Срок и порядок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок и порядок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно выделить несколько понятий, что могут быть интерпретированы, как апелляция. В первом случае апелляционный формат процедуры позволяет обжаловать решение, что уже было принято судом. Второе значение – апелляционный документ подразумевает, что с помощью апелляции судебное решение будет инициировано заново. Второй вариант более сложный и больше касается рассматриваемой нами темы.

Как подать апелляционную жалобу

Подать апелляционную жалобу на решение суда имеют возможность все лица, принимающие участие в судебном процессе. В частности, отстаивать свою позицию могут не только стороны процесса – то есть, ответчик и заявитель, у которых есть апелляционный интерес. Но помимо сторон податьапелляционный документ могут третьи лица, при условии, что их интересы должны быть затронуты рассматриваемым судебным решением.

Но важно соблюдать сроки подачи апелляции, поскольку жалоба может быть написана и подана только в определенный отрезок времени. Это время ограничено периодом пока оспариваемое судебное решение не вступает в силу. Иногда сроки продлевают, но чтобы это осуществить, нужно найти уважительную причину. Иначе прошение об оспаривании дела и продлении процедуры вообще не будут рассматривать.

К тому же срок обжалования зависит от того, к какой категории относится дело.

Вид производства Сроки подачи
Уголовное 10 суток
Арбитражное Месяц
Гражданское Месяц

Как обжаловать решение суда по гражданскому делу

Обжалование решения суда первой инстанции называется апелляцией. Её порядок установлен главой 39 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ. Для рассмотрения апелляционной жалобы её необходимо подать в течение одного месяца со дня составления судьей решения в окончательной форме через суд, принявший первоначальное решение.

Она должна содержать:

  • название суда, который будет рассматривать её;
  • сведения о заявителях (фамилия, имя и отчество физического лица или название организации, их место жительства или адрес);
  • номер дела, решение по которому обжалуется;
  • требования заявителя и основания, подтверждающие неправомерность принятого решения;
  • перечень прилагаемых документов.

Краткая апелляционная жалоба образец мосгорсуд

Временить с подачей краткой апелляционной жалобы не стоит. Как только вы узнали о вынесенном не в вашу пользу решении, сразу же составляйте этот документ. Он важен! Пропуск сроков подачи кассационной жалобы не так-то и легко в наше время восстановить.

Единственный случай, когда краткую кассационную жалобу не стоит писать — если вы уже знаете все обстоятельства дела и все ошибки судьи наперед, уверены в своих доводах и готовы ее написать в течение 1 месяца с момента вынесения резолютивной части решения.

2. В краткой апелляционной жалобе не стоит указывать всех обстоятельств дела и раскрывать всю суть ваших доводов. В самой же жалобе можно упомянуть, что данный документ неполон, мотивированная его часть будет составлена после ознакомления с мотивированным решением.

Процесс рассмотрения дела

На первом этапе суд начальной инстанции на основе апелляции определяет ее статус, а именно: принимает, отклоняет (возвращает) или оставляет без движения. В случае принятия жалобы, на ней ставится отметка, а после этого ее подшивают в данные о деле. Тогда все приложенные документы и копии апелляции высылаются всем участникам. По окончании срока рассмотрения жалобы она передается во вторую инстанцию, в которой она проверяется в апелляционном порядке. Затем происходит рассмотрение апелляционной жалобы, суд второй инстанции назначает место и время проведения заседания и сообщает его всем участникам дела. Суд проходит по правилам суда начальной инстанции. В результате выносится апелляционное определение, оно является решением по делу. Это определение также может быть обжаловано, но уже в суде высшей инстанции в кассационном порядке.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году в России

Что такое «надзорная жалоба»? Когда она подается

Бывает такое, что после кассации дело все равно не закрывается в пользу заявителя, но даже так есть возможность снова подать жалобу. Только в этом случае она уже будет называться надзорной. Однако вы можете подать такую жалобу только тогда, когда судом были допущены серьезные нарушения закона.

Такие, как применение/неприменение соответствующего закона, неправильное истолкование закона судом, проведение заседания без присутствия одного или нескольких участников дела из-за несвоевременного их уведомления.

Стоимость госпошлины для надзорного заявления на сегодня — 200 рублей, а срок, когда может быть подана жалоба, — не более 6 месяцев. Жалоба обязательно должна содержать информацию о том, какие именно нарушения закона были допущены предыдущими инстанциями, а также сделать ссылки на конкретные статьи.

В соответствии с 7 частью 378 статьи ГПК РФ, заявление должно быть подано в количестве, равном числу участников дела, из которых один образец апелляции в суд должен быть оригиналом, а остальные — копиями.

Переход к рассмотрению дела по правилам первой инстанции

В определенных случаях, апелляция может перейти к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции (далее по тексту – переход к первой инстанции).

По АПК РФ, если апелляция установит такие основания, как рассмотрение дела в незаконном составе, в отсутствие лиц, не извещенных о дате рассмотрения дела, нарушений тайны совещания судей при принятии решений и др., перечисленные в ч.4 ст. 270 АПК РФ, то дело подлежит рассмотрению по правилам первой инстанции. О переходе к рассмотрению дела по указанным правилам суд выносит определение, указывая в нем участникам на их действия и на сроки, в которые соответствующие действия должны быть осуществлены.

В соответствии с ч.5 ст. 330 ГПК РФ, если суд установит основания, предусмотренные ч.4 ст. 330 ГПК РФ (аналогичные основаниям по АПК РФ), чтобы отменить обжалованное решение, то апелляция рассмотрит дело также по правилам первой инстанции, оформив об этом соответствующее определение.

В УПК РФ про переход к первой инстанции не указано. При этом апелляция может произвести проверку производства по уголовному делу в любом объеме, не зависимо от доводов, указанных в жалобе.

Куда подать кассационную жалобу

Подать жалобу необходимо в приемную кассационной инстанции. К жалобе при ее подаче требуется приложить решение, которое было вынесено судом 1-й инстанции, а также постановление суда 2-й инстанции. Кроме того, заявитель должен оплатить государственную пошлину, которая на данный момент составляет 150 рублей (реквизиты для оплаты можно получить также в приемной либо на сайте суда).

Обжаловать апелляционное определение по гражданскому делу может любая из сторон, которая не согласна с ним, а также иные лица, чьи законные интересы и права были нарушены судебным постановлением. К таким лицам относят тех, которые не были привлечены к участию в процессе судами 1-й и апелляционной инстанции, но, в то же время, постановлением суда был разрешен вопрос, касающийся их прав либо обязанностей.

Какие жалобы подаются в Мосгорсуд

Московский городской суд – высшая судебная инстанция города Москвы с более чем восьмидесятилетней историей. Ежегодно в Мосгорсуд направляется огромное количество обращений с надеждой на справедливое решение, значительная часть которых отклоняется по техническим причинам. Это объясняется тем, что процедуры, связанные с обращением в Мосгорсуд имеют свои особенности, не всегда понятные юридически «не подкованным» гражданам.

В Москве в 2022 году насчитывается 36 районных судов, рассматривающих гражданские, административные и уголовные дела различных категорий.

Это суды считаются первой инстанции, решения которые они выносят можно только обжаловать в Московском городском суде.

Обжаловать решения суда может сторона дела: это или истец, или ответчик, а так же имеют на это право и посторонние лица, которые в результате вынесенного судебного решения считают, что их права были ущемлены. Это право оговорено в п.3 ст.320 ГПК РФ, а так же в нем говорится, что представлять интересы могут представители или адвокат, которые будут действовать на основании доверенности.

Какие могут быть основания для отмены решения суда первой инстанции

В ст. 330 ГПК РФ приведен список все оснований, на основе которых может быть пересмотрено дело, а так принятие нового решения по данному делу. При составлении апелляционном обращении необходимо ссылаться на данное положение.

Читайте также:  Как оплатить штраф за безбилетный проезд

Приведем основные причины отмены предыдущего судебного решения:

  • Неточная оценка обстоятельств дела.
  • Недостаточные доказательства фактов по делу.
  • Неверные выводы судебного органа.
  • Неправомочное применение норм материального права или процессуальные нарушения.

Однозначным поводом для отмены будут:

  • проведение заседания без одной из сторон, должным образом не извещенной,
  • неправомочный состав судей,
  • принятие судебного акта в отношении прав лица, не являющегося стороной процесса,
  • отсутствие протокола, нарушение правил о языке проведения.

Рассмотрение жалобы Мосгорсудом

Когда поступает апелляционное обращение в Московский городской суд, то отдел делопроизводства решает, принимать ему это обращение или возвратить отправителю. Возврат обращения производиться в том, случае, когда при его составлении были не соблюдены все необходимые требования, например, сроки, оформление, или не уплачена заявителем государственная пошлина. Если несоответствия исправимы и заявитель их исправил в срок, в который ему отвели для исправления, тогда дата поступления будет считаться в срок первоначальной подачи жалобы.

Рекомендуется лицу – заявителю самостоятельно отслеживать этапы рассмотрения обращения. Если обращение направлено было по почте, тогда необходимо через несколько дней связаться с судебной канцелярией и узнать дату и регистрационный номер, и после этого уточнять уже этапы рассмотрения дела в отделе судопроизводства, это для того, что бы не пропустить сроки, если обращение будет направленно на доработку.

Апелляционное заседание проводиться судебной коллегией. Процедура проходить вот так: с начало заслушиваются обстоятельства по делу, вынесенное ранее судебное решение, оглашаются доводы и возражения, в случае из предоставления. После чего стороны излагают свои позиции, первым всегда выступает заявитель, после него допускаются прения сторон. После чего судебная коллегия выносит свой вердикт.

Суд в основном опирается на факторы: соответствие вынесенного решения обстоятельствам дела, соблюдение процессуальных норм и правильное применения законодательных постулатов.

Важно!!! Пересмотр судебного решения во второй инстанции должно быть рассмотрено в течение двух месяцев. Это гласит нам ст. 327 ГПК РФ. На рассмотрение вызываются все участники процесса, если кто-то не явился и не предоставил заявление об уважительной причине, тогда рассмотрение проходит без его присутствия.

Апелляция по административному делу

Апелляционный процесс по административным делам регулируется нормами Раздела 6 КАС РФ.

По общему принципу, обжаловать не вступившее в законную силу решение районного суда, можно в течение месяца с момента его оглашения.

Однако закон также предусматривает иные сроки обжалования.

В десятидневный срок должны быть оспорены решения:

  • которые касаются вопросов депортации иностранных лиц с территории России;
  • которые связаны с административным надзором и принудительной госпитализацие в медучреждения;
  • которые касаются роспуска представительного органа муниципальной власти, отстранения от должности глав муниципальной организации.

Решения в отношении вопросов выборов и голосования, которые принял районный суд, могут быть оспорены в течение 5 дней. К данному пункту также относятся любые нарушения, которые касаются избирательного права гражданина.

Если во время судебного заседания была зачитана только резолютивная часть решения (наказание, без обоснования), то срок оспаривания исчисляется с момента ознакомления с полным текстом документа.

Важно: решения, принятые по упрощенному порядку, подлежат обжалованию в течение 15 дней.

Как написать апелляционную жалобу

Как такового пакета документов для подачи жалобы не существует. Все что требуется от заявителя, это подготовить грамотный текст обращения и приложить к нему копию квитанции об уплате госпошлины. Копию решения суда первой инстанции прикреплять не нужно, это сделает суд, который ранее рассматривал дело.

В апелляционной жалобе необходимо указать:

  1. Наименование суда, в который подается жалоба.
  2. Личные данные заявителя (ФИО, адрес регистрации и номер телефона).
  3. Сведения о лицах, которые принимали участие в судебном процессе.
  4. Номер и дата выдачи решения, которое подлежит обжалованию.
  5. Описательная часть.
  6. Требования заявителя. Для того, чтобы суд принял позицию истца, необходимо составить текст документа совместно с юристом. Содержательная часть жалобы должна содержать в себе причины обращения и четко аргументировать позицию заявителя.
  7. Доводы и доказательства в защиты требований.
  8. Перечень документов (в случае, если данные документы являются доказательствами или относятся к категории вновь открывшихся обстоятельств).
  9. Подпись заявителя и дата составления документа.
Читайте также:  Когда положен дополнительный отпуск работающим пенсионерам ветеранам труда

При написании описательной части жалобы следует мотивированно изложить мнение о том, почему заявитель считает решение суда первой инстанции незаконным. За основу можно взять нормы статьи 330 ГПК РФ (в ней перечислены для отмены или изменения решения суда).

Описательная часть должна быть краткой. Не стоит переписывать суть вынесенного решения.

Особое внимание следует уделить требованиям заявителя. При составлении текста документа, необходимо учитывать полномочия суда апелляционной инстанции (перечислены в статье 328 ГПК РФ).

8. Во-первых, апелляционная инстанция, с одной стороны, должна проверить не только законность решения (определения) суда первой инстанции, то есть соблюдение при производстве по делу норм гражданского процессуального и гражданского (семейного, трудового, земельного и т.п.) права, но и его обоснованность, то есть соответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении (определении), фактическим обстоятельствам дела и наличие доказательств, подтверждающих выводы суда первой инстанции. С другой стороны, проверка решения (определения) в апелляционном порядке может не ограничиваться всего-навсего пределами апелляционной жалобы (представления). Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции. Поэтому исследованию могут подлежать все части и составляющие гражданского дела. Более того, суд апелляционной инстанции вправе исследовать новые доказательства по делу. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными (абз. 2 ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ).

После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.

Первый этап обжалования – апелляция. На подачу жалобы дается один месяц с даты принятия решения в окончательной форме (что это такое – смотрите здесь).

Пока месяц не истек, решение в силу не вступило. Истец, если он победил, не может получить исполнительный лист и предъявить его приставам. После подачи апелляционной жалобы вступление в силу откладывается – вплоть до ее рассмотрения вышестоящим судом. Этим обычно пользуются ответчики, чтобы если не отменить решение, то хотя бы максимально затянуть его исполнение.

Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривают вышестоящие суды – областные суды, верховные суды республик, краевые суды, суды городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Этим судам жалобы адресуются, но подаются они через тот суд, который принял оспариваемое решение.

В каких случаях подают апелляционную жалобу

Жалоба — это абсолютно естественное действие проигравшей судебный процесс стороны, так как она наверняка намеревалась доказать свою правоту. Поэтому ниже приведён перечень основных причин, по которым данный документ составляется:

  • Кто-то из участников судебной процедуры думает, что резолюция суда была вынесена некорректно.
  • Если свидетельские показания и обосновывающая документация, представленная суду, не увязывается с решением, что говорит о неверном выводе судьи по итогам процесса.
  • Когда в тексте решения фигурируют лица, не участвовавшие в процессе и не заявленные ни в одном протоколе.
  • Если ссылки или трактовка законов, на которых строился судебный процесс, не соответствовали сути рассматриваемого дела.
  • Если текст решения основан на показаниях, не имевших отношения к делу, или на необоснованных фактах.

Кто может с жалобой обратиться

Апелляционную жалобу может подать любая сторона процесса. Причем не важно, кто не согласен с решением суда: ответчик, истец или иная сторона, участвующая в процессе.

Полный перечень лиц, имеющих право подавать апелляционную жалобу на решение суда по гражданскому процессу, приведен в статье 34 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Жалобу может подать любой человек, чьи интересы были затронуты при рассмотрении дела. При этом не важно, участвовала ли сторона в процессе исследования документов.

Учтите! Апеллянт может возложить полномочия подачи жалобы на другое лицо, не заинтересованное в исходе дела. При этом требуется написать доверенность и заверить ее у нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *