Ответственность за нарушение прав ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за нарушение прав ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из главных обязанностей родителей заключается в защите прав и интересов детей. При этом родители могут защищать права своих детей в отношениях с любыми лицами или государственными органами без представления на это специальных полномочий.

Ответственность за нарушение прав и интересов ребенка

Родители, не исполняя предписанные семейным законодательством обязанности или злоупотребляя ими, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Если родители или иные законные представители несовершеннолетнего не защищают должным образом его права и интересы, то они могут быть подвергнуты административному наказанию в виде предупреждения или административного штрафа.

Родители или иные законные представители подвергаются уголовному наказанию в случае, когда неисполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка или ненадлежащее исполнение связано с жестоким обращением в отношении несовершеннолетнего.

За совершение данного преступления родители могут быть подвергнуты уголовному наказанию в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения свободы.

Защита прав несовершеннолетнего, нарушаемых в семье.

Нередко встречаются ситуации, когда права своих отпрысков нарушают сами родители. Как защитить права ребенка в таком случае? Первое, что нужно сделать лицам, заметившим данный факт, так это обратиться в органы соцзащиты, которые на основании поступившей информации должны начать проверку указанной семьи. В случае если данный факт подтвердится, представители данного органа могут обратиться в суд с целью привлечения родителей к ответственности.

Если посторонние лица могут пожаловаться на семью-нарушителя по своему желанию, то должностные лица (медработники, учителя прочее), узнавшие о факте нарушения, это сделать обязаны. И главной их целью должна быть защита законных интересов детей.

Защита прав ребенка в России

Систему защиты прав несовершеннолетнего в России составляют следующие государственные структуры:

  • Суд. Обеспечение защиты законных интересов несовершеннолетних входит в компетенцию судебных органов.
  • Прокуратура. Одной из целей деятельности прокуратуры является анализ и выявление фактов нарушения прав детей, в том числе, и иными государственными структурами.
  • Министерство внутренних дел Российской Федерации в лице инспекций по делам несовершеннолетних. Работа инспекций по делам несовершеннолетних направлена на выявление и профилактику безнадзорности, беспризорности, семейного неблагополучия, а также фактов жестокого обращения с детьми.
  • Органы опеки и попечительства. Опека и попечительство производит защиту прав несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ставших жертвами насилия в семье, нуждающихся в помощи государства.
  • Комиссии по делам несовершеннолетних. Профилактика семейного неблагополучия, принятие мер общественного воздействия по фактам выявления нарушения прав детей относится к функциям комиссий по делам несовершеннолетних.

Законные представители, имеют право обращения в государственные структуры за восстановлением нарушенных прав своих детей. За восстановлением своих прав несовершеннолетний гражданин может обратиться самостоятельно, особенно в случаях противоправных посягательств со стороны законного представителя.

Ответственность за нарушение прав детей

Органы опеки вправе провести проверку для установления условий жизни семьи с детьми, и если нарушаются нормы международного или федерального законодательства, привлечь к ответственности виновных лиц. Нарушение прав ребенка может повлечь за собой довольно строгое наказание – от ограничения до полного лишения родительских прав. Также в случае удовлетворения судебного иска заинтересованного лица может быть принято решение о:

  • о восстановлении положения несовершеннолетнего, предшествующего возникновению фактов нарушения его прав;
  • признании сделки с несовершеннолетним лицом недействительной;
  • присуждении к исполнению той или иной обязанности в натуральном выражении;
  • взыскании неустойки;
  • возмещении убытков;
  • компенсации морального вреда;
  • лишении прав на ребенка или других изменениях в правоотношениях «несовершеннолетний-родитель».

Какие законодательные акты нужно знать

По достижению 14 лет ребенок может самостоятельно подать заявление не только в суд, но и в органы полиции или опеки. Однако, стоит понимать, что без стабильной доказательной базы, призвать к ответственности родителей или опекунов не получится. У ребенка должен быть весомый аргумент для того, чтобы избавить себя от страданий.

Читайте также:  Документы для регистрации брака в ЗАГСе

В более взрослом периоде, дети имеют все возможности, чтобы собрать все необходимые данные. До 14 лет этим вопросом занимаются сотрудники полиции и органы опеки, которые несут полную ответственность, так как по документам ребенок – недееспособен, т.е. не самостоятелен.

Какие законодательные акты нужно знать:

  1. Если дома постоянно истязают, избивают, присутствуют шрамы или увечья, то написать заявление в полиции можно на основании нарушения ст. 117 УК РФ. В данном случае, обидчику грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Если родитель один, то скорее всего ребенка определят в социальный центр.
  2. Если родители периодически срываются и наносят побои – можно настоять на возбуждении дела по ст. 115 УК РФ. В это случае, обидчику грозит наказание в виде ареста до 5 месяцев, а также выплату штрафа.
  3. Родители сильно избили, на теле синяки, было получено легкое расстройство здоровья – ст. 112 УК РФ. Здесь предусматривается реальный срок заключения до 8 лет.
  4. Родители постоянно говорят, что убьют или покалечат – ст. 119 УК РФ, предусматривает лишения свободы до 2 лет.

Право жить и воспитываться в семье

54-я статья ГК РФ утверждает право всех несовершеннолетних граждан на жизнь в семейном кругу с соответствующим воспитанием. Прямой вывод из этого положения: к нормальному большинству случаев относится проживание несовершеннолетнего гражданина вместе с собственными родителями в условиях опеки и необходимой заботы. В качестве исключения можно рассмотреть лишь случаи, когда реализация подобного условия ведет к нарушению детских интересов или создает здоровью и жизни ребенка угрозу.

При отсутствии родителей либо лишении их данного статуса (в связи с рядом причин) несовершеннолетний пользуется правом на проживание с воспитанием либо в специальном учреждении, либо в приемной семье. Последний вариант является приоритетным. Детский дом в качестве места обитания ребенка рассматривается в последнюю очередь — при отсутствии альтернативных решений.

Проблемы и последствия

В то же время любой отец или мать, усмотрев нарушение прав и интересов ребенка в учебном учреждении (в школе, детском саду), грудью встанет на его защиту. Санкциям будут подвергнуты воспитатели и учителя за любые агрессивные действия, порой даже за повышенный тон голоса, не говоря уже о попытках телесных наказаний.

Между тем моменты физического насилия сказывается на детях самым отрицательным образом. Такое нарушение прав ребенка чревато ухудшением в физическом состоянии здоровья вплоть до развития тяжелых заболеваний. Но еще хуже психологическое воздействие, которое ведет к искажению личности и формированию у подрастающего человека неправильных и несправедливых представлений об окружающем мире и отношениях в нём.

Такие дети всегда со сниженной самооценкой, замкнутые, чувствуют себя неуверенно и вступают во взрослую жизнь совершенно неподготовленными к построению нормальных отношений с другими. Помимо агрессивного поведения, часть взрослых страдает и другими замашками — ребёнка порой незаконно ограничивают в его свободе, иногда ломают и портят его личные вещи, в качестве наказания лишают еды и даже воды. Имеет место и нарушение прав ребенка на образование в разных его формах. А порой за закрытыми дверями квартир и домов творятся поистине ужасные вещи.

Далеко не во всех случаях можно защитить нарушенные права ребенка без судебного разбирательства. Как правило, это касается ситуаций, когда при смене собственника жилья не были соблюдены имущественные интересы малолетнего лица (например, когда квартира была продана без соответствующего разрешения), возникла необходимость лишить родителей их прав или определить место проживания ребенка с отцом/матерью.

Судебное разбирательство – это длительный и кропотливый процесс. Но его инициаторами часто выступают граждане, которым так и не удалось добиться решения своего вопроса в вышестоящих инстанциях или Прокуратуре. Кроме того, в роли истца может выступить Ведомство (к примеру, Управление соцзащиты), к которому обратились родители или третьи лица для защиты интересов несовершеннолетнего лица.

В чем заключается право ребенка на образование

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право: 1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность; 2) дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье.

Единственным исключением из правила является то, что такого рода объединения и организации не должны быть созданными политическими партиями либо являться детскими религиозными организациями. Деятельность общественных объединений (организаций) регламентируется Федеральным законом от 19 мая 1995 г.

N 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Читайте также:  Как в 2023 году работать с формами СТД-Р и СТД-ПФР

Узнайте к чему: Признание работника полностью нетрудоспособным примеры

Согласно ст. 3 указанного Закона создаваемые общественные объединения могут регистрироваться и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Дискриминация и нарушение прав человека относительно добровольной вакцинации

Члены общественного объединения имеют право избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионный органы данного объединения, а также контролировать деятельность руководящих органов общественного объединения в соответствии с его уставом.

Участники общественного объединения также имеют равные права и несут равные обязанности. 3. Обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений, за исключением дошкольных учреждений и учреждений начального общего образования, соответствующих им подразделений иных образовательных учреждений вправе ходатайствовать перед администрацией указанных учреждений о проведении дисциплинарного расследования деятельности преподавателей, воспитателей и других работников образовательных учреждений, которые нарушают или ущемляют права ребенка.

Вопиющие нарушения прав детей в детсадах России в 2021 году

По результатам проверки прокуратурой района в связи с нарушениями ст. 79 закона №273-ФЗ, ст. 19 федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» начальнику управления образования Вытегорского муниципального района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, девочка восстановлена в дошкольной группе.

Рекомендуем прочесть: Величина Выплат Ветеранам Труда Во Владимире

По материалам проверки, проведенной прокурором района, вынесено постановление в порядке ст. 37 УПК РФ, в отношении воспитателя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, судом вынесен обвинительный приговор. По представлению, внесенному председателю комитета по образованию района, воспитатель уволена, заведующий детским садом уволен по собственному желанию до момента рассмотрения представления.

Подаренному не верить

Выводы, которые сделал Верховный суд, ссылка на нормы закона должны заинтересовать очень многих граждан, которые попадают в подобную и, к сожалению, очень распространенную ситуацию. В суд пришла женщина и принесла иск, что ее бывший муж подарил постороннему человеку свою часть квадратных метров в их общей квартире. А там кроме нее живут еще и их общие дети — сын и дочь. Никакого другого жилья у нее и детей нет, поэтому «подарок» разведенного супруга ущемляет права детей. На самом деле подаренные экс-супругом квадратные метры, по сути — обыкновенная сделка купли-продажи. Просто таким образом мужчина, да и многие другие граждане маскируют нежелание соблюсти процедуру — сначала предложить купить долю в жилье тем, кто там постоянно проживает. Поэтому и были придуманы подобные «подарки», когда сособственник вдруг ни с того ни с сего проникается любовью к ранее незнакомым гражданам и дарит им часть своего жилого помещения.

То же самое было и в нашем случае. Гражданин имел часть квартиры в собственности. Свои доли имели жена и дети. После развода экс-супруг из квартиры уехал, а спустя несколько лет продал свою часть жилплощади посторонним людям.

Дело рассматривал районный суд и отказал истице. Суд по итогам рассмотрения решил: ответчик никак не ущемил права своих детей. Сын и дочь, мол, «не относятся к категории лиц, оставшихся без попечения родителей», поэтому продавать свою долю отец мог, не спрашивая разрешения ни у кого, даже у органов опеки. И вообще, сказал районный суд, действия отца ничем не нарушили право детей пользоваться квартирой, где они живут. Городской суд с такими выводами согласился.

Естественно, такой вывод не устроил истицу. И женщина пошла дальше — обратилась в Верховный суд, оспаривая решение районной и городской инстанций. Она продолжала настаивать, что права детей нарушены и условия их жизни ухудшились.

Интересно, но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда перечитала дело и согласилась с истицей.

Вот как рассуждали опытные судьи.

Во-первых, они напомнили, что по закону (это Гражданский кодекс) сделка, не соответствующая требованиям закона, — ничтожна. И еще там же сказано, что сделка, совершенная с целью «заведомо противной основам правопорядка или нравственности, — так же ничтожна».

В 292-й статье Гражданского кодекса сказано, что отчуждение жилого помещения, где есть дети, надо проводить только с согласия органов опеки. Напомнил Верховный суд и о своем Пленуме (N13-П от 08.06 2010 года), на котором рассматривались именно такие коллизии — жилье, дети, отчуждение.

Читайте также:  Как и в каких случаях дарственная квартира подлежит разделу при разводе

Добавил Верховный суд к перечню своих доводов еще и статьи Конституции. По Основному закону права и свободы гражданина не должны нарушать права и свободы других лиц. Если выразиться проще и ближе к нашей ситуации, то родители при отчуждении принадлежащего им на правах собственности жилья «не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних».

Верховный суд разъясняет: по Конституции, при отчуждении собственником жилого помещения, в котором есть дети, должен соблюдаться баланс прав. А нарушается этот самый баланс или нет, должен решать только суд. По Семейному кодексу родители несут полную ответственность за детей и то, где и как они живут. Верховный суд подчеркнул: юридически значимым для решения этого дела было бы выяснение вопроса, соблюдал ли отец при совершении сделки права детей, которые живут и прописаны в квартире. А именно этого районный суд и не стал делать. Районный суд ограничился заявлением, что отца не лишили родительских прав и у детей «осталось право пользоваться жильем».

Суд первой инстанции, по мнению Верховного, сам нарушил требования закона по исследованию и оценке доказательств. Ведь мать в иске писала, что отец больше семи лет назад выехал из квартиры и никак не поддерживал отношения с детьми. А свою долю в квартире продал посторонним и теперь подростки — мальчик и девочка — должны жить в одной комнате. Так что жилье стало коммуналкой и детям там совсем неудобно существовать с чужими.

И еще один весьма жесткий вывод сделал Верховный суд. Он написал, что районный суд, отказав матери в иске по защите прав детей, фактически этим решением освободил отца от выполнения им его прямых обязанностей родителя. Отец по закону должен создать своим детям нормальные условия для жизни. Так вот, районный суд своим решением освободил отца от обязанностей создать детям надлежащие условия жизни и возложил это бремя целиком на мать. Это прямое нарушение Семейного кодекса и еще сразу нескольких статей Конституции.

Вот как этот вывод звучит: «Совершение родителем, сознательно не проявляющим заботу о благосостоянии детей, умышленных действий, направленных на совершение сделки по отчуждению жилья с целью ущемить права детей, может свидетельствовать о несовместимом с правопорядком и нравственностью характере сделки и злоупотреблении правом».

Верховный суд отменил все предыдущие решения и велел пересмотреть дело с учетом своих разъяснений.

Одним из основных неимущественных прав несовершеннолетних является возможность иметь фамилию, имя, отчество, реализовывать свои права, основываясь на личных данных и менять их при желании.

Мама и папа должны зарегистрировать младенца в течение 30 дней после рождения. Обращаясь в отдел ЗАГС, они уже обязаны определиться, какие данные получит несовершеннолетний:

  1. Имя присваивается по соглашению матери и отца либо по решению единственного родителя.
  2. Отчество образовывается по имени папы.
  3. Варианты присвоения фамилии:
    • когда у родителей одна фамилия или мать/отец одинокие, то младенец получает такую же;
    • если у мамы и папы разные, то ребенку можно присвоить любую, по их соглашению;
    • фамилии родителей можно объединить, через дефис.

Изменение данных возможно до 14летия ребенка при согласии мамы и папы. По достижению указанного возраста, несовершеннолетний может сам обратиться за сменой Ф.И.О.

Защита законных прав детей.

Защита прав и интересов детей может происходить любым способом, который не перечит нормам действующего законодательства. Федеральным Законом № 124-ФЗ от 24 июля 1998 года определены основные принципы проведения государственной политики по защите прав ребенка:

-обеспечение и защита прав детей на законодательном уровне;

-поддержка территориальных органов по защите прав детей;

-поддержка семьи, в которой воспитывается несовершеннолетний;

-привлечение к ответственности лиц, посягнувших на права несовершеннолетнего.

Каким образом обеспечивается защита прав ребенка в РФ? Сегодня наиболее действенным в данном вопросе является институт Уполномоченного по правам ребенка в РФ и отдельных ее субъектах. Прямым назначением данного института является осуществление контроля за тем, чтобы права и интересы несовершеннолетних соблюдались в полной мере.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *