Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли продлить миграционную карту без выезда гражданину Украины в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае окончания действия миграционного документа иностранный гражданин теряет право проживать в РФ и должен будет уехать за пределы страны. Проживание в России регламентировано законодательством, а дальнейшее нахождение в стране без миграционной карты не разрешено.
Практически каждый, въезжающий в Россию, иностранец при прохождении границы должен заполнить определенный документ. Этим документом является миграционная карта. Она представляет собой бланк документа, отпечатанный в типографии, в которую вносятся данные о себе и о целях поездки. Карта заполняется при пересечении границы, после чего в ней ставится отметка Пограничной службы. После этого такой документ приобретает юридическую силу. На его основании происходит отслеживание сроков пребывания иностранцев в стране. Заполнять этот документ следует корректно, вносить действительную информацию, иначе в дальнейшем у гражданина Украины могут возникать проблемы с оформлением документов. Проблема, например, может возникнуть при оформлении РВП, если в качестве цели въезда будет указана не «работа», а «туризм». В этом случае миграционную карту придется менять.
Важно! Выезжая из страны, миграционную карту нужно будет сдать. При этом в миграционное ведомство поступит информация о дате выезда из РФ.
Основание для продления миграционной карты
Продление миграционной карты не является сложной процедурой, но для этого у гражданина Украины должны быть веские основания. Такими основаниями будут является:
- Получение или обращение за получением РВП, либо ВНЖ. В этом случае срок действия карты будет продлен до даты принятия решения по РВП или ВНЖ.
- Обращение за получением гражданства РФ. Срок карты также будет продлен до момента принятия решения.
- Прошение работодателя, у которого трудится иностранец, которое официально подается в письменном виде. В этом случае срок продляется на срок действия трудового договора, на не более, чем на 12 месяцев от даты въезда в Россию.
- Поступление в ВУЗ России. Действие карты будет продлено на срок не превышающий 1 год, после чего ее опять нужно будет продлевать, но не более, чем до даты окончания учебы.
- Обращение с ходатайством о временном убежище в РФ.
- Оформление разрешения на работу и патента.
- Заключение медкомиссии, подтверждающее, что иностранец не может покинуть Россию посостоянию здоровья.
- Болезнь или смерть близкого родственника. Для продления срока в этом случае в миграционный орган нужно будет предъявить документы, подтверждающие основания для продления срока пребывания в России.
В течение какого времени действительна
Как и большинство документов, миграционная карта имеет срок действия. Дату предполагаемого выезда мигрант указывает самостоятельно, однако срок пребывания в стране регулируется действующим законодательством РФ.
Для граждан государств, у которых с Россией заключено соглашение о визовом режиме, срок пребывания рассчитывается исходя из срока действия визы; когда же граждане определенных государств не нуждаются в получении разрешения для посещения территории России, то есть при безвизовом режиме, срок пребывания не может превышать 90 суток.
Если иностранный гражданин попытается покинуть страну с просроченным документом, на него будет наложен штраф размером 5 000 рублей. Исключение составляют лишь иностранцы, которые получили приглашение на работу, в этом случае они легально могут находиться на территории Российской Федерации в течение года с момента въезда, даже если срок пребывания, отведенный законом, уже истек. Всем прочим в подобной ситуации необходимо будет продлевать миграционную карту.
Документы и правила въезда в Украину для россиян
Кроме медицинской страховки и справки о тестировании на Covid-19, россиянам при пересечении границы Украины необходимо предоставить список документов, независящий от пандемии коронавируса, в него входят:
Заграничный паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами страны. Альтернативой ему могут быть дипломатический и служебный паспорта. Нужны только оригиналы документов. Заверенные нотариусом копии не подойдут; Обратный билет, туристический договор, заверенное гарантийное письмо принимающей стороны о желании обеспечивать приезжающего человека деньгами на время поездки. Необходимо иметь один из документов этого пункта; Наличие суммы денег, зависящей от количества планируемых дней пребывания в Украине. Подтверждается наличие суммы выпиской со счета банка, сберкнижкой украинского финансового учреждения, либо наличностью.
Что грозит за нарушение правил
Правила пребывания иностранцев в России регламентированы законом #115-ФЗ, а санкции за их нарушение предусмотрены Административным кодексом. Так, если не выехать до истечения 30 дней со дня окончания срока регистрации, действия патента, или других законных оснований, то миграционная служба вправе передать дело в суд для наложения штрафа, и выдворения из страны.
Размер штрафа — от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения режима пребывания за год — от 5 тыс. до 7 тыс. рублей. Кроме этого, могут вынести решение о «запрете на въезд» на 3 года. Если выяснится, что ИГ незаконно находился в России больше 6 месяцев, то въезд не разрешается на 5 лет, а свыше 9 месяцев — на 10 лет.
Конечно, все это при условии, что нарушитель будет обнаружен. В ином случае, выехать из РФ это не помешает, если не открыто судебное дело. А вот при последующем посещении не пропустят на границе, если в отношении гражданина принято решение о неразрешении въезда.
Как продлить срок пребывания в России
Новые законы въезда выезда граждан Украины в Россию с 2015 года определяют срок временного пребывания на ее территории не больше 90 дней в течение каждых 6 месяцев. Срок считается с момента пересечения границы. Так, например, если гражданин приехал 1 января и зарегистрировал срок посещения сразу на 90 дней, то по их истечении он должен выехать. Повторный въезд он может сделать не раньше, чем через три месяца. Если же он был в России всего один месяц, то по 30 июня он может использовать оставшиеся дни.
Срок пребывания может быть продлен по нескольким законным основаниям.
- Если поданы и приняты документы на получение РВП (до 60 дней).
- Оформлен патент на работу, или разрешение (для высококвалифицированных специалистов — ВКС).
- Если приняты документы на ВНЖ, на получение уведомления о приеме в гражданство для носителей русского языка (от 2-х недель до 6 месяцев).
- При поступлении на учебу в вуз или среднее специальное заведение. Кстати, некоторые из них могут продлить срок и при обучении на вечернем отделении.
- При лечении в медицинском учреждении по ходатайству администрации.
Патент действителен лишь на оплаченный период, после его окончания необходимо выехать. Если документы приняты, то выдается талон о принятии, или ставится отметка на миграционной карте. С ними нужно обратиться в отдел МВД и продлить срок регистрации.
Основания для продления
Просто так пролонгация не производится, для подобных действий необходимы веские основания.
Карта может продлеваться, если иностранец;
- Получил патент на трудоустройство, либо продлил уже имеющийся.
- Продлил/получил разрешение на работу на российской территории.
- Предоставил медзаключение о наличии позднего срока вынашивания ребенка, реанимационного состояния, направление на курс терапии в конкретное медучреждение.
- Поступил на очное отделение российского ВУЗа.
- Получил разрешение временно проживать в стране.
- Подал заявление, чтобы получить новое гражданство.
Только при подобных условиях сроки действия миграционной карты можно обновить.
В связи с закрытыми границами, введенным карантином и вынужденной самоизоляцией до 15 сентября 2021 продление миграционных карт иностранных граждан будет происходить в автоматическом режиме, чего обычно не делается.
Если срок миграционной карты подходит к концу
Чаще всего проблемы с просроченными миграционными картами в Крыму возникают у граждан сопредельной Украины. Как правило, это связано с наличием семейных уз в Крыму.
Находиться на территории Крыма иностранцы могут не более 90 дней. Ещё недавно они могли просто обновить миграционную карту на границе и снова получить свои законные 90 дней. Такая возможность была актуальной до 2015 года.
Сейчас действует новое правило: «90/180», то есть, вы можете в течение 180 дней только 90 суток пребывать на территории Российской Федерации.
По закону миграционная карта подлежит продлению, но для этого потребуются веские основания. По сути, продлевать нужно не саму карточку, а срок нахождения на территории России. В миграционный документ данные заносятся автоматически.
заявления на продления миграционной карты можно здесь.
Продление срока без льготного статуса
Есть один вариант, когда миграционная карта может быть продлена без получения иноземцем одного из льготных статусов.
По закону любой иностранный гражданин имеет право обратиться в ГУВМ МВД с заявлением на получение РВП или ВНЖ. В этом случае, пока вопрос находится на рассмотрении, обратившийся имеет законное право оставаться в России. Соответственно, его карточка продлевается на дополнительный срок.
После принятия решения, если оно отрицательное, иностранец должен выехать не позднее даты, указанной в Миграционной карте. Если ГУВМ МВД РФ дала добро, продлевать карту не нужно. Иностранец получает другое, более весомое основание для нахождения на территории государства.
Обобщающая информация
- Карта не покупается, получает ее гражданин при пересечении российской границы.
- Миграционный документ не нужен таким категориям лиц: белорусам, казахам, киргизам, армянам. Это условие действует, если въезд осуществлялся по заграничному паспорту на срок менее месяца. Для всех остальных граждан карта является обязательным документом.
- При заполнении рекомендуется точно указывать все данные, особенно это касается сроков пребывания и цели.
- Миграционный документ продлевать не нужно, если продлен срок пребывания в стране.
- При несоблюдении сроков пребывания на гражданина налагается штраф, а также ему могут запретить въезд.
- Для восстановления документа необходимо придерживаться определенных действий. Восстановление осуществляется бесплатно.
Постановка на миграционный учет граждан Украины в России в 2020
Если же граждане Украины пребывают в Россию с целью трудоустройства, то им необходимо встать на миграционный учет в срок до 7 дней .
Важно! постановка на миграционный учет граждан Украины в 2020 году включает в себя регистрацию по месту жительства для тех, кто имеет РВП или ВНЖ, и по месту пребывания для остальных.
Для оформления временной регистрации для гражданина Украины предоставляются:
- Копия паспорта украинца (страницы с ФИО, фотографией, датой и местом рождения, серией и номером).
- Миграционная карта со штампом пограничной службы.
- Оформленный бланк уведомления о прибытии.
- Бланк заполняют на компьютере или от руки печатными буквами без помарок и сокращений.
- Бумаги принимающей стороны (паспорт физического лица или учредительные документы организации).
Чем грозит нарушение срока пребывания в РФ
В соответствии со статьями 26 и 27 Федерального закона N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 (в последней редакции), иностранному гражданину (в том числе и гражданину Украины) нарушившему правила или сроки временного пребывания на территории РФ может быть вынесен запрет на въезд в Россию в будущем.
Помимо запрета на въезд в РФ на гражданина Украины, в случае нарушения им условий и сроков временного пребывания в России, могут быть наложены меры административного наказания в соответствии со статьей 18.8 КоАП РФ, в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей. Административный штраф, в случае нарушения сроков пребывания и постановки на миграционный учет гражданина Украины, может быть применен не только к иностранцу, но и к принимающей стороне. Если подобные нарушения миграционного законодательства допущены в в городах федерального значения, например в Москве или Санкт-Петербурге, либо в Московской или Ленинградской области, то размер штрафа составит от 5000 до 7000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Продление миграционной карты для граждан Украины
Некоторые украинцы приезжают в РФ, имея долгосрочные планы. У многих возникает вопрос: можно ли продлить миграционную карту гражданину Украины без выезда в 2018 году и каким образом это сделать?
Необходимо своевременно позаботиться о тех основаниях, которые позволят легально находиться в стране продолжительное время. Наиболее популярные способы: получение патента, подача документов на РВП или ВНЖ.
Для того чтобы правильно оценить имеющиеся возможности, следует подробнее ознакомиться с тем, что дает право на продление миграционной карты.
Пересечение границы для обновления миграционной карты украинцам бывает необходимо в случае изменения цели пребывания в Российской Федерации, чаще всего это касается трудоустройства. Неверно указанная цель въезда в страну также потребует пересечь границу и обновить карту. Если целью поездки было ведение трудовой деятельности, то формулировка «туризм» или «частный визит» не позволит получить патент на работу.
В данной ситуации поездка до границы с Украиной с целью получения миграционной карты снимет все проблемы.
Как иностранцу заполнить миграционную карту?
Миграционная карта содержит следующие сведения об иностранце:
Эту графу заполняют визовые иностранцы.
Здесь указывается наименование физического лица или компании, а также адрес.
Внизу бланка ставится подпись иностранца.
Бланк состоит из 2 частей: одна часть заполняется иностранцем при въезде на территории России, а другая уже при выезде.
При заполнении миграционной карты не допускается наличие помарок и исправлений.
ФИО, дата рождения должны соответствовать данным паспорта.
В основном, иностранцы едут в Россию для трудоустройства.
Поэтому и цель визита должна быть указана с действительными намерениями. Ведь если иностранец в качестве цели визита укажет «Туризм», то у него будут проблемы при трудоустройстве. Поэтому для трудоустройства и получения патента на работу должна быть указана цель «Работа».
Если иностранец плохо владеет русским языком и не может самостоятельно заполнить бланк, то допускается заполнение бланка другим человеком за иностранца. Одним из вариантов заполнения является указание сведений с помощью латинских букв.
Как получить миграционную карту
Где и кто выдает. Миграционную карту иностранцу выдает сотрудник пограничной службы при пересечении границы на паспортном контроле. Также миграционку может заранее выдать экипаж морского судна или самолета, проводник поезда или водитель автобуса.
Внешне миграционная карта выглядит как небольшая анкета. Ее надо заполнить, а потом передать пограничнику на паспортном контроле. Он поставит на миграционке штамп с датой въезда, названием погранперехода и пиктограммой способа пересечения границы, например машинкой, если пересекаете границу на автомобиле. После этого пограничник оставит себе половину документа.
Также понадобится действующая виза, если въезжаете в Россию по ней.
Сдача миграционной карты. Иностранцы возвращают миграционку, когда покидают Россию. Карту надо сдать пограничнику.
Можно ли купить миграционную карту. Миграционка выдается бесплатно. Документ можно получить только при пересечении границы, поэтому купить карту нельзя. Если вам предлагают купить миграционку, это мошенничество. Купленную карту нельзя проверить в базе данных главного управления по вопросам миграции МВД России — пребывание в стране будет нелегальным, а выданные на ее основе документы будут недействительными.
Что она собой представляет
Это двойной талон с идентификационным кодом, гарантирующим его подлинность, который обязателен к заполнению для каждого, кто собирается осуществить въезд на русскую территорию. Он позволяет временное нахождение в государстве без дополнительных визовых разрешений и содержит личную информацию иностранца с описанием цели и сроков визита.
Порядок использования миграционной карты регламентируется Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2004 г. N 413. В этом документе размещена форма карты для заполнения, отдельно которую можно скачать здесь.
Информация, указанная в карте, заносится в базу ГУВМ МВД . Помимо идентификационного номера, карта должна также содержать отметку погранслужбы, подтверждающую легальность въезда. Просроченная миграционная карта считается аргументом для депортации мигранта или взыскания штрафа.