Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить доверенность: азы и юридические тонкости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доверенности на управление автомобилем упразднены в 2012 году. Сейчас водитель просто вписывается в страховку. И сотрудники ГИБДД не должны требовать иных документов, удостоверяющих право пользования транспортным средством.
Как оформить доверенность на автомобиль
Это справедливо, если речь идёт сугубо об управлении автомобилем. Но есть случаи, когда без доверенности не обойтись.
Без доверенности нельзя забрать машину со штрафстоянки, получить дубликат номерного знака, снять его с регистрации, оформить ОСАГО и пройти техосмотр.
Кроме того, чтобы поехать за границу, нужна нотариальная доверенность с прямым указанием, что представитель может покинуть пределы Российской Федерации на этом автомобиле.
При составлении доверенности на автомобиль, помимо обычных реквизитов, рекомендуется указать марку и модель машины, год её выпуска, идентификационный номер, данные ПТС.
Разновидности доверенностей
Основные разновидности документов, передающих полномочия:
- Разовые. Предоставляются с целью совершения третьим лицом конкретного действия. К примеру, на основании доверенности представитель может только поставить подпись на договоре купли-продажи. Больше никак документ использован быть не может.
- Специальные. На основании такой доверенности представитель может выполнять однотипные операции на протяжении оговоренного срока действия документа.
- Генеральная. На основании такой доверенности представитель может выполнять все нужные действия, относящиеся к распоряжению собственностью доверителя. То есть, на основании этого документа представитель получает расширенный перечень прав.
Генеральная доверенность – это особый тип документа. Оформляться она может только на человека, на которого доверитель может полностью положиться. Нужно всегда учитывать риск того, что представитель может обмануть доверие. На основании генеральной доверенности человек получает исключительные полномочия. Следовательно, высок риск злоупотребления.
Какого типа доверенности бывают?
Доверенность может давать разные по объему и характеру полномочия. Она бывает:
- Разовая – на совершение одного конкретного действия, которое в этой доверенности указывается (заключение одной сделки, снятие денег со счета, предоставление документов в конкретном случае, и так далее).
- Специальная – дает право на совершение многократных, но однотипных действий (например, получение денежных средств или медицинской информации, допустим, результатов анализов).
- Общая – дает право распоряжаться и управлять имуществом гражданина, совершать от его лица различные юридические, медицинские и иные действия. Позволяет многократно совершать разнородные действия от лица того, кто эту доверенность выдал.
Отзыв и прекращение доверенности
В любой момент доверитель вправе отозвать выданную им доверенность. Для этого потребуется направить нотариусу соответствующее заявление об отзыве. Если доверенность не оформлялась нотариально, то доверитель должен письменно уведомить доверенное лицо о прекращении его полномочий, предоставленных доверенностью.
Прекращение доверенности может иметь место по следующим основаниям;
- смерть доверителя или доверенного лица;
- признание доверителя или доверенного лица безвестно отсутствующим или умершим;
- отказ доверенного лица от представления интересов доверителя;
- признание доверителя или доверенного лица недееспособным;
- банкротство или ликвидация доверенного лица (для юридических лиц).
Способы сделать бумагу действительной
Если доверенность выдаваемая физическому лицу подразумевает выполнение действий, требующих заверения, требованию закона придется подчиниться. В этом случае правовой статус будут иметь:
- нотариальное заверение – обязательно при передоверии права представления интересов, а также при проведении сделок с недвижимостью;
- заверение представителем лечебного учреждения – если доверитель находится на лечении;
- заверение командиром или начальником военной части – для лиц, находящихся на военной службе, членов их семей, проживающих на территории закрытых частей и гарнизонов;
- заверение руководителем государственного или социального учреждения, в котором находится доверитель, не утративший дееспособности;
- заверение начальника исправительного учреждения (тюрьма, колония, СИЗО), если доверитель осужден, и отбывает наказание.
Какие полномочия включают в генеральную доверенность на все полномочия от физического лица?
В такой доверенности можно прописать, например, следующие права представителя:
- управлять и распоряжаться всем имуществом доверителя – движимым и недвижимым, причем независимо от места его нахождения – в России или за границей,
- совершать от имени доверителя сделки, подписывать договоры и сопутствующие документы, получать деньги по сделкам,
- иметь доступ к банковским счетам доверителя, распоряжаться деньгами на них, в том числе переводить и снимать средства,
- осуществлять вместо доверителя расчеты с гражданами, компаниями, ИП,
- получать любую корреспонденцию, включая ценные письма, посылки и бандероли,
- представлять доверителя в компаниях, учреждениях, госорганах, муниципальных органах, судах, совершать от его имени все процессуальные действия, которые разрешает закон.
Доверенность – это документ, подтверждающий тот факт, что одно лицо (в нашем случае – физическое, обычный человек) уполномочило другое (или других) действовать от своего имени и представлять свои интересы перед третьими лицами.
Доверенность выдаётся в тех случаях, когда человек не может осуществить какое-то действие лично (по состоянию здоровья, из-за нахождения в другом месте и т. д.) – и за него действовать будет доверенное лицо.
Чаще всего доверенность используется юридическими лицами: без неё от имени организации может выступать только её руководитель. Однако законодательство не препятствует и выдаче доверенности гражданами друг другу.
Главная особенность доверенности в том, что она совершается только письменно. Возможно представление интересов и по устному заявлению – но такое по закону допустимо только в редких случаях (например, допуск представителя в судебное заседание по ходатайству истца или ответчика).
Это официальный документ, передающий полномочия для участия в судебном производстве в интересах доверителя. Разрешает представительство в процессе, в интересах доверителя на основании статьи 182 ГК РФ, если речь идёт о гражданских делах. Уголовные процессы требуют соблюдения норм статьи 45 УПК РФ. Для адвокатов базовыми являются нормы Закона об адвокатуре, в частности – статьи 6.
Доверенность в суд – это разрешение на получение информации, закрытой для доступа третьих лиц. Поэтому она обязывает к соблюдению исключительных интересов доверителя. Особенно данное правило касается адвокатов виновного лица, который вправе только защищать своего подзащитного и не может использовать полученные им сведения против него.
Если гражданский Иск подаётся в рамках уголовного дела, или доверяются функции защиты или обвинения в уголовном процессе, правоспособность документа регулируется статьями 42,44, 46, 47, 54 УПК РФ. Административные дела требуют передачи полномочий на основании статьи 25.1 или 25.2 КоАП РФ.
Подробно о том, обязательно ли нужна доверенность для подачи искового заявления в суд и кому можно доверить представительство, читайте тут.
Как составить доверенность на представление интересов физического лица?
Доверенность по закону имеет бумажную форму. Будет ли она написана от руки, или исполнена на печатающем устройстве – неважно.
Закон не предусматривает определенного текста, но обозначает информацию, которую он должен содержать. Определенную форму используют только нотариусы.
Что нужно внести в бланк доверенности для того, чтобы она имела законную силу?
Текст должен содержать:
- наименование;
- дату выдачи и место составления полностью;
- полное имя дату рождения и паспортные данные лица-составителя; адрес проживания и контактные данные лица, выдающего поручение; полное имя, паспортные данные поверенного;
- суть поручаемого действия (получить пенсию в почтовом отделении, например); в случае поручения, совершить несколько действий, желательно прописывать их с нового абзаца;
- пункт о возможном прекращении; пункт о том, можно или нет передоверять полномочия; срок действия;
- подпись составителя и ее расшифровку;
- подпись поверенного и ее расшифровку (может не ставиться, но лучше, если присутствует);
- подписи свидетелей или заверяющие надписи.
Кто может удостоверять доверенность, кроме нотариуса?
Кроме нотариуса, гражданским кодексом РФ разрешается удостоверять доверенности следующим лицам:
- Начальники, заместители начальника по медицинской части госпиталя или военного санатория – для тех военнослужащих, кто находится там.
- Командиры воинских частей, капитаны военных судов – для военнослужащих, которые проходят службу.
- Начальники учреждений ФСИН – для лиц, которые находятся в местах лишения свободы.
- Руководители учреждений соцзащиты – для лиц, которые там проживают или лечатся.
- Руководители стационарного медицинского учреждения – для лиц, которые проходят там лечение.
- Руководители предприятий или образовательных учреждений – для тех, кто там работает или учится (в случае получения денежных выплат или корреспонденции).
Ее виды и различия между ними
Типы доверенностей разнятся от сферы деятельности и уровня полномочий доверенного лица. Действующая законодательная власть Российской Федерации предусматривает несколько абсолютно разных типов документа, которые и будут освещены ниже.
- Разовая. Данный тип заключается в том случае, если представительство необходимо для совершения какой-либо одной операции. При этом, это может быть как получение денежных средств, так и принятие товара, а также продажа и покупка недвижимого или движимого имущества.
- Специальная. Данный тип позволяет доверенному лицу совершать однотипные действия или операции на протяжении конкретно установленного временного периода. Например, получение на протяжении нескольких лет денежных средств, товаров, доставленных для указанного предприятия или организации, или же каких-либо ценных бумаг. Как правило, данный тип доверенности предусматривает установление определенного срока, однако если он не был указан, то документ действует в течение 12 месяцев с момента вступления его в силу.
-
Генеральная. Особый тип доверенности, позволяющий доверенному лицу совершать абсолютно любые действия или операции в отношении недвижимого имущества. При этом, действия не ограничиваются покупкой и продажей, а включают в себя всю административную и организационную деятельность, включая ремонтные работы, денежные операции или же сделки, расчеты, представительство в органах судебного правопорядка или арбитражного суда. То есть вся ответственность и управление имуществом полностью переходит в полномочия доверенного лица.
В генеральной доверенности есть одна особенность: ее возможно составить в порядке передоверия. Это означает, что ранее доверенное лицо имеет право передать право на управление имуществом другому физическому лицу. При этом, сделать это возможно в том случае, если это заявлено в первоначальной доверенности или же является необходимым и вынужденным действием, идущим впоследствии на благо лицу, выдавшему первоначальный документ.
Какие виды документа существуют
Форма письменного уполномочия зачастую зависит от его разновидности. Согласно действующему законодательству, физическое лицо вправе выписать доверенность на делегирование своих полномочий также и нескольким гражданам. Такой документ можно составить как в одном экземпляре, так и в количестве, соответствующем числу представителей.
Поручения о представлении интересов бывают следующими:
- генеральные – уполномочивают на всеобъемлющее представительство;
- специальными – предоставляют права на систематическое совершение типовых действий;
- разовыми – разрешают совершить одно или несколько действий, ограниченных небольшим временным промежутком для реализации конкретного права представляемого.
Необходимо ли удостоверять документ нотариально?
По законам РФ данный документ может оформляться в простой письменной форме, то есть без участия нотариуса. Однако заверение – более надежный и безопасный способ по ряду причин:
- Документу придается дополнительная юридическая сила и проводится его регистрация в государственных базах данных, что позволяет в будущем быстро отозвать полномочия поверенного.
- Обеспечивается правовая проверка документа. Удостоверяются только доверенности, отвечающие законодательству РФ.
- Во многих случаях (в суде, в ГИБДД, при регистрации недвижимости и в прочих государственных органах) нотариальное заверение обязательно.
При этом стоимость доверенности у нотариуса на представительство формируется из стандартного тарифа на данный вид действий и оказание услуг правового и технического характера.
Наша нотариальная контора находится в Москве по адресу Страстной бульвар, д.7 и осуществляет оформление доверенностей ежедневно, по будням с 11:00 до 21:00, по выходным с 10:00 до 20:00.
Как оформить доверенность на получении пенсии
В статье 185.1 Гражданского кодекса РФ сказано: «Доверенность на получение зарплаты или иных выплат, являющихся результатом трудовых отношений (пенсии, премии, авторские гонорары), могут быть удостоверены руководителем учреждения, где лицо работает».
Иными словами, если вы официально работаете в организации и планируете куда-то уехать, можно подойти к руководству и попросить заверить доверенность на получение зарплаты или пенсии.
Всё немного сложнее, если речь идёт о так называемых неработающих пенсионерах и недееспособных людях, получающих социальную пенсию.
В первом случае, согласно нормам Гражданского кодекса и Федерального закона № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», доверенность придётся заверить нотариально. Во втором доверенность оформляется через местное отделение Пенсионного фонда.
Кто может быть доверительным лицом?
Виды лиц, способных представлять интересы физ. особы, зависят от тех действий, которые на них возлагаются.
В доверительной практике такими сторонами могут выступать особа – доверитель и особа – доверенный.
Под доверителем подразумевают особу (физическую или юридическую), которая передает определенные права на предоставление своих интересов в тех или иных инстанциях. Его действия регламентируются гражданско-правовыми нормами и требуют грамотного и внимательного оформления доверительного акта, четкого определения лиц для передачи полномочий, а также перечня вменяемых им обязанностей.
Доверенная особа – это лицо, на которое возлагаются полномочия на предоставление интересов доверителя. Поверенным лицом считается особа, которая вступает в свои полномочия на основании доверительного акта. Этой особой может быть любой совершеннолетний гражданин, достигший дееспособного возраста. Его права регулируются нормативно-правовыми нормами.
Важно! Услуги доверенного лица оплачивает доверитель, что должно отображаться в положении акт доверения.
Как отозвать документ
Часто возникают ситуации, когда гражданин хочет аннулировать действующее поручение. Возможность отзыва доверенности прописывается отдельным пунктом в бланке. Порядок аннулирования поручения зависит от того, в какой форме оно было составлено. Независимо от вида, поверенный обязан вернуть подписанный бланк доверителю после отзыва. Чтобы аннулировать доверенность, составленную в простой письменной форме, необходимо:
- Уведомить в письменном виде доверенное лицо о прекращении действия поручительства. Сделать это можно с помощью современных средств коммуникации (интернет, мобильная связь) или по почте. Заказное письмо направляется по месту жительства или временного пребывания гражданина.
- Уведомить все организации, с которым должен был взаимодействовать поручитель, о том, что документ был аннулирован.
- Встретиться с доверенным лицом, чтобы забрать доверенность на представление интересов.
Действия по отмене нотариально заверенного документа будут аналогичными. Гражданин должен обратиться к специалисту, который оформлял письменное поручение, и сообщить ему об отзыве. По просьбе клиента нотариус может самостоятельно уведомить поверенного о том, что действующее соглашение было аннулировано по желанию доверителя. Порядок действий по отмене нотариально заверенной доверенности:
- Доверитель информирует нотариуса о желании аннулировать соглашение.
- Нотариус по требованию физического лица уведомляет поверенного о том, что доверенность потеряла свою силу и просит ее вернуть.
- Поверенный возвращает документ нотариусу или доверителю. По закону особой разницы в том, у кого будет храниться аннулирования доверенность нет.
- Доверитель, если соглашение было передано ему, приходит к нотариусу, который вносит в реестр информацию об аннулировании
Если гражданин не обладает информацией о том, где находится поверенный, то письмо направляется по последнему месту его жительства. Законом отзыв соглашения рассматривается не как право доверителя, а его обязанность. Если физическое лицо решит не информировать поручителя, то все его действия будут приравниваться к собственным действиям гражданина, чьи интересы он представляет.