Разные статусы участков: правовые последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разные статусы участков: правовые последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Садоводческий участок – это земля, отведенная под разведение овощей и плодово-ягодных культур, ведение хозяйства, организацию отдыха и разведение домашних животных. Приобретение сельскохозяйственного участка выгодно для гражданина, так как земля отведенная под сельское хозяйство, облагается налогами в меньшем размере, чем земля для жилого строительства.

Отличия садового хозяйства от ИЖС

Основное различие заключается в том, что садово-огороднические хозяйства предусмотрены для сезонного функционирования.

Из этого проистекают их специфические отличия:

  1. На них может не быть постоянно действующих инженерных коммуникаций, то есть газ, свет и тепло могут подаваться только в сезон освоения земель, до наступления заморозков – так же, как и в дачных посёлках.
  2. Здесь может в принципе не предусматриваться почтового адреса, что сделает официальную регистрацию по месту проживания невозможной.
  3. Строительство дома не ориентируется на градостроительный план, поэтому допускает возведение уникального строения.
  4. Строительство дома не обязательно, но обязательна обработка надела, посадка садово-огороднических культур.

Характерные особенности земель под ИЖС отличаются нижеследующим:

  • Обязательное проведение инженерных коммуникаций, действующих постоянно. Активное развитие инфраструктуры.
  • Наличие прописки и почтового адреса, разрешение на проживание с семьёй постоянно.
  • Строительство следует чёткому плану, соответствующему зоне застройки. Возведение жилого дома в соответствии с установленным градостроительным регламентом обязательно.
  • Освоение придомовой территории садово-огородническими культурами не требуется.

Как производится перевод земель

Как поменять назначение земли? Несмотря на то, что каждый участок имеет конкретный классификатор, в отдельных случаях заинтересованное лицо или его собственник могут инициировать процедуру смены категории земель. Так, для того, чтобы осуществить данную процедуру, необходимо проделать следующие шаги:

  • Составить заявку в земельный комитет при администрации района, в ведомстве которого находится соответствующий надел, с требованием для совершения данного действия по изменению целевого назначения.
  • Для анализа заявки ведомство берёт регламентные 60–90 дней, в течение которых анализируется принципиальная возможность смены категорий земель, а также нюансы и последствия, возникающие от этого действия.
  • В случае, если на данные земли не стоит федерального запрета или они не обременены какими-либо государственными программами, не представляют собой стратегические земли, то ведомство может дать согласие, и в течение 15 рабочих дней процедура будет завершена.

Понятие состав и особенности земель

Самая большая часть наделов на территории России имеет своей категорией – земли, относящиеся к населенным пунктам. К их числу относят участки, используемые в целях строительства и развития территорий поселений. Границы, относящиеся к поселениям, отделяют рассматриваемую категорию наделов от прочих, что значит, что они не могут пересекаться с земельными наделами.

Порядок, согласно которому осуществляется процедура зонирования, устанавливается в соответствии с надлежащим использованием. Все территории, расположенные в пределах муниципального образования, подразделяются на зоны.

Рассматриваемые земли являются единственными на территории страны, по отношению к которым установлены четкие линии границ.

Говоря относительно правил застройки и использования, можно отметить, что они представлены в виде правовых актов, устанавливающих порядок действий по осуществлению деятельности, носящей градостроительное значение. Разработка и реализация данных норм возлагаются на органы муниципалитета.

Читайте также:  Виза в Чехию: документы, оформление визы, цена

Садоводческое некоммерческое товарищество — это форма обеспечения граждан землей для ведения земледелия. Полученный урожай может быть использован только в своих целях и не предназначен для продажи.

СНТ создается людьми для:

  • совместного владения и использования имущества, находящегося в их общей;
  • долевой собственности;
  • создание хороших условий для ведения садоводства и огородничества (обеспечение безопасности, подключение коммуникаций, организация чистоты и порядка);
  • помощь людям в освоении участков СНТ;
  • взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления;
  • защита прав и законных интересов владельцев земель для СНТ.

Земля СНТ может принадлежать:

  1. Частному лицу. При таком владении права на участок СНТ не зависят от членства человека в садоводческом некоммерческом объединении. Организация также не несет ответственности за участки во владении людей и не имеет права вмешиваться в деятельность на этих участках.
  2. Садоводческому некоммерческому объединению, как юридическому лицу. Отдельные участники таких объединений не имеют прав собственности на участки, принадлежащие объединению.

Выделением земли под СНТ занимается орган местного самоуправления согласно федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» N 66-ФЗ.

Участки СНТ могут быть выделены на:

  • землях поселений;
  • на сельскохозяйственных землях.

Для того чтобы стать полноправным членом СНТ необходимо:

  • Утверждения членства на общем собрании всех участников объединения;
  • Приобретение участка;
  • Уплата вступительного взноса для оформления документации;
  • Уплата членских взносов для поощрения труда работников СНТ;
  • Уплата целевых взносов для покупки объектов, необходимых для комфортного ведения садоводства и огородничества.

Какой вариант выбрать?

При выборе вида участка нужно исходить из целей, которые вы перед собой ставите. Если вы планируете строительство дома для постоянного проживания и при этой не хотите заниматься выращиванием сельхозпродукции, наиболее подходящим вариантом будет приобретение участка ИЖС. Владельцам таких земель легче оформить ипотечный кредит на строительство дома и в дальнейшем подключить его к коммуникациям. Кроме того, индивидуальному жилому дому всегда присваивается адрес, что позволит впоследствии при необходимости оформить в нем постоянную регистрацию.

Если вы хотели бы заниматься фермерством или предпринимательской деятельностью, стоит рассмотреть возможность приобретения земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). При этом, если вы хотите построить на нем жилой дом, нужно убедиться, что он находится в границах населенного пункта. В противном случае капитальное строительство будет невозможно.

Если вашей целью является строительство дачи или сезонного дома, куда вы могли бы иногда приезжать на отдых, вам вполне подойдут участки СНТ или ОНТ. Но в то же время нужно учитывать, что, если в будущем вы решить построить на них жилой дом, это будет сложнее, чем в случае с участком ИЖС. Также участие в СНТ и ОНТ предполагает дополнительные расходы в виде регулярных взносов.

Пpиoбpeтeниe yчacткa в CНT

Пpиoбpeтaя yчacтoк в CНT, нeoбxoдимo oпpeдeлитьcя и oбгoвopить c пpoдaвцoм, o чeм в дaннoм cлyчae идeт peчь — o пpиoбpeтeнии члeнcтвa в тoвapищecтвe (a этo пoдpaзyмeвaeт пoд coбoй oплaтy caмoгo yчacткa, пocтoяннoгo или дaчнoгo дoмa и пpиcyтcтвyющиx кoммyникaций) или жe peчь идeт o тoм, cкoлькo пoкyпaтeлю пpидeтcя плaтить зa пoльзoвaниe зeмлeй в тeчeниe вceгo вpeмeни пpeбывaния нa yчacткe.

Нюaнc cлeдyющий и нe мeнee вaжный — фopмa coбcтвeннocти зeмли.

3eмля мoжeт быть выдeлeнa в coбcтвeннocть. To ecть, иными cлoвaми, кoнкpeтный yчacтoк выдeлeн из oбщeгo yчacткa CНT и eмy пpиcвoeн cooтвeтcтвyющий кaдacтpoвый нoмep, влaдeлeц yчacткa являeтcя eдинoличным и мoжeт в paмкax зaкoнa и нaзнaчeния зeмли pacпopяжaтьcя им пo cвoeмy ycмoтpeнию. Нo ecть и втopoй cлyчaй — фopмa coбcтвeннocти oбщe-дoлeвaя. Этo знaчит, чтo тeppитopия CНT пpeдcтaвляeт coбoй oдин выдeлeнный yчacтoк c oдним кaдacтpoвым нoмepoм, a члeны eгo являютcя paвнoпpaвными влaдeльцaми eгo, пoльзyяcь paвнoпpaвнo oтвeдeнными им кycкaми зeмли. И, ecтecтвeннo, имeeт мecтo, yпoмянyтaя вышe oбщaя oтвeтcтвeннocть и т.д. Пoэтoмy пpи пpиoбpeтeнии oднoзнaчнo paccмaтpивaть нyжнo тoлькo пepвый вapиaнт.

Читайте также:  Тюремный срок за неуплату алиментов

Гoвopя o цeнe, тo cтoит cкaзaть, чтo пpиoбpeтeниe yчacткa CНT пoд пocтpoйкy дoмa, кaк для пocтoяннoгo тaк и вpeмeннoгo пpoживaния oчeнь выгoднo. B пocлeднee вpeмя cтaлa нaблюдaтьcя тeндeнция pocтa цeн, в cвязи c yчacтившeйcя пocтpoйкoй жилыx дoмoв нa этиx yчacткax и, cooтвeтcтвeннo, вoзpocшим cпpocoм. Дoпoлнитeльными pacxoдaми пocлe пoкyпки cтaнyт пpoклaдки и пoдвeдeниe кoммyникaций, чтo cильнo пoвыcит cтoимocть yчacткa. Нo, кaк бы тo ни былo, CНT cpeди пpoчиx зeмeль ceйчac cчитaютcя пo-пpeжнeмy нeдopoгими и выгoдными, дaвaя вoзмoжнocть жить в coбcтвeннoм дoмe, вoзвeдeнным c мeньшими pacxoдaми нa пpиoбpeтeниe yчacткa.

Бyдeм нaдeятьcя. чтo инфopмaция из этoгo мaтepиaлa пoмoжeт мнoгим избeжaть oшибoк пpи пpиoбpeтeнии зeмeльнoгo yчacткa и бyдyщиe пoкyпaтeли cтaнyт cчacтливыми oблaдaтeлями coбcтвeннoгo дoмa в oкpyжeнии пpиpoды, caдoв и тиxoй мecтнocти. Удaчнoгo выбopa!

Отличия жилого дома от садового

Жилой дом предназначен для постоянного проживания человека и дает возможность зарегистрироваться в данном помещении только в том случае, если гражданин является владельцем дома или же получил разрешение в письменной или устной форме.

Предназначение садовых домиков – сезонный отдых весной и летом. Проживать в них долгое время нельзя, потому что не проведены коммуникации. Чаще всего их используют для хранения сельхоз инвентаря.

Собственники такой недвижимости проживают в садовых домиках в весенний период несколько дней и в летний период, когда сад и огород требует ухода.

Частный же дом предназначен для проживания в любое время года, к нему подведены все коммуникации, и в нем можно провести время с комфортом.

Важно! Садовый домик может преобразоваться в жилой, причем большинство собственников проводят эту процедуру, только домик должен соответствовать следующим критериям:

  • безопасность. Нормы безопасности должны быть соблюдены, и подключены все коммуникации;
  • земля, на которой построено здание, должна принадлежать владельцу постройки и не должна быть под обременением.

Если же участок соответствует критериям, идем в органы местного самоуправления с заявлением.

Как изменить категорию земли для садоводства

Такие вопросы решают органы местного самоуправления.

Внимание! Владельцу участка земли надо пойти в любое отделение со следующим пакетом документов:

  • документальное подтверждение личности заявителя;
  • заявление об изменении категории земельного участка;
  • документы на участок земли;
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости с описанием участка;
  • проект планировки территории;
  • графическая схема с отметкой объекта недвижимости;
  • доверенность, заверенная нотариально, если в ней есть необходимость.

Помните, что для скорого разрешения вопроса надо уточнить перечень документов у сотрудника органа местного самоуправления. Список не окончательный и может изменяться в отличие от ситуации.

Отличия садового хозяйства от ИЖС

Основное различие заключается в том, что садово-огороднические хозяйства предусмотрены для сезонного функционирования.

Из этого проистекают их специфические отличия:

  1. На них может не быть постоянно действующих инженерных коммуникаций, то есть газ, свет и тепло могут подаваться только в сезон освоения земель, до наступления заморозков – так же, как и в дачных посёлках.
  2. Здесь может в принципе не предусматриваться почтового адреса, что сделает официальную регистрацию по месту проживания невозможной.
  3. Строительство дома не ориентируется на градостроительный план, поэтому допускает возведение уникального строения.
  4. Строительство дома не обязательно, но обязательна обработка надела, посадка садово-огороднических культур.
Читайте также:  Увольнение по соглашению сторон

Характерные особенности земель под ИЖС отличаются нижеследующим:

  • Обязательное проведение инженерных коммуникаций, действующих постоянно. Активное развитие инфраструктуры.
  • Наличие прописки и почтового адреса, разрешение на проживание с семьёй постоянно.
  • Строительство следует чёткому плану, соответствующему зоне застройки. Возведение жилого дома в соответствии с установленным градостроительным регламентом обязательно.
  • Освоение придомовой территории садово-огородническими культурами не требуется.

Справка: кадастровая стоимость ЗУ, а соответственно – земельный налог, приблизительно одинаковы.

Чтобы понять, что для вас лучше, ИЖС, ДНП, ЛПХ или СНТ надо прежде всего понимать для каких целей вам нужен участок и каким бюджетом вы распоряжаетесь.

Сделаем краткие выводы:

  • Для занятия сельскохозяйственной деятельностью, садоводством или загородного отдыха (сезонного проживания) подойдет ЛПХ или СНТ;
  • Для реализации сельскохозяйственной продукции лучший вариант — участок ЛПХ;
  • Для проживания в капитальном доме с постоянной регистрацией и развитой инфраструктурой вокруг конечно идеален участок ИЖС, т.к. в этом его предназначение. Стоимость будет выше, чем у остальных вариантов, но вы получаете много плюсов и комфортную среду.

Нужны ли разрешения на дачное строительство

Когда нужный участок для обустройства собственной дачи найден, часто возникают вопросы непосредственно по процессу возведения дома. Постоянный интерес у дачников вызывает проблема получения разрешения на возведение каких-либо строений на таких участках. Ведь обычно перед началом капитального строительства нужно получать разрешительную документацию. Однако с дачными домами дела обстоят несколько иначе.

По действующим законодательным нормам еще действует упрощенный порядок для регистрации дачных домов. Согласно градостроительным положениям (ст. 51 ГРК РФ) разрешений для строительства на участках под дачное хозяйство не требуется. Основанием для осуществления регистрации дачных домов служит декларация о возведенном недвижимом объекте. Именно поэтому считается, что возведение жилых домов на дачном участке более выгодно, чем на земле под ИЖС. Сам участок для дачного хозяйства обходится дешевле, да и проблем с оформлением дома будет гораздо меньше.

Особенности участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

Понятие «ведение садоводства» широко распространено. Для большинства россиян оно обозначает приобретение земельных участков, на которых граждане имеют возможность выращивать овощи, плодовые и бахчевые культуры, кустарники и просто отдыхать.

С точки зрения российского законодательства (ФЗ № 217) ведение садоводства для собственных нужд на землях сельскохозяйственного назначения возможно в случаях, если они относятся к любому из следующих сообществ:

Эти земли имеют общий код 13.2 по Классификатору ВРИ и позволяют владельцам:

В зависимости от того, каким образом осуществлялось приобретение земельного участка, проводилась ли приватизации или выдел надела, может быть разной и форма собственности участка.

Такие понятия, как «категория земель» и «вид разрешенного использования», определяются в государственных нормативных актах. В Земельном Кодексе весь состав земель России по целевому назначению разделен на 7 категорий. Каждая категория земли имеет законодательно закрепленные характеристики и правовой режим использования.

Категория земли

Доля в Земельном фонде РФ

Лесной фонд

65,6%

Земли сельхоз назначения

22,6%

Резервный фонд

5,2%

Особо охраняемые территории

2,7%

Водный фонд

1,6%

Земли поселений (населенных пунктов)

1,2%

Промышленное и иное назначение

1%


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *