Наследство в вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как распределяется наследство без завещания

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Наследником является супруг умершего

Вступить в наследство может тот супруг, который состоял с умершим в официальном браке. Если пара развелась в день смерти наследодателя, претендовать на первую очередь разведенный супруг не имеет право.

Необходимо также затронуть вопрос о совместно нажитом имуществе. Если в семье умер один из супругов, определяется имущественная доля каждого из них. Имущество, которое принадлежит живому супругу, не делится между наследниками. Данный процесс называется выделение доли имущества.

Выделение доли не требует судебного разбирательства. Живой супруг должен предоставить нотариусы документы, которые подтверждают собственность на конкретное имущество (это могут быть даже квитанции за оплату дорогостоящего ремонта общей квартиры).

Кто может призываться к наследованию?

В число наследников после смерти наследодателя включаются граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. В качестве наследников могут, в том числе, выступать и юридические лица.
Наследниками как правило становятся родственники умершего. При наследовании по завещанию (составленному ранее наследодателем) наследником может быть любое лицо (дальний родственник или не родственник). При наследовании по закону первоочередное право наследования имею лица, являющиеся более близкими кровными родственниками. Для удобства все родственники «разбиты» (разделены) на очереди. Каждая последующая очередь (имеющих право на получение наследства) наступает только в том случае, если нет наследников по предыдущей очереди.

Читайте также:  Как вести учет недвижимости на УСН

Наследники первой очереди — в данную очередь входят супруг, дети и родители наследодателя (внуки наследодателя наследуют по праву представления).

Наследники второй очереди – в данную очередь входят полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки.

Наследники третьей очереди – в данную очередь входят дяди и тети наследодателя (Двоюродные дяди и тети наследуют по праву представления).

Наследники четвертой очереди – в данную очередь входят прадедушки и прабабушки.

Наследники пятой очереди – в данную очередь входят дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети)

Наследники шестой очереди – в данную очередь входят дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер и дети его двоюродных дедушек и бабушек.

Наследники седьмой очереди – в данную очередь входят пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Правоотношения, возникающие в сфере наследственного права, носят длящийся характер и возникали как при старом законодательстве о наследственном праве, так и после принятия ГК РФ. Изменения при принятии нового ГК РФ были внесены во многие положения наследования: размер обязательной наследственной доли, круг наследников по завещанию, увеличение очередей при наследовании по закону, сроки требований кредиторами в отношении наследуемого имущества и многое другое.

При смене законодательства всегда возникает вопрос о применении того или иного нормативного акта для разрешения наследственных и иных правоотношений. Положения о действии вновь принятого закона или нормативного акта устанавливаются вводным федеральным законом, где подробно расписаны все ситуации, которые могут возникнуть при смене одного законодательства на другое. Так, в Федеральном законе от 26 ноября 2001 г. № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что ч. 3 ГК РФ вступает в действие с 1 марта 2002 г., а по всем гражданским правоотношениям, возникшим до введения ч. 3 ГК РФ, раздел «Наследственное право» применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие. Например, к завещаниям, совершенным до введения в действие ч. 3 ГК РФ, применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания.

Законом о введении ГК РФ предусмотрена обратная сила закона и «переживание» закона. Обратная сила закона может быть выражена в следующих положениях: законом было определено меньшее количество наследственных очередей, новым законом данное количество существенно расширилось. Возникает вопрос, какой закон должен применяться. Ответ таков: если срок принятия наследства не истек на день введения ГК РФ, а если и истек, то на этот день никто из наследников наследство не принял, свидетельство о праве на наследование не было выдано, имущество не приобрело статус выморочного имущества, то очередь наследников определяется согласно новому законодательству.

Читайте также:  Как узнать, где мои сбережения, и проконтролировать счёт в НПФ?

«Переживание» прослеживается в нормах наследования имущества по завещанию. Законом установлено, если завещание было составлено до введения ГК РФ, т. е. до 1 марта 2002 г., а открыто в соответствии с нормами нового законодательства, то все равно обязательная наследственная доля определяется по нормам того законодательства, в период действия которого оно было составлено.

Наследственное право имеет свое действие на всей территории РФ, в том числе в судах, принадлежащих РФ. Однако если в состав наследства входит иностранный элемент, то наследование данного имущества происходит в соответствии с нормами того государства, где расположено данное имущество. Иностранные граждане и лица без гражданства в рамках нашего государства наделены гражданской правоспособностью наравне с гражданами РФ.

Принципы наследственного права

Основы наследственного права выстроены на двух основных и нескольких сопутствующих принципах. К главным принципам относятся принципы:

  • свободы наследования, суть его в том, что собственник имеет право выбрать наследника, для этого он должен по собственной воле оформить завещание в соответствии со своим выбором. Можно не делать завещательных распоряжений вообще, тогда имущество перейдет к наследникам в законном порядке;
  • охраны интересов семьи и обязательных наследников. В законодательстве выделены обязательные или необходимые наследники. В любом случае, даже если их нет в завещании, они будут наследовать определенную долю наследства.

Сопутствующими являются следующие принципы:

  • универсальности наследственного правопреемства;
  • свободы выбора, наследники могут вступить в права наследования, могут отказаться от наследства;
  • охраны наследства от посягательств противоправного характера;
  • свободы завещания.
  1. Правопреемники по закону приглашаются к наследованию не одномоментно, а согласно очередности.
  2. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если отсутствуют преемники предыдущих очередей, а также наследники по праву представления.
  3. Наследственное имущество наследуется в равных долях между преемниками одной очередности. Исключение — наследники по праву представления.
  4. Нетрудоспособные иждивенцы покойного наследуют вместе и наравне с наследниками той очередности, которая призывается.
  5. Усыновленные и их дети, а также усыновители и их родственники, приравниваются к кровным родственникам и имеют с ними равные права.

Вступали ли вы в наследство по закону и в порядке какой очереди? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство

В 2005 году Госдумой РФ был принят закон № 78-ФЗ, освобождающий наследников от обязанности по уплате налога с наследуемого имущества.

Однако это не означает, что наследнику удастся вступить в наследство и стать обладателем свидетельства о праве на него совершенно бесплатно, поскольку именно на наследников возложена обязанность по уплате государственной пошлины.

Такая пошлина взимается нотариусом, а размер пошлины устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации.

Размер государственной пошлины законодателем четко не определен и зависит от таких обстоятельств как:

  • степень родства между наследником и наследодателем;
  • стоимость наследуемого имущества.

Наследование по закону — порядок очередности и схема наследования профессиональная помощь в оформлении права наследования по закону

Нажитое имущество, права, а также некоторые обязательства покойного передаются его потомкам или иным лицам двумя способами: по закону и по завещанию. Правовое регулирование наследования по закону строится на принципах справедливости.

Закон принимает во внимание степень родства наследников с покойным при установлении права на владение его имуществом.

При оформлении по закону во главе угла ставится очередность наследования рассматриваемого имущества и размер доли, положенной для того или иного родственника.

Все эти правила четко оговорены в гражданском законодательстве. Поэтому такой способ называется «по закону». Задача нотариусов — неукоснительно соблюсти в процедуре эти требования.

Согласно законодательству, всех родственников делят на 8 категорий (очередей). К первым трем относят наиболее близких людей: детей, супругов, родителей, дедушек и бабушек.

Поправки по наследованию по закону

Наследством могут быть автомобили и другие транспортные средства, ценные бумаги, недвижимость, бытовая техника, драгоценности и много чего другого.

И кроме этого, так же в наследство входят кредиты и долги умершего. Для такого варианта вступления в наследство не требуется наличие завещания наследодателя.

Читайте также:  Срок и порядок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу

По завещанию имущество переходит к приемникам в порядке очередности. Какой же есть эта очередь наследников и как ее можно различить?

  • Двоюродные внуки.
  • Братья/сестры, дедушки/бабушки.
  • Самые родные – дети, супруги, родители, внуки.
  • Двоюродные братья/сестры, двоюродные племянники.
  • При отсутствии родственников, имущество переходит гражданству.
  • Дяди/тети.

Порядок вступления в наследство регулируется главой 63 ГКРФ.

Прежде всего, необходимо рассмотреть понятие и принципы наследования по закону.

Так, к фундаментальным правилам распределения имущества между субъектами очереди, относят:

  • наличие 8 возможных групп наследников, которые предусматривают уровень родственных связей (составы групп не изменяются);
  • порядок наследования по закону основан на строгой очередности, где субъекты последующих уровней могут претендовать на права собственности только при абсолютном отсутствии наследников предыдущих очередей;
  • порядок вступления в наследство подразумевает равное распределение всего имущества на количество участников очереди.

К ним относят:

  • супруги (обязательным условием является наличие официально зарегистрированного брака, то есть гражданские сожители или разведенные муж и жена не могут претендовать на наследственное имущество);
  • дети (к данной категории относятся биологические дети при установленном отцовстве, усыновленные дети, а также те, которые были рождены уже после смерти наследодателя, но родственная связь с которым надлежащим образом подтверждена);
  • родители (состоят ли родители умершего в законном браке значения не имеет).

Также, нельзя обходить стороной нормы Семейного законодательства, которые регулируют вопрос об общей собственности мужа и жены. Так, порядок принятия наследства в случае смерти супруга подразумевает обязательное отделение от общей собственности личного имущества жены, которое передается ей в полной мере. Оставшиеся блага делятся на равные доли, с учетом и официальной супруги и распределяются между претендентами.

В случаях, когда наследники по закону отсутствуют, оформили отказ от права наследования или были признаны ненадежными, то на получение наследства могу рассчитывать участники очереди № 2.

Принять наследство на этом этапе могут:

  • сестры и братья (родные или сводные, обязательным условием является наличие хотя бы одного общего родителя);
  • внуки и дедушки с бабушками.

Общие положения наследования по закону не исключают возможности отказа первоочередного наследника от своих имущественных прав в пользу претендента последующей очереди.

Обратившись снова к статистическим данным можно отметить, что порядок вступления в наследство только в 30 % случаев доходит до субъектов третей очереди и далее.

Какие неимущественные права передаются по наследству?

Не все права такого типа могут быть переданы в порядке наследования или иным способом. Например, право на имя, жизнь, свободу выражения есть у всех, и они не могут реализовываться и отделяться от человека.

Однако есть возможность передать права, связанные с авторством, на следующие объекты:

  • произведения литературного характера;
  • сценарии или музыкальные произведения;
  • хореографические постановки;
  • живопись, скульптуры, любые рисунки, изображения;
  • фотографии;
  • компьютерные программы;
  • архитектурные объекты;
  • иные авторские объекты.

Наследники смогут получить права, которые будут возникать в связи с обладанием такими объектами, например, финансовая прибыль от их публикации (реализации). Правопреемник может продать компьютерную программу, и автором будет числиться наследодатель, а вот средства уже сможет получить наследник.

Очередность наследования по закону

Гражданский кодекс России предусматривает 7 очередей по наследованию. К преемникам первой очереди относятся дети наследодателя, родители и супруг/супруга. Помимо них право представления имеют внуки. Ко второй очереди относят бабушек и дедушек, сестер и братьев. Здесь тоже возможно право представления со стороны племянников. Следующие родственники по очередности более редко вступают в права наследования. Третью очередь занимают дяди и тети, либо их дети могут их представлять. Далее по очередности идут прадедушки и прабабушки. На пятой ступеньке находятся двоюродные бабушки и дедушки, а так же внуки двоюродные. Шестая очередь принадлежит двоюродным дядям и тетям. И наконец, последними правопреемниками по очередности могут стать отчим, мачеха, пасынки и падчерицы.

Как уже ранее говорилось, следующая очередь вступает в права наследования лишь при отсутствии предыдущей. Так же это возможно при отстранении наследников или их собственного отказа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *