Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить дом и землю на кадастровый учет. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подготовка документов для оформления земельного участка – довольно затратная процедура, стоимость зависит от региона и сложности работы. Цена начинается от 10-15 тысяч рублей и стремится к ста тысячам. Владелец земельного участка не имеет права самостоятельно выполнить необходимые работы и вынужден обращаться в специализированные организации или к сертифицированным специалистам.
Документы для кадастрового учета
Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение.
Для постановки дома на кадастровый учет потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план и межевой план участка, если он ранее не был размежеван. Составляют их кадастровые инженеры. Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова. По ее словам, для перепланировки, перестройки или реконструкции дома также потребуется кадастровый инженер. На руках у вас должно быть заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план.
Как выбрать специалиста для постановки земельного участка на кадастровый учет
При выборе инженера или специализированного бюро нужно ориентироваться в первую очередь на наличие необходимой квалификации и допусков, а уже потом обсуждать стоимость услуг. Ошибка кадастрового инженера может дорого обойтись владельцу участка.
Специалист должен сдать квалификационный экзамен, иметь членство в СРО и, желательно, профессиональный стаж. Проверить кадастрового инженера можно бесплатно на сайте Росреестра в разделе «Сервисы – Реестр кадастровых инженеров».
Кто и на каком основании проводит процедуру регистрации?
Поставить ЗУ на кадастровый учёт имеют право следующие категории лиц:
- Собственник участка.
- Арендатор, при сроке аренды более 5 лет.
- Субъект бессрочного пользования ЗУ.
- Носитель права пожизненного наследуемого владения.
- Лицо, действующее от имени всех вышеуказанных лиц, действующее по доверенности, заверенной нотариусом.
Кроме этого, бывают моменты, когда за регистрацией обращается гражданин, случай которого не подходит для простой регистрации:
- К примеру, участок перешёл по наследству, а без государственной регистрации, стать его полноправным собственником невозможно, поэтому на кадастровый учёт недвижимость ставит сам наследник.
- Либо ситуация, когда гражданин хочет купить ЗУ, который принадлежит государству или муниципалитету.
Что такое кадастровый учет?
На всей территории России действует единая система учета объектов недвижимости – Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»).
Государственный кадастровый учет – это внесение сведений об объекте недвижимости в ЕГРН, которые позволяют определить его в качестве индивидуальной вещи. Постановка земельного участка на кадастровый учет – это своего рода подтверждение государством существования такого объекта недвижимости в рамках правового поля и его идентификация.
Если сведения об участке в ЕГРН отсутствуют, значит поставить участок на учет нужно как можно быстрее, поскольку эксплуатация такого земельного надела чревата последствиями. Чтобы вы могли избежать сложностей подобного характера, пошагово разберемся, как поставить участок на кадастровый учет.
Законом предусмотрены отдельные случаи, когда кадастровый учет земельного участка можно произвести без последующей регистрации права на него. Например, когда производится изменение характеристик объекта, при условии уже зарегистрированных прав на него. Также земельный участок, может носить статус временного, т.е. его ставят на кадастровый учет сроком на один год при этом не регистрируя права собственности на него. Однако, если через год, права на такой земельный участок так и не будут зарегистрированы, его автоматически снимут с кадастрового учета.
Иными словами, законодательно недостаточно просто определить объект в качестве уникальной вещи, необходимо еще и установить права на нее, т.е. подтвердить право конкретного человека полноценно распоряжаться таким земельным участком.
Регистрация земельного участка в УФРС
С 2016 года вместо свидетельства о праве собственности стала выдаваться выписка ЕГРН. Постановка объекта на кадастровый учет осуществляется при условии регистрации права собственности на него, согласно изменениям законодательных актов. Для оформления ЗУ новому владельцу необходимо будет подать заявление в УФРС (Управление федеральной регистрационной службы).
Чтобы получить положительный ответ, заявление нужно подать со следующими документами:
- Обоснование права на имущество (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве);
- Гражданский паспорт;
- Межевой план;
- Кадастровый паспорт (индивидуально);
- Квитанция об уплате госпошлины.
Как поставить земельный участок на кадастровый учет по дачной амнистии
Если вы обнаружили, что действительная площадь принадлежащего вам участка земли больше той, которая указана в правоустанавливающих документах, следует обезопасить себя от конфликтных ситуаций еще до их возникновения. Порядок переоформления размеров участков в данной ситуации регламентируется законом «О дачной амнистии».
Инструкция
Первым шагом вам необходимо получить в районной кадастровой палате кадастровые выписки и пользователях соседних участков. Проверьте, есть ли у соседей претензии к вам по поводу несанкционированного захвата принадлежащей им территории. Выписки из кадастра вам понадобятся в дальнейшем – на их основании составляется межевое дело.
Проверьте, есть ли на землю, которую вы планируете себе присвоить, иные претенденты. Для этого она не должна быть межована (исходя из кадастровых сведений), находиться в чьей-либо собственности и эксплуатироваться согласно договору аренды.
Следующий обязательный шаг – установление точных пределов земельного участка. Чтобы провести эту процедуру, следует связаться с кадастровым инженером. Данного специалиста вы можете найти в организации или учреждении, обладающим лицензией на картографическую и геодезическую деятельность.
Обратите внимание, что у инженера должен быть сертификат, подтверждающий его квалификацию. Сегодня некоторые специалисты этого профиля работают как индивидуальные предприниматели. Можно не уточнять границы участка, учтенного ранее.
После осуществления своей работы, кадастровый инженер передаст вам межевой план земли, которую вы желаете присоединить к своей территории. Этот документ входит в пакет, передаваемый органу кадастрового учета для добавления новых сведений об участке земли.
Учтите, что законом предусмотрены следующие основания для отказа в регистрации новых данных об участке:
- если присоединяемый участок имеет площадь, составляющую более 10% от площади того участка, к которому его присоединяют;
- если присоединяемый участок имеет площадь больше минимума, установленного местными органами самоуправления.
После того, как вам выдадут кадастровый паспорт на новообразованный земельный участок, вы можете идти в органы госрегистрации с заявлением о добавлении обновленных данных в ЕГРН. После успешного проведения данной процедуры, вам вручат документ, свидетельствующий о том, что ваши права на участок земли с уточненными границами зарегистрированы в законном порядке.
Как поставить земельный участок на кадастровый учет в Москве
Инструкция
Для оформления прав окончательной собственности на землю, надо подтвердить свое право собственности на построенный на этой территории объект.
Это означает, что оформление земли в частую собственность вы проводите после того, как арендовали участок, оформили разрешение на строительство или купили построенный объект. Первым этапом этой процедуры является подача в местные органы самоуправления города Москвы или подмосковного поселка заявления.
Соберите правоподтверждающие документы: технический паспорт объекта (здания), справку из БТИ, свидетельство о прохождении государственной регистрации. Они нужны для подтверждения ваших прав на данное имущество.
Затем можно приступать к процессу перевода участка, переданного в аренду, в вашу частную собственность. Если технический паспорт на построенное здание еще не оформлен, необходимо это сделать. Обратитесь с соответствующим заявлением в Управление архитектуры и градостроительства. План здания будет составлен и передан вам после его изучения специальной комиссией.
Узнайте цену земельного участка, обратившись для этого в орган, который его зарегистрировал. Вам выдадут документ, подтверждающий нормативную стоимость. Его и кадастровый план нужно подать в ФРС для получения свидетельства, подтверждающего регистрацию права частной собственности. После того, как вы получите этот документ, у вас есть право, как у полноправного обладателя, продавать участок, арендовать, завещать и использовать по своему усмотрению.
Обратите внимание, что только после официального оформления, участок земли может использоваться в качестве объекта правовых отношений. Для этого он должен состоять на учете в государственном кадастре, иметь соответствующий план и паспорт.
Перед подачей заявления о передаче земельного надела в частную собственность, обязательно уточните данную информацию. Учтите также, что есть обстоятельства, при которых земля не передается в частную собственность. К примеру, если на этой территории построены муниципальные здания и объекты недвижимости.
Регистрируем права собственности на земельный объект
На основании положений ст.25 ЗК РФ владелец надела должен провести регистрационную процедуру в УФРС, для того чтобы данные о нем не исключили из реестра. Потребуется совершить следующие действия:
- Обратиться в Росреестр и представить гражданские паспорта всех владельцев территории, кадастровые бумаги на неё и план межевания. Если интересы собственников представляет постороннее лицо, имеющее соответствующую доверенность;
- Произвести внесение суммы пошлины в устанавливаемом законодательством размере;
- Сдать документацию и получить расписку уполномоченного лица с указанием времени окончания процедуры;
- Регистрационный процесс занимает около двух недель. В установленный день посетить регистрирующий орган и расписаться за выписку из ЕГРП.
Зачем нужна регистрация участков в кадастре
Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет позволяет распоряжаться собственностью в полной мере, а также осуществлять юридические операции. В соответствии с Федеральным Законом о регистрации, оформление прав собственности и государственный учет осуществляется совместно. Результатом данной операции служат несколько возможностей:
- Обоснование права собственности на законном уровне;
- Способность осуществлять юридические сделки, такие как продажа, дарение либо обмен имущества;
- Определение границ земельного участка и предотвращение конфликтных ситуаций с соседями;
- Постройка ОКС, а также инженерных коммуникаций.
Как поставить земельный участок на кадастровый учет? Порядок постановки
Если речь не идет о решении задачи — как поставить земельный участок на кадастровый учет без межевания, то гражданину необходимо будет тем или иным способом доказать Росреестру правомерность регистрации объекта недвижимости в установленных границах. Это можно сделать, к примеру, посредством предъявления документов, что подтверждают отсутствие у соседей гражданина каких-либо территориальных претензий к нему.
Главная причина в данном случае заключается в том, что только при условии корректного внесения сведений о том или ином объекте в государственный реестр возможно осуществление законных правоотношений, предметом которых данный объект является. Если участок не поставлен в установленном порядке на кадастровый учет, то сторонам сделки будет крайне проблематично определить его правовой статус, и при необходимости — доказать его. Для этого может потребоваться большое количество дополнительных документов, а в ряде случаев и их может оказаться недостаточно: тот факт, поставлен ли земельный участок на кадастровый учет, может иметь, таким образом, определяющее значение.
Процедура постановки земельного участка на кадастровый учет без межевания
Второй весомый аргумент для постановки без межевания – это время. В случае возникновения споров с соседями, работы вполне могут затянуться до двенадцати месяцев. Сделку можно провести без работ по межеванию. Закон дает собственникам возможность выбирать, обращаться к геодезистам, или нет.
- покупка надела, у которого не определены границы;
- границы надела неровные. Например, с одной стороны земля ограничивается соседским домом, а с другой проходит дорожный изгиб или овраг;
- реальная площадь больше, чем указано в документации. Геодезическая компания определит границы. Затем вы получите свидетельство в подразделении Росреестра, где будет прописана точная площадь;
- земля поделена на несколько частей. Например, землю поделили родственники. Границы понадобится определить, если новый собственник захочет соединить наделы.
- возникли споры о границах с соседями. Геодезисты определят границы. Вполне возможно, что соседи будут против акта согласования возражать. Тогда вопрос о границах затянется на время, пока решение по делу вынесет суд.
Постановка земельного участка на кадастровый учет
- Собрать доказательства, подтверждающие факт владения участком на законных основаниях. Для этого нужно обратиться в районную кадастровую палату и получить кадастровые выписки, а также проверить, не имеют ли соседи территориальных претензий на используемый участок, и нет ли на землю иных претендентов – земля не должна быть межевана, находиться в собственности или найме.
- Установить точные границы участка и составить межевой план при помощи кадастрового инженера. Если участок является ранее учтенным, то его границы можно не уточнять. Составленный межевой план входит в необходимый пакет документов, необходимых для передачи органу кадастрового учета и добавления новых сведений о земельном участке.
- Передать все собранные документы и получить кадастровый паспорт.
- После получения кадастрового паспорта обратиться в территориальное подразделение Росреестра и написать заявление о добавлении обновленных данных в ЕГРН. При успешном завершении процедуры собственник должен получить документ, свидетельствующий о регистрации прав на данный участок.
- Обратиться в Регистрационную палату и заполнить бланк заявления, а также приложить паспорт собственника или всех собственников (в случае если их несколько) и кадастровый паспорт с договором основания и межевым планом. В случае обращения представителя у него должна быть доверенность с паспортом.
- Оплатить госпошлину (чаще всего это можно сделать в кассе Регистрационной палаты) и к заявлению приложить квитанцию об оплате.
- Отдать документы Регистратору и взять расписку о получении документов с указанной датой окончания процедуры регистрации. Срок регистрации в среднем занимает две недели.
- В указанный день явиться в регистрационную палату и забрать документы. Это может сделать и доверенное лицо.
Основные этапы постановки земельного участка на кадастр
С 2020 года кадастровые паспорта на объекты недвижимости не выдаются. Создана единая система регистрации прав собственности и кадастрового учета. После постановки земельного участка на учет, собственник получает на руки выписку из ЕГРН (Единой системы Государственной Регистрации Недвижимости).
Процесс постановки земельного участка на кадастровый учет и получения выписки из ЕГРН можно разделить на несколько этапов:
- На начальном этапе кадастровый инженер заказывает необходимую информацию в Росреестре — сведения об участке, сведения об участках соседей, генплан поселка, изучаются документы о собственности.
- После подробного мониторинга документов и топографического расположения участка осуществляются геодезические работы непосредственно на местности. Это замеры координат поворотных точек границ участка.
- Следующий этап — камеральные работы, а именно — обработка полученных данных, составление межевого дела.
- После того, как участок размещается на кадастровой карте, согласуются с собственником все нюансы, возможные изменения площади и т.д. Границы необходимо согласовать с соседями. Согласование требуется с теми соседями, у которых границы на кадастровой карте еще не заданы.
- Следующий шаг — внесение данных о согласовании в межевое дело, формирование межевого плана в специальной программе и запись на диск для передачи в Росреестр.
- Подача диска данных и заявления о постановке на кадастровый учет в МФЦ или Росреестр.
Зачем дом ставится на кадастровый учет в Москве и Московской области
Если Вы построили новый дом, то его обязательно необходимо зарегистрировать в установленном законом порядке. Любые дома подлежат кадастровому учету. Это означает, что в единую государственную базу вносятся все основные характеристики дома, подтверждающие его уникальность и дающие возможность его идентифицировать. Для чего это нужно? Поставив свою собственность на учет, владелец частного дома приобретает возможность провести любую юридическую операцию – продать, обменять, сдать в аренду, передать по наследству или подарить.
В соответствии с действующим законодательством теперь одновременно с постановкой на кадастровый учет производится и оформление права собственности. Поэтому владельцы вновь построенных объектов недвижимости обращаются за услугами кадастровых инженеров, которые составляют обязательный технический план. В дальнейшем осуществляется регистрация дома.
Пошаговая инструкция постановки земли на кадастровый учет в 2018 году без осуществления межевания
Межевые работы представляют собой действия по установлению пределов земельной площади и места расположения. Их основной задачей является подтверждение права собственника на участок при возникновении спорных моментов. Внести земельный объект в ГКН получится и без межевания в ситуации, когда:
- Его границы определены и обозначены ограждением.
- У землевладельца отсутствуют конфликты с соседствующими лицами из-за определения пределов земли.
Для занесения информации об этом имуществе хозяину нужно подать заявление в кадастровую службу и приложить следующую документацию:
- Удостоверение личности;
- Бумаги, удостоверяющие правомочия собственника;
- Платежный документ о внесении госпошлины;
- Технические характеристики на возводимые строения либо акт, удостоверяющий их отсутствие;
- Справка о принадлежности имущества к конкретной разновидности территорий.
Принятие решения по заявлению осуществляется в период не более 10 суток, по окончании которых владельцу выдается паспорт с отметкой о том, что у границы объекта не определены. В дальнейшем данные об имуществе нужно представить в Росреестр для регистрации существующего права.