Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть аванс или задаток за квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Соглашение в данном случае заключают только по желанию обеих сторон, поскольку это необязательный документ. Договоры купли-продажи редко заключаются заранее, до момента перечисления или передачи денег продавцу. Такое возможно, если это предварительный договор с задатком. Покупатель, к примеру, не успел выплатить всю сумму продавцу, и стороны решили отменить сделку.
Если покупатель передал продавцу задаток, то отказавшийся от сделки продавец должен будет выплатить второй стороне задаток в двойном размере. При инициативе, исходящей от покупателя, продавец оставляет задаток себе. Данная норма прописана в статье 381 ГК РФ.
Стороны, кроме этого, могут договориться о возврате задатка покупателю в одинарном размере. Закон этого не запрещает. В этом случае тоже не обязательно составление соглашения. Но по решению сторон это можно сделать.
В соглашении необходимо прописать, что предварительный договор будет расторгнут по желанию обеих сторон, что продавец и покупатель не имеют претензий друг к другу. Также указывают порядок возврата задатка или его невозврата.
Соглашение может быть приложением к договору. Назвать его можно дополнительным соглашением к договору или соглашением о расторжении договора купли-продажи. Составляется в двух экземплярах: для каждой из сторон.
По каким причинам договор может быть расторгнут?
Причины расторжения предварительных договоренностей могут быть разными и выразить свои претензии вправе любая из сторон. Как правило, это могут быть следующие случаи:
- одной из сторон не выполнены предусмотренные до подписания основного договора действия в установленный срок (например, продавцом не подготовлены документы для продажи квартиры, покупателем не подана заявка на получение ипотечного кредита);
- выявление существенных дефектов приобретаемой квартиры;
- мошеннические действия со стороны продавца (например, предоставление поддельных документов);
- отказ стороны в совершении сделки (выбор наиболее подходящего варианта, увеличение цены продавцом);
- обстоятельства, не зависящие от воли сторон (отказ банка в предоставлении заемных средств, утрата жилого помещения в результате пожара);
Финансовые последствия
Когда стороны прекращают отношения и оспаривают сделку в суде, принципиально важно понимать, в каком качестве вносились денежные средства по договору и вносились ли они вообще. От этого будут зависеть последствия возврата денег.
- Если по первоначальному договору предусматривался и оплачивался аванс, который является предварительным способом расчета, а сделка не состоялась, то деньги должны быть возвращены в обязательном порядке независимо от того, по чьей вине не был заключен основной договор.
- Если же по первоначальному договору предусматривался и вносился задаток, который является способом обеспечения обязательства, то при срыве сделки последствия для участников будут разные. Если сторона, давшая задаток, отказывается от договора, то задаток не возвращается. Если от договора отказывается продавец, то он обязан вернуть двойной размер денежной суммы покупателю.
- Если в тексте предварительного документа купли-продажи не было условий о внесении денег, а они передавались продавцу, то доказательством в суде могут стать выписки из банка и показания свидетелей, и денежные средства можно будет вернуть.
Заключение предварительного договора еще не означает, что основная сделка состоится. При появлении лучших вариантов или возникновении сложных ситуаций, иногда даже не зависящих от сторон, договор можно расторгнуть. Но участник, предпринимающий действия для прекращения отношений, должен действовать разумно и добросовестно, чтобы не возникали негативные последствия для второго участника сделки.
Образец соглашения о расторжении договора залога
Образец соглашения можно скачать по ссылке: Соглашение о расторжении договора залога.
При заполнении соглашения следует обратить внимание на следующие моменты:
- Оценить экономическую целесообразность данного соглашения: у залогодержателя должна отпасть необходимость в этом (риски подробнее описаны в следующем разделе).
- Точно сформулировать причину заключения данного соглашения. Недочеты в этой части также могут быть основанием для судебных разбирательств (постановление Арбитражного суда МО от 18.08.2016 № Ф05-17134/2015 по делу № А40-171160/2014).
- Заключение соглашения на заведомо невыгодных условиях — это тоже основание для его последующего оспаривания в суде (постановление Арбитражного суда СЗО от 12.05.2016 № Ф07-2060/2016 по делу № А56-43530/2015).
Также необходимо обратить внимание на специфику отдельных видов договоров залога и их форм. Например, если сторонами заключено соглашение о расторжении договора залога, зарегистрированного в Роспатенте, при госрегистрации расторжения в госорганы необходимо представить:
- заявление, соглашение или выписку из него с основными условиями (причем требуются 2 экземпляра, что необходимо учитывать при подписании);
- платежное поручение об уплате госпошлины;
- доверенность (при необходимости);
- а также копию основного договора (приказ Роспатента «О рекомендациях при проверке договоров об исключительных правах» от 29.12.2009 № 186).
Иск о взыскании денежных средств
Исковое требование о взыскании денежных средств — это разновидность имущественного требования, по которому истец обращается к суду с просьбой взыскать в его пользу денежные средства на основании договора, в счет компенсации причиненного вреда и других обстоятельств.
Денежные требования — самые распространенные в судебной практике. Для их удовлетворения гражданам придется обращаться в суд и составлять иск в суд о возврате денежных средств. Наиболее часто встречаются такие основания подачи иска:
Список не является исчерпывающим.
Унифицированная форма и бланк искового заявления о взыскании денежных средств законодательно не утверждены, иск составляют в свободной форме, придерживаясь общих принципов составления деловой документации.
Разновидности расторгаемых сделок
«Утром деньги — вечером стулья»! Это любимый девиз не только Остапа Бендера. Все продавцы предпочитают работать именно так. Но даже внесенный аванс не всегда гарантируют продавцу, что именно эти «стулья» у него клиент купит. От ситуаций, когда приходится возвращать аванс, не застрахован ни один продавец.
Неприятности с возвратом усугубляет выплаченный с аванса НДС. В этом случае можно принять выплаченный налог к вычету, соблюдая определенные правила. Во-первых, необходимо расторгнуть договор, осуществить возврат аванса покупателю и отразить эту операцию в учете. Произвести все эти операции необходимо в срок, не превышающий одного года с того момента, как произошел отказ.
Метки: договор, задаток, расторжение, соглашение, сторона
Требования к соглашению о расторжении договора — скачать образец
Безусловно образец соглашения о расторжении договора понадобится в первую очередь тем гражданам, которые желают расторгнуть договор. Оно представляет собой документ, содержащий намерения участников сделки закончить всяческие взаимоотношения касательно конкретного договора. Если вы составляете соглашение самостоятельно, то рекомендуем вам придерживаться таких правил:
- Вводная часть документа должна содержать наименование сторон расторгаемого договора в формате, аналогичном тому, который прописан в самом договоре.
- В теле документа необходимо идентифицировать договор, подлежащий расторжению. В частности, обозначаем наименование, номер и дату.
- Далее нужно прописать дату, с которой договор будет считаться расторгнутым. Здесь можно прописать такую фразу: « с момента подписания сторонами настоящего соглашения…».
- В случае полного исполнения договора, следует прописать, что стороны не имеют друг к другу претензий. Если же сделка была исполнена не в полном объеме, то данный момент нужно обязательно указать.
- Далее прописываем, сколько экземпляров соглашения будет подписано.
- После этого требуется прописать реквизиты сторон.
- В конце ставится подпись, печать.
- Один экземпляр соглашения берем себе.
Бесспорно, эти рекомендации общие для всех случаев. В зависимости от сложности конкретного договора, тело соглашения может содержать дополнительные условия. Вот здесь есть немаловажный нюанс – следует как можно детальней прописать эти условия, так как в дальнейшем вам будет проще доказать свою правоту в том случае, если непорядочный контрагент решит обратиться в суд с целью взыскания какого-либо ущерба.
Также к соглашению вы можете приложить пакет дополнительных документов. К примеру, если расторжению подлежит то арендатор обязан второму участнику сделки передать имущество. Для этого можно составить акт приема-передачи, который становится неотъемлемой частью соглашения.
Как Расторгнуть Соглашение о Задатке
Задаток, переданный в качестве предварительной выплаты при проведении сделки отчуждения недвижимости, не отличается от взносов, обеспечивающих другие контракты. Если стороны заключают договор задатка или деньги передаются по расписке с указанием формы платежа, то в случае отказа покупателя деньги остается у продавца.
- паспортные данные обеих сторон;
- адрес регистрации;
- предмет, за который передаются деньги (автомобиль, объект недвижимости и т. д.);
- точную стоимость предмета;
- точный размер передаваемых средств (в числовом и буквенном выражениях);
- сроки заключения и исполнения намерений;
- подписи контр-агентов.
Какой договор дороже денег. Можно ли вернуть задаток за квартиру?
Соглашение о задатке отличается от аванса тем, что задаток – гарантия исполнений условий договора. Если Вы, как покупатель, условия нарушили, то задаток вам никто не вернёт. Если же нарушения были выявлены со стороны продавца, то он по договору вернет вам денежную сумму в 2 раза превышающую сумму задатка.
СПРАВКА! Такое соглашение не может быть подписано раньше основного договора купли-продажи, т.к. на основании ст. 380 и 381 ГК РФ деньги, переданные до подписания договора, принято считать авансом.
Бывает, что между переговорами о покупке какого-либо имущества и непосредственным подписанием договора проходит немалое количество времени. Стороны стремятся обезопасить себя на данном этапе и это весьма справедливо, именно для таких случаев и создали соглашения о задатке, а не аванс. Вам необходимо в дополнение к соглашению заключить предварительный договор. В зависимости от условий этот документ может выступать расширением соглашения о задатке или же значиться отдельным документом, имеющим юридическую силу.
Практика арбитражных судов в отношении возврата задатка по предварительному договору
Общая тенденция в арбитражной практике соответствует изменениям ГК РФ. Однако спорные вопросы возникают относительно ретроспективного распространения этой нормы. В самом законе № 42-ФЗ указано, что он действует в рамках правоотношений, возникших после его вступления в силу, или прав и обязанностей, возникших позднее (ст. 2).
Это дает арбитражным судам основание придерживаться прежнего толкования ВАС РФ применительно к сделкам, совершенным до 01.06.2015 (так, постановлением АС УО от 11.05.2016 № Ф09-4279/16 в иске отказано, поскольку норма п. 4 ст. 380 ГК РФ на момент возникновения правоотношений не действовала).
Однако единства арбитражной практики нет даже в рамках постановлений одного окружного суда. По другому делу № А50-2806/2015 АС УО вынес постановление, в котором удовлетворил аналогичные требования, основанные на договоре 2013 года, с мотивировкой п. 4 ст. 380 ГК РФ (оставлено в силе определением ВС РФ 15.06.2016 № 309-ЭС16-5699).
Когда задаток возвращается в двойном размере
Принципиальное отличие задатка от иных видов авансовых платежей заключается в наличии дополнительной функции. Возвращение двойной суммы имеет значение как мера воздействия на недобросовестного участника сделки. Покупатель перечислил задаток, тем самым увеличив активы собственника. Возвращая переведенные деньги, владелец имущества, фактически, остается с первоначальным капиталом. Возврат двойного финансового обеспечения является материальным убытком для продающей стороны.
Задаток в двойном размере перечисляется:
- При не выполнении продавцом своих обязательств по реализации недвижимости или иного ценного имущества (квартира, дом, ресторан, яхт-клуб, автомобиль, мотоцикл и т. д.).
- При отказе аукционера заключать соглашение с победителем аукциона.
- Если арендодатель отказывает арендатору в заключении договора.
- Иные случаи, когда соглашением предусмотрен задаток, сделка не состоялась по вине лица, его получившего.
О задатке при покупке дома
Порядок заключения договора о выплате задатка и самой выплаты регулируется нормами, содержащимися в статьях 380 и 381 Гражданского кодекса РФ. Исходя из норм, закрепленных в вышеуказанных статьях, задаток представляет собой денежную сумму, передаваемую от лица, запланировавшего приобрести реализуемый объект имущества, продавцу этого объекта.
Задаток служит гарантией того, что покупатель не откажется от своих намерений по покупке. Отметим, что сумма задатка включается в общую сумму сделки купли-продажи. Таким образом, при окончательном расчете покупатель выплачивает продавцу денежные средства за вычетом ранее предоставленного задатка.
Определенные в качестве задатка денежные средства передаются от покупателя продавцу после заключения договора о выплате задатка. Составляя договор о выплате задатка, следует соблюсти установленные правила. Это позволит защитить интересы обеих сторон этой сделки.
Итак, ответ на вопрос, можно ли вернуть проданную квартиру, утвердительный. Но процедура расторжения может занять не один месяц, а доказать существенность оснований порой очень сложно. Чем более полно будет составлен договор, тем проще в случае возникновения спорных ситуаций доказывать собственную правоту:
- С помощью юриста — именно поэтому лучше привлечь профессиональных юристов, которые при заключении договора не упустят ни одну мелочь.
- Самостоятельно — если соглашение вы планируете заключать самостоятельно, то особенное внимание уделите вопросам сроков, сумм, обязанностей и ответственности каждой из сторон.
Пять шагов к расторжению предварительного договора
Начинать нужно с самого что ни на есть внимательного прочтения того преддоговора, который был составлен. И первое, что в нем следует отыскивать – это раздел или положения, которые как раз и оговаривают возможные условия для того, чтобы сделка могла быть расторгнута. Естественно, следует учитывать и вариант того, что подобный пункт в бумаге напрочь отсутствует – и тогда в определении условий аннулирования вам поможет опытный юрист по недвижимости.
На втором шаге следует настолько же внимательно прочитать все условия преддоговора и попробовать отыскать те, которые не выполнялись. Ведь если было невыполненное условие, то это становится отличным поводом для аннулирования бумаги или признания ее недействительной.
На третьем шаге следует изучить документ на предмет правильности и корректности его составления. Понятное дело, что качественно с такой задачей справится только адвокат – ведь жестко утвержденной формы таких соглашений нет, все составляется индивидуально. И если будут отысканы любые несоответствующие моменты, например – неверное написание имен, или имена оказываются в принципе не упомянутыми – такая бумага уже не может быть воспринята серьезно.