на наследство.
Оно перейдет в собственность государства или муниципалитета.
Какие документы необходимы для решения вопроса
Благодаря имеющимся бумагам проще оценивать кандидатов и смотреть, какие у них есть отрицательные и положительные стороны. Стандартный список документов выглядит следующим образом:
- Справка по форме 2НДФЛ.
- Документ для доказательств того, что нет судимостей.
- Результат проведённой экспертизы по жилой площади кандидата.
- Пенсионное удостоверение, если оно имеется.
- Справка от психиатра, нарколога.
- Согласие родственников с представлением опекунских прав.
- Свидетельство о прохождении соответствующих курсов.
- Вердикт по признанию человека недееспособным.
- Документ, подтверждающий, что своя жилплощадь имеется.
- Трудовая книжка.
- Гражданское удостоверение заявителя.
- Автобиография, написанная от руки.
- Результаты медицинского исследования.
- Справка по доходам.
Надо помнить об ограничении срока действия у некоторых справок. Особенно это касается медицинских заключений, информации относительно общего заработка. Получение подробной информации упрощается при общении на юридических форумах, с представителями органов опеки.
Основной нормативно-правовой акт, регулирующий сферу опеки – семейный кодекс. Он содержит положения о ее применении и назначении. Отдельные нормы о социальной заботе установлены в административном и гражданском праве, а также в федеральном законе «Об опеке и попечительстве». Ими регламентируются специальные правила назначения опекуна. Получить такой статус может только дееспособный и достигший совершеннолетия гражданин. Кроме того, он должен:
- Быть вменяемым (без психических отклонений).
- Иметь достаточный уровень дохода, позволяющий ему содержать опекаемого.
- Пройти специальные курсы. Исключение составляют родственники малыша. В их случае потребность в обучении отсутствует.
- Собрать необходимый пакет документов и подготовить квартиру для совместного проживания с ребенком.
Основы взаимоотношений
Субъективные отношения, которые складываются между опекуном и подопечным, основываются на взаимных правах, установленных государством. При этом у несовершеннолетних детей их гораздо больше, чем у их законных представителей.
При этом между ними возникают только личные неимущественные правоотношения. Вещной характер несвойственен для опекунства. Любые материальные ценности остаются собственностью каждого из них, вне зависимости от обстоятельств и длительности социальной заботы. При этом:
- У них может быть совместное имущество.
- В некоторых случаях опекун может претендовать на наследство.
- Подопечные могут пользоваться вещами официального представителя, но только с его согласия.
- Опекун не имеет права использовать имущество несовершеннолетнего в своих личных (в том числе коммерческих) целях.
Имеет ли право опекун на жилплощадь подопечного
Сбор документов. Понадобится: завещание или свидетельство о родстве, правоустанавливающие и оценочные акты на наследуемое имущество, справка о снятии наследодателя с регистрационного учёта, свидетельство о смерти.
- Шаг 2.
Визит к нотариусу по месту последнего жительства покойного (расположению наиболее ценных недвижимых, а при их отсутствии, движимых активов, если адрес проживания их собственника не определен или находится за границей РФ).
- Шаг 3.
Написание заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на него. На бумаге прописным или печатным текстом излагается желание обратившегося вступить в наследственные права и правомочия на это, также указываются личные и контактные данные заявителя и нотариуса, дата, подпись.
- Шаг 4. Подача заявления и пакета документов нотариусу.
Какие права имеет опекун на жилую площадь опекаемого
Он всего лишь выступает в качестве своеобразного посредника, защищающего недееспособное лицо.
В собственных интересах использовать то, что принадлежит детям и недееспособным, никак не получится.
О наследстве А как быть, если речь идет о наследстве? Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого после его смерти (второго)? Или же никаких прав бывший законный представитель на чужую собственность не имеет? Хорошенько изучив действующее законодательство, можно заметить, что в ФЗ Об опеке и попечительстве указывается на то, что опекуны не имеют прав на имущество подопечных, а подопечные на собственность тех, кто их опекает. То есть каждому принадлежит то, что ему положено и не более того.
Об этом говорится в статье 17 упомянутого закона. С учетом ст.
Задать вопрос Отправить Спасибо!Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут Задать еще вопрос Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением В каких случаях возможно правопреемство по завещанию Чтобы самостоятельно совершать сделки гражданину требуется полная дееспособность.
Это же применимо к праву оставлять посмертные распоряжения относительно своего имущества, иными словами — к оформлению завещания. И подопечный, в силу своего статуса, осуществить подобные действия не может.
ФЗ № 43-ФЗ, который отрицает право притязания сторон опекунства в отношении имущества друг друга. Более того, в соответствии с п. 3 ст. 37 ГК РФ, сделки, заключённые с опекуном или членами его семьи лишены юридической силы. То есть наследниками по завещанию они стать не могут. Но на практике все не так однозначно. У назначенного законом представителя подопечного есть право стать наследполучателем как по закону, так и по завещанию, но при соблюдении некоторых условий. Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.
В каких случаях возможно наследование по завещанию
Первым условием получения наследства будет, конечно, завещание. Любой завещатель, который имеет много родственников, может изменить ситуацию в вопросе наследования очень просто: написать завещание в пользу постороннего человека, пусть даже иностранца. Так же может поступить и опекаемый, если, например, посчитает, что родные не уделяли ему должного внимания, а делал это кто-то другой.
Но завещание подопечный может написать только в том случае, если имеет трезвый рассудок и будет отдавать отчет своим действиям. Это значит, что:
- он будет признан судом дееспособным;
- он достиг совершеннолетия;
- произошла эмансипация: несовершеннолетний начал работать или вступил в брак.
Только тогда этот человек может написать завещание в пользу своего опекуна, и оно будет юридически законным. Опекающий может быть даже наследником первой очереди. Например, это может быть внук, если его родители умерли, а бабушка (дедушка) живет без супруга.
Права опекуна на наследство опекаемого
Имеет ли право опекун претендовать на наследство опекаемого? Опекун – это лицо, которое приняло на себя обязательства в отношении недееспособного гражданина. Его цель – обеспечение всем необходимым лица, которое не может самостоятельно себя поддерживать. Опека, как правило, устанавливается над несовершеннолетними детьми, инвалидами и лицами с психическими расстройствами.
Существует Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», который регламентирует все стороны этого юридического факта. Согласно условиям ФЗ, опекун и опекаемый имеют право на использование личного имущества каждой из сторон, но только при наличии согласия владельца.
Имуществом опекуна его попечитель может управлять, поддерживать сохранность. Все это под контролем соответствующих государственных органов. Прав распоряжения или владения в отношении собственности опекаемого у попечителя нет.
Государственные организации следят за соблюдением условий опеки и не позволяют ущемлять опекаемого в любых вопросах. Например, без разрешения органов опеки опекун не может продать или сдать в аренду имущество опекаемого ребенка.
Наследование опекуном владений его иждивенца не допускается, но существуют некоторые исключения. Согласно ГК РФ (часть 3 – «Наследство»), попечитель имеет возможность стать наследником своего опекаемого в случае, если последний составил завещание в пользу указанного лица. Но данная ситуация относится только к совершеннолетним наследодателям, которые составили завещание.
Для получения наследства после смерти иждивенца необходимо наличие завещания в пользу его опекуна. Но документ должен быть составлен только в период дееспособности зависимого лица, например, до установления опекунства.
Имеет ли право опекун на наследство опекаемого
Прямого запрета на передачу или получение опекуном собственности опекаемого по наследству нет, имеется лишь оговорка, что такое действие должно происходит с одобрения соответствующих государственных органов. Чтобы получить конкретный ответ на вопрос о возможности наследования имущества опекаемого, следует детально разобрать ситуацию. То есть, если вы столкнулись с таким случаем и не знаете, как правильно поступить по закону, проконсультируйтесь у юриста компании «Правосфера».
- по завещанию, когда наследодатель при жизни оставил нотариально заверенное волеизъявление, в котором указал, как он желает распределить свое имущество. При этом он свободен в своем выборе, и может оставить собственность, кому пожелает, даже государству;
- согласно законодательству, если завещание не было оставлено, либо наследодателем разделено не все имущество. В такой ситуации претендовать на собственность умершего имеют право только его близкие и дальние родственники в порядке очередности, установленной ГК РФ.