Как оформить сделку купли-продажи земельного участка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить сделку купли-продажи земельного участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор купли-продажи с условием отсрочки платежа может и не содержать в себе дату окончательного расчета за приобретенный товар. Какими бы причинами ни было обусловлено подобное упущение, в итоге оплата должна быть произведена в соответствии с правилами, установленными ст. 314 ГК РФ.

Поскольку договор отсрочки платежа включает в себя элементы кредитных правоотношений, естественно, что на приобретенный товар могут быть наложены залоговые обременения, в силу которых покупатель будет иметь право использовать вещь, но не сможет ею распоряжаться.

Залог оформляется одновременно с заключением договора купли-продажи. Условия залога регламентируются статьей 488 ГК РФ.

При этом наложение залоговых обременений является опциональным и устанавливается в зависимости от конкретных обстоятельств.

Например, при договорах поставки сырья с отсрочкой платежа установление залога является нецелесообразным в тех случаях, когда поставщика и покупателя связывают долгосрочные отношения, в ходе которых поставщик продает материал, а покупатель использует его и реализует уже готовую продукцию, обеспечивая таким образом прибыль и себе, и поставщику сырья.

В случаях, когда залог не устанавливается, текст договора должен содержать в себе соответствующие нотификации. Если этих нотификаций не будет, то в случае возникновения спора приобретенное на условиях отсроченного платежа имущество будет считаться залоговым в силу ст.488 ГК РФ.

Предварительный договор с задатком

На самом деле договор о намерениях не дает участникам договора никакой гарантии, что сделка будет совершена в будущем, поскольку ничто не может ограничить право гражданина на отказ от совершения сделки. А это значит, что вполне возможно такое развитие событий, при котором покупатель и продавец впустую потратят время и деньги, подготавливаясь к договору, который так и не будет заключен.

Некоторая компенсация издержек в подобном случае может быть гарантирована условием внесения покупателем задатка в счет будущей сделки. В соответствии с действующим законодательством, задаток может служить если не гарантией того, что договор будет заключен, то гарантией, что затраты стороны, невиновной в разрыве сделки, будут возмещены.

Так, сумма задатка не будет возвращена покупателю продавцом, если тот откажется от сделки в одностороннем порядке.

Как продать землю в рассрочку

Здесь возможны два варианта:

  1. Задаток – способ защиты интересов сторон при заключении договора.
  2. Авансовый платёж – покупатель передаёт часть денег в счёт последующей оплаты по договору;
  1. — если в разрыве виноват покупатель – продавец деньги оставляет себе;
  2. — если же продавец виновен – он платит покупателю 200% от стоимости задатка.
  • Порядок выплат, с перечислением полного срока на который предоставляется рассрочка, периодичности внесения и количество платежей, общую цену продажи, возможные варианты оплаты.
  • Права и обязанности участников сделки.
  • Дополнительно стороны составляют и подписывают график, по которому покупатель должен будет вносить платежи.

    Он должен быть подкреплён к основному договору. Договор не требует заверения у нотариуса, но должен быть зарегистрирован в Росреестре. Для заключения сделки потребуются:

    1. Документы, подтверждающие оплату государственной пошлины;
    2. Копии паспортов участников сделки;
    3. Согласия всех лиц (супруги и другие собственники) на совершения сделки;
    4. График, содержащий указания о суммах и датах платежей;
    5. Документы, подтверждающие права собственности.
    6. Кадастровый паспорт объекта и акт о согласовании границ участка;
    7. Заверенную у нотариуса или оригинальную выписку из ЕГРП, которая подтвердить отсутствие обременения;

    Если при договоре стороны согласились, что оплата будет производиться последовательно, продавец рискует остаться без земли и денег. Именно для этого можно применять такой вариант, как купля-продажа с залогом земли. В этом случае право собственности регистрируется на покупателя, но участок обременяется залогом.

    • — договор купли-продажи: земля переходит к покупателю, но при возможной полной оплате стоимости;
    • — договор займа, обеспеченный залогом земли: продавец передаёт покупателю деньги, составляющие стоимость земли. Поскольку эти деньги потом переходят обратно от покупателя к продавцу, реальной передачи и даже их наличия на руках не требуется.
    Читайте также:  В какие акции инвестировать в 2023 году? Топ-13 акций от «Тинькофф Инвестиций»

    Чтобы договор был признан юридически значимым, он должен отвечать требованиям Гражданского Кодекса РФ. В ДКП необходимо указывать следующие сведения:

    1. Дата и место подписания документа.
    2. Сведения об участниках сделки (ФИО, реквизиты паспорта, адреса прописки и проживания, юрлица указывают свои реквизиты, и информацию о представителе).
    3. В предмете договора должна присутствовать характеристика земли для продажи и дома (при наличии). Указывается кадастровый номер, местоположение, размеры и прочее.
    4. Сведения о цене сделки (стоимость участка, способы и реквизиты для зачисления денег, если имущество в залоге, то указываются методы расчетов с держателем).
    5. Данные о нахождении земельного надела под обременением.
    6. Права и обязательства участников сделки.
    7. Иные сведения.
    8. Реквизиты граждан и юрлиц, участвующих в сделке.

    В предмете договора должна присутствовать информация от кого и кому переходит земельный надел и подробная характеристика продаваемого объекта. Помимо кадастрового номера и площади обозначается категория и вид разрешенного пользования (ИЖС). При наличии дома также обозначается его кадастровый номер, адрес, количество этажей, площадь.

    Порядок покупки земельного участка в 2021 году

    Условно схему приобретения земельного участка можно разделить на несколько этапов:

    1.Поиск надела от собственника.

    Поиск объявлений на сайте Авито. Возможно также разместить объявление о намерении купить участок, указав требуемые параметры. При этом лучше сразу обозначить, что интересуетесь участком, продаваемым только собственником. Тогда вас не станут беспокоить посредники.

    2.Осмотр участка перед покупкой.

    Конечно, никто не намерен покупать «кота в мешке», ведь в объявлении может быть указано совершенно не то, что окажется на самом деле. Созвонитесь с продавцом и назначьте время встречи. Одновременно попросите привезти с собой необходимые документы, чтобы можно было убедиться в достоверности данных, указанных в рекламе и по факту.

    Самостоятельно замерьте участок и сверьте результат с документами. Это необходимо на случай, когда свидетельство получено несколько лет назад, но в этот период произошел незаконный передел границ с соседями.

    Здесь же можно поторговаться и попытаться снизить цену. Не секрет, что продавец желает выручить больше с продажи и заранее выставляет стоимость чуть выше. Покупатель может на месте обсудить возможность ее снижения.

    3.Проверка документов.

    Перед тем, как соглашаться на сделку, нужно просмотреть документы и состыковать данные, указанные в них. Обратите внимание на соответствие кадастрового номера во всех документах. Обязательно уточните категорию земель, к которой относится данный надел.

    4.Оставьте задаток продавцу.

    Если документы в порядке и переговоры о цене состоялись, составьте предварительный договор, где укажите размер задатка. Это своего рода гарантия того, что продавец не станет отказываться от сделки. Иначе он будет должен вернуть не только сам задаток, но и дополнительно столько же, т.е. двойной размер задатка.

    5.Заключение окончательного договора купли-продажи.

    Любая сделка подтверждается документально через соглашение между сторонами. Строгой формы договора законодательно не предусмотрено, но важно соблюдать наличие в нем обязательных реквизитов.

    После подписания документа обеими сторонами, необходимое количество экземпляров передаются для регистрации в Росреестр или МФЦ (по одному каждой стороне и дополнительно экземпляр для Росреестра).

    Рекомендуем в период ожидания свей очереди внимательно перечитать текст документа, оплатить госпошлину и снять с квитанции копию.

    Попав к регистратору, в его присутствии подпишите все копии договора и передайте продавцу деньги. При этом продавец должен написать в каждом экземпляре документа ручкой с синей пастой текст о полученной сумме полностью. Если стоимость участка по договору занижена (в случаи когда земля менее 5 лет), то остальные средства можно передать по расписке. Через неделю Росреестр зарегистрирует сделку и в МФЦ вы получите договор с печатью.

    Читайте также:  Правительство Татарстана определило размеры ежемесячных выплат на 2023 год

    6.Получение выписки из ЕГРН.

    Убедиться в том, что право собственности на участок земли перешло к новому владельцу можно, заказав выписку после получения договора с отметкой о регистрации. Сделать это можно непосредственно в МФЦ или через электронные сервисы Росреестра — подробнее можно узнать в этой статье.

    Основания для заключения сделки

    Сделка должна соответствовать требованиям законодательства страны. Регулирующими законодательными актами в данном случае являются:

    1. Земельный Кодекс РФ. В соответствии со в сделках может использоваться только участок, состоящий на кадастровом учете. Также в договоре потребуется обозначить категорию земли (в обязательном порядке) и вид разрешенного использования (по желанию) – .

    Если земельный надел продается с домом либо иной постройкой, то в цене ДКП указывается стоимость, как дома, так и участка (п.4 ст. 35).

    1. Гражданский кодекс РФ. Согласно со в ДКП должна содержаться информация, позволяющая идентифицировать участок, его кадастровый номер и цену. Без этих сведений соглашение не будет иметь юридической значимости.

    Расходы на оформление и регистрации купчей стороны сделки могут разделять по личному усмотрению. Размер государственной пошлины и остальные обязательные траты определены на территории России и не слишком сильно отличаются. А именно:

    • Выписка из ЕГРН о том, что на данную недвижимость не установлены обременения и что данный продавец имеет права владения этой собственностью. Выдаётся такая справка в МФЦ или Росреестре и стоит 300-750 рублей;
    • Заверение согласия супруга нотариусом стоит 500 рублей;
    • Нотариальная доверенность для родственников 100 рублей, для третьих лиц – 500 рублей;
    • Заверение договора купли-продажи нотариусом – 0,1-0,4% от стоимости сделки;
    • Переоформление прав собственности требует уплаты обязательной госпошлины в размере 2000 рублей;
    • За регистрацию права собственности на сельскохозяйственный участок – пошлина в размере 350 рублей.

    Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи земельного участка

    • Свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН)
    • Паспорта участников сделки
    • Кадастровый паспорт земельного участка
    • Основания, по которым возникло право собственности (свидетельство о наследовании или же ДКП)

    Только земельные участки имеющие четко обозначенные границы и адрес могут выступать в качестве предмета сделки купли-продажи.

    В соответствии с российским законодательством, сделки купли-продажи могут совершаться только с участками прошедшими кадастровый учет. При заполнении договора необходимо также указывать следующие данные участка:

    • адрес земельного участка
    • регистрационный и кадастровый номера
    • площадь участка
    • целевое назначение

    Образец договора купли-продажи с рассрочкой платежа

    Образец договора купли-продажи с рассрочкой платежа весьма актуален, потому что гражданским законодательством не устанавливаются самостоятельные правила составления и заключения таких договоров. Это порождает практические ошибки и может повлечь срыв сделки, особенно если ее предметом выступает недвижимость.

    Сделка по купле-продаже какого-либо имущества в кредит (т. е. с отсрочкой платежа), как и всякая иная, обладает рядом индивидуальных особенностей, которые подчиняются нормам Гражданского кодекса о продаже товара в кредит. К таковым в том числе относятся следующие характеристики:

    • помимо общих обязательных условий для всех сделок по продаже имущества, в отношении данных видов договоров предусмотрены дополнительные существенные условия — ст. 488 ГК РФ;
    • в случае невнесения очередного платежа в срок покупатель признается удерживающим чужие денежные средства, за что несет ответственность — ст. 395 ГК РФ;
    • продавец в случае невнесения платы (ее части) покупателем имеет право расторгнуть сделку, возвратив полученную часть средств — ст. 328 ГК РФ.

    В остальной части договор купли-продажи с отсрочкой платежа должен отвечать общим требованиям о купле-продаже.

    Как составить договор купли-продажи автомобиля с условием о рассрочке платежа, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

    Как пробить кассовый чек при оплате товара покупателем в рассрочку, читайте здесь.

    Структура договора купли-продажи

    Договор купли-продажи в рассрочку включает в себя следующие пункты:

    • Название документа.
    • Наименование сделки (купля-продажа).
    • Указание на то, что сделка заключается с условием предоставления рассрочки.
    • Предмет договора с указание кадастрового номера и юридического адреса, точной площади и границ земли.
    • Номер и дата документа, обеспечивающего права продавца на владение данным участком.
    • Отсутствие обременения, подтверждающее, что участок не продан, подарен, заложен, не арестован и т. п.
    • Порядок выплат, с перечислением полного срока на который предоставляется рассрочка, периодичности внесения и количество платежей, общую цену продажи, возможные варианты оплаты.
    • Права и обязанности участников сделки.

    Стороны могут распределять расходы в равных долях, а могут брать на себя при желании любой стороны. Стоимость госпошлин на всей территории РФ определена и не должна существенно разниться:

    • Выписка из ЕГРН для подтверждения права собственности и отсутствия обременений на квартиру, оформляется в Росреестре или МФЦ и составляет 300-750 р. в зависимости от формы документа: бумажный или электронный.
    • Нотариальное заверенное согласие супруги на сделку в нотариальной конторе 500 р.
    • Нотариальная доверенность (в том случае, если договор будет подписывать доверенное лицо по доверенности) 100 р. для близких родственников, 500 р. – для других физических лиц.
    • Нотариальное заверение договоров купли-продажи – 0,1-0,4% от стоимости сделки, прописанной в договоре.
    • За переоформление прав собственности различных объектов недвижимости в Росреестре предусмотрена госпошлина в размере 2000 руб.
    • Государственная пошлина регистрации права собственности на земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственной деятельности — 350 рублей.

    Существенные условия договора

    Одними из важнейших условий договора, при отсутствии которых он не может быть заключен, являются следующие сведения:

    • кадастровый номер, с указанием даты регистрации участка в кадастре недвижимости
    • точный адрес месторасположения участка земли с описанием его границ;
    • площадь участка;
    • целевое назначение земель;
    • вид разрешенного использования;
    • стоимость. Цена может быть указана за единицу земли, например, метр квадратный, сотку и т.д. или за целый участок;

    Договор должен включать в себя следующие разделы:

    • преамбула;
    • предмет договора;
    • стоимость;
    • порядок оплаты;
    • права и обязанности сторон;
    • сведения об ограничениях и обременениях недвижимости;
    • порядок передачи объекта;
    • реквизиты и подписи сторон. Данные должны быть указаны полностью, без сокращений. Для частного лица необходимо указать ФИО, адрес по месту регистрации, паспортные данные, для юридического лица — полные реквизиты.

    Все пункты договора должны максимально полно описывать условия сделки.

    Статья 37 земельного кодекса РФ не допускает в договоре купли-продажи следующие условия:

    • право обратного выкупа участка продавцом по собственному усмотрению
    • наложение ограничений на последующие сделки с данной недвижимостью;
    • частичная ответственность продавца при заявлении на участок прав третьих лиц.

    Договор купли-продажи жилого дома и земельного участка с рассрочкой платежа

    В то же время покупатель может требовать предоставления ему земельного участка, а также досрочно выполнять свои обязательства, в то время как в его обязательства входит перечисление требуемой суммы в установленные сроки, подписание приемопередаточного акта, а также прохождение государственной регистрации прав собственности на полученное имущество.

    Скачать бланк акта приема-передачи земельного участка по договору купли-продажи

    Особенности заполнения Порядок оформления такого договора практически не отличается от того, как нужно правильно составлять стандартное соглашение, так как документ заполняется в обыкновенной письменной форме и не предусматривает необходимость в заверении у нотариуса.

    Обязательным требованием, установленным действующим законодательством, является государственная регистрация проведенной сделки в территориальном отделении Росреестра.

    Особенности договора купли-продажи земельного участка в рассрочку

    Инфо

    В то же время покупатель может требовать предоставления ему земельного участка, а также досрочно выполнять свои обязательства, в то время как в его обязательства входит перечисление требуемой суммы в установленные сроки, подписание приемопередаточного акта, а также прохождение государственной регистрации прав собственности на полученное имущество.

    Скачать бланк акта приема-передачи земельного участка по договору купли-продажи

    Особенности заполнения Порядок оформления такого договора практически не отличается от того, как нужно правильно составлять стандартное соглашение, так как документ заполняется в обыкновенной письменной форме и не предусматривает необходимость в заверении у нотариуса.

    Обязательным требованием, установленным действующим законодательством, является государственная регистрация проведенной сделки в территориальном отделении Росреестра.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *