Процедура развода с несовершеннолетними детьми при обоюдном согласии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура развода с несовершеннолетними детьми при обоюдном согласии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

👨 Как развестись по обоюдному согласию как можно быстрее?

Одна моя знакомая (допустим Леночка) была очень несчастлива в браке. Муж не уделял ей достаточно внимания, денег все время не хватало, а романтика осталась в прошлом. «Лодка любви» уже давно дала течь и держалась на плаву только из-за маленького ребенка, хотя постоянные ссоры вряд ли благополучно влияли на формирование его личности. Так, во время одной из размолвок, она подбежала к серванту, вытащила из него свидетельство о заключении брака и порвала в клочья на глазах супруга со словами: «Хотел развода? Получай! Теперь мы оба свободны!».

Конечно же факт порванного свидетельства никак не отразился на гражданском состоянии супругов. Если точка кипения в семейной жизни пройдена, то делайте все по закону, не будьте как Леночка.

Речь пойдет о расторжении брака в суде, когда оба супругов очень хотят поскорее развестись. Если желание обоюдно, а несовершеннолетних детей нет, то можно развестись в загсе.

Расторжение брака в суде

в 2022 году Для супругов в первую очередь важно определиться, в каком порядке будет происходить расторжение брака. Это важная часть процедуры, поскольку разногласия на этот счет только усложнят в дальнейшем жизнь. Необходимо учесть нюансы вашего бракоразводного процесса. Как уже отмечалось, существуют два пути расторжения брака: судебный и в органах ЗАГСа. Избирая второй вариант, нужно помнить, что он возможен только при определенных обстоятельствах, а именно: Дробление всего массива происходит в соответствии с принципом равенства, проще говоря, все делится пополам.

Читайте также:  Если у вас есть эта заслуга, в 2023 году денег будет больше

К сожалению, ни одна супружеская пара не застрахована от развода. Расстаться мирно и без ущерба для партнеров бывает непросто, поэтому закон регулирует многие аспекты расторжения отношений.

Супруги не вправе заключить новый брак до получения свидетельства о расторжении предыдущего брачного союза в органе ЗАГСа (п. 2 ст. 25 СК РФ). При разводе в суде, последний в течение трех дней должен направить выписку из решения в органы ЗАГСа, после чего бывшие супруги могут уже получить свидетельство о расторжении брака.

Если у мужа с женой нет претензий

Сроки развода по обоюдному согласию с ребенком или без него будут значительно меньше, если у пары нет претензий в отношении друг друга. В таком случае этапов бракоразводного процесса меньше. Упрощенный вариант предполагает, что муж и жена договорились относительно раздела ценного имущества.

Если все вопросы решены, задачей органа, который занимается регистрацией расторжения брака, является лишь оформление нового статуса. Если же у мужа с женой остались какие-то неразрешенные вопросы, ЗАГС им не поможет. Паре потребуется обращаться в суд.

Документы, которые потребуются для процедуры

Срочное расторжение состоит из нескольких этапов. Для такого упрощенного варианта нужно минимум документов. Сторонам понадобится предоставить паспорта. Если планируется одностороннее расторжение брака, нужно принести удостоверение личности второй стороны, а также действующую доверенность от нотариуса.

Необходимо заполнить форму №8. На ней стороны ставят свои подписи. Помимо заявления и паспортов, потребуется взять с собой квитанцию по оплате государственной пошлины. Все это нужно принести в отдел регистрации и передать работнику ЗАГСа. В случае обоюдного развода при наличии несовершеннолетних детей процедура немного сложней, так как придется разводиться через суд.

Как заполнить заявление

Для срочного расторжения брака потребуется написать соответствующее заявление. Процедура довольно простая и длится несколько минут. Когда оформляется развод по обоюдному согласию, как женщине, так и мужчине нужно подтвердить свое добровольное намерение, заполнив бланк.

В заявлении каждому нужно указать свое Ф. И. О., место рождения и дату. Также указывается гражданство. Супруги должны написать адрес регистрации и сведения из паспорта. Указываются и данные об актовой записи.

Иногда сторона собирается сменить фамилию. В таком случае новую нужно указать в соответствующей графе. В самом конце пишут дату и ставят подписи.

Каковы условия расторжения брака через ЗАГС

Для начала стоит рассмотреть самый простой вариант развития событий: когда брак ничем не отягощен и у сторон нет никакого совместно нажитого имущества или споров относительно данного вопроса. Тогда срочный развод оформляется за месяц. Граждане должны обратиться в ЗАГС по месту прописки одной из сторон. Туда подаются определенные документы, затем нужно подождать месяц. В течение этого срока муж или жена способны забрать заявление о разводе. 30 дней по закону — это время примирения.

Процедура развода через органы ЗАГС гораздо проще, чем через суд. Супругам не обязательно в заявлении о разводе указывать причину, по которой семейная пара приняла такое решение. Процессуально установлен срок, в течение которого органы ЗАГС должны развести пару и он составляет один месяц. Судебный процесс же может длиться месяцами, а в особо сложных случаях рассмотрение растягивается на годы.

Закон допускает расторжение брачного союза через органы ЗАГС при соблюдении следующих условий:

  • отсутствуют совместные дети, не достигшие совершеннолетия;
  • решение о расторжении семейных отношений является добровольным и обоюдным;
  • отсутствуют разногласия в имущественных и материальных вопросах.

Срок расторжения брака при наличии детей и взаимного согласия супругов на развод

Закон устанавливает, что супруги могут развестись по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей в судебном порядке не ранее чем через месяц с момента подачи искового заявления. Однако не всегда удается развестись за месяц по нескольким причинам:

  • Загруженность судов. Хоть законодательно и установлены сроки для открытия производства по поданным исковым заявлениям, суд может допустить пропуски этих сроков, а в некоторых случаях неоднократно перенести слушанье дела из-за загруженности суда.
  • Изменение обстоятельств. Возможно, в процессе слушанья дела выяснились неурегулированные моменты в отношениях и для этого супругам необходимо время, в таком случае суд также может перенести дату вынесения решения по иску.
  • Отказ супруга. Бывает так, что второй супруг, который ранее давал согласие на развод резко меняет свое мнение на противоположное или выдвигает дополнительные требование к другому супругу относительно ребенка, если он решил остаться с другим родителем, без удовлетворения которых отказывается на развод.

Решив развестись без дополнительной лирики, супруги могут значительно ускорить процесс, заранее договорившись о месте проживания детей и заключив соглашение об осуществлении родительских прав.

Этот документ, созданный на основе обоюдной договоренности о маленьких членах семьи должен содержать следующие пункты:

  • проживание (с кем из родителей они останутся после расторжения брака)
  • общение с родителем, который живет отдельно (как, где, как часто)
  • осуществление материальной поддержки (вид помощи, суммы, периодичность получения, прочие подробности)
  • другие важные моменты взаимоотношений (выезд за границу, совместный отдых с одним из родителей и прочее).

Бракоразводная процедура

Расторжение брака по взаимному согласию может происходить через ЗАГС или, если есть общие дети до 18 лет, через суд.

Основные вопросы, которые поднимаются в этом контексте:

  • как происходит эта процедура;
  • кто останется жить с ребенком, а кто будет выплачивать алименты;
  • как развестись, если супруг в другом городе,;
  • сколько длится процесс;
  • какая форма заявления должна быть.

Расторжение брака по взаимному согласию – это развод на основании воли обоих супругов, которая выражается совместным заявлением:

  • в ЗАГС;
  • или в суд (при наличии общих детей).

Такой вид развода, конечно, намного комфортнее бесконечных тяжб и взаимных претензий.

Может ли быть отказ в приеме заявления

Казалось бы, почему может возникнуть ситуация, когда суд отказывает бывшим партнерам в иске, ведь они между собой договорились. Однако законодательство предусмотрело несколько ситуаций, когда исковое заявление принять невозможно. В числе таких запретов:

  • Один из супругов признан недееспособным
  • Обстоятельства бракоразводного процесса должны рассматриваться в другой инстанции
  • Исковое заявление подписано третьим лицом, у которого нет никаких полномочий для этого – такое бывает, например, если доверенность на ведение дел третьим лицом была составлена неверно
  • Уже было вынесено обоснованное решение по разводу ранее
  • Слушания проходят в другой инстанции

Заявление о расторжении брака по взаимному согласию супругов с детьми

В ходе бракоразводного процесса супругам придется писать как минимум три заявления: исковое, о признании иска и о государственной регистрации расторжения брака.

Исковое заявление о расторжении брака исходит от имени инициатора развода (истца). В нем он должен указать:

  • ФИО и адреса свои и супруга;
  • наименование судебного органа;
  • ФИО и место жительства представителя (если он есть);
  • дата заключения брака;
  • даты рождения общих несовершеннолетних детей;
  • реквизиты свидетельства о браке;
  • формулировка просьбы, с которой истец обращается к судье;
  • перечисление документов, которые прилагаются к заявлению.

Причины подачи на развод в случае обоюдного согласия указывать не надо. В конце иска должна стоять подпись заявителя.

Свидетельство о разводе

Взамен документа об официальном бракосочетании по истечении положенного срока пара получает письменное подтверждение признании брака несуществующим.

Выдается две копии документа, в нем содержится следующая информация:

  • фамилии, которые будут у бывших супругов
  • сведения из паспорта
  • дата окончания процедуры развода
  • дата выдачи бумаги
  • адрес учреждения, которое оформило документ.

Этот документ является подтверждением того, что мужчина и женщина расторгли свой брак. По российским законам свидетельство о разводе содержит следующие сведения:

  • ФИО супругов. Указывается также новая фамилия, если кто-то из них после развода ее сменил.
  • Данные личных документов (паспортов).
  • Дата развода.
  • Номер и дата записи о расторжении брачного союза .
  • Дата выдачи свидетельства.

Бывают случаи, когда один из супругов добивается признания второго супруга умершим или пропавшим без вести, а затем осуществляет развод. Есть и другие ситуации, когда муж или жена не знают, что состоялось расторжение брака. При этом не имеет значения, через ЗАГС была осуществлена процедура или через суд.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Признать такой развод недействительным можно только в суде. При расторжении брака через ЗАГС обращаться следует в мировой суд, а при необходимости подачи апелляции – в районный или городской суд. Апелляция рассматривается на протяжении двух месяцев, после чего будет вынесено следующее решение:

  1. Жалоба не будет удовлетворена и решение суда останется в силе.
  2. Постановление суда первой инстанции отменят частично.
  3. Решение отменяется полностью и выносится новое.
  4. Судебное решение отменяется полностью, но новое не выносится.

Если апелляционный суд признает расторжение брака недействительным, то будет вынесено соответствующее определение. Оно вступает в силу сразу. Ответчик может обжаловать его только с помощью кассационной жалобы.

В процессе развода мужа и жены, у которых есть дети до 18 лет, обязательно должны быть разрешены вопросы дальнейшего места жительства, денежного обеспечения, воспитания детей. Если между родителями возникает спор – суд изучает все обстоятельств дела и выносит справедливое решение, следя за тем, чтобы права родителей и детей были соблюдены.

Но как правило, родители могут и самостоятельно разобраться, с кем будут жить дети, какие денежные суммы ежемесячно нужны, чтобы покрыть все потребности детей, какова роль матери и отца в воспитании детей.

Например, принимая решение о выборе места жительства ребенка, отец и мать должны учесть…

  • жилищные условия отца и матери (площадь, количество комнат, удобство, меблировка) для комфортного проживания ребенка;
  • место расположение относительно дошкольного учреждения и школы, кружков и спортивных секций, поликлиники или больницы;
  • занятость отца и матери, возможность уделять необходимое внимание ребенку;
  • другие факторы.

Принимая решение о размере алиментных выплат, родители должны просчитать сумму, которая будет покрывать основные потребности ребенка в пределах возможностей каждого из родителей, а также предусмотреть порядок выплат.

Формируя расписание встреч отца или матери с ребенком, нужно учитывать возраст, степень привязанности между ребенком и родителем, расстояние между местами их проживания, заинтересованность, занятость или состояние здоровья – одним словом, все факторы, которые имеют значение. Нелишним также будет предусмотреть возможность выезда ребенка за границу с одним из родителей и порядок получения письменного соглашения, если это потребуется.

Мнение эксперта

Дмитрий Носиков

Юрист. Специализация семейное, жилищное право.

Если все договоренности достигнуты, супругам нужно заключить письменное соглашение и таким образом их задокументировать. Такой документ, составленный в письменной форме с нотариальной заверкой – надежная гарантия и взаимная выгода для обеих сторон: как для матери, которая, как правило, после развода живет вместе с детьми и получает от отца материальную поддержку, так и для отца, который хочет сохранить отношения с детьми, беспрепятственно принимать участие в их росте, развитии, воспитании, лечении, образовании.

Родительское соглашение о детях должно содержать:

  • данные о родителях: Ф.И.О., паспортные данные, место регистрации и проживания;
  • данные о детях: Ф.И.О., дата рождения, данные свидетельства о рождении или паспорта (если детям уже исполнилось 14 лет);
  • изложение достигнутых родителями договоренностей (например, место проживания ребенка после развода, размер и порядок выплаты алиментов, права и обязанности родителей);
  • место заключения соглашения
  • дата;
  • подписи.

Порядок развода по обоюдному согласию длится около месяца. Начать нужно с подачи заявления. Для этого целесообразно заранее уточнить дни и время приема в ЗАГСе и согласовать возможность совместного посещения организации со своим партнером.
После этого нужно будет только ожидать вынесения окончательного решения.

Все мероприятие происходит в такой последовательности:

  1. Заполнение письменного обращения с просьбой о разрыве семейных уз. Заявление № 8 на расторжение брака по обоюдному согласию или № 9, если составляется в одностороннем порядке;
  2. Внесение в бюджет государства соответствующей платы за услуги;
  3. Через тридцать дней подойти в органы регистрации гражданских актов для получения свидетельств.

Последний визит можно совершить по одному. Ведь документы будут выданы каждому свои.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *