Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается режим простоя по Трудовому кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы разобраться с оплатой простоя, в первую очередь необходимо уточнить, кто или что стало причиной проблемы. Начать с того, что человеку по вине которого произошел простой не платят, и повезет, если ничего не будут взыскивать. Что касается остальных работников, которые вынуждены прекратить работу, их деньги поступают вовремя и в оговоренном размере.
Оплата простоя во время ремонта
Вопрос оплаты простоя во время ремонта был рассмотрен Минтрудом в Письме от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375.
Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой:
-
если ремонт носит плановый характер, время его проведения можно отнести к простою по вине работодателя;
-
если в организации сложилась аварийная ситуация, простой можно квалифицировать как не зависящий от воли сторон;
-
если ремонт в организации проводится в связи с нарушениями со стороны работника, время его проведения является простоем по вине работника.
Что нельзя считать простоем?
Понятие простоя не такое однозначное. Начать с того, что не всякое прекращение деятельности можно считать простоем. Например, нельзя назвать простоем момент, когда творческий работник ищет новые темы для творчества. Также не простой – это момент подготовки спортсменов к соревнованию, научные исследования и другие пассивные виды деятельности, что являются неотъемлемой частью рабочего процесса. Обычно такая пассивность заканчивается активной работой с хорошими результатами.
Причем работа людей, которые временами работают в пассивном режиме, оплачивается не только стандартным окладом. Обычно их работа предусматривает ещё и дополнительные выплаты, премии и т.п.
К примеру можем рассмотреть работу журналиста. Даже если в этом месяце он не выпустил какого-то интересного материала, он все равно получит оклад, потому что продолжал работать, искать интересные случаи, но просто не смог найти привлекающие внимание материалы. А вот дополнительные выплаты работник будет получать за особый успех в своей деятельности.
Комментарий к Статье 157 ТК РФ
Оплата времени простоя также ставится законодателем в зависимость от того, по чьей вине он имел место. Время простоя по вине работника оплате не подлежит. Простой не по вине работника оплачивается не ниже двух третей тарифной ставки. Месячная заработная плата в этих случаях не может быть ниже установленного минимального размера. Если же простой имел место по вине работодателя, то за работником сохраняется не две трети тарифной ставки, а две трети среднего заработка, т.е. с учетом различного рода надтарифных выплат. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
Что нужно учесть при оформлении простоя
Работодателям при оформлении приостановки деятельности необходимо учесть следующие положения, исходя из устоявшейся судебной практики:
- о введении режима простоя в организации необходимо издать отдельный официальный приказ. В противном случае время простоем не считается и оплачивается всем сотрудникам в полном объеме;
- работодатель может установить и больший размер оплаты времени простоя в коллективном договоре или ином ЛНА;
- оплата по ст. 157 ТК РФ производится только за период, когда работник не исполнял возложенные на него в трудовом договоре обязанности. Если работник со сдельной оплатой труда выполняет работу другой квалификации его работа оплачивается по принятым у работодателя ставкам и системам оплаты.
При этом работодателю следует учитывать, что сколько бы не продлилась ситуация с пандемией, оплата должна производиться. Заставлять работника уйти в неоплачиваемый отпуск нельзя. Можно рассмотреть вариант с переходом на дистанционную, удаленную работу.
Комментарий к статье 157 ТК РФ
Устанавливая правила оплаты простоя ТК исходит из понятия простоя как временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК). Зачастую простой не зависит от воли работника, более того, иногда работник не имеет никакого представления об обстоятельствах, явившихся причиной простоя. Учитывая это, ч. ч. 1 и 2 настоящей статьи не ставят в зависимость обязанность работодателя оплатить простой не по вине работника и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, от того, предупредил ли работник в письменной форме работодателя о начале простоя.
Размер оплаты времени простоя зависит от наличия или отсутствия вины работника или работодателя в возникновении простоя. Время простоя оплачивается:
— при наличии вины работодателя в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника;
— при отсутствии вины работодателя и работника в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя;
— при наличии вины работника не оплачивается.
ТК устанавливает обязанность работника сообщить о начале простоя своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя только в тех случаях, когда простой вызван поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, т.е. речь идет о ситуациях, когда о простое первым узнает работник. Поскольку форма такого сообщения не установлена, работник может сообщить о начале простоя в названных случаях и в устной форме. За неисполнение работником данной обязанности он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК). При этом неисполнение этой обязанности никак не влияет на оплату времени простоя.
ТК также определяет особенности порядка оплаты времени, в течение которого отдельные категории творческих работников не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают. Перечень профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252. Это время согласно ч. 5 настоящей статьи простоем не является, и ТК не устанавливает какие-либо специальные гарантии оплаты труда для творческих работников в такой ситуации. Вместе с тем данная норма предусматривает, что такое время оплачивается, если это предусмотрено локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором.
Бывают ситуации, когда дела на предприятии идут не так хорошо, как хотелось бы, и приходится временно приостанавливать работу. Что в этом случае делать с работниками? Объявлять простой! Чтобы введение простоя не обернулось судебными спорами, необходимо правильно оформить все документы. Изучим, какие ошибки допускают работодатели в подобных ситуациях.
Не секрет, что нормы ТК РФ о простое немногочисленны. Согласно ст. 72.2 ТК РФ простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В силу ст.
22, 56 ТК РФ на работодателя возложена обязанность предоставлять сотрудникам работу, обусловленную трудовым договором.
При неисполнении указанной обязанности законодатель возлагает на работодателя ответственность в виде оплаты времени простоя.
Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.
При довольно «скромном» правовом регулировании простоя кадровые службы вынуждены обращаться к судебной практике, чтобы не допустить ошибок при оформлении простоя и защитить работодателя от судебных споров. Рассмотрим, какие ошибки чаще всего допускают работодатели при объявлении простоя.
Оплата при простое. Что должен знать бухгалтер?
Все вебинары по кадровому учету для бухгалтера
Учимся правильно оформлять трудовые отношения от приема до увольнения
Посмотреть
Простой — это временная приостановка работы. Ее причины могут быть не только экономического характера, но так же и технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Простой по причинам экономического характера, как правило, не зависит ни от работодателя, ни от работника. Правда, у судей другое мнение.
Они считают, что негативное финансовое положение общества (отсутствие заказов) является финансовым (коммерческим) риском в отношениях между субъектами предпринимательской деятельности, следовательно, относится к непосредственной вине работодателя (Апелляционное определение Владимирского областного суда от 31.10.
2013 № 33-3566/2013). В любом случае наличие обстоятельств, оправдывающих работодателя, он же и должен доказать (см., п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).
Технический простой может произойти:
- по вине работодателя (если работодатель, имея все необходимые детали, сознательно затягивает ремонт оборудования),
- по вине работника (сломал станок),
- по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя (ремонт нельзя начать из-за несвоевременной поставки запчастей).
В зависимости от вида простоя ТК РФ предусматривает различные размеры оплаты простоя. Установить, есть ли вина работодателя или простой возник по причинам, не зависящим ни от одной из сторон трудового договора, не всегда возможно. Тем более, что исчерпывающий перечень причин простоя в ТК РФ отсутствует.
Что не считается простоем?
К простою не относится состояние подготовки к соревнованиям у спортсменов или поиска тем у творческих работников, научных изысканий у учёных и всё то, что связано с некоторой пассивностью отдельных категорий работников, которая чередуется с последующей активностью.
Обычно их работа связана с наличием оклада и различных дополнительных выплат.
К примеру, штатный журналист может иметь оклад размером около одного МРОТ. Подразумевается, что если не выйдет ни одного подготовленного им материала, то он всё равно получит какие-то деньги, которые будут считаться оплатой того, что он всё же пытался создать материал, которые не подошёл к публикации, может быть, и по причинам, что не связаны с его качеством.
Согласно ст. 72.2 ТК РФ простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Конкретные причины ни Трудовым кодексом, ни иными нормативными правовыми актами не устанавливаются. Но исходя из деловой практики к причинам экономического характера можно отнести, например, тяжелое материальное положение компании, технологического характера – внедрение новых технологий производства или изменение уже существующих методов производства, технического характера – поломка или замена производственного или иного оборудования, организационного характера – ликвидацию предприятия, объединение или разделение структурных подразделений компании и т. п. При этом простой может коснуться как организации в целом, так и сотрудников отдельного подразделения.
Независимо от причины приостановка работы может произойти:
• по вине работодателя;
• по вине работника;
• по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Что такое вынужденный простой по независящим причинам
Например, вынужденный простой может возникнуть в связи с отсутствием деталей или необходимых расходных материалов, которые поставлялись из другой страны и в связи с экономическими санкциями не могут быть вовремя доставлены, или их невозможно заменить быстро, без остановки процесса производства товара.
Вынужденный простой может быть введен в отношении:
- всего предприятия;
- отдельного цеха или участка работ;
- определенных категорий специалистов;
- одного или нескольких работников.
Ответственность за нарушение порядка введения простоя
В КоАП РФ есть несколько статей, на основании которых проверяющие или контролирующие органы по заявлению работников или в рамках проверки могут привлечь предприятие к ответственности за нарушения, выявленные при введении простоя.
ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ — общая статья для нарушений трудового законодательства. Размер наказания (штрафа) по ней составляет:
- на должностных лиц и работодателей-индивидуальных предпринимателей — от 1000 до 5 000 руб.;
- на юридическое лицо — от 30 000 до 50 000 руб.
Также, по данной статье возможно применение предупреждения, но только в тех случаях, когда нарушения будут незначительными и не затронут имущественных интересов работников.
Если подобное нарушение будет совершено повторно, в течении 1 календарного года с момента привлечения к ответственности по такому же основанию, повторная ответственность наступает по ч. 2 ст. 5.27 КоАП и РФ и размер штрафа значительно увеличивается:
- на должностных лиц и работодателей-индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 20 000 руб.;
- к должностным лицам также может быть применено наказание в форме дисквалификации на срок от 1 года до 3-х лет;
- на юридическое лицо — от 50 000 до 70 000 руб.
Нарушения, связанные с оплатой вынужденного простоя (например, неоплата простоя или его оплата в меньшем размере, чем установлено по Трудовому кодексу РФ, т.е. неполная оплата простоя), влекут наказание по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в размере:
- на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 руб.;
- на работодателей-индивидуальных предпринимателей — от 1 000 до 5 000 руб.;
- на юридическое лицо — от 30 000 до 50 000 руб.
Наказание за это же нарушение, совершенное повторно, в течении 1 календарного года с момента привлечения к ответственности по такому же основанию, устанавливается по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ в размере:
- на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 руб. или дисквалификацию на срок от 1 года до 3-х лет;
- на работодателей-индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 30 0000 руб.;
- на юридическое лицо — от 50 000 до 70 0000 руб.
Также, ст. 19.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредставление или несвоевременное представление (т.е. с нарушением 3-х дневного срока) уведомления о введении простоя по независящим причинам в службу занятости, а также за направление такого уведомления в неполном или искаженном виде. Размер штрафа по этой статье будет составлять:
- на граждан — от 100 до 300 руб.;
- на должностных лиц — от 300 до 500 руб.;
- на юридическое лицо — от 3 000 до 5 000 руб.
Оплата вынужденного простоя
Сумма оплаты вынужденного простоя зависит от его причины (ст. 157 ТК РФ):
- если причина остановки работы не является виной работодателя или работника, то к оплате подлежит сумма, равная 2/3 от оклада сотрудника, если иное не прописано в коллективном или трудовом договоре;
- сумма выплат за период отсутствия работы по вине работодателя вычисляется по специальной формуле. Компенсация за простой равна 2/3 от среднемесячной заработной платы, включающей оклад, надбавки и премии. Средний заработок определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ. Вычисления выплаты по простою производятся в процентном соотношении среднемесячных начислений к количеству дней простоя по такой формуле:(Среднедневной заработок) х (количество дней простоя) х 2/3;
- при доказанной вине работника время вынужденного простоя ему не оплачивается. Если же от действий данного работника остановилась деятельность и других сотрудников, то для них данный простой классифицируется как простой по независимой причине и оплачивается в размере 2/3 от тарифного оклада.
Что нужно учесть при оформлении простоя
Работодателям при оформлении приостановки деятельности необходимо учесть следующие положения, исходя из устоявшейся судебной практики:
- о введении режима простоя в организации необходимо издать отдельный официальный приказ. В противном случае время простоем не считается и оплачивается всем сотрудникам в полном объеме;
- работодатель может установить и больший размер оплаты времени простоя в коллективном договоре или ином ЛНА;
- оплата по ст. 157 ТК РФ производится только за период, когда работник не исполнял возложенные на него в трудовом договоре обязанности. Если работник со сдельной оплатой труда выполняет работу другой квалификации его работа оплачивается по принятым у работодателя ставкам и системам оплаты.
При этом работодателю следует учитывать, что сколько бы не продлилась ситуация с пандемией, оплата должна производиться. Заставлять работника уйти в неоплачиваемый отпуск нельзя. Можно рассмотреть вариант с переходом на дистанционную, удаленную работу.
Работница является врачом неонатологом акушерского отделения больницы.
В августе ее ознакомили с приказом об объявлении простоя в ее работе, приостановлено функционирование части структурного подразделения — родового блока и палаты новорожденных акушерского отделения, больница перестала оказывать населению услуги по родовспоможению. Невозможность осуществлять деятельность родового блока связана с кадровой не укомплектованностью штата, а именно, отсутствием круглосуточного поста врачей неонатологов.
Оплата простоя производилась в размере 2/3 должностного оклада работницы.
Работница полагала, что в данной ситуации простой произошел по вине работодателя, которым не были приняты необходимые меры для укомплектования роддома штатом врачей неонатологов.
Некоторые работодатели, ссылаясь на ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, практикуют перевод работника, которому объявлен простой, на другую работу без его согласия. Следует помнить, что такой перевод допускается, только если простой вызван чрезвычайными обстоятельствами, перечисленными в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ.
Судебная практика. Как указал Московский городской суд в апелляционном определении от 06.06.2012 по делу N 11-9038, из анализа норм ст. 72.2 ТК РФ следует, что перевод работника на другую должность допускается, если простой вызван катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, несчастным случаем на производстве, пожаром, наводнением, голодом, землетрясением, эпидемией или эпизоотией и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Поскольку таких обстоятельств судом не установлено, перевод работника был признан незаконным.