БЦЖ и полиомиелит: без каких прививок не возьмут в детский сад

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «БЦЖ и полиомиелит: без каких прививок не возьмут в детский сад». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Риск заражения вакциноассоциированным полиомиелитом у контактного ребёнка существует, но он очень мал. Он настолько мал, что многие родители его даже не считают риском. Только 1 ребёнок из 14 млн контактных детей заболевает этой опасной инфекцией. Стоит ли вообще заморачиваться всей этой неудобной изоляцией? Наш ответ однозначный: стоит!

Права и обязанности родителей детей карантинной группы

Родителей ребенка, бывшего в контакте с заболевшим, администрация ДОУ информирует о выявленном случае инфекционного заболевания и сроках карантина. Родителям можно предложить не водить ребенка в группу на период карантина (если ребенок часто болеет, нахождение дома в период карантина убережет его от заболевания).

В случае, если ребенок только собирался в детский сад и не был в контакте с детьми из карантинной группы, можно предложить его родителям посещать другую группу на время карантина, либо на этот период оставить ребенка дома.
Если ребенок не привит от инфекции, в связи с которой наложен карантин, руководитель детского сада вправе отказать в его приеме в учреждение в период карантина.

Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено, что родители детей до семи лет могут оформить больничный на время карантина в ДОУ (даже если ребенок не болеет, но был в контакте с заболевшим или является бактерионосителем).
***

Права и обязанности родителей детей карантинной группы

Родителей ребенка, бывшего в контакте с заболевшим, администрация ДОУ информирует о выявленном случае инфекционного заболевания и сроках карантина. Родителям можно предложить не водить ребенка в группу на период карантина (если ребенок часто болеет, нахождение дома в период карантина убережет его от заболевания).

В случае, если ребенок только собирался в детский сад и не был в контакте с детьми из карантинной группы, можно предложить его родителям посещать другую группу на время карантина, либо на этот период оставить ребенка дома. Если ребенок не привит от инфекции, в связи с которой наложен карантин, руководитель детского сада вправе отказать в его приеме в учреждение в период карантина.

Вакцинация – это добровольная и бесплатная процедypa. Врачи могут надеяться только на здравый смысл и сознательность родителей, которые не бут писать отказ на вакцинацию.

Конечно, если в малыша нет проблем со здоровьем, то он может спокойно посещать детский сад, даже если ему не делали прививку. Однако представим ситуацию: в детсад приходит ребенок, которому недавно сделали вакцинацию от полиомиелита. А что делают со здоровым непривитым ребенком? Отправляют его домой на 2 месяца. И при этом больничного родителям никто не даст. Да и с чего это, малыш-то совершенно здоров!

Как объяснить эту ситуацию? Все дело в том, что в детском учреждении детей, которые не получили прививки, или же были вакцинированы менее чем тремя дозами препарата, должны разобщить с малышами, привитыми от полиомиелита на 2 месяца. Это необходимая профилактическая мера, так как если детям прививку делали живой вакциной, то они являются носителями вируса полиомиелита еще 60 дней после иммунизации. Так должно быть. Но на самом деле мы видим просто очередной способ давления на непривитых малышей. Да, детей нужно разобщить. Но как это сделать, никто не подумал, ведь для здоровых детей никто не предусмотрел отдельное помещение и воспитателей.

Поэтому прежде чем писать отказ нужно хорошенько подумать. Родители вправе требовать, чтобы ребенка перевели в другую группу. Ведь не предусмотрен отказ в посещении детсада здоровым ребенком. И это логично. Почему малыш, который после вакцинации разносит вирус, может спокойно гулять и посещать детские заведения, в то время как ребенок со стойким иммунитетом сидит дома?

Читайте также:  Как защитить себя и близких при обвинении по ст. 228 и 228.1 УК РФ

Многие мамы не хотят, чтобы прививку малышу делали в детском саду. Но если в детском учреждении опытный и хороший педиатр, то перед вакцинацией он обязательно ознакомится с картой заболеваний вашего ребенка, осмотрит его перед прививкой. Но если вы все же переживаете или просто привели к своему педиатру, то в детском саду делать прививку необязательно и можно написать отказ.

Родители должны заранее поинтересоваться, какую именно вакцину в детском саду используют для иммунизации. Если вы боитесь нежелательных осложнений, то будет лучше, если будут прививать инактивированным препаратом, так как он намного безопаснее opaльно вакцины. Но когда и у малыша выработается иммунная реакция, то можно смело использовать препарат на основе живого вируса.

Почему в России полностью не перейдут на ИПВ ?

В некоторых странах так и сделали. Некоторые Российские родители по собственному желанию тоже прививают своих детей только ИПВ. ИПВ в нашей стране прививают также детей с иммунодефицитами, ослабленных, тяжело-больных — по медицинским показаниям, т.к. живые вакцины таким детям противопоказаны.

Отечественные педиатры считают, что ОПВ дает более сильный и стойкий иммунитет к полиомиелиту, не только общий (через антитела), но и местный, на слизистых оболочках.

Дети, привитые ИПВ в случае встречи с диким полиомиелитным вирусом могут стать бессимптомными носителями или переболеть кишечной инфекцией, без возникновения параличей, но при этом стать источником заражения полиомиелитом для непривитых.

В постановлении №107 главного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г сказано, что привитых ОПВ детей нужно разобщать с непривитыми в течение 2х месяцев после прививки. Но не объясняется, кого нужно выводить из коллектива: недавно привитого ребенка или непривитого.

Это касается не только детских садов, но и детских больниц и санаториев. Некоторые Федеральные медицинские центры отказывают в плановой госпитализации детишкам, недавно привившимся ОПВ. Так однажды НИИ им Гельмгольца в Москве отказал в госпитализации и отправил домой в другой город ребенка, направленного туда на операцию по поводу врожденной катаракты, потому, что после прививки ОПВ еще не прошло 2 месяца. Родителям пришлось ждать до 2х месяцев и везти ребенка в Москву повторно.

Точно также могут отказать и непривитому ребенку в плановой операции или санаторном лечении. Но, только в том случае, если в регионе откуда он едет или куда он едет есть случаи заболеваний полиомиелитом.

Прививка от полиомиелита и детский сад: могут ли непривитого ребенка не принять в садик и можно ли заразиться от ребенка, привитого живой вакциной?

Полиомиелит – сложное в патогенетическом плане заболевание, которое протекает на фоне поражения нервной ткани, ведущего к развитию параличей нижних конечностей. В 5-8% клинических случаев полиомиелит сопровождается тяжелыми нарушениями в виде паралича дыхательных мышц, после которого у пациента наступает cмepть.

Заболевание вызывается одноименным вирусом, специфического лечения которого в настоящее время не существует. Единственный способ предупреждения недуга – своевременная вакцинация от полиомиелитной инфекции. Прививка против полиомиелита сегодня входит в Национальный календарь вакцинации и ставится малышам, начиная с трехмecячного возраста.

Вакцинопрофилактика полиомиелита регулируется на законодательном уровне. К сожалению, этот процесс может сопровождаться развитием последствий в виде поствакцинного паралитического полиомиелита. В связи с риском послепрививочных осложнений многие родители отрицательно относятся к массовой вакцинации малышей в детских садах. Оправданы ли такие опасения взрослых? Обязательно ли прививать ребенка перед отправкой в садик?

Противопоказания и ограничения

Вакцина, как любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания. Их перечень для ОПВ следующий:

  • неврологическое расстройство, сопровождавшее предыдущую вакцинацию;
  • ВИЧ-инфекция;
  • контакт с ВИЧ-инфицированными;
  • врождённые иммунодефициты;
  • злокачественные новообразования;
  • проведение иммунодепрессивной терапии — использование лекарств или других методов лечения, приводящих к угнетению иммунитета.

Противопоказания для ИПВ:

  • анафилактическая реакция на антибиотики группы аминогликозидов.

Как проходит заражение и кто в зоне риска

Пути заражения полиомиелитом в основном сводятся к проникновению вируса через пищеварительный тракт – если до этого вода, пища либо руки контактировали с зараженными веществами. Например, в водоем попали фекалии болеющего человека, а дальше при купании пациент вместе с зараженной водой получает вирус. Возбудителем заболевания является полиовирус.

Читайте также:  Можно ли взыскать алименты за прошедший период

Заразиться можно как через воду, так и через пищу, грязную одежду и т.д. В зоне риска находятся:

  • дети до 7 лет. Полиомиелит у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых;
  • Беременные женщины;
  • люди с очень ослабленным иммунитетом. Этому могут способствовать разные болезни, а также нарушения на эндокринном уровне, периоды после операций и т.д.;
  • люди, страдающие иммунодефицитами.

Как лечат заболевание в Москве

Лечение полиомиелита проводится в инфекционной больнице и предполагает комплексный подход, включающий:

  • строгий постельный режим. Пациент должен оставаться в покое, в благоприятной обстановке;
  • защиту парализованных мышц. Для этого могут накладывать специальные шины;
  • физиотерапию. Это и лечебная физкультура, и плавание в бассейне под присмотром тренера, и массаж. Также сюда входят электростимуляция, аппликации из парафина, УВЧ-терапия и многое другое. Процедуры направлены на стабилизацию нервной системы, помощь парализованным мышцам;
  • ИВЛ. Клинические рекомендации при полиомиелите также предполагают серьезные вмешательства для поддержания жизни. Использование аппарата искусственной вентиляции легких показано пациентам, паралич у которых коснулся дыхательной системы, а потому угрожает остановкой дыхания;
  • применение специальных лекарств.

Различают несколько форм полиомиелита в зависимости от типа заболевания, его тяжести и течения. По типу полиомиелит бывает типичным (с поражением центральной нервной системы) и атипичным (без поражения ЦНС).

Типичные формы полиомиелита бывают непаралитическими и паралитическими. К непаралитической относится менингеальная форма, которая протекает по типу менингита.

Паралитическая форма может быть в нескольких вариантах:

  • спинальный (поражение спинного мозга) — вялые параличи конечностей, туловища и шеи;
  • бульбарный (поражение черепных нервов) — нарушение речи, дыхания, глотания и сердечной деятельности;
  • понтинный (поражение ствола головного мозга) — полное или частичное нарушение мимики;
  • церебральная — протекает по типу энцефалита;
  • смешанный — сочетание разных вариантов паралитической формы полиомиелита.

Непаралитический полиомиелит может протекать в двух формах:

  • инаппарантная форма — носительство вируса без каких-либо симптомов;
  • абортивная (или висцеральная) форма — неспецифические общие симптомы, характерные для большинства вирусных заболеваний (температура, интоксикация, головная боль и другие).

Вот список ЛОЖНЫХ медотводов от прививок

Перинатальная энцефалопатия. Это собирательный диагноз, объединяющий временные остаточные проявления нетяжелого повреждения ЦНС во время беременности и родов: изменение мышечного тонуса, нарушения сна, запаздывание формирования психических и моторных навыков. Для безопасной вакцинации достаточно будет осмотра неврологом в диспансерные сроки для исключения прогрессирующего процесса.

Стабильные неврологические состояния (эпилепсия с адекватной терапией, ДЦП, синдром Дауна и др.) — риск поствакцинальных реакций и осложнений не превышает таковой в обычной популяции.

Не тяжелая анемия — не повод запрещать или откладывать прививки. Параллельно с вакцинацией проводится лечение анемии. Анемия тяжелой степени может стать временным медотводом от вакцинации для выявления ее причин и подбора терапии.

“Дисбактериоз” — это не медотвод и даже не диагноз в практике современного врача. Изменения состава микрофлоры в анализе кала не является поводом ни для диагноза, ни для откладывания прививок.

Увеличение тени тимуса на рентгенограмме. Обычно это случайная находка при рентгенографии грудной полости. Является вариантом нормы или результатом временной послестрессовой гиперплазии тимуса (например, после ОРВИ). На эффективность вакцинации не влияет, риск осложнений от нее не увеличивается.

Аллергические заболевания. За исключением анафилактических реакций на предыдущие введение конкретных вакцин или на их компоненты, аллергопатология — это не постоянное противопоказание. Прививки вводятся на фоне максимально достижимой ремиссии (хотя бы даже на фоне применения лекарственных препаратов, иногда иммуносупрессивных).

Аллергия на белок куриного яйца любой степени тяжести — не противопоказание к введению вакцины против кори-краснухи-паротита по западным протоколам (США, Великобритания, Австралия). Однако в российских инструкциях к вакцинам от кори в противопоказаниях значатся гиперчувствительность/ тяжелые аллергические реакции/ анафилаксия на белок куриного яйца.

Врожденные пороки развития, в т. ч. пороки сердца — также частые ложные медотводы.

Лечение хронического заболевания, в том числе антибактериальными и гормональными препаратами — как правило, не препятствие для прививок. Иногда, при системной гормональной терапии, вопрос решается совместно с аллергологом. Местная гормональная терапия (кожная, ингаляционная) не должна быть поводом для медотвода.

Тяжелые заболевания в анамнезе. Младенцы, перенесшие после рождения тяжелые заболевания (сепсис, пневмония, выраженная желтуха) и поправившиеся, прививаются в обычном или догоняющем режиме.

Неблагоприятный семейный анамнез — не повод для отвода от прививок. Например, поствакцинальные сильные реакции или осложнения у родителей, братьев, сестер не предрасполагают ребенка к аналогичным последствиям. Исключением может быть вакцинация БЦЖ.

Читайте также:  Как рассчитать субсидию на ЖКХ

Лечение температуры и профилактика аллергии после прививки

Повышение температуры это нормальная реакция организма ребенка на прививку, которая означает, что иммунная система отреагировала на прививку и начинает вырабатывать иммунитет (однако отсутствие повышенной температуры после прививки не означает, что прививка оказалась неэффективной). В случае совершенно здоровых детей не следует сбивать температуру после прививки, если она не превышает 38, 5С. В случаях более значительного повышения температуры, а также когда температура держится на уровне 38,5 С вечером, ребенку следует дать жаропонижающее. Для лечения температуры после прививки рекомендуется использовать Парацетамол. В качестве жаропонижающего средства у детей ни в коем случае нельзя использовать Аспирин.

В случае детей со склонностью к фебрильным судорогам следует начать лечение температуры при повышении ее выше 37,5 или дать ребенку жаропонижающее до появления температуры, если так посоветовал невропатолог, наблюдающий ребенка.

Профилактика аллергических реакций после прививок показана только в случае детей склонных к развитию аллергии. В таких случаях рекомендуется использовать Супрастин или другое антигистаминное лекарство по назначению врача.


Симптомы полиомиелита

Заболевание отличается высокой контагиозностью. Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель, выделяющий патогенный вирус с каловыми массами или со слизью носоглотки. Особенно опасны лица со стертой и абортивной формой патологии. Вирус попадает в детский организм через рот, размножается в небных миндалинах, оттуда попадает в лимфоидные фолликулы кишечника, где активно размножается. Вместе с кровью инфекция из кишечника распространяется дальше, вызывая нарушения в головном и спинном мозге. Признаки заражения ребенка полиомиелитом различаются в зависимости от формы болезни. Их две: паралитическая и непаралитическая. Во 2-м случае начало болезни похоже на обычную простуду. На первый план выступают явления общей интоксикации – головная боль, рвота, температура, слабость, недомогание, может отмечаться диарея, боли в животе. Ощупывание нервных стволов вызывает боль, могут непроизвольно сокращаться определенные группы мышц. При адекватной терапии лечение заканчивается через несколько недель. При паралитической форме полиомиелита признаки недуга появляются не сразу, а только после 10–12 дней инкубационного периода. Тем не менее вирус на этой стадии уже определяется в кале. С появлением первых признаков у детей держится высокая температура на протяжении 6–7 дней. Инфицированного малыша часто рвет, наблюдаются болевые ощущения в конечностях и спине, ребенок обильно потеет. Когда лихорадка идет на спад, начинается паралич. Он может затрагивать поясницу, грудь, шею. Мышцы при этом постепенно атрофируются, возможны контрактура суставов, остеопороз. Пораженные конечности могут иметь задержку в росте. При некоторых формах может отмечаться паралич мышц лица, расстройство дыхания, фонации, малыш не может глотать.

Реабилитационный период после спинального полиомиелита длится около года.

Перечень вакцин для детей в возрасте от 3 до 18 лет

С 3 до 18 лет показано также повторное вакцинирование и ревакцинации. Они необходимы, потому что используемые препараты не дают пожизненного иммунитета.

Возраст Вакцина
6 лет Эпидемический паротит («свинка»), корь, краснуха – ревакцинация
6-7 лет Столбняк, дифтерия – ревакцинация II БЦЖ – ревакцинация I
13 лет Вирусный гепатит В, краснуха
14 лет Столбняк, дифтерия – ревакцинация III Полиомиелит («живой» препарат) – ревакцинация III

Календарь вакцинации

График иммунизации населения для профилактики полиомиелита установлен Приказом Минздрава РФ от 2011 года. Для прививок используется два типа вакцин:

  • ИПВ – инактивированная полиомиелитная вакцина, которая вводится путем инъекции;
  • ОПВ – оральная полиовакцина из живых штаммов вируса.

Препараты содержат 3 типа вируса полиомиелита, введение которых становится надежной защитой человека от любых форм заболевания. Также существуют комплексные вакцины, такие как Пентаксим, Инфанрикс Пента, которые включают сразу несколько вирусов.

Проведение первой вакцинации против полиомиелита происходит на 3 месяц от рождения. Важно делать ее своевременно, поскольку к этому сроку у малыша уже нет материнского иммунитета.

Таблица. Порядок вакцинации детей от полиомиелита.

Этап прививки

Возраст

Вакцина

Форма

Вакцинация происходит трехкратно с интервалом в 45 дней:

1-я

3 месяца

ИПВ

Инъекция

2-я

4,5 месяцев

ИПВ

Инъекция

3-я

6 месяцев

ОПВ

Оральные капли

Ревакцинация происходит в три этапа по следующей схеме:

1-я

18 месяцев

ОПВ

Оральные капли

2-я

20 месяцев

ОПВ

Оральные капли

3-я

14 лет

ОПВ

Оральные капли


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *