Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок взыскания алиментов за прошедший период из судебной практики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство мужчин, живущих с женщинами без оформления брака, признают свое отцовство по отношению к их детям на стадии получения свидетельства о рождении ребенка. В этом случае никаких отличий между алиментами на «законных» и «внебрачных» детей нет.
Как подать в суд на алименты на гражданского мужа?
Если же формально отцовство не устанавливалось, то перед подачей на алименты следует установить отцовство через суд. Можно подать единый «осложненный» иск – об одновременном признании отцовства и назначении алиментов.
Насколько сложным будет данный процесс, зависит от позиции биологического отца. Если он считает ребенка своим, то отцовство устанавливается за одно заседание, и одновременно накладываются алиментные обязанности. Если же мужчина стремится оспорить свое биологическое отцовство, потребуется генетическая экспертиза. И, естественно, дополнительное время.
Иски об установлении отцовства, поданные женщиной, также не облагаются пошлиной. Оплата пошлины будет возложена на ответчика, если суд признает его отцом ребенка, после вступления вердикта в силу.
Совсем иначе обстоят дела о назначении алиментов на нетрудоспособного нуждающегося гражданского супруга. Таковые не назначаются в принципе. «гражданский» брак не признается брачными отношениями с точки зрения законодательства. Независимо от того, сколько лет люди вели совместное хозяйство, и сколько у них совместных детей. Алименты на нетрудоспособную «гражданскую» жену взыскать по закону невозможно.
Взыскания выплат имеют широкую область подсудности. К самым распространенным ситуациям можно отнести:
- Дела о взыскании алиментов в долевом соотношении:
- при наличии официального заработка;
- если заработная плата ниже прожиточного минимума;
- при отсутствии постоянного места работы (получение зарплаты «в конвертах»).
- Алименты в «твердой сумме»:
- на основании собственной инициативы должника;
- по требованию главного алиментополучателя;
- возможность сочетания «твердой суммы» с долевыми отчислениями;
- правильность установления платежей, если должник получает зарплату в валюте другой страны, натуральном эквиваленте.
- Индексирование алиментов:
- правила проведения процедуры индексации за прошлые периоды при отсутствии вины алиментоплательщика;
- процессуальные аспекты вопроса.
Взыскание алиментов Судебный приказ выдается при необходимости взыскать алименты на несовершеннолетних детей. Он имеет такую же силу, как и судебное решение, однако для его выдачи нет необходимости проводить полноценное слушание. Объясняется это тем, что он выдается на основании прав и обязанностей детей и родителей, которые не требуют подтверждения. Судья единолично рассматривает требование о выдаче приказного документа и выдает его в течение 5 дней с момента поступления соответствующего заявления. При этом такой документ сразу наделяется силой исполнительного листа.
Можно ли потребовать, взыскать алименты за прошлые годы?
Само право требовать алименты за срок, до обращения потенциального получателя средств в суд указано в последнем абзаце ст.107 СК РФ. Однако, чтобы суд удовлетворит такое требование, должны выполняться определенные условия:
- Плательщик алиментов действительно должен являться отцом ребенка. Этот факт обязан быть указан в свидетельстве о рождении. Если данный пункт не выполняется, первым делом придется определять отцовство и только потом требовать алименты. Причем право требования алиментов возникает не раньше, чем будет отцовство будет установлено. Даже если женщина ранее обращалась к мужчине с требованием алиментов, формально она не имела такого права.
- Нет судебного решения о взыскании задолженности (о взыскании сказано выше). Если таковое решение есть, то это уже будет не взыскание алиментов за прошлый период, а взыскание долга и неустойки, что предполагает другие процедуры.
- Стороны не заключали между собой соглашение (причины те же, что и в предыдущем пункте).
- Потенциальный получатель алиментов может доказать факт того, что он пытался решить вопрос в досудебном порядке (заключить соглашение) или были другие причины (например, тяжелое заболевание) из-за которых получатель не смог обратиться в суд раньше.
Взыскание в твердой денежной сумме
Рассмотрим, как произвести расчет при таком варианте получения алиментов. В этом случае нужно помнить, что необходимо обоснование того, почему ответчик должен выплачивать фиксированную сумму. Таким обоснованием должно стать доказательство того, что у него есть неучтенные доходы, например, зарплату он получает «серую» (в конверте), а не «белую». В этом случае можно потребовать выплачивать алименты в эквиваленте одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Чтобы рассчитать, какая сумма должна вноситься по взысканию за предыдущие три года, необходимо МРОТ умножить на 3 и умножить на 12. При этом нужно понимать, что за последние три года МРОТ мог меняться, поэтому расчет нужно производить с учетом этого факта.
Итак, взыскание алиментов за прошедший период производится в пределах 3 лет с момента, когда у получателя возникло право на алименты. Но так как официальные способы получения мат. помощи (иск, соглашение) использованы не были, придется доказывать, что ребенок действительно нуждался в алиментах.
На практике суду важно установить два следующих факта:
- истец обращался к ответчику с просьбами о материальной помощи;
- ответчик отказывал.
Ответчик может сказать, что материальная помощь предоставлялась, но доказательств этому нет, как нет и доказательств отказа. В этом случае суд откажет в удовлетворении иска.
В качестве доказательств можно использовать:
- диктофонные записи письменных разговоров;
- сообщения или электронные письма;
- свидетельские показания;
- документы, подтверждающие отправку заказных писем;
- выписки с банковского счета.
Суду также следует дать ответ, почему истец длительное время не обращался для взыскания алиментов официальным путем. В качестве причины можно указать желание сохранить хорошие отношения с ответчиком или желание восстановить супружеские отношения.
Существует определенный порядок обращения в суд с подобными исковыми заявлениями.
Во-первых, нужно учитывать подсудность:
- Иск для взыскания алиментов следует направлять в мировой суд.
- Обращаться можно как по месту проживания ответчика, так и в ближайший суд по своему адресу.
Во-вторых, обратиться в суд можно несколькими способами:
- Лично передав иск и документы через канцелярию. Самый удобный способ, так как секретарь поможет в случае неправильного оформления иска, указа на ошибки. Обязательно нужно дождаться, когда заявление будет зарегистрировано, на дубликате истца поставят отметку о приеме.
- Отправив по почте. Только заказным письмом с уведомлением. Обязательно нужно опись вложенных документов.
- Отправив через представителя. Но понадобится нотариально заверенная доверенность.
Какие есть особенности рассмотрения дела в суде?
В ходе судебного разбирательства будет установлена форма платежа (каким образом будут вноситься деньги в пользу получателя алиментов). Определят и сроки для погашения задолженности, а также дальнейшие нюансы выплаты средств до окончания оснований для получения алиментов. В процессе проведения судебного заседания нужно помнить о следующих особенностях:
- чтобы погасить долги по ежемесячным выплатам обычно назначается фиксированный размер платежа;
- при определении размера отчислений учитывается минимальная оплата труда, приписанная определенному региону, где проживает истец;
- когда ответчик трудоустроен официально и имеет регулярный доход, судья назначит определенный процент от этого дохода;
- если же стабильный заработок отсутствует, начисляется фиксированная сумма, не зависящая от размера доходных средств, получаемых ответчиком;
- зачастую алименты определяются в качестве доли или процента от заработка, с оглядкой на прожиточный минимум (фиксированные суммы назначают реже);
- на обращение в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов за прошедший период дается не более трех лет;
- если этот срок пропущен, придется привести удовлетворительные причины, не позволившие вам обратиться к судебным органам.
Большое значение для суда имеют самостоятельные попытки достучаться до должника. Представьте необходимые документы, подтверждающие попытки общения и налаживания ситуации. Данный факт позволит доказать уклонение от собственных обязанностей, что станет преимуществом при вынесении решения в пользу истца.
С каких видов доходов взимаются алименты
Согласно Семейному Кодексу, лицо, подлежащее взысканию алиментов, должно выплачивать их со всех источников заработка:
- Заработная плата.
- Стипендиальные отчисления.
- Пенсионные выплаты.
- Различные пособия.
- Прибыль от предпринимательской деятельности.
Служба судебных приставов, при исполнении решения суда о взыскании, помимо доходов, рассматривает и имеющуюся у должника собственность:
- недвижимое имущество;
- автомобили;
- предметы роскоши.
Взыскать причитающиеся выплаты не составляет труда, если:
- Плательщик имеет стабильную работу.
- Ему официально выплачивается заработная плата.
- Имеет собственный бизнес.
- Имеет постоянное место регистрации.
Основания для взыскания алиментов
Чтобы иметь возможность обратиться в суд, лица, полагающие, что они имеют право на получение алиментов, должны иметь на это основания. К таким основаниям для обращения в суд относятся:
- отсутствие соглашения по выплате алиментов, заключенного между спорящими сторонами до обращения за помощью в суд, так как если такое соглашение было заключено, то взыскания через судебные органы как такового произведено не будет — суд лишь сможет посодействовать принудительному исполнению такого соглашения;
- невозможность достижения компромисса без вмешательства государства.
В свою очередь после обращения в суд основаниями для непосредственного получения тех алиментных выплат, которые были присуждены уполномоченным органом, являются:
- соответствующее решение суда;
- судебный приказ.
Прежде чем отправляться в учреждение, куда подается заявление, необходимо учесть несколько важных моментов:
- Суды неохотно уменьшают выплаты на малолетних и несовершеннолетних лиц;
- Необходимы веские причины, чтобы исковые требования были удовлетворены;
- Все основания должны подтверждаться документально.
Учитывая все это, можно субъективно оценить перспективы дела. Но перед тем как составлять и подавать заявление, рекомендуется провести переговоры и убедить опекуна ребенка (как правило, его мать) в правоте плательщика. Необязательно, чтобы между бывшими супругами были плохие отношения, которые не позволяют найти решение, которое удовлетворит обе стороны.
Чаще всего компромисс невозможен, если плательщик намерен неоправданно снизить размер алиментов. В этом случае шансы на выигрыш в суде невелики, в исковых требованиях откажут. Положительное решение суда возможно, если:
- Оснований для уменьшения размера два и больше;
- Они основаны на прямых нормах права (например, ст.81 СК РФ);
- Есть документальные обоснования.
С другой стороны, если удастся убедить доводами бывшую супругу, тогда никуда подавать на уменьшение алиментов не придется. Изменить размер выплат можно соглашением, которое:
- Составляется и подписывается родителями ребенка в свободной форме;
- Вносит изменения в действующий порядок выплат и/или размер алиментов;
- Заверяется у нотариуса.
Утверждение справедливо, если выплаты были определены не судом, а по ранее составленному и подписанному соглашению. В противном случае придется обращаться в суд. Однако и здесь согласие бывшей супруги играет ключевую роль. Если она не против предложенного варианта, достаточно подать заявление и суд выдаст в течение 5 рабочих дней приказ о новом порядке и размере выплат.
Порядок изменения размера алиментов
Эмансипация ребенка-алиментополучателя. Уже в шестнадцатилетнем возрасте ребенок, после присвоения ему судом статуса совершеннолетнего гражданина, вправе начать осуществлять трудовую деятельность.
Первый вариант является самым быстрым и простым. Рассмотрение дела происходит в упрощенном порядке без вызова второй стороны, и решение принимается исключительно на основании предоставленных вместе с заявлением документов. В итоге в кратчайшие сроки можно получить готовый судебный приказ и обеспечить его исполнение через службу судебных приставов. Но не в каждом случае взыскание алиментов лежит в области ответственности мирового суда. Если один иск или одно заявление требует от суда двух действий, например, одновременного установления отцовства и последующего взыскания алиментов, то тогда получение судебного приказа на их выплату будет невозможным, а исковое заявление необходимо будет направлять в районный суд.
Перечень документации зависит от конкретной ситуации и вида заявления.
Для обращения за судебным приказом необходимо приложить:
- гражданский паспорт заявителя;
- документ о рождении несовершеннолетнего;
- сведения о доходах алиментщика;
- справка о составе семьи;
- паспорт ребенка (при наличии).
Если заявление подается не родителем, то дополнительно прикладывается документация, подтверждающая полномочия:
- удостоверение опекуна или попечителя;
- удостоверение приемного родителя;
- постановление о назначении опеки;
- договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью;
- приказ о помещении под надзор в детский дом;
- доверенность от районного отдела опеки.
Если заявление подается в порядке искового судопроизводства, то дополнительно прилагается:
- ходатайство о запросе недостающих сведений;
- доказательства необходимости средств;
- расчет затрат на ребенка;
- сведения о доходах заказчика.
При направлении заявления районный или городской суд необходимо обосновать и основные исковые требования. Для этого потребуются дополнительные доказательства.
Есть ли разница кому подавать: мужчине или женщине
Подать на алименты может тот родитель, с которым непосредственно проживают дети.
Как правило, заботой и воспитанием детей занимается мать, и после развода дети чаще остаются жить с матерью. Поэтому большинство исков о взыскании алиментов подают именно матери.
Но иногда дети живут с отцом, например, если родители договорились об этом добровольно, или если место проживания детей было определено в судебном порядке. В таком случае, правом подачи на алименты наделяется отец.
Иногда отцы, которые проживают отдельно от детей, но хотят полноценно выполнять родительские обязанности, задают вопрос: можно ли подать в суд на самого себя? Нет, такой порядок законом не предусмотрен. Что же делать отцам, которых готовы содержать детей добровольно, в то время как матери — не спешат подавать на алименты? Подробнее об этом можно прочесть в статье «Как самому на себя подать на алименты».
Порядок установления алиментов – размер, сроки взыскания
Размер взыскиваемых по судебному решению алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, с привязкой к минимальному прожиточному минимуму в соответствующем регионе проживания получателя.
С учетом внесенных изменений в процессуальное законодательство, только районные суды могут рассматривать дела о взыскании этих алиментов.
Суд, рассматривая дело, должен изучить конкретные обстоятельства возникшей ситуации. Размер взысканных алиментов должен отвечать интересам обеих сторон спора.
Помимо этого, суду предоставлено право ограничить период их взыскания. Как пример, это может быть период между переосвидетельствованиями на инвалидность либо на период обучения нетрудоспособного инвалида в учебном заведении. В подобных ситуациях суд назначает ежемесячное взыскание алиментов до наступления определённой даты.