Ответственность, предусмотренная за неуплату административного штрафа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность, предусмотренная за неуплату административного штрафа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отвечая на вопрос, «надо ли платить штраф ГИБДД?», ответ однозначно будет положительным. Штраф – это мера наказания за проступок, а не просто обычный долг. Уклонение от штрафа является преступлением само по себе. Если продолжите игнорировать его, минимум, о котором придется переживать – получить ещё один штраф, но уже в двойном размере от того, сколько задолжали. Ещё одно наказание, что ожидает неплательщика – 15 суток в тюрьме.

Придётся ли оплачивать в двойном размере?

Законодательно этот вопрос регулирует статья 20.25 КоАП в своей части 1, и двойной штраф за неоплаченный здесь не самое неприятное, что может грозить автолюбителю:

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

То есть, помимо двойного штрафа, Вам могут назначить ещё и арест до 15 суток или обязательные работы. От чего это зависит? От решения конкретного судьи (дела, предусматривающие арест, рассматривают только судьи) на основании смягчающих и отягчающих факторов.

Важно понимать, что упомянутая статья 20.25 предусматривает новый штраф в двойном размере от первого и не отменяет обязанности по оплате первого. Если первый составлял, к примеру, 500 рублей, то суммарно Вам придётся заплатить 1 500 рублей (500 + 1 000 в двойном размере).

К смягчающим относится в том числе условие, если Вы оплатили основную санкцию на момент рассмотрения дела (но даже если Вы оплатили первый, то наказанию Вы в любом случае подлежите, так как состав нарушения образует именно сам факт просрочки).

Как оплачивать штрафы по минимуму

Можно сэкономить на оплате штрафа, и не платить в несколько раз больше. Существует, так называемый, льготный период, в течение которого можно получить скидку в 50% от суммы штрафа (вне зависимости от того, скольких штрафов вы удостоились). Действует этот период 20 дней с момента получения постановления. Если платить через ваш банк, комиссии не снимаются или они минимальны, что уменьшает размер того, скольких рублей вы лишитесь. Потому оплата посредством других порталов – более затратное удовольствие.

Получить юридическую помощь по вопросам штрафов ГИБДД можно на нашем сайте.

Что будет если не оплатить штраф по ст. 25.25 КоАП? Привлекут еще раз?

Часто возникает вопрос — могут ли привлечь еще раз по ст. 25.25 КоАП за неоплату штрафа уже назначенного по этой же самой статье за неуплату первоначального штрафа. В кодексе есть норма, согласно которой за одно и тоже правонарушение нельзя наказать дважды. И многим кажется, что если за неоплату штрафа уже наказали двойным штрафом, то еще раз наказать нельзя, но к сожалению все не совсем так.

Когда Вас привлекают по статье 20.25 КоАП РФ за неоплату штрафа в установленный 60-ти дневный срок, то по сути Вы признаетесь виновным в совершении нового, еще одного административного правонарушения предусмотренного ст. 25.25 КоАП РФ. А значит это другое — самостоятельное нарушение, на оплату штрафа по которому Вам так же дается 60 суток и если в срок штраф не оплачен, то Вы по сути совершаете новое правонарушение, за которое Вас вновь могут наказать применив ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Неоплата штрафа по статье 20.25 КоАП РФ влечет повторное привлечение к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ.

Эта череда привлечения к административной ответственности за неоплату штрафов может длиться до бесконечности, никаких границ закон не предусматривает. Однако на практике происходит по другому. Поскольку кодексом предусмотрены разные виды наказания, то второй раз штраф накладывают очень редко. В подавляющем большинстве случаев второй раз суд назначит наказание в виде ареста на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50-ти часов.

Читайте также:  Какой интервал поверки электросчетчика Энергомера ЦЭ6803В?

Исключения по срокам оплаты административных штрафов

Больше всего исключений по срокам исполнения наказания (оплата и есть исполнение) законодатель предусмотрел для иностранных участников административных правоотношений:

  • если суд назначил иностранцу дополнительное наказания в виде административного выдворения. Иностранный гражданин обязан оплатить такой штраф не позднее следующего за днем вступления в силу постановления дня. За неуплату такого штрафа въезд в страну в дальнейшем не разрешается. И это помимо 5-летнего запрета в связи с выдворением
  • иностранный перевозчик (водитель) должен оплатить штраф до выезда принадлежащего такому перевозчику транспортного средства. Но не позднее общего срока

Штраф по статье 19.28 КоАП РФ нарушитель обязан уплатить не позднее 7 дней после вступления постановления в силу.

Исключение составят и случаи предоставления отсрочки (рассрочки). Ее может применить орган, который вынес постановление по делу. Учитывать он будет материальное положение нарушителя. Срок рассрочки — до 3 месяцев. Они будут указаны в постановлении срок, с которого начинается исполнение наказания.

Как оспорить двойной штраф?

После того, как выносится постановление о нарушении правил и о привлечении виновного к административной ответственности, нарушителю выдается копия этого документа. При автоматической фиксации оно отправляется на почту. Согласно законодательству в России, есть всего 10 дней, чтобы оспорить в суде это постановление.

Знак фото или видеофиксация на дороге

Как только пришли два штрафа за одно и то же нарушение ПДД, нужно сразу же начинать действовать. В течение этого десятидневного срока необходимо обратиться к должностному лицу, сотруднику ГИБДД, выписавшему постановление, или написать исковое заявление в районный суд (того района, где было зафиксировано нарушение). Помимо иска нужно приложить копию постановления и сам штрафной лист с квитанцией. Первый штраф лучше оплатить, а постановление прикладывать и первое, и второе. Подача заявления абсолютно бесплатная, никаких госпошлин дополнительно платить не нужно. После рассмотрения заявления будет назначено судебное заседание, на которое пригласят нарушителя. Можно не ходить в суд, а отправить заказным письмом жалобу с приложенными документами заказным письмом с уведомлением.

Если передавать жалобу через инспектора, он должен будет в течение трех дней передать ее в районный суд. Но верней будет делать все самому и самостоятельно прийти в суд. Если в цепочке появляется еще одно звено, появляется еще одно место, где она может порваться. Конечно, в законе прописано, что должностное лицо обязано уложиться в трехдневный срок. Но, если он этого не сделает, возникнет еще один спор, а от тех 10 дней, которые есть у автовладельца на оспаривание, уже может ничего не остаться. В итоге еще и окажется, что инспектор прав, а водитель нет.

Важно! Перед тем как идти в суд, лучше еще раз удостовериться в том, что нарушение действительно одно. Бывают такие ситуации, когда фиксация происходит с разных участков дороги за такое же нарушение, но в ином месте и в иное время.

Примеры повторных нарушений

Рассмотрим несколько примеров:

Пример 1. 30 апреля 2020 года Андрей выезжает на встречную полосу движения в первый раз. Суд состоялся 15 мая 2018 года. Наложено наказание в размере 5 000 рублей (часть 4 статьи 12.15 КоАП). Андрей оплатил штраф 30 мая 2020 года.

Если Андрей вновь выедет на встречную полосу 1 сентября 2018 года, то штрафом он уже не отделается. Наказанием для него станет лишение прав на 1 год (часть 5 статьи 12.15 КоАП).

Если Андрей выедет на «встречку» 31 мая 2020 года или позже, то наказание не будет повторным, т.к. прошло больше года.

Если Андрей заедет на встречную полосу 7 мая 2020 года, то нарушение не будет считаться повторным, т.к. суд еще не состоялся и постановление не вынесено.

Пример 2. 30 апреля 2020 года Бронислав превысил скорость на 41 км/ч и получил штраф в размере 1 000 рублей (часть 3 статьи 12.9 КоАП). Постановление составлено сотрудником ГИБДД на месте нарушения. Штраф оплачен в этот же день.

Если Бронислав допустит нарушение до 30 апреля 2020 года, то оно будет повторным.

Могут ли сотрудники дорожной полиции доставить в суд против воли

К сожалению, они имеют на это право, иногда организуются целые облавы на водителей-должников, их ловят прямо на улице. Некоторые настолько агрессивно ведут работу, что заберут вас на судебное разбирательство даже из-за 500 рублей. Но такое бывает не всегда, все зависит от настроя дорожных полицейских. Еще они вправе посадить вас в камеру на 15 суток. Однако в данной ситуации не нужно сразу сдаваться, попытайтесь защитить свою позицию. Проверьте самостоятельно, точно ли завершился срок оплаты, если нет, скажите об этом сотруднику. Иногда от внезапно возникшей проблемы можно уйти, просто уверив полицейского, что вы в скором времени ответите по всем долгам. Этот способ, конечно, срабатывает, но все зависит от человеческого фактора.

Читайте также:  Как добиться того, чтобы после увольнения не выселили из служебного жилья

Причины для несвоевременной оплаты

Несвоевременное погашение штрафа, как правило, вызвано 3 причинами:

  • водитель сознательно уклоняется от уплаты, надеясь, что истекут сроки давности и исполнения наказаний. Такая тактика порочна, так как взаимодействие между ФССП, судами и ГИБДД уже отлажено, и долги редко «сгорают»;
  • водитель знает о штрафе, но не может его погасить из-за большой суммы или своих финансовых затруднений. Санкции по административным статьям за нарушение ПДД могут предусматривать штрафы 30000 руб., которые не всегда можно заплатить быстро и полностью. Правильным в этой ситуации будет ходатайствовать о рассрочке или отсрочке;
  • водитель не знает о штрафе. Такое случается, если нарушение ПДД фиксирует камера слежения, а постановления направляются по почте. Гражданин, не проживающий по адресу официальной регистрации, может не получить письмо.

Водителям нужно различать вынесение протокола, вынесение постановления и его вступление в законную силу.

Это 3 разных юридических факта:

  • протокол выписывает сотрудник ГИБДД на месте ДТП или при обнаружении правонарушения. Он означает, что в отношении водителя возбуждено административное дело и его судьбу будет решать или судья, или группа разбора. Протокол — это промежуточный документ, он не обязывает гражданина платить штраф, хотя и может содержать упоминание о нарушенной статье КоАП;
  • постановление — итоговый результат разбирательства. Его выписывает инспектор ГИБДД, если в действиях водителя явно прослеживается состав АП и нарушитель согласен с этим. Постановление выносит суд, если санкции по статье серьезнее, чем штраф или предупреждение. Документ налагает штраф, однако его можно оспорить и отменить (изменить);
  • если в течение срока обжалования водитель не оспорил постановление, оно вступает в законную силу. С этого момента гражданин обязан заплатить штраф. Начинают течь 60 дней.

Существует ли возможность не платить штраф безнаказанно?

Теоретически такая возможность существует. По сути, время оплаты штрафа ГИБДД ограничено двумя годами. Именно такой исковой период (срок давности) предусмотрен для каждого административного правонарушения. Соответственно, если неуплата штрафа вовремя стала свершившимся фактом, а ГИБДД и исполнительная служба по тем или иным причинам не применили к правонарушителю различные способы взыскания, то по истечении двух лет и десяти дней (срок, который отводится водителю на обжалование факта нарушения) дело будет закрыто из-за срока давности.

Эта норма является единственной возможностью не платить штраф. Но активность исполнительной службы во многом зависит от суммы возмещения. Если она «копеечная», то о ней вполне могут забыть. В этом случае водителю нужно просто не нарушать ПДД на протяжении 2 лет, и ему может сойти с рук предыдущее правонарушение. Если сумма достаточно большая, рассчитывать на это не приходится.

В какой срок нужно оплатить штраф, чтобы иметь возможность уехать за границу? Здесь все достаточно просто: оплата должна пройти в отведенные законом сроки.

Последствия неуплаты штрафа ГИБДД

При отсутствии данных о погашении назначенного ранее штрафа за нарушение ПДД в отведённый 60-дневный срок с момента оформления постановления в Единой информационной системе о платежах ответственное лицо, ведущее дело о правонарушении и оформившее первое постановление, обязано издать второй его экземпляр. Он в 10-дневный срок должен быть отправлен судебному исполнителю для принятия мер по принудительному взысканию долга (ст. 32.2 ч.5 КоАП). Для того, чтобы взыскать долг с неплательщика принудительно, судебный пристав в праве наложить арест на его банковские счета, имущество, ценные бумаги, периодические выплаты. При большой сумме задолженности по штрафам, превышающей 10 тысяч рублей, он может издать постановление о временном запрете на выезд штрафника за границу на основании статей 67-69, 98 Закона об исполнительном производстве №229 от 2.10.07.

Согласно ст.112 ч.3 этого закона при возбуждении дела по исполнительскому производству с должника удерживается сбор, составляющий не менее 1000 рублей и определяемый в размере 7% от штрафной суммы. Он начисляется, если виновник не оплатит добровольно в установленный срок указанную в постановлении сумму штрафа. Срок действия постановления по исполнительскому делопроизводству составляет 2 года с момента издания.

Таким образом, неуплата штрафа ГИБДД грозит виновнику правонарушения обойтись «себе дороже». Отсюда вывод: штрафы следует оплачивать своевременно. В случае несогласия с постановлением следует как можно быстрее (в течение 10 суток после вручения постановления) обжаловать его в вышестоящей организации или суде, приводя аргументированные законом доводы в свою пользу.

После уплаты штрафа не лишним будет хранить квитанцию в машине в течение 2-х лет на тот случай, если по какой-то причине в информационной базе не окажется данных о произведённой выплате. Это защитит от недоразумений с инспекторами ГИБДД, отнимающих много времени и сил для подтверждения вашей правоты. Кстати, узнать о том, прошла информация о платеже или нет, можно на сайте ГИБДД, введя реквизиты регистрационного свидетельства автомашины.

Читайте также:  Можно ли прекратить временную регистрацию досрочно

Оплата штрафа за лишение прав в алкогольном опьянении

Для погашения задолженности перед государством нарушителю предлагаются разные способы. Благодаря этому оплатить штраф за лишение прав за пьянку совсем несложно. Приведём варианты оплаты штрафа:

  • в банке через кассу или терминал посредством квитанции с УИН-ом. При передаче протокола об административном правонарушении в суд полицейские прикладывают квитанцию со штрих-кодом и уникальным номером-идентификатором, который позволяет отслеживать произведенные человеком платежи. Квитанцию можно использовать неоднократно – столько раз, сколько платежей будет сделано.
  • через Сбербанк-онлайн. Указание УИН обязательно.
  • через службу судебных приставов – только в случае просрочки платежа или предоставлении рассрочки.

Что грозит за неуплату штрафа ГИБДД по действующему законодательству?

Штраф является одним из видов административного наказания, и потому неуплата штрафа ГИБДД рассматривается как уклонение от наказания. Ответственность за такие действия предусмотрена ст. 20.25 КОАП РФ. Согласно части 1 этой статьи, в случае если штраф не будет оплачен, виновный дополнительно подвергается новому штрафу — уже в двукратном размере (но не менее 1000 рублей).

Это относительно легко перенести, если штраф составляет всего 500 рублей (как, скажем, при вождении автомобиля с неисправными тормозами), — в этом случае дополнительно раскошелиться придётся только на тысячу. Однако штрафы, налагаемые ГИБДД или судьями по материалам, которые готовят инспекторы, могут быть весьма солидными — например, в случае пьяной езды изначальный штраф составляет 30 тысяч рублей, а налагаемый за неуплату такового будет уже, соответственно, равняться 60 тысячам. Что самое печальное для виновного, так это то, что новый штраф не освобождает от уплаты первоначального.

Административная ответственность

Административная ответственность регулируется статьями 12.24 и 12.8 КоАП Российской Федерации. На недобросовестных автолюбителей налагается финансовое наказание за несоблюдение ПДД и руководства по использованию автомобиля, совершённое в совокупности с такими действиями:

  • Причинение среднего ущерба здоровью человека. Автолюбитель обязан оплатить постановление в размере 10000-25000 рублей* или изъятие водительских прав на срок от 1.5 до 2 лет.
  • Нанесение малого ущерба человеческому здоровью. Нарушитель должен оплатить взыскание, которое составляет 2500-5000 рублей* или лишиться прав управления транспортом на срок 12-18 месяцев.
  • Вождение машины под алкогольным или наркотическим воздействием. В зависимости от силы тяжести нарушения водитель может быть наказан суммой 30000-50000 рублей*, изъятием водительских прав от 1.5-3 лет или административным арестом на 10-15 суток.
  • Курение за рулём. Курить в автомобиле можно, но только если водитель там один. Но если лицо, которое управляет автомобилем, автобусом или маршрутным такси делает это в присутствии пассажиров, то это уже нарушение. При этом если в салоне окажутся дети, то это приравнивается к вовлечению несовершеннолетних к употреблению табака. Наказание от 1000-3000 рублей*.

Что такое штраф по УК РФ?

В отличие от других видов подобных денежных взысканий, уголовный штраф назначается только судом, а его размер в каждом конкретном деле прописывается в приговоре в виде конкретной денежной суммы.

Диапазон, в котором колеблется размер штрафа для осужденного: 5 000 – 5 000 000 рублей. Также он может быть выражен в виде зарплаты или иного дохода (подразумевается только иной облагаемый налогом доход) осужденного за определенный период: минимум – за две недели, максимум – за пять лет.

Еще один вариант вычисления штрафа предусмотрен для виновных в некоторых экономических и коррупционных преступлениях, когда описанные выше способы вычисления штрафа могут оказаться неадекватными противоправному деянию. В этом случае размер денежного взыскания будет кратным сумме взятки, подкупа или незаконно перемещенных ценностей. Подобное денежное наказание может превысить размер самой взятки не более чем в сто раз, в абсолютном же выражении его размер всегда находится в диапазоне 25 000 – 500 000 000 рублей.

Чем грозит неуплата штрафа ГИБДД

Роман

(07.11.2012 04:48:08) интересно входит ли в обязанности должностного лица (орган, судья) вынесшие постановление о наказании проверять оплату штрафов перед тем как принять решение о назначении ареста или штрафа в двойном размере по тс 20.25? Если да, то в этом случае можно было бы,наверное, подать жалобу на соответствующее лицо о невыполнении им своих должностных обязанностей

Николай

(31.10.2011 17:21:37) Квитанции об оплате штрафов призывать хранить правонарушителей , это тоже не выход.При этом еще встает большой вопрос о эффективности этого призыва о хранении на практике. И тем более , почему я, к примеру в качестве правонарушителя должен доказывать факт уплаты штрафа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *