Договор об уступке требования (цессии) по исполнительному листу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор об уступке требования (цессии) по исполнительному листу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возможность передачи права на требование долга постоянно вызывает массу проблем и поднимает целый ряд вопросов. Это и агрессивные действия тех лиц, к которым переходит право на долговые обязательства. Несколько лет назад это вылилось в бурную дискуссию о деятельности так называемых коллекторов, что привело к появлению закона, который в народе получил название «закон о коллекторах». В действительности это были поправки к уже существующему законодательству, призванные ограничить лица, чья деятельность направлена на «выбивание» долгов на постоянной основе.

Передача права требования долга происходит в следующем порядке:

  1. Стороны обговаривают условия передачи долга и размер комиссии.
  2. Заключается соглашение о переуступке.
  3. Должнику направляется уведомление о передаче долга.

В договоре указываются следующие сведения:

  • предмет договора;
  • представление сторон;
  • размер долга и комиссии;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность;
  • список прилагаемых документов;
  • банковские реквизиты;
  • дата и подписи сторон.

Предметом договора является переуступка прав истребования долга за плату или на безвозмездной основе, при необходимости – с согласия обязанного лица. В разделе описания сторон указываются ФИО, паспортные данные и адрес регистрации для цедента, цессионария и должника.

Без юридического образования не так просто сразу понять, что же такое «цессия». Простыми словами цессия — это замена кредитора и продажа долга сторонней организации.

С юридической точки зрения такое объяснение некорректно, но наиболее точно объясняет суть процесса. Термин «цессия» означает уступку прав третьему лицу. Так можно передать право владения ценными бумагами, право собственности на имущество (недвижимость, транспорт, украшения), право требования кредита и долга.

Операция обязательно должна быть задокументирована. Документом выступает договор цессии. Он фиксирует соглашение между участниками и подтверждает законность и условия уступки.

В сделке задействовано 3 участника:

  1. Кредитор первоначальный – цедент. Он уступает право требования долга стороннему лицу.

  2. Цессионарий — сторона, получившая право требовать задолженность по цессии. Цессионарием выступает чаще всего коллекторская фирма.

  3. Должник. Его договор цессии затрагивает меньше всего, поскольку условия погашения задолженности и размер выплаты остаются прежними, и меняется только кредитор.

Бухгалтерские проводки цессии

Поскольку в договоре переуступки принимают участие имущественные активы, это действие должно иметь адекватное отражение в бухгалтерской отчетности организаций-сторон договора. Цедент будет отражать выбытие активов, а цессионарий – их поступление.

Деньги, полученные цедентом в качестве вознаграждения за продажу права требования долга, являются выручкой и отражаются на балансе как поступивший доход. Первичный кредитор должен показать, что переуступил дебиторскую задолженность третьему лицу, для чего она сначала выделяется проводкой: дебет 377 «Расчеты с прочими дебиторами», кредит 361 «Расчеты с отечественными покупателями».

Погашение этой задолженности берет на себя цессионарий, за что цедент получает свой финансовый профит: дебет субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности» в корреспонденции с кредитом 361.

После получения средств в проводке указывается, что в результате договора цессии право реализовано с определенной суммой прихода: дебет 311 «Текущие счета в национальной валюте», кредит 377.

Цессионарий принимает «приобретенный» долг к бухучету, причем не имеет значения, когда он намеревается его истребовать и намеревается ли вообще. Статья учета – финансовые вложения, где объект отражается по первоначальной стоимости: того вознаграждения, которое было выплачено цеденту за приобретение этого права. Если долг начнет погашаться, эти цифры следует заносить в состав операционных расходов. Проводки будут следующими:

  • дебет 377, кредит 685 «Расчеты с прочими кредиторами» – учет дебиторской задолженности по договору цессии на обозначенную сумму;
  • дебет 685, кредит 311 – вознаграждение за переуступку права;
  • дебет 311, кредит 377 – получение денег от должника в погашение долга (если оно воспоследовало);
  • дебет 377, кредит 745 «Доход от безвозмездно полученных активов» – отражение суммы дохода по договору цессии.
Читайте также:  Документы для нотариуса при отказе от наследства, заявление об отказе

Должник вносит изменения в бухгалтерский учет только в момент, когда им получено уведомление о смене кредитора. Проводкой он ликвидирует свою задолженность цеденту, переадресовывая ее новому кредитору: дебет 631 «Расчеты с отечественными поставщиками», кредит 685.

Документы для договора цессии

Так как видов сделок несколько, то и набор документации, требуемой для подтверждения правовых оснований также разниться.

Сам договор носит первостепенную важность. Он заключается между цедентом и должником изначально. Например, если мы разберём ситуацию, когда долг должен вернуть покупатель поставщику, то этим договором будет служить контракт на поставку, либо же договор купли-продажи.

Вторым по важности документов в делах о передаче долга становится акт сверки взаиморасчётов.

Потом идут расходные и приходные документы, с помощью которых можно подтвердить или опровергнуть наличие долга.

В случае, когда речь заходит о долге перед банком, то во главу угла ставится кредитный договор соответственно. К такому основанию можно дополнительно прилагать графики выплаты долга, бумаги, подтверждающие согласие со сроками уплаты, выписки по счетам и так далее.

Договор переуступки долга также может сопровождаться дополнительным соглашением. Это нужно делать, в случае наличия условий каких-либо условий, которые не вошли в официальный изначальный договор.

Как говорят опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты, сейчас случаи недобросовестности продавцов при переуступке встречаются все реже, но перед сделкой все-таки необходима проверка по ряду факторов. По словам председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, минимальный чек-лист для покупателя жилья по договору цессии включает в себя следующие пункты:

  • во-первых, покупателю необходимо проверить, внес ли дольщик все платежи по ДДУ. Для этого нужно запросить у застройщика справку об исполнении финансовых обязательств и квитанции на общую сумму ДДУ у продавца;
  • во-вторых, ДДУ должен быть зарегистрирован в ЕГРН, это можно проверить по штампу на оригинале договора или заказать выписку из ЕГРН на земельный участок, на котором ведется строительство дома;
  • в-третьих, необходимо удостовериться в отсутствии залога прав по ДДУ. Об этом свидетельствует штамп на оригинале ДДУ, содержащий слова «произведена государственная регистрация залога прав по ДДУ» или «произведена государственная регистрация ипотеки». Отсутствие залога также можно проверить в выписке ЕГРН;
  • в-четвертых, следует проверить самого продавца. Нужно узнать, не является ли продавец банкротом, фигурантом судебных дел, не имеет ли долгов у судебных приставов и действителен ли его паспорт. Эту информацию можно получить на сайтах городского суда, Федеральной службы судебных приставов, Единого федерального реестра сведений о банкротстве, Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Основные принципы уступки

Определение уступки – в ст. 382 ГК РФ.

Для уступки прав не требуется согласие должника, за исключением случая, когда личность самого кредитора имеет для должника значение.

Должника надо уведомить об уступке, чтобы он заплатил надлежащему кредитору. Сделать это может и первоначальный, и последующий кредитор. Или даже оба. Лучше, чтоб это сделал первоначальный кредитор. Почему? Если это сделает новый кредитор, должник вправе не исполнять обязательство до того момента, пока ему не представили доказательств, что право требования перешло к этому кредитору.

Если должника вообще не уведомить, есть риск, что должник вернет долг первоначальному кредитору. В таком случае должник будет прав, так как ничего не знал об уступке.

Нельзя уступать права, которые неразрывно связаны с личностью кредитора. Например, требования о возмещении вреда жизни и здоровью, об алиментах.

Документы для составления договора цессии между физическими лицами

При подписании договора цессии между физическими лицами необходимо иметь на руках следующие документы:

  • Положение о приеме и передаче. Помимо копий здесь необходимо предусмотреть документацию, которая является основанием на принадлежащие цеденту права. В качестве таковых могут выступать квитанции и платежные документы, счета-фактуры, положения о сверках, договор между должником и кредитором и другие соглашения.
  • Вспомогательные договоры. Дополнения в качестве актов и соглашений, которые приняты и подписаны обеими сторонами. Дополнительный договор в своей преамбуле должен содержать дату и подписи (в конце), а на месте заголовка ссылающуюся информацию на основной договор.
  • Акты о разногласиях. Документы, в которых дано решения о возникших незначительных разногласиях между двумя сторонами. Это рабочая документация, где участники подготавливаются к выполнению всех пунктов договора цессии между физ. лицами. Эти бумаги не являются обязательными. Документы оформляются в форме протокола, составление которого возможно на любом этапе заключения сделки при возникновении мелких конфликтов, связанных с желанием каждого лица составить основной документ в желаемой для него форме. Когда соглашение подписывается, стороны вносят свои коррективы в основной документ. Только в таком случае эта бумага должна присутствовать в обязательном порядке.
Читайте также:  Что делать, если мне задерживают заработную плату

Договор цессии (уступки права права требования) c актом и письмом (уведомлением)

Вам должны денежные средства и Вам срочно нужны эти деньги на собственные нужды, но не знаете как продать долг? Или знаете, но не понимаете, как создать договор купли-продажи долга (покупки и продажи долга одновременно в одном договоре)? На сегодняшний день встречается немало объявлений о выкупе долга/задолженности. Возможно вы посчитаете их мошенниками, но отнюдь не все являются таковыми. Такая сделка вполне возможна и полностью законна

. Специально для тех кто попал в такую ситуацию наши юристы находящиеся в Чебоксарах подготовили такой документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации простой и правильный типовой образец (пример) формы (бланк) договора цессии (уступки права требования) долга (займа / задолженности / денежных средств) между юридическими лицами включающий акт и письмо-уведомление, соответствующий законодательным актам 2021 года.

Это интересно: Нужна Ли Подпись Председателя Снт При Межевании Участка

Исходя из ст. 382 ГК РФ можно сделать вывод, что такое договор цессии (уступки права требования). Договор цессии — это соглашение, в силу которого одна сторона – цедент

(первоначальный кредитор по обязательству) передает
цессионарию
(новому кредитору) право требования исполнения обязательства должником. Важно! При этом новый кредитор приобретает право требования от цедента на условиях, не ухудшающих положение должника.

Плюсы и минусы сделки

Переуступка права требования долговых обязательств по договору займа взаимовыгодна всем участникам договоренностей. Её основными преимуществами являются:

Для заемщиков

  • Возможность избежать начисления штрафов и пеней, а также конфликта за неисполнение финансовых обязательств;
  • Сохранить статус добросовестного плательщика и избежать занесения в черный список кредитных учреждений;
  • Сохранение хорошей кредитной истории.

К недостаткам можно отнести лишение доли обязательных платежей.

Для лиц, передающих право требования

  • Привлекательная стоимость имущества, приобретенного в кредит (недвижимые объекты, транспортные средства и прочее);
  • Отсутствует первоначальный взнос;
  • Нет необходимости проводить оценку залогового имущества.

Договор цессии: права перед новым кредитором

Чтобы вести бизнес, предприниматель покупает товары, арендует помещения, заказывает услуги и берёт деньги в долг. В этих случаях возникает обязанность заплатить кредитору.

Бывает, кредитор уступает право на оплату кому-то другому, например, скупщику долгов, контрагенту для зачёта встречной оплаты или деловому партнёру. Это называется цессией. Обычно предприниматель узнаёт о ней, получив уведомление, что теперь должен новому кредитору. Такое не всегда радует. Рассказываем, какие у должника есть права перед новым кредитором.

  • ???? ➡ ????‍♂️Про цессию на языке закона читайте здесь:
  • — Глава 24 ГК РФ § 1 Переход прав кредитора к другому лицу,
  • — Постановление Пленума ВС РФ № 54.

Форма договора и правила его составления

Обязательный бланк ДЦ законодательно не установлен, но при его оформлении следует соблюдать такие правила:

  • ДЦ должен полностью соответствовать первоначальному соглашению между кредитором и заемщиком;
  • документ составляется в письменной форме;
  • нотариальное заверение ДЦ необходимо, если первоначальный договор займа прошел через нотариуса;
  • при наличии госрегистрации договора займа (кредитного договора) ДЦ также должен пройти аналогичную регистрацию с внесением соответствующих изменений в первоначальный реестр;
  • в ДЦ должны четко отражаться сведения передаваемых правах и условиях передачи, не допускающие двоякого трактования.

Договор цессии по исполнительному листу между физическими лицами

Договор цессии (уступки права требования) — договор, согласно которому право, принадлежащее кредитору (цеденту), передаётся другому лицу (цессионарию). Порядок и условия его составления определяется главой 24 Гражданского Кодекса РФ . По своей сути, цессия – это замена кредитора, согласно которой первоначальный кредитор от своих прав отказывается, а другой их приобретает. Никаких ограничений относительно правового статуса сторон, его заключающих, законодательством не предусмотрено.
Зона риска: договор любого вида, содержащий запрет на уступку права требования. Участники: кредитор и должник / Негативные последствия: кредитор не сможет передать право требования долга третьему лицу, чтобы оперативно получить хотя бы часть долга У компании образовалась крупная дебиторская задолженность, и ей необходимо уступить ее третьему лицу. Причины могут быть разными: например, у самой компании-кредитора не самая лучшая финансовая ситуация, и во избежание образования кассовых разрывов ей важно срочно получить хотя бы часть причитающихся денег.

Читайте также:  Новые правила прописки с 2022 года

Цессионарий рискует следующим:

  • Невыполнение заемщиком своих прямых обязанностей – нарушение условий возврата средств чаще всего связано со сложным материальным положением ответчика или же его неблагонадежностью. Также частой причиной невозврата является банальное незнание о том, что поменялся кредитор и, соответственно, его реквизиты. Чтобы не было таких проблем, сторона приобретающая право требовать долг, должна удостовериться, что должник в курсе о процедуре цессии. Если при оформлении первоначальных бумаг были допущены неточности, то заемщик может оспорить текущий договор.
  • Особенности налогообложения – здесь все относительно просто. Если вознаграждение при взыскании по размеру превосходит сумму долгового обязательства, то коллектор обязан заплатить налог на прибыль. Когда цессионарная выплата меньше задолженности, то цессию списывают на убытки. При оформлении таких документов важно учитывать сроки выполнения – если переоформляется просроченный долг, то процесс его списания будет намного сложнее.
  • Признание договора недействительным. Подобное решение принимает судебная инстанция, когда сделка является фиктивной или проведенной с нарушениями действующего законодательства.

На сегодняшний день без кредитов или займов могут обойтись немногие. В результате возникает ряд правовых процедур и документов, которые регулируют все процессы, связанные с передачей средств в таком порядке. Одним из документов является договор цессии, к которому прибегают кредиторы всех масштабов — от крупных банков до частных «ростовщиков».

Сначала требуется дать определение термину «цессия». Он происходит от латинского «cessiō» — передача, уступка. Термин означает передачу прав от одного лица другому. Права могут распространяться на что угодно — на недвижимость, на товары, на произведение, на бизнес.

Среди инвесторов термин так же распространен и востребован. Для них проще получить права на строящуюся недвижимость, чем оформлять пакет документов на новое строительство.

На территории России цессия чаще используется в сфере кредитов, для передачи прав требования от кредитора третьему лицу. Именно этот вопрос следует подробно рассмотреть в данной статье.

Виды (сферы применения)

Гражданским законодательством определено несколько видом договоров на уступку права требования. Это:
• трёхстороннее соглашение. Документ составляется как обычно, только привлекают его одно лицо – должника. Это делают для того чтобы согласовать с ним ряд условий. Например, новый кредитор готов дать шанс на успешную выплату долга без привлечения санкций. Он может предложить заёмщику план реструктуризации. Его необходимо обсудить и прописать условия в соглашении;
• с оплатой или без таковой. Новый кредитор может принять на себя новые обязательства по истребованию долга – за плату от прежнего заёмщика или на безвозмездной основе. Это необходимо уточнить;
• возмездный или безвозмездный. В договоре прописывается право цедента продать обязательства, если этого потребует погашение убытков;
• соглашение, возникающее на основании исполнительного листа. Все нюансы цессии будут решаться через арбитражный суд.

В ст. 383 ГК РФ прописаны обязательства, которые не могут быть переданы или проданы третьим лицам. Это:
• алименты. Если родитель имеет долг перед своим ребёнком, то истребовать его уплаты можно в порядке исполнительного производства через суд;
• возмещение убытков за причинённый моральный вред. Такие убытки являются «адресными» и подлежат взысканию через судебных приставов;
• обязательства, которые возникают между супругами в процессе прекращения их отношений. Например, один из них решил отказать от своей доли в квартире в пользу второго. При этом последний должен выплатить компенсацию за эту долю, но не делает этого. Истребовать такой долг можно в судебном порядке через приставов;
• возмещение материального ущерба, который был нанесён конкретному лицу, его жизни и здоровью. Порядок взыскания такой же – через судебных приставов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *