Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от отпуска и получить компенсацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.
Какой же отпуск можно переносить
По договоренности с работодателем неиспользованные дни отпуска можно переносить на следующий год. Так, например, если за «личных рабочий год» (то есть, с дня устройства на работу) вы отгуляли только 20 дней, 8 остаются не использованными. Их можно перенести на следующий период и приплюсовать к новым 28 дням, которые будут положены по закону.
Важно! Не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд запрещено по Трудовому кодексу, и работодатели обычно довольно строго соблюдают это правило, чтобы не получать штрафы. Поэтому потратить какие-то дни все равно придется. Другой вопрос, что от новых 28 дней тоже могут какие-то «остаться», и их можно будет перенести еще на год.
При этом если даже в течение двух лет вы не отгуляли положенные дни, они не сгорают и не перестают считаться (хотя иногда недобросовестные работодатели полагают отпуск «сгоревшим» и не хотят его предоставлять). Вы вправе использовать их для отдыха или требовать компенсацию деньгами — но второе только при соблюдении некоторых условий, о которых мы расскажем далее. У этой медали есть и обратная сторона: если у вас накопилось слишком много дней отпуска, работодатель может принудительно отправить вас отдыхать, чтобы не платить большие штрафы.
Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения
Получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно и не только в случае увольнения. Вас все может устраивать, но вы можете потребовать компенсировать дни отпуска, которые вам были положены, вы просто ими не воспользовались в свое время.
Главным отличием между компенсацией за отпуск с увольнением и без состоит в том, что отказ от дней отдыха без увольнения в сумме может составлять более 28 дней. К таким дням относят как основной, так и дополнительные оплачиваемые отпуска.
Чтобы было понятнее, о чем речь, приведем такой пример. С 2020 года на 2021 переносится 10 дней и в новом году еще 28 дней. Итого 38 дней. Но компенсировать вы можете только эти самые 10 дней с 2020 года и так далее по той же схеме. Также такое правило распространяется и на дополнительные дни отдыха. То есть компенсировать вы можете только тот отпуск, который вы не отгуляли в прошлом году.
Сама процедура формирования и выдачи компенсации происходит посредством написания заявления. Здесь вы можете подробно пояснить, какой период вы планируете компенсировать, а какой, возможно, отгулять.
Такой документ становится основанием для расчета всех дней бухгалтерией. По итогу рассчитываются компенсационные дни, которые, при необходимости, могут быть округлены в пользу работника.
Компенсация любых дней отпуска в отношении несовершеннолетних лиц или женщин, находящихся в положении, невозможна.
При работе во вредных условиях исключена компенсация за дополнительные дни отдыха.
Налог на компенсацию отпуска
Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.
Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.
Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.
Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.
Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.
Сколько можно не ходить в отпуск
Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.
Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.
В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.
Правила расчета компенсации отпуска
Прежде чем приступать к формальным расчетам, нужно учесть необходимые условия. Для процедуры характерны некоторые требования и нюансы, которые всегда нужно иметь в виду, чтобы получить выплаты.
Во-первых, сотрудник имеет право рассчитывать на компенсацию, если он:
- уже отработал больше половины месяца;
- сотрудника увольняют не из-за его вредоносных действий;
- работает (или работал) по трудовому договору (например, кто-то работает по гражданско-правовому, и ему выплаты не полагаются).
В каких случаях предусмотрена компенсация за период заслуженного отпуска, которым сотрудник не воспользовался:
- если он увольняется, и хочет получить возмещение вместе с остатком зарплаты;
- если сотрудник не отправлялся на отдых, но остается на работе.
Общий стаж сотрудника также имеет значение – он будет выступать конкретным расчетным периодом. Известно, что Трудовой кодекс четко регламентирует, что можно считать полноценно отработанным временем, а что в него не входит.
Что считается частью полноценного стажа:
- по факту отработанные часы и дни;
- дни, когда работник не исполнял своих обязанностей, но его рабочее место фактически за ним сохранялось – оплачиваемый отпуск, выходные и праздничные дни и т.п.;
- период, на который сотрудник неправомерно был отстранен от своих обязанностей, но позже восстановился;
- выходные и отгулы, которые работодатель предоставил работнику по просьбе последнего – в общей сумме такой период не должен превышать двух недель.
Частью стажа – расчетного периода – не будут являться дни, когда сотрудник:
- пропустил работу по неуважительной причине;
- находился в декрете или отпуске по уходу за маленьким ребенком (до трех лет).
Важно понимать, что, когда речь идет о годе как о расчетном периоде, имеется в виду не календарный год, а одиннадцать месяцев – установленный законом рабочий год.
Чтобы определить, есть ли у сотрудника основания для требований денежного возмещения за неиспользованный период отпуска, нужно обратить внимание на следующие правила.
Если сотрудник хочет получить данную компенсацию при увольнении, условия следующие:
- Полное возмещение (28 календарных отпускных дней) по закону полагается тем работникам, которые отработали минимум двенадцать месяцев.
- Если сотрудник отработал от пяти до одиннадцати месяцев включительно, то он может рассчитывать на полное возмещение только в тех случаях, если:
- компания, в которой он работал, была ликвидирована;
- его уволили по результатам сокращений в штате;
- если он вынужденно оставил место работы (например, из-за военного призыва и так далее).
- В остальных случаях выплаты рассчитываются индивидуально.
Если гражданин не использовал период своего отпуска (или у него осталось несколько неиспользованных отпускных дней), то в некоторых случаях он также может рассчитывать на компенсацию. Правда, у такой процедуры свои нюансы, о которых мы поговорим отдельно.
Сроки и порядок подачи заявления
Если сотрудник хочет заменить основной отпуск на денежную компенсацию, он должен оформить заявление в соответствии с правилами, установленными работодателем. Обычно, такое заявление оформляется в письменном виде.
Сроки подачи заявления о замене отпуска на компенсацию могут быть определены работодателем. Как правило, заявление подается заранее. В противном случае, работодатель может отказать в запросе.
Если сотрудник в первый раз обращается с таким запросом, ему необходимо убедительно обосновать свое желание заменить отпуск деньгами. В противном случае, работодатель может наказать сотрудника за использование данной возможности без уважительной причины.
- Если работодатель согласен заменить отпуск на денежную компенсацию, то он обязан выплатить компенсацию, равную размеру оплаты дополнительного отпуска.
- Если сотрудник решил заменить отпуск на денежную компенсацию, то он должен знать, что это не отменяет его право на использование основного отпуска. Он может выбрать замену отпуска на компенсацию только при условии, что у него есть неиспользованный дополнительный отпуск.
- Если работодатель отказал в замене отпуска на компенсацию, то сотрудник всегда может использовать свой основной отпуск в соответствии с установленным графиком.
В каких случаях можно отозвать сотрудника из отпуска
Отпуск — это право каждого работника на отдых и восстановление сил после долгой работы. Однако в некоторых случаях работодатель имеет право отозвать сотрудника из отпуска. Рассмотрим, в каких случаях и по каким причинам это может быть правомерно.
- Непредвиденная необходимость замены. Если во время отпуска сотрудника возникла срочная задача или ситуация, требующая его присутствия, работодатель может принять решение об отзыве. В этом случае отпуск будет отложен, а сотруднику будет предоставлена возможность взять отпуск позже.
- Нарушение правил или обязанностей сотрудником. Если сотрудник ведет себя неадекватно или нарушает правила работы, работодатель имеет право отозвать его из отпуска для проведения разъяснительной беседы или принятия дисциплинарных мер.
- Необходимость срочного выполнения работы. Если возникла неотложная задача, выполнить которую невозможно без участия отдыхающего сотрудника, работодатель может подать заявление на отзыв сотрудника из отпуска с объяснением неотложности ситуации.
Однако, работодатель не может произвольно отозвать сотрудника из отпуска. Согласно трудовому законодательству, есть ряд строгих условий, которые должны быть соблюдены:
- Отзыв сотрудника из отпуска должен быть оформлен в письменной форме, с указанием оснований и сроков его предстоящей отработки или нового периода отпуска.
- Работник должен быть на должном уровне компенсирован за неотработанный отпуск. В соответствии с законодательством, работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в случае его отзыва.
- Отзыв сотрудника из отпуска не может быть использован как штрафной механизм. Работник не может быть отозван из отпуска без объективных причин или для наказания.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.
Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.
Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.
Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.
Если сотрудница не хочет идти в отпуск по беременности и родам
Отпуск по беременности и родам – законное право каждой трудящейся женщины подготовиться к рождению ребенка в спокойных условиях, вне рабочего процесса. Однако бывают случаи, когда сотрудницы предприятий отказываются идти в такой отпуск в сроки, установленные законодательством.
По закону работодатель не имеет оснований заставить сотрудницу воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам. То есть если женщина не написала соответствующего заявления, тем самым выразив желание продолжить работу, работодатель не может ей в этом воспрепятствовать.
Отпуск по беременности и родам является правом женщины, а не ее обязанностью, поэтому она сама вправе определить когда она готова им воспользоваться.
При этом не нужно забывать о том, что если женщина уходит в отпуск по беременности и родам позднее даты, указанной в больничном листе, значит период его автоматически становится короче, что влечет за собой и уменьшение законного пособия по этому обстоятельству.
Несмотря на то, что контроль за соблюдением права на отпуск по закону ложится на плечи работодателя, сотрудники в силу каких-либо обстоятельств могут нарушить исполнение руководством предприятия этого обязательства. В этом случае проблема может иметь несколько решений, однако, все они потребуют двусторонних переговоров и какого бы то ни было согласия.
Может ли человек работать без отпуска?
Существуют разные причины, по которым работник отказывается от использования ежегодного периода отдыха. Как правило, сотрудники просят компенсировать отпуск в денежном выражении. Зарплата в сочетании с отпускными является неплохим бонусом.
Некоторые работники опасаются потерять выгодные позиции в компании в период отдыха. Есть люди, которым нечем заняться в выходные дни, они хотят проводить время с пользой.
Особенно важно для кадровой службы предприятия знать как реагировать в тех случаях, если у штатного состава возникает вопрос, можно ли не ходить в отпуск каждый год. Чтобы понять, правомерно ли это, нужно знать положения трудового законодательства. Согласно статьи №114 ТК России, работнику ежегодно должен предоставляться оплачиваемый отдых.
В период нахождения на отдыхе за сотрудником сохраняется его рабочее место и должность. В соответствии со статьей №115 Трудового кодекса РФ, гражданам положен отпуск минимальной продолжительностью 28 календарных дней. Некоторым категориям работников (занятым на Крайнем Севере, учителям, медикам, военным и т.п) предоставляется более длительный отдых.
Право на отпускной период возникает у сотрудника по истечении полугода непрерывной работы. Трудиться без отдыха больше двух лет подряд запрещает законодательство. Об этом говорится в статье №124 ТК России. Использовать отпуск следует в течение календарного года.
Перенести отпускные дни на следующий год можно при выполнении таких условий:
- работник согласен трудиться без отдыха;
- уход специалиста в отпуск в текущем году может негативно отразиться на функционировании предприятия.
Компания обязана дать сотруднику возможность использовать обязательный отпуск. По его просьбе часть его, превышающую 28 дней за каждый отработанный им год, можно компенсировать соответствующими дополнительными выплатами. У многих работников такую протяженность имеет весь обязательный ежегодный отдых.
Однако для некоторых категорий предусмотрен более длительный отпуск. Это относится к следующим работникам:
- Те, кто трудится в северных районах страны.
- Работники педагогической сферы.
- Те, кто трудится в медицинской сфере.
- При наличии инвалидности, подтвержденной официальными документами.
- Научные работники и педагогический состав ВУЗов.
- Различные категории государственных служащих.
- Те, кто работает в научной сфере.
Все эти люди имеют право на обязательный бесплатный ежегодный отпуск общей продолжительностью свыше 28 суток. При этом от соответствующей части его могут отказаться и получить соответствующую сумму компенсации.
При этом надо учитывать, что работодатель, в свою очередь, может отказаться делать выплату и настоять на том, чтобы оставшаяся часть отпуска была использована. При увольнении в этом вопросе ситуация будет другой. Там работник принимает решение о том, хочет ли он получить деньги или напоследок собирается отгулять положенные ему по закону дни отпуска.
Он может часть его использовать, а за оставшуюся выбрать компенсацию.
Правильное оформление
Если работник решил, что он желает отказаться от части отпуска в пользу материального вознаграждения, то для этого необходимо обратиться к руководителю с соответствующим заявлением.
В документе, в частности, должно быть указано следующее:
- об отпуске за какой период сейчас идёт речь;
- необходимо отметить, сколько дней планируется заменить компенсацией.
Заявление может быть написано собственноручно или распечатано на принтере. В конце документа должна стоять подпись заявителя, её расшифровка и дата составления документа.
Начальник рассмотрит заявление и примет решение о том, согласен он с этим или нет. При положительном исходе будет оформлен приказ для бухгалтерии о том, чтобы произвести расчёт.
В приказе должна содержаться следующая информация:
- Реквизиты фирмы.
- Дата и номер документа.
- Место оформления приказа.
- В качестве основания документа указывается заявление сотрудника о денежной компенсации, а также делается ссылка на 126 статью Трудового Кодекса.
- Дается указание о замене определённой части отпуска выплатой денежной суммы. При этом указывается количество дней отпуска и период, к которому они относятся.
Директор приказывает бухгалтерии сделать расчет и произвести выплату.
В конце документа ставится дата, подпись руководителя и её расшифровка. Ниже должен расписаться главный бухгалтер и сотрудник, написавший заявление, в том, что они ознакомлены с приказом.
Возможна ситуация, когда начальник ответит отказом. В этом случае рассматриваемые дни будут присоединены к последующим отпускам.