Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус беженца в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие люди путают понятие «беженец» с некоторыми другими, которые кажутся им аналогичными. Именно по этой причине и случаются с попавшими в беду людьми досадные недоразумения. Для того чтобы обеспечить себе и членам своей семьи беспроблемное существование на безопасной территории, важно четко знать, кто такие беженцы, что дает этот статус гражданину Украины и какие документы нужно предоставить для его получения.
Так, основное отличие беженцев от вынужденных переселенцев – в подданстве. Беженцы не являются подданными Российской Федерации и в течение определенного количества времени вынуждены находиться вне государства своей гражданской принадлежности. Вынужденным переселенцем называется человек, являющийся гражданином Российской Федерации, вынужденный перебраться из одного субъекта государства в другой.
Как получить статус беженца в России — куда обращаться
Непосредственно принятием решения о признании иностранца беженцем или об отказе в присвоения статуса беженца принимает только миграционная служба — ГУВМ МВД. Но иностранный гражданин может подать ходатайство не только в отделение ГУВМ МВД, также приемом заявлений занимается:
- Органы миграционного контроля и пограничная служба, если:
- иностранец пересек границу России нелегально (ходатайство подается в течение первых суток пребывания в стране);
- иностранец в настоящий момент находится за пределами России.
- Консульство РФ (если заявитель пребывает за пределами России или страны своего постоянного проживания).
Что нужно для оформления
Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 № 356 устанавливаются особенности получения удостоверения. Документ, в совокупности с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1, разъясняет, какие документы нужны для оформления статуса беженца, и порядок их оформления.
От физического лица требуется ходатайство и документ, удостоверяющий личность. Документ о признании беженцем выдается лично лицу, совершившему первоначальное обращение. На восьмой странице указывается отметка о получении. Приказ МВД России от 21.09.2017 № 732 разъясняет, забирают ли паспорт при оформлении статуса беженца, и куда его необходимо передать. С того момента, как заявитель передает ходатайство для получения соответствующего статуса, он отдает паспорт на хранение в компетентный орган МВД.
В случае порчи или утраты свидетельства выдача нового осуществляется территориальным органом МВД по ходатайству заявителя по месту постановки на учет при первоначальном обращении.
Упрощенная процедура для украинцев
Те, кто интересуются, как получить статус беженца в России гражданину Украины, рассчитывают на некий упрощенный порядок оформления, но это ошибочно. На самом деле оформление украинцами указанного статуса совершенно ничем не отличается от оформления его гражданами других стран.
В 2014 году Госдума РФ рассматривала законопроект, которым гражданам Украины предлагалось давать статус беженцев в ускоренном специальном порядке, однако данный документ был отклонен. Поэтому украинцы оформляют статус беженцев в общем порядке. Упрощенный порядок предусмотрен лишь для предоставления временного убежища.
То, что дает статус беженца в России для украинцев с юго-востока – разрешение на пребывание в РФ и размещение в центре временного пребывания. Правовой статус граждан Украины на территории РФ имеет некоторые преференции для них и без получения статуса беженцев. В частности, украинцы имеют право находиться на территории РФ в течение 90 дней без дополнительного разрешения, на них распространяются особые условия получения разрешения на временное проживание и вид на жительство, право работать на основании патента, а также упрощенный порядок получения гражданства, в том числе по государственной программе содействия переселению соотечественников.
Основания для предоставления статуса
По действующему российскому законодательству, беженцем может быть признан человек, который:
- Не является гражданином РФ, но был вынужден покинуть свою страну из-за обоснованных опасений стать жертвой по причине преследования на основании расовой, национальной, религиозной, политической, социальной дискриминации.
- Не может или не желает в силу объективных причин воспользоваться защитой своей страны.
- Не может или не желает возвращаться в свою страну, опасаясь преследований и насилия по вышеуказанным причинам.
Подать ходатайство о признании беженцем имеют право такие категории лиц:
- Лица без гражданства, пребывающие на территории РФ или желающие прибыть на нее.
- Иностранные граждане, пребывающие на территории РФ или желающие прибыть на нее.
- Граждане другой страны или лица без гражданства, в настоящий момент пребывающие на территории РФ на законных основаниях.
Срок действия статуса беженца
Закон устанавливает, что первоначально лицо имеет право получить статус беженца на три года. По истечении этого периода возможно продлить статус еще два раза по одному году.
Основания для продления должны быть следующие:
- Обстоятельства, из-за которого человек покинул родное государство, не изменились;
- Возникли обстоятельства, из-за которых беженец не может своевременно устроиться на новом месте.
После того, как прошли разрешенные 5 лет у беженца есть только два пути — либо на постоянной основе получить гражданство России, либо покинуть страну. Задержка в получении гражданства для человека будет иметь негативные последствия.
Внимание! В определенных случаях беженцу могут отказать в продлении статуса.
Обычно это происходит по следующим причинам:
- Недостаток доказательств, которые подтверждают что беженец не смог вовремя устроиться на новом месте;
- Пропущен срок ходатайства о продлении срока беженца.
Для получения этого статуса нужно обратиться в отделение ФМС с миграционной картой и паспортом гражданина Украины. Выдается на год. Может продлеваться. Срок рассмотрения заявления – 3 дня, после чего выносится решение. Затем необходимо пройти обязательное медицинское освидетельствование (бесплатно), после чего выдается свидетельство о предоставлении временного убежища.
Оформление бесплатно, госпошлин нет. Платить придется только за фотографию.
С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС. При выезде на Украину статус теряется.
Если гражданин Украины прибыл в РФ до 15 июля, и до 1 августа обратился в территориальное подразделение ФМС с заявлением о предоставлении временного убежища, и при этом он проживает у граждан РФ, то ему полагается компенсация – 100 руб./день, но не более, чем за 30 суток (т.е.3000 рублей на каждого члена семьи). Деньги выдают при получении документа.
Подводные камни миграционного законодательства
Чтобы узнать, как дело с легализацией беженцев обстоит на практике, мы позвонили на горячую линию Ассоциации адвокатов России за права человека. Специалисты этой общественной организации консультируют беженцев по телефону и уже имеют определенный опыт.
По словам руководителя Ассоциации Марии Баст, человеку, въехавшему в РФ из регионов Украины, получить разрешение на работу непросто. Дело в том, что миграционное законодательство в России очень суровое и противоречивое. Любого гражданина Украины закон РФ сейчас расценивает как трудового мигранта, а на трудовых мигрантов в регионах существуют квоты.
У человека со статусом «временное пребывание» возможности трудоустройства ограничены. Для того чтобы устроиться на работу, ему нужно получить патент или разрешение, но выдают их очень неохотно.
В отличие от граждан Белоруссии, для которых процедура трудоустройства такая же как и для граждан РФ, для граждан Украины, приехавших из зон военного конфликта, никаких послаблений нет. Если у человека будет статус беженца, то он сможет работать, но ждать решения о статусе нужно три месяца, и пока статус не оформлен, официально устроиться на работу нельзя, а за нелегальное трудоустройство работодателей строго наказывают.
Документы для признания беженцем и получения временного убежища
- ходатайство о признании беженцем
- заявление о предоставлении временного убежища
- иностранным гражданином – паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
- для лиц без гражданства – документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
- две личные цветные или ч/б фотографии размером 35 x 45 мм (идентичные и соответствующие возрасту заявителя на момент подачи документов. Обязательно четкое изображение лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге. По религиозным убеждениям, допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица.)
- Если лицо по состоянию здоровья подает ходатайство (заявление) через уполномоченного представителя – представляется соответствующий медицинский документ в отношении заявителя и документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя.
- Для подтверждения родственных отношений заявителя и прибывших с ним членов семьи необходимо предоставить: свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака либо другие документы подтверждающие отношения.
- Для документов на иностранном языке, обязательно наличие перевода на русский язык.
- При подаче ходатайства о признании беженцем (заявления о предоставлении временного убежища) заполняются: анкета лица, ходатайствующего о признании беженцем на территории Российской Федерации (подавшего заявление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации) и опросный лист лица, ходатайствующего о признании беженцем на территории Российской Федерации (подавшего заявление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации).
- При получении удостоверения беженца либо свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации заявителем представляется медицинский сертификат по результатам прохождения обязательного медицинского освидетельствования.
Права и обязанности беженцев
Правовое положение иммигрантов, признанных беженцами, определяются не только «Законом о беженцах», но и такими международными документами, как Нью-Йоркский Протокол от 31.01.1967 г. и Женевской конвенцией от 28.07.1951 г. В этих документах определены основные принципы, которых в обязательном порядке должно придерживаться любое государство в отношении беженцев. Основной их является запрет на высылку или принудительную отправку из страны людей, имеющих статус беженцев. Также в них предусмотрены социальные гарантии и права беженцев.
Права | Обязанности |
Услуги переводчика. | Неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации. |
Получение правовой помощи в оформлении документов на въезд. | Своевременное предоставление всех нужных документов. |
Физическая защита, соцобеспечение, медицинская помощь. | Обращение в миграционные органы для постановки и переучета в установленный срок. |
Проживание, питание, использование коммунальных коммуникаций. | Соблюдение правил общежития в пункте временного пребывания или на арендуемой жилплощади. |
Получение среднего (общего и специального), высшего образования. Официальное трудоустройство или постановка на учет в центре занятости населения. | Своевременное сообщение об изменении своего места положения или анкетных данных. |
Единовременное пособие. | |
Обращение за разрешением на получение гражданства РФ. | |
Добровольно покинуть страну для возвращения на свою родину. |
Виды пособий, выплачиваемых иностранным гражданам в России
Социальные пособия выплачиваются из средств:
- федерального бюджета;
- Фонда социального страхования;
- Пенсионного фонда РФ;
- бюджета субъекта Федерации, в котором проживает мигрант.
Практически все выплаты, которые положены иностранцам, обеспечиваются как раз региональными бюджетами, поэтому их размеры пособий могут отличаться, допустим, в Москве и где-нибудь на Крайнем Севере.
Самыми популярными видами материальной помощи, на которые могут претендовать иностранцы в России, являются пособия:
- по материнству;
- многодетным семьям;
- при рождении ребенка;
- малоимущим.
Рассмотрим более детально каждый из них.
Со словом «беженец» часто возникают неправильные ассоциации. Многие люди путают это понятие с некоторыми другими, имеющими совсем иное определение.
Беженец — это лицо, решившееся на временное или постоянное поселение в другом государстве. Причиной переселения являются мешающие безопасной жизни факторы: военные действия, репрессии, угнетение или преследование по расовым, религиозным, национальным или любым другим признакам.
Статус беженца в РФ ни в коем случае не должен стать причиной для стеснения. Люди, стыдящиеся подобного статуса, могут подвергать опасности как свою жизнь, так и жизнь близких. Из-за гордости некоторых граждан, заявляющих о том, что, мол, никакие они не беженцы, могут страдать их же семьи. Беженец — это в первую очередь правовой, юридический статус, позволяющий пребывать в безопасности на территории другого государства.
Отличие статусов временного убежища и беженства
Чтобы разобраться, в чем разница статусов беженца и временного убежища, необходимо обратиться к положениям закона «О беженцах». Их анализ позволяет выделить ряд отличий указанных статусов, в числе которых:
- Основания для получения: на временное убежище могут претендовать как лица, имеющие основание быть беженцами, так и не имеющие таких оснований.
- Сроки действия: в отличие от бессрочного статуса для беженцев, статус временного убежища дается лишь на год с возможностью продления.
- Проживание: в отличие от беженцев, тем, кто получил убежище, не предоставляется жилье.
- Ограничение в правах: лица, получившие убежище, имеют меньше прав в сфере медицинского обслуживания и социального обеспечения.
По сути, убежище можно считать неким временным гуманитарным статусом.
Узнайте подробнее о такой гуманитарной форме защиты переселенцев, как политическое убежище.
Кого считают беженцем
Согласно ст. 1 ФЗ от 19.02.1993 N 4528-1 (ред. от 22.12.2014) “О беженцах”, ими считаются иностранцы или апатриды, которые в результате обоснованной опасности стать жертвой расовых, религиозных, этнических, политических и иных указанных в законе преследований находятся за пределами своей страны (или страны своего постоянного пребывания) и не могут или не хотят по причине таких опасений пользоваться защитой своего государства.
Статус беженца в РФ могут получить иностранцы и апатриды, прибывшие или желающие прибыть в Россию, а также те, кто уже законно или незаконно находятся на территории страны.
При этом ст. 2 ФЗ «О беженцах» определяет перечень оснований, при наличии которых у лица оно не может быть признано беженцем, о чем мы расскажем ниже. В бытовом понимании беженцами также принято считать лиц, которые перемещаются внутри страны или просят временного убежища, что ошибочно.
Помощь беженцам в каждой стране предоставляется в разном объеме, в зависимости от возможностей страны. Обычно «базовый пакет» включает в себя:
- Натуральную помощь – предоставление продуктов или полноценного питания, бытовых и коммунальных услуг.
- Медицинскую помощь. Заключается не только в обследовании и лечении, но и в предоставлении лекарственных препаратов.
- Финансовую помощь. Размер выплат значительно отличается от государства к государству. Например, в РФ это небольшая единовременная помощь в размере 100 рублей. В Германии – ежемесячная помощь на карманные расходы в размере 100-150 евро.
- Социальную помощь. Например, устройство детей в детские сады и школы, получение пенсии по возрасту, по утрате трудоспособности и так далее.
- Правовая и иная консультативная помощь; услуги юриста, психолога, переводчика, трудового консультанта.
Национальным или муниципальным законодательством могут быть предусмотрены и другие виды помощи, например, пособия на жилье и субсидии на оплату коммунальных услуг (при самостоятельном проживании).