Признание брака недействительным в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание брака недействительным в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Достаточно часто подобные иски в России сопровождаются предъявлением требований о разделе совместного имущества. Если подобный имущественный конфликт присутствует, требование о разделе можно заявить как в составе иска об аннулировании брака, так и после принятия судом решения.

Порядок и требования к признанию брака недействительным

Список лиц, которые могут потребовать признания брака недействительным и подать соответствующее исковое заявление в суд, ограничен. Например, когда причиной для подачи иска является несовершеннолетие одного из супругов на момент заключения брака, подача иска может осуществляться:

  • Непосредственно несовершеннолетним лицом.
  • Родителями несовершеннолетнего лица.
  • Представителями органов опеки и попечительства.
  • Прокурором.

После того как такой супруг достиг совершеннолетия, обращение в суд осуществляется только им и от его имени.

Если признание брака недействительным требуется на основании отсутствия взаимного согласия со стороны обоих супругов или фиктивности супружеского союза, то подача искового заявления осуществляется добросовестными супругами или прокурором.

Если на момент заключения брака имели место быть противоречащие этому обстоятельства, например, нахождение супруга в другом законном супружеском союзе, его недееспособность или заключение брака между кровными и близкими родственниками, то требования о признании брака недействительным выдвигают:

  • Любой из супругов.
  • Опекун недееспособного супруга.
  • Супруг по другому законному супружескому союзу.
  • Прочие лица при условии нарушения их прав по причине повторного брака (дети, наследники, кредиторы и так далее).
  • Представители органов опеки и попечительства.
  • Прокурор.

Порядок признания брака недействительным

Пошаговая процедура обращения в суд:

  1. Определить, есть ли основания.
  2. Составить исковое заявление, направить один экземпляр ответчику.
  3. Подать заявление и остальные документы в суд.
  4. Получить определение о принятии дела к производству. Его выносят в течение пяти дней.
  5. Прийти на предварительное заседание. Там уточнят исковые требования, запросят дополнительные документы (если нужны).
  6. Участвовать в судебных разбирательствах. Заседаний может быть несколько — зависит от конкретного дела.
  7. Получить копию решения. Она выдается в течение пяти дней после принятия в окончательной форме.
  8. Дождаться, когда решение вступит в силу. Суд сам направит в ЗАГС выписку из решения в течение трех дней после этого.
  9. Обратиться в ЗАГС.

Процедура признания брака недействительным

Пункт второй статьи 27 Семейного кодекса Российской Федерации определяет процедуру признания брака недействительным.

Согласно Семейному кодексу подать заявление о недействительности брака может лишь определенный круг людей, а срока исковой давности для подобных дел не существует – истец имеет право оспаривать брак спустя любой срок после его заключения.

Рассмотрев дело, суд либо признает брак недействительным, либо отказывает истцу в иске.

Удовлетворив требования истца, суд на протяжении трех дней после принятия решением законной силы направляет выписку в ЗАГС по месту госрегистрации (согласно пункту 3 статьи 27).

ЗАГС же, в свою очередь, аннулирует соответствующую запись в актовой книге регистрации браков – согласно статье 75 Федерального закона “Об актах гражданского состояния”.

Пункт четвертый статьи 27 гласит, что аннулированный брак будет признан недействительным с первого дня его заключения, не будет иметь правового значения и не повлечет за собой каких-либо прав или обязанностей супругов по отношению друг к другу, кроме случаев, которые перечисляет статья 30 Семейного кодекса.

Читайте также:  Как получить удостоверение «Ветеран труда» в Новосибирске в 2022 году

Так, после признания брака недействительным закон считает такой брак никогда не существовавшим, а бывших супругов – людьми, никогда не бывшими в браке.

Кто вправе подать иск

Российское законодательство устанавливает перечень лиц, которые вправе требовать аннулирования брака в судебном порядке. В первую очередь к ним относятся сами супруги. Например, обратиться в суд с просьбой признать брачный союз недействительным может несовершеннолетний. Подать в суд иск вправе родители несовершеннолетних супругов.

Также таким правом наделяется и прокурор при выявлении того, что брак был заключен под давлением, принуждением, между кровными родственниками, с недееспособным лицом и т. д. Сотрудники органов опеки, законные представители несовершеннолетних лиц вправе инициировать судебное разбирательство при недееспособности или несовершеннолетия мужа/жены или обоих супругов.

В то же время законодательство РФ устанавливает принцип невмешательства в личную и семейную жизнь. В связи с этим суд определяет брак недействительным только в том случае, если для этого действительно есть веские основания.

Какие же это основания?

Одним из важнейших условий вступления в законный союз является достижение обоими гражданами брачного возраста. По общим условиям этот возраст установлен в восемнадцать лет.

Но, если у пары есть какие-либо уважительные причины, по которым им необходимо расписаться ранее этого срока (например, беременность или рождение ребенка), то орган местного самоуправления вправе позволить им сделать это, при условии, что они достигли шестнадцатилетнего возраста и подали соответствующее заявление с просьбой.

До достижения гражданами шестнадцатилетнего возраста, вступление в брак возможно только в виде исключения, и только при наличии особых обстоятельств. Порядок и условия заключения таких браков устанавливаются региональным законодательством РФ.

При официальной регистрации брака с нарушением условий о достижении возраста, установленного СК РФ, либо при отсутствии разрешения на заключение брака в более раннем возрасте, такой брак признается судом недействительным по иску самого несовершеннолетнего супруга, его родителей, органов опеки и попечительства или прокурора. Однако, если к моменту подачи иска, гражданин достиг совершеннолетнего возраста, то подать иск может только он сам.

В каких случаях брак может быть признан недействительным

Брак – союз мужчины и женщины, создаваемый с целью образования семьи и прошедший соответствующую государственную регистрацию.

Заключение брака является одним из видов актов гражданского состояния, к которым также относятся рождение ребенка, его усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть, ну и конечно, расторжение брака.

Акт гражданского состояния – действия гражданина (нескольких граждан) или наступление события (событий), которые влияют на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей и характеризуют состояние граждан.

Все акты гражданского состояния подлежат государственной регистрации, которая осуществляется органами записи актов гражданского состояния (органами ЗАГС).

Регистрация брака осуществляется на основании совместного заявления вступающих в брак лиц, зарегистрировать брак можно в любом органе ЗАГС на территории Российской Федерации.

  • Недействительность – несоответствие законам, иным нормативным актам, основам правопорядка и нравственности.
  • Недействительность брака – признание судом брака недействительным при наличии достаточных к тому оснований, установленных семейным законодательством.
  • Брак может быть признан недействительным только судом.

Необходимо отметить, что данная категория судебных дел является достаточно редкой и практически во всех случаях продиктована желанием одного из супругов аннулировать юридические последствия брачных отношений. Как правило, основной целью обращения в суд, которую преследует истец, выступает изменение сложившихся между супругами имущественных отношений, вытекающих из заключенного брака.

Лицa, имеющие правo требовать признания бракa недействительным

Закон предусматривает закрытый перечень лиц, которые могут обратиться в суд для того, чтобы брак был признан недействительным. В частности, такими лицами являются:

  1. супруг, в случае если он не знал о наличии брака;
  2. если брак заключен с гражданином, который ещё не достиг брачного возраста, установленного законом то право требовать признания брака недействительным есть у несовершеннолетнего супруга, его родителей или опекунов, а также у государственных органов опеки и попечительства и прокуратуры;
  3. в случае если брак заключен при несогласии одной из сторон или применении насилия, то право признания брака недействительным есть у одного из супругов или прокурора,
  4. в случае фиктивного брака возможно признание брака недействительным прокурором, в судебном порядке.
Читайте также:  Как вести учет недвижимости на УСН

Необходимо учитывать это, заявления, поданные другими лицами судами рассматриваться не будут.

    Решение суда о признании брака недействительным

    Общий срок рассмотрения дела и вынесение решения судом не должен превышать 2 месяцев.

    Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    Суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

    Брак признается недействительным со дня его заключения – то есть со дня его государственной регистрации в органе ЗАГСа.

    Мотив и система признания судом гражданина недееспособным

    Постановление суда о признании гражданина недееспособным может осуществляться в ряде случаев, таких как возрастной показатель, расстройство психики или из-за зависимости наркологической или алкогольной, когда человек не может всецело быть подотчетным за свои выходки.

    В современном мире принято различать три вида недееспособности:

    • Недееспособность по возрастным причинам. Такой вид недееспособности существует у граждан до обретения совершеннолетия и в преклонном возрасте, в том случае, когда он не может адекватно нести себе отчет за поступки и не может осознать совершенное деяние. Недееспособность по причине возраста, а именно преклонного возраста в суде будет признана так же, как и при недуге центральной нервной системы.
    • Недееспособность из-за расстройств психики. Данный вид характеризуется утратой возможности физическим лицом сообразно улавливать реальность и отвечать за содеянное.
    • Недееспособность частичная. Во время такой недееспособности, человек лишен некоторого ряда гражданских прав и обязанностей.

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Как можно вернуть любимую девушку после расставания. Несколько полезных советов

    В законодательстве о гражданских правах и обязанностях выделены и обозначены главные мотивы и последовательность утверждения решения судом о признании гражданина недееспособным и назначении опекуна. В гражданском кодексе указано, что исключительно суд обладает полномочиями назвать физическое лицо недееспособным, исходя из доводов и экспертизы.

    Чтобы суд принял постановление о том, что физическое лицо является недееспособным, важно наличие убедительных доводов. В первую очередь, судебно-психиатрическая экспертиза, ведомость о пребывании физического лица на постоянном обследовании в психиатрической лечебнице, подтверждение бесконтрольным поступкам (показатели и сведения правоохранительных органов и экспертов), различные справки их больниц

    До того момента, пока суд не признает человека недееспособным, каждый отвечает за содеянные дела. Чтобы суд утвердил недееспособность, заявителю нужно предоставить цельную и конструктивную информацию. Еще в суде дозволено выступать и той стороне, которая считает признание человека недееспособным не верным решением.

    Тогда, каждая из сторон может предоставить суду свои аргументы. Во время судебного пленума, в зале суда должны присутствовать:

    • Податель заявления
    • Член исполнительной службы, прокурор
    • Работник из службы опеки. Конечно же, человек, против которого подано заявление, тоже должен находиться во время судебного процесса и имеет право высказывать свои недовольства или претензии

    Каждый год в суд поступает более 40 тысяч исков о недееспособности, но примерно 4 тысячи дел останавливаются по причине отказа заявителя, по причине смерти одного из какой-либо стороны. Практически в 98% происшествий и исков, суд утверждает и признает физическое лицо недееспособным.

    Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

    На основании п.1 статьи 29 СК РФ п.1, суд в отдельных случаях имеет право узаконить недействительный брак, то есть произвести санацию недействительного брака. Так случается, когда на стадии рассмотрения дела в суде выясняется, что факты, на основании которых было составлено исковое заявление, отпали:

    • брачный союз признан недействительным ввиду отсутствия доброй воли одной из сторон, но впоследствии добровольное согласие этой стороны было получено;
    • союз заключен с несовершеннолетним супругом, но на момент проведения судебного заседания лицо уже достигло брачного возраста;
    • наличие не расторгнутого брачного союза, если брак был признан недействительным.

    Запрещены в нашей стране и фиктивные браки. Это когда целью регистрации брака является не совместное проживание и создание семьи со своим законным супругом, а получение иных привилегий, или преимуществ для второго супруга. Так, например, одной из наиболее частых причин заключения таких браков является желание получить Российское гражданство в упрощенном порядке.

    Но, если истинные намерения супруга будут раскрыты, пострадавший супруг или прокурор смогут обратиться с иском в суд. Кстати, последствия для недобросовестного супруга могут оказаться намного более серьезными, чем просто расторжение брака. Такой гражданин может быть лишен гражданства и всех документов, выданных ему на территории нашей страны.

    Возможно будет интересно!

    Что такое фиктивный брак в 2020 году? Плюсы и минусы, ответственность

    На практике 99% исков о признании незаконнсти браков удовлетворяются. Дело в том, что регламентирующие эту процедуру, нормы пресекают нарушения порядка процедуры уже на этапе приёма заявлений. И в случае простого нежелания состоять в браке, намного проще развестись, чем затеять процедуру признания.

    Самыми выдающимися в Семейном праве из числа случаев подобного рода являютя иски о взыскании морального вреда. Дело в том, что доказать моральные страдания практически невозможно. Можно сопоставить душевные страдания с тарифами невропатологов и психотерапевтов, но даже при предъявлении в суде медицинских доказательств такого вреда (на сумму до 500000), суд отказывал в удовлетворении.

    Исключением являются браки с составлением брачного контракта, в которых указана такая вероятность. Но в России таких случаев единицы. Кстати, в некоторых западных странах добиться возмещения морального вреда намного проще, чем самого признания или развода. Разница в том, что российские суды основываются на статьи и нормы законодательства, а западные рассматривают каждый исковой случай в частном порядке.

    Последствия признания недействительности брака

    В случае, когда признание брака недействительным получилось все супружеские права и обязанности каждой из сторон перестают быть юридически аргументированы. Имущество, приобретенное совместно в процессе брака, делится между сторонами пополам с отступлением от правил раздела совместно нажитого имущества, регламентированных в семейном законодательстве.

    Стоит заметить, что в случае рождения детей во время незаконного брака, их права не меняются. Ребенок имеет право носить фамилию отца и получать алименты. Споры по детям остаются наравне со спорами при наличии расторжения законного брака, понятия установления отцовства, оспаривание отцовства идут в том же порядке, без исключений и особенностей в доказывании, поскольку рождения детей связано с родством, а не с записью в органах ЗАГСа, поэтому врятли можно надеяться, что при наличии оснований признания брака недействительным будет намного проще решить вопрос — лишение родительских прав одного из родителей. Читайте, как лишить родительских прав по ссылке.

    Лицо, пострадавшее в результате заключения незаконного брака, и доказательстве его недействительности, имеет право на получение компенсации, а именно:

    • право на получение половины имущества, приобретенного за период брака, по правилам раздела долевой собственности;
    • возмещение морального вреда.

    Процесс признания брака недействительным является довольно непростым. Необходимо наличие соответствующих знаний в области семейного права. Поэтому ведение дела лучше доверить нам, организации специализирующейся в данной области, наши адвокаты не раз выступали в защите интересов в суде по признанию брака недействительным.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *