Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительные взносы за вредные условия труда в ПФР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вредными считаются условия труда, которые могут привести к профессиональному заболеванию, а опасными — к травме. На рабочем месте на здоровье могут влиять высокий уровень шума, пыль, вибрация, излучение, плохое освещение, высокая или низкая температура и т. д. Вредных и опасных производственных факторов много, они бывают физическими, химическими, биологическими, психофизиологическими.
Ставки доптарифов страховых взносов в ПФР в 2021 году
Если спецоценки ещё не было, страховые взносы на «вредников» надо начислять по общим доптарифам:
- 9% — для работников из п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 (Список № 1);
- 6% — для работников из п. 2–18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ (Список № 2).
Если спецоценку провели, тариф будет зависеть от присвоенного подкласса условий труда.
Класс условий труда | Подкласс условий труда | Размер доптарифа, % |
---|---|---|
Опасный | 4 | 8 |
Вредный | 3.4 | 7 |
Вредный | 3.3 | 6 |
Вредный | 3.2 | 4 |
Вредный | 3.1 | 2 |
Допустимый | 2 | |
Оптимальный | 1 |
Как проводится специальная оценка труда
При проведении специальной оценки труда учитываются факторы, которые воздействуют на сотрудников в течение рабочего дня на рабочем месте. Чем больше факторов влияющих негативно на здоровье сотрудников и чем выше степень их воздействия на них, тем выше дополнительный тариф. Специальная оценка труда проводится на основании федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.13 «О специальной оценке условий труда» в редакции 2023 года.
Оценка рабочих мест проводится в следующем порядке:
- определяются рабочие места, которые будут подвергаться оценке;
- работодатель ищет организацию, которая будет проводить оценку. Выбранная организация должна иметь соответствующую лицензию и аккредитацию;
- работодатель подписывается с этой организацией договор на проведение оценки;
- выбранная оценочная организация приступает к работе по оценке рабочих мест;
- сначала составляется план оценки условий труда;
- по каждому этапу работы составляются протоколы;
- выдается готовый документ по оценке рабочих мест, который называется «Заключение»
В оценке рабочих мест в обязательном порядке участвуют сотрудники, рабочие места которых обследуются. Оценка проводится, как минимум, один раз в пять лет. Если возникают какие-то новые места или старые рабочие места как-то меняются, то проводится внеочередная оценка этих рабочих мест. В «Заключении», которое оформляется после проведения оценки, определяется класс опасности по каждому проверяемому рабочему месту. От класса опасности зависит размер дополнительных тарифов того или иного места работы.
Кто платит дополнительные взносы в ПФР
Обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, в том числе и дополнительных за вредные условия труда, возложена на работодателя. Многие считают, что суммы, необходимые для отчислений в ПФР, вычитаются с заработной платы работников, однако это не так.
Источником страховых взносов (как основного, так и по дополнительному тарифу) являются работодатели, уплачивающие их со всех доходов и вознаграждений своих сотрудников до вычетов из них налогов, то есть с фонда оплаты труда. Однако, страхователь, работающий «сам на себя», осуществляет платежи в ПФР самостоятельно (это ИП, нотариусы, адвокаты и т.д.).
- Если работодатель не перечисляет взносы по дополнительному тарифу за вредные условия труда, периоды работы не будут засчитаны в льготный стаж для досрочной пенсии.
- Потом включить эти периоды в спецстаж можно будет только в судебном порядке при условии, что работодатель все же оплатит доп. тариф.
Ответственность за невыплату
Если человек не получает положенные компенсации, то организация несет за это ответственность. Сотрудники в этом случае вправе отказаться от нахождения во «вредной» зоне в качестве соцзащиты. Такие действия допустимо предпринимать после 15 суток задержки и до момента выплаты. Также сотрудники имеют право не приходить на работу, предварительно уведомив о причинах работодателя. Однако работникам важно ознакомиться с перечнем профессий, когда деятельность компании приостанавливать недопустимо, что описано в ст. 142.
Также организация привлекается:
- К материальной ответственности и выплачивает всю сумму за период с учетом процента доплаты за вредные условия труда за каждые сутки задержки на основе ставки Центробанка. Компания также может установить повышенный размер — главное не снижать минимальное значение.
- К административной ответственности с вынесением предупреждения или наложением штрафа.
- В редких случаях возможна уголовная ответственность для руководителя в виде финансовых санкций и запрета на выполнение должностных обязанностей, назначение исправительных работ или лишение свободы.
Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда в 2021 году
Дополнительные тарифы за вредные условия труда были введены с 1 января 2013 г. ст. 33.2 закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Доп. взносы устанавливаются в отношении работников, занятых на вредных и опасных работах, предусматривающих льготное пенсионное обеспечение (досрочную пенсию). К таким гражданам относятся работники, перечисленные в пунктах 1 — 18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»
:
- занятые на подземных работах, в горячих цехах, на вредных производствах в соответствии со Списком 1 (п. 1 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400);
- занятые на работах с тяжелыми условиями труда, относящихся к Списку 2 (п. 2);
- занятые на определенных видах работ, предусмотренных «малыми списками» (п. 3 — 18).
При определении права на досрочную пенсию по вредности в специальный стаж после 01.01.2013 г. зачтут только те периоды, в течение которых работодатель уплачивал взносы в ПФР по дополнительному тарифу. Именно поэтому уплата таких взносов обязательна для работодателя, а работнику необходимо контролировать, что за него производят отчисления в ПФР.
- Тариф страховых взносов за вредные условия труда определяется в зависимости от класса опасности рабочего места, который устанавливается в результате специальной оценки условий труда.
- Если работодатель не проводил спецоценку, он тоже уплачивает доп. взносы, однако по более высокому тарифу.
Порядок и сроки уплаты
Страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу уплачиваются также, как и по основному — каждый месяц по итогам предыдущего. При этом сроки перечисления денежных средств также совпадают с уплатой взносов по основному тарифу, а именно не позднее 15 числа следующего после отчетного месяца.
- Страховые взносы, как основные, так и дополнительные, перечисляются в ФНС, так как с 2021 года администратором отчислений в ПФР является Налоговая служба.
- В связи с этим КБК для перечисления взносов теперь начинается с «182» — это код администратора, присвоенный ФНС.
Пенсионные права в переходный период
До установления класса условий труда на рабочих местах по работам, указанным в п. 1—18 п. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ, периоды таких работ могут включаться в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости только в том случае, если работодатель уплачивает дополнительные страховые взносы.
«Льготные» периоды, имевшие место после 1 января 2013 г., учитываются для назначения досрочной пенсии в том случае, если класс условий труда на указанных рабочих местах соответствовал вредному и (или) опасному классу условий труда, установленному по результатам спецоценки. Если такая оценка еще не проведена и у работодателя есть только результаты аттестации рабочих мест, проведенной по ранее действовавшим правилам, предусмотрено переходное положение: такое положение дел не препятствует включению в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, периодов занятости на указанных рабочих местах при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам.
1 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
2 До 1 января 2015 г. п. 1—18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ
«О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
3 Письма Минтруда России от 06.07.2015 № 17-3/В-331, от 26.12.2014 № 17-3/В-637 (п. 1), от 11.04.2014 № 17-3/В-151, от 13.03.2014 № 17-3/В-113 (п. 7, 8), от 24.01.2014 № 17-3/В-25 — вопросы 1 и 7; от 05.06.2013 № 17-3/10/2-3105.
Как условия труда на рабочих местах влияют на дополнительные тарифы взносов в ПФР
В свою очередь результаты этой оценки отражаются в отчете о ее проведении. Данный отчет составляется организацией, проводившей спецоценку, подписывается членами комиссии, сформированной работодателем, и утверждается председателем этой комиссии (ст. 15 закона о спецоценке). То есть датой завершения специальной оценки считается день утверждения отчета.
Основываясь на этом, Минтруд России разъясняет следующее. Если по результатам аттестации условия труда признаны оптимальными или допустимыми, то взносы начисляются по тарифам, предусмотренным ч. 1 и ч. 2 ст. 58.3 закона о страховых взносах – соответственно по 6% и 4% (в 2014 году). То есть тариф 0%, установленный ч. 2.1 ст. 58.3 закона о страховых взносах, к ним не применяется. Напомним, что такой же вывод ранее был сделан ПФР в письме от 12 февраля 2014 г. № НП-30-26/1707.
Для лиц, обладающих преференциями на досрочную пенсию, необходимо заняться оформлением не менее чем за 1-2 года до наступления даты. Такой подход позволяет нивелировать бюрократические проволочки.
Алгоритм подготовки выглядит следующим образом:
- Обращение к работодателю за получением информации о проведении оценочных мероприятий условий на производстве. При отсутствии таковых, необходимо запросить соответствующие документы, указывающие на аттестацию рабочего места;
- Собрать соответствующие бумаги;
- Написать заявление в ПФ РФ о получении данных по списку профессий. Такие действия нужно совершить, чтобы подтвердить вредные условия труда. В ведомстве также следует сделать запрос по стажу — это становится важным, если начальство не подавало никаких сведений о сотруднике;
- После того как стаж работы собран, гражданин должен обратиться в отделение ПФ РФ с подготовленными документами;
- Служащий организации проведет проверку и зарегистрирует новое лицо в базе.
Когда и как уплачивать
Взносы по доптарифу перечисляют в те же сроки, что и для обычных страховых взносов — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были начислены. Если последний день уплаты — выходной или нерабочий, он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
При оформлении платёжки для дополнительных страховых взносов в ПФР за вредные условия труда в 2021 применяют особые коды бюджетной классификации (КБК). Они будут разными в зависимости от того, на каких видах работ заняты «вредники» и проводилась ли спецоценка.
Если доптарифы установлены по результатам СОУТ, то для Списка № 1 используйте КБК 182 1 02 02131 06 1020 160, а для Списка № 2 — КБК 182 1 02 02132 06 1020 160. Если СОУТ не проводилась, то для Списка № 1 используйте КБК 182 1 0210 160, а для Списка № 2 — КБК 182 1 02 02132 06 1010 160.
Дополнительные тарифы страховых взносов
Конкретные ставки, по которым необходимо начислять допвзносы, зависят от того проводил ли страхователь аттестацию или специальную оценку условий труда (п. 7 ст. 7, ч. 4 ст. 8, ч. 4 ст. 27 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).
Подкласс условий труда по результатам спецоценки | Дополнительный тариф взносов в ПФР |
1 | 0% |
2 | 0% |
3.1 | 2% |
3.2 | 4% |
3.3 | 6% |
3.4 | 7% |
4 | 8% |
А если страхователь проводил у себя аттестацию до 01.01.2014 и со дня ее завершения еще не прошло 5 лет или более, то тариф тоже будет зависеть от подкласса условий труда (ч. 5 ст. 15 Закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ, ч. 2.1 ст. 58.3 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, Письмо Минтруда от 16.10.2015 № 17-3/В-512).
Сотрудник совмещает работу с вредными и обычными условиями труда
В комментируемом письме рассмотрена ситуация, когда сотрудник задействован у одного и того же работодателя по основному месту работы и по совместительству. При этом основная работа связана с вредными условиями труда, а работа по совместительству ведется в обычных условиях. В описанной ситуации применение дополнительных тарифов зависит от характера договора, в рамках которого происходит совместительство.
Если это трудовой договор, то дополнительный тариф нужно применять ко всем начислениям месяца пропорционально количеству часов, отработанных во вредных условиях. К аналогичному выводу пришли и специалисты Минтруда России в письме от 23.04.13 № 17-3/10/2-2309 (подробнее об этом читайте в статье «Минтруд разъяснил особенности начисления дополнительных страховых взносов в отношении отдельных льготных категорий работников»).
Пример 2 Сотрудник Петров заключил с одним работодателем два трудовых договора. Согласно первому договору Петров трудится на основном месте работы с вредными условиями труда. В рамках второго договора Петров работает по совместительству, и его рабочее место относится к оптимальному классу. В месяце 184 рабочих часа (по 40-часовой рабочей неделе). Из них 115 часов сотрудник отработал по основному месту работы, а 69 часов — по совместительству. Всего за месяц Петрову было начислено 40 000 руб. Бухгалтер определил, что дополнительный тариф пенсионных взносов необходимо применить в отношении суммы, равной 25 000 руб.(40 000 руб.: 184 часа х 115 часов).
Если же «совместительство» происходит в рамках гражданско-правового договора, то дополнительные взносы нужно применять только в отношении выплат по основному месту работы. Вознаграждение, полученное «совместителем» по договору гражданско-правового характера, облагается взносами по обычному тарифу.
Пример 3 Сотрудник Сидоров заключил с одним работодателем два договора: трудовой и гражданско-правовой. В рамках трудового договора Сидоров трудится на работе с вредными условиями труда. В рамках договора подряда Сидоров выполняет работы с обычными условиями. По трудовому договору Сидорову было начислено 30 000 руб., а по договору подряда — 12 000 руб. Бухгалтер определил, что пенсионные взносы по дополнительным тарифам нужно начислить на сумму, равную 30 000 руб.
24 Марта 2020
ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года
Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается
ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая
Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ
Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ
18 Марта 2020
Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок
На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!