Инструкция: как узаконить перепланировку квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как узаконить перепланировку квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот способ стал возможным потому, что в законе твердо не указано, что перепланировку можно делать только в том случае, если имеется готовый проект. С некоторыми оговорками, работы можно начинать пока проект находится в стадии разработки.

Я получил разрешение. Что дальше?

Начинайте перепланировку! Срок действия разрешения ограничен: всего 12 месяцев. Спустя год он утратит силу независимо от того, реконструировали объект или нет.

Когда работы будут закончены, нужно подтвердить, что вы все сделали в соответствии с проектом. Поэтому придется посетить еще несколько инстанций:

БТИ (бюро технической инвентаризации). Специалист этой организации следит за тем, чтобы внесенные изменения соответствовали проектной документации. При отсутствии замечаний собственнику жилья в течение 10 дней выдается акт приемки

Кадастровый отдел. Сюда предоставляется полученный в БТИ акт — на его основании делается паспорт жилого объекта, в котором отражается перепланировка помещений. Занимает эта процедура 30 дней

Управление государственной регистрации кадастра. Здесь регистрируется паспорт и оформляется документ, подтверждающий право собственности

Чем перепланировка отличается от переустройства?

На какие именно работы нужно получать разрешение, отвечает статья 25 Жилищного кодекса «Переустройство и перепланировка». Перепланировкой признаются любые изменения, в результате которых меняется конфигурация жилого помещения. Монтаж, демонтаж, перемещение любых зафиксированных в техническом паспорте перегородок, перенос проемов, объединение ванной и санузла, устройство гардеробной — все это перепланировка, которую надо согласовывать. Нет нужды получать согласие администрации на текущий ремонт квартиры, устройство или разборку встроенной мебели, шкафов и антресолей, на замену (без перестановки) инженерного оборудования на аналогичное по параметрам и техническому устройству.

К переустройству закон относит любую замену и перенос инженерных сетей, перемещение приборов, электрического или любого другого оборудования. Переустройством является, например, установка в квартире «теплых» полов, замена газовой плиты на электрическую, перенос ванны.

Процесс строительства по согласованному плану

Важно построить желаемое именно так, как это описано в проекте. При его составлении у вас спросят всю необходимую информацию и согласуют, чтобы получилось именно то, что было задумано. Если проект не будет совпадать с готовым вариантом помещения, его попросту не одобрят в администрации.

Также необходимо перечислить все материалы и использованное количество: в случае вопросов, это послужит доказательством того, что все сделано строго по проекту. Однако заниматься отделкой пока не стоит: для дальнейших шагов нужно предъявить только стены или пустые места, которые от них остались, чтобы было понятно, какие материалы вы использовали.

Когда стройка завершена, нужно, чтобы кадастровый инженер произвел замеры перестроенного помещения. Услуга стоит порядка двенадцати тысяч рублей. Вам на руки выдается новый технический паспорт и план квартиры на диске с указанием всех произведенных изменений. Решение действительно в течение года. За это время нужно закончить ремонт и только потом переходить на следующие бюрократические этапы.

Как узаконить перепланировку: инструкция

Итак, вы внесли несанкционированные изменения в процессе ремонта, а затем решили их легализовать. Признать перепланировку законной можно только через суд.

Для этого необходимо следовать плану.

  • Соберите необходимые документы. Понадобятся выписка из реестра, новый техпаспорт (заказать в БТИ или МФЦ), справка из СЭС и проект квартиры, который готовит специалист проектного бюро.
  • Оповестите отдел архитектуры местной администрации о совершенных изменениях в здании.
  • Напишите исковое заявление в суд и приложите к нему документы — в первую очередь выписку, подтверждающую право собственности, договор о владении имуществом либо свидетельство о праве на наследство. Также потребуются технический паспорт квартиры, заключение санитарно-эпидемиологической службы и проект, составленный специалистом строительной компании.
Читайте также:  Как отменить арест на имущество наложенный судебным приставом?

Узаконивание самовольной планировки

С незаконными изменениями, внесенными в квартиру, связано множество возможных проблем в дальнейшем. Например, совершенно точно не получится ее продать, потому что фактическая планировка будет отличаться от той, что указана в документах БТИ. Также могут ухудшиться и сами условия проживания: повыситься влажность, появится плесень из-за сырости, начнут разрушаться перекрытия и возведенные перегородки.

Важно знать! Имеется два похожих понятия «перепланировка» и «переоборудование». Под первым подразумевается, например, перенос стен или их ликвидация, увеличение площадей отдельных комнат или кухни. Переоборудование же необходимо для работы с коммуникациями: чтобы провести новые трубы, перенести старые или поменять их вовсе. И первые, и вторые работы требуют получения разрешения на них и дальнейшего внесения в техпаспорт квартиры.

Чтобы узаконить уже сделанную в квартире перепланировку, нужно следовать приведенному ниже алгоритму. Он состоит из нескольких стадий:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Оповещение администрации.
  3. Обращение в суд.
  4. Сообщение об изменениях в орган кадастрового учета.
  5. Регистрация изменения в Росреестре (не во всех случаях).

Далее рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Как выявляют незаконную перепланировку

Собственники квартир наивно полагают, что легализация перепланировки – это необязательное действие, что вмешиваться в жилище никто не может. Дело обстоит иначе. Приехать с проверкой могут по таким причинам:

  • В результате переустройства повысилась звукопроницаемость в соседнюю квартиру. Ее жильцы могут заподозрить факт нарушения целостности квартиры и подать жалобу в жилищную инспекцию.
  • Во время перепланировки были нарушены строительные нормы, влекущие наступление аварий, сбои в работе коммуникаций общедомового назначения. В этом случае также по инициативе жильцов или коммунальных служб может быть проведена проверка с осмотром переоборудованного жилого помещения.
  • Периодически коммунальные службы посещают квартиры с целью поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета). В этот момент сотрудник данного учреждения может заподозрить, что в квартире, например, кухня на лоджии. Тогда тоже может быть инициирована проверка по факту наличия неоформленной в законном порядке перепланировки.

Если узаконить изменения не получается, и квартира не возвращена в первоначальный вид, то на хозяев подают в суд. В соответствии с 29 статьей Жилищного кодекса могут быть приняты следующие решения:

  • Если квартира в собственности — о продаже ее с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
  • если квартира в найме — о расторжении договора найма и возложения обязанностей по приведению жилого помещения в прежнее состояние на хозяина квартиры.

Общие правила узаконивания

В ЖК РФ зафиксировано определение перепланировочных работ — они связаны с изменением конфигурации жилого помещения и должны быть отражены в технической документации на объект недвижимости. На практике, изменения в конфигурации выражаются в следующем:

  • увеличение или изменение площади жилых и вспомогательных помещений путем переноса стен или ограждений;
  • разборка или установка встроенных шкафов;
  • монтаж или разборка перегородок или стен, не относящихся к несущим конструкциям здания;
  • перенос дверных блоков без воздействия на несущие элементы дома, и т.д.

По общему правилу, приступать к перепланировке можно только после подготовки проекта строительных работ и его согласования в местном органе власти. Это связано с требованиями безопасности, которые можно учесть только при доскональном следовании проекту строительных работ.

Самостоятельно узаконить перепланировку квартиры можно и после завершения работ. В этом случае также нужно подтвердить, что выполненные работы соответствовали требованиям безопасности и не повлекут разрушение жилого помещения или здания. Если будет выявлен факт перепланировки без согласования или узаконивания, собственник будет привлечен к ответственности в виде штрафа. Также надзорные органы могут обязать восстановить первоначальное состояние квартиры.

Алгоритм действий для узаконивания будет выглядеть следующим образом:

  1. нужно обратиться в специализированную экспертную организацию и оформить проект перепланировочных работ (фактически, в этот документ будут включены все работы, выполненные в квартире);
  2. если согласование проходит в Москве, данный проект должен включать технической экспертное заключение о безопасности работ (для других регионов и населенных пунктов техзаключение получать не нужно);
  3. нужно обратиться к кадастровому инженеру и получить технический план, на котором будут отражены все изменения в конфигурацию помещений;
  4. проектная документация и техплан направляются в местный орган власти или уполномоченное учреждение, где комиссия будет оформлять акт о приеме перепланировочных работ;
  5. если указанный акт подписан, его нужно представить с техпланом в службу Росреестра или МФЦ, где изменения будут внесены в ЕГРН;
  6. при отказе в согласовании и выдаче акта приемочной комиссии, нужно обратиться с иском в районный суд, а судебный акт будет являться основанием для внесения изменений в ЕГРН.
Читайте также:  Политическое убежище в США для Россиян в 2024 году

Когда требуется узаконить перепланировку

Любые работы в жилом помещении, попадающие в разряд перепланировки, обязательно должны согласовываться с такими органами территорий, как жилищная инспекция, БТИ и архитектурный отдел администрации. Это необходимо, как для того, чтобы не нанести вред дому (бывают случаи, когда самовольное вмешательство в конструкцию помещения влекло за собой разрушение многоэтажного дома), так и для того, чтобы затем можно было без проволочек продать, обменять квартиру или совершить другие нотариальные действия.

Обязательному согласованию подлежат все виды перепланировок, как простых, так и сложных. Следует помнить, что они не должны ухудшать жилищные условия. Начинать конструктивное переустройство квартиры нужно с составления плана действий.

Как самостоятельно узаконить перепланировку квартиры в 2022 году

  • Заявление о выдаче разрешения на проведение перепланировки.
  • Документы, подтверждающие возможность проведения перепланировки (это может быть документ, подтверждающий право собственности, доверенность и так далее). Отметим, что такие документы должны быть заверены у нотариуса.
  • Проектная документация, в соответствии с которой будет выполнена перепланировка.
  • Технический паспорт жилья.
  • Письменное согласие всех людей, которые зарегистрированы в этой квартире (не требуется, если здание является нежилым).
  • Если строение является памятником культуры, архитектуры или истории, следует также получить разрешение соответствующего регулирующего органа.
  • С чего начать оформление перепланировки квартиры в 2022 году? Сперва необходимо составить проект перепланировки.
  • После этого собираются все документы и подаются в органы государственной власти. После этого происходит регистрация.
  • Теперь вы или строительная компания выполняют все необходимые работы.
  • После этого вас должна посетить комиссия, которая проверит качество выполненных работ.
  • На заключительном этапе нужно обратиться в БТИ для получения нового технического паспорта помещения (не забывайте, что вам понадобиться заплатить пошлину).

Как узаконить перепланировку в Красноярске

— Нами возбуждено около 400 административных дел, и половина из них касается именно незаконной перепланировки и переустройства. Мы узнаем очень просто: соседи, возмущенные шумом от строительных работ, которые ведутся в квартирах, сообщают нам, а мы уже потом возбуждаем административное производство, рассматриваем данные дела и принимаем решение о наказании, а затем информацию передаем в департамент городского хозяйства. Наказание – штраф, составляет 2 000 – 2 500 рублей. Департамент городского хозяйства выносит предупреждение – человеку надо либо узаконить изменения, либо перевести все в первоначальное состояние. Правда, случаев, когда люди обязаны вернуть все обратно по решению суда, не очень много: когда вследствие этих работ возникла угроза жизни другим людям либо здание просто нельзя эксплуатировать – нарушена, к примеру, какая- либо инженерная система.

Перепланировка Квартиры Как Узаконить 2022 Красноярск

Статья 29 ЖК РФ говорит, что собственник или наниматель помещения, которое было самовольно переустроено, обязан привести помещение в прежнее состояние в установленные городскими властями сроки. В противном случае суд по иску муниципалитета вправе принять следующее решение:

Как хорошо бы застройщик не спланировал возводимый дом, жилец всё равно будет искать варианты совершенствования приобретённых квадратных метров. Однако далеко не все собственники знают, что можно, а что нельзя делать при перепланировке квартир. Более того, чтобы сделать переделку, необходимо получить разрешение городских властей. В противном случае перепланировка считается незаконной, что чревато не только тем, что переделанное самовольно жильё потом будет сложно продать, но и тем, что суд вправе обязать горе-собственника вернуть жильё в первоначальное состояние. О тонкостях и нюансах проведения перепланировки в сегодняшнем выпуске “Важно знать”.

Нужно ли узаконивать существующую перепланировку в квартире в 2021 году?

Зачастую происходит так, сначала сделали перепланировку в квартире, потом оформляем. Не всегда это происходит предумышленно. Рядовой случай, когда уже после совершения сделки, выясняется, что в купленной квартире сделана незаконная перепланировка. Вероятность возникновения подобной ситуации обусловлена тем, что теперь для проведения сделки предъявлять технический паспорт не обязательно.

Узаконить перепланировку квартиры придется в любом случае: возникнет необходимость сделать перепланировку по-своему, совершить сделку с данной недвижимостью или использовать ее в качестве залога в банке и т.д. Также самовольное производство работ по перепланировке может повлечь за собой ряд неприятных последствий и как собственник жилья вы несете административную, а в отдельных случаях даже уголовную, ответственность за его эксплуатацию. Естественно возникает вопрос, как узаконить перепланировку в квартире?

Узаконить перепланировку в 2021 году возможно двумя способами: в административном или судебном порядке. При этом вам придется заплатить штраф в размере от 2000 до 2500 рублей.

Подлежит ли уже сделанная перепланировка легализации

Перепланировка помещения заключается в сносе или перемещении существующих внутренних перегородок, увеличении или уменьшении общей и жилой площади. Данные процессы требуют получения соответствующих разрешений и дальнейшего внесения произошедших изменений в техническую документацию на недвижимое имущество.

Читайте также:  Согласование перепланировки нежилых помещений

Внимание! За самовольную перепланировку собственнику жилья грозит наказание, заключающееся в следующем:

  • административный штраф в размере от 2000 до 2500 рублей (ст. 7.21 КоАП). Плюс потребуется приведение жилой недвижимости в прежнее состояние, на что отводится строго определенный срок. Если собственник не исправит все, по решению суда квартира может быть продана с публичных торгов. Если в квартире перепланировку сделал наниматель муниципального жилья, то договор с ним расторгается;
  • материальная ответственность за причинение имущественного вреда вследствие обрушения конструкций жилого дома, затопления квартир других собственников, а также затрат на устранение других негативных последствий, произошедших в результате незаконной перепланировки.

Кроме того, неузаконенная перепланировка сделает невозможной дальнейшую продажу жилья другим лицам, поэтому каждый собственник жилья должен знать случаи, при которых работы по перепланировке не допускаются:

  • нельзя увеличивать помещение кухни или санузла за счет уменьшения больше чем на 25% площади жилых комнат;
  • запрещено объединять помещение кухни с другой комнатой при помощи арочного проема, если кухня оборудована газовой плитой. При этом в домах с электроплитами такие изменения проводить можно. Для этого следует оформить необходимые разрешительные документы;
  • нельзя сносить стены и межкомнатные перегородки, если они относятся к несущим конструкциям здания;
  • запрещено уменьшать диаметр труд водоснабжения и водоотведения, сносить полностью или переносить в другое место домовые инженерные коммуникации: отопительные батареи, вентиляционные каналы и оконные и дверные проемы;
  • не допускается перенос санузла, если этажом ниже будут располагаться жилые помещения. Однако в своей двухъярусной квартире такую перепланировку выполнить можно;
  • нельзя устанавливать дополнительные радиаторы отопления на балконах и лоджиях, если они будут подключаться к системе централизованного отопления дома. Если квартира оборудована индивидуальной системой отопления, то такие изменения возможны;
  • запрещено объединять балкон с пространством жилой комнаты, если соединительная арка будет шире, чем один метр.

С какими службами нужно согласовать

Первоначально инициатор перепланировки должен обратиться в инстанции, на которые закон возлагает обязанность согласовывать самовольное переоборудование. Данные структуры территориально располагаются по месту расположения жилья.

К ним относятся:

  • Жилищная инспекция,
  • отдел по капитальному строительству при местной администрации.

Кадастровый и технический паспорт на квартиру: где получить?

При обращении в указанные структуры заявитель должен иметь при себе такие документы:

  • технический паспорт БТИ на квартиру,
  • поэтажный план с подробной экспликацией помещений.

В документацию, которая была получена до самовольного переоборудования квартиры, должны быть внесены все произведенные видоизменения. Для этого следует заказать выезд техника БТИ на место.

Запомните! Вновь выданные документы должны содержать изменения, в которых отражены все самовольные изменения. Такие участки обозначаются красными линиями.

Как показывает практика, Жилищная инспекция в своем решении по результатам рассмотрения обращения собственника квартиры выдает рекомендации, что необходимо сделать дальше, чтобы самовольная перепланировка была узаконена. При этом согласно пункту 4 статьи 29 ЖК, только суд может решить, оставить уже произведенную перепланировку или обязать собственника квартиры привести жилье в прежний вид.

Вместе с тем если переоборудование касается незначительных переделок, то Жилищная инспекция может в порядке исключения выдать разрешение. Если данный госорган отказал в удовлетворении заявления собственника жилья, у него остается единственный выход узаконивания перепланировки – обратиться с исковым заявлением в суд.

Для этого необходимо пригласить техников БТИ, которые должны зафиксировать произведенные изменения и показать их в технической документации на жилье. При этом в технический паспорт будет поставлен штамп о самовольной перепланировке.

Как оформить мансарду в многоквартирном доме в собственность?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *