Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда не требуется заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение? По установленным правилам подобная бумага не требуется, если человек регистрируется в своем доме или в квартире. Это вполне нормальное явление. Совладельцы имущества при этом никак не задействованы. Их согласие на регистрацию не нужно.
В первую очередь в процессе ходатайства о предоставлении жилья нужно подготовить пакет следующих документов:
- справка с места прописки;
- свидетельство о регистрации жилья или выписка из ЕГРП;
- документы на общежитие или коммунальную квартиру;
- справка с места трудоустройства или учебного заведения;
- паспорта всех совершеннолетних по месту регистрации; билеты военнообязанных; удостоверения пенсионеров; для несовершеннолетних — акты гражданского состояния о рождении ребенка; свидетельство о бракосочетании либо о прекращении брачных отношений; акты состояния о смерти; справки о тяжелых хронических болезнях.
Затем заявителю необходимо подойти в администрацию по месту жительства и предоставить весь перечень документов, написав заявление.
По окончанию установленного срока, заявителю выдается положительное или отрицательное комиссионное заключение жилищного сектора при администрации.
При проживании заявителя в общежитии или в служебном жилье, необходимы дополнительные документы:
- характеристика с места работы;
- копия трудовой книжки;
- комиссионное заключение о непригодности жилья.
Сегодня мы пишем заявление лица, предоставившего жилое помещение тому или иному человеку. Эта бумага, как уже было сказано, в обязательном порядке должна указывать на то, что все собственники и жильцы квартиры не против процедуры.
Если есть несогласные владельцы, то прописка окажется невозможной. Единственное, что может предпринять гражданин для решения вопроса — это разделить квартиру по суду и зарегистрировать нового жильца на своей территории. Либо прописать его через судебные органы. Но такой расклад почти не встречается.
Рекомендуется заранее решать вопросы, связанные с согласием всех собственников жилья на регистрацию тех или иных жильцов. И тогда можно будет оформить общее заявление от хозяев квартиры. Этот прием значительно упрощает жизнь.
Основания для признания
Жилищный Кодекс (ст.ст. 49-51) РФ определяет лицо, имеющее право претендовать на улучшение жилищных условий, по целому ряду критериев. Так, получить право на государственную помощь в части расширения или улучшения жилья могут:
- малоимущие граждане (и члены их семей), не снимающие социальное жилье и не являющиеся собственниками жилья;
- малоимущие граждане, снимающие социальное жилье либо являющиеся собственниками жилья, если обеспеченность их квадратными метрами ниже жилых и санитарных нормативов на каждого члена семьи;
- малоимущие граждане (и члены их семей) в случае проживания их в доме, признанном в установленном порядке аварийным;
- малоимущие граждане, вынужденные проживать совместно с лицами, страдающими заболеваниями, опасными с точки зрения санитарных норм.
Подготовка документов
Какие документы помогут в реализации поставленной задачи? Все зависит от того, на что претендует гражданин. Чаще всего под улучшением жилищных условий подразумевается предоставление бесплатной квартиры или дома для семьи в порядке очереди. Поэтому рассмотрим именно этот вариант развития событий.
В данном случае от заявителя потребуются:
- документы о правах собственности на все жилье, которое есть у человека;
- удостоверение личности;
- выписки о составе семьи;
- свидетельства о браке и рождении детей (при их наличии);
- документ о признании гражданина нуждающимся;
- справки, подтверждающие невозможность проживания с тем или иным жильцом под одной крышей;
- кадастровый паспорт квартиры, в который проживает семья;
- справки с места работы и учебы всех членов семьи;
- санитарный паспорт помещения (для общежитий);
- военные билеты (для военнообязанных);
- пенсионные удостоверения (если они есть).
Все перечисленные бумаги желательно сразу подавать вместе с их копиями. Удостоверения личности и свидетельства о рождении требуются от всех членов семьи.
Перечень документов для включения в Список на предоставление служебного жилого помещения
К Заявлению военнослужащий прикладывает следующие документы:
копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);
справку о прохождении военной службы;
справку о составе семьи;
копии свидетельств о заключении (расторжении) брака — при состоянии в браке (расторжении брака);
сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции;
справка о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).
При назначении военнослужащего на воинскую должность либо его увольнении с воинской должности кадровые органы Вооруженных Сил Российской Федерации предоставляют данную информацию в структурные подразделения уполномоченного органа в десятидневный срок.
Образцы документов (бланки) по теме
Рекомендуемый образец Заявления о предоставлении служебного жилого помещения (Приложение № 1 к Приказу Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280) можно просмотреть и скачать для заполнения здесь.
Рекомендуемый образец сведений о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи (Приложение № 2 к Приказу Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280), можно просмотреть и скачать для заполнения здесь.
Документ для получения служебного помещения имеет установленный образец, который предусмотрен Инструкцией военного ведомства, утвержденной приказом министра №1280 от 30 сентября 2010 года. Требование документа относится к лицам, заключившим контракт на воинскую службу. Бланк заявления содержит следующие пункты:
- название подразделения, которому адресуется документ, им является соответствующий департамент министерства или его территориальное управление;
- данные инициатора обращения: воинское звание, анкетные сведения, адрес проживания, средства для взаимосвязи;
- название документа – «Заявление»;
- изложение сути обращения – необходимость обеспечения жилой площадью по месту прохождения службы с перечислением паспортных данных заявителя, удостоверения его личности, даты заключения контракта, состава семьи, с указанием всех членов, которые старше 18-ти лет, и несовершеннолетнего возраста;
- сведения о наличии или отсутствии собственного жилья у самого военного и членов семьи в месте несения службы;
- указание на подтверждение согласия по обработке персональных данных заявителя и его семьи.
Основания для выселения человека из квартиры
Существует не так уж много законных оснований, на которых собственник может выселить из своей квартиры жильцов. Если речь идет о частном собственнике, это:
- Необходимость совершить с квартирой сделку (продать, заложить, обменять, подарить, завещать). Если квартира не поделена на доли всей семьей, и юридический владелец только один, он имеет в этом случае право выписать и выселить всех – как посторонних жильцов, так и членов семьи.
- Завершение срока аренды (найма) жилья. Когда срок арендного договора истекает, а жильцы отказываются освободить жилплощадь, владелец вполне может выселить их по суду, согласно статье № 688 ГК РФ. Подобные ситуации обычно не вызывают сложностей, если жильцы не были зарегистрированы по этому адресу.
- Прекращение родственных связей. Данная формулировка обычно означает расторжение брака, хотя в равной степени относится в лишению родительских прав. Это самый распространенный и самый «скользкий» случай выселения. Статья №31 ЖК РФ теоретически регламентирует выселений бывшего супруга «в никуда», но на практике имеется множество оговорок, которые могут не позволить это сделать. Данная тема требует отдельного обсуждения и будет подробно рассмотрена в других наших статьях.
Из квартиры, находящейся на балансе города или муниципалитета, по суду могут выселить:
- За нарушение договора социального найма
- Когда срок социального найма закончился
Выселение обычно «идет рука об руку» с выпиской. Но, несмотря на тесную связь, это разные понятия с правовой точки зрения:
- Выписка – это аннулирование регистрации по данному адресу
- Выселение – мера фактического удаления человека с конкретной жилплощади, которую он занимал
Образец искового заявления о выселении из приватизированной квартиры
Чаще всего жильцов выселяют собственники приватизированной квартиры. Образец подобного иска можно найти в интернете или обратиться к юристу за бесплатной консультацией- к юристу. Вам дадут советы по написанию или подскажут безопасную ссылку для скачивания образца.
Рассмотрим, из каких пунктов состоит исковое заявление, касающееся выселения из приватизированной квартиры.
- Вводная часть. Она же «Шапка». Включает в себя название территориального суда и личные данные истца (ФИО) с адресом
- Описательная часть. Содержит изложение фактов дела и обстоятельств, приведших к необходимости обратиться в суд (например, жилец не съезжает, хотя срок договора истек, бывший супруг отказывается «освободить жилплощадь», жилец не выписывается, хотя сделка по продаже квартиры уже запланирована и т.д.). Основания для выселения должны быть подтверждены документально.
В этой же части должна содержаться информация о попытках истца урегулировать дело мирным путем, без обращения в суд.
- Мотивировочная часть. Отсылки к нормам Гражданского, Жилищного, Семейного кодексов или нормам законов, которые позволяют выселить гражданина из квартиры.
ВНИМАНИЕ! Наиболее частыми основания для выселения являются статьи № 31(ч.4)и № 35 (ч.1) ЖК РФ. Но есть и другие законодательные нормы. Если вы не знаете, на какой именно акт сослаться для того, чтобы иск был эффективнее, обратитесь к юристам по жилищному и семейному праву портала Prav.io.
- Резолютивная часть – собственно исковое требование к суду
Что представляет собой ходатайство?
Ходатайство с места работы на получение жилья должно заполняться согласно установленным действующим законодательством правилам. Необходимо чтобы в этом документе содержалась следующая информация:
- название органа, подающего заявление;
- персональные данные заявителя, его местожительство и контактные сведения;
- данные о работодателе;
- причины для заполнения прошения;
- ссылка на нормативно-правовые акты, содержащие основания для получения жилплощади;
- список требований, выдвигаемых заявителем;
- дата составления документа;
- печать организации и подпись ее руководителя.
Ходатайство является официальным документом, поэтому оно должно в обязательном порядке составляться без грамматических и других видов ошибок, а также без исправлений и помарок.
Служебная квартира как жилое помещение специализированного жилищного фонда
Граждан, нуждающихся в жилье, государство или муниципалитет наделяют жилыми помещениями, из предусмотренного для таких целей . К такому жилью Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) относит (ст. 92):
- общежития;
- жилье маневренного фонда;
- жилые помещения, предназначенные для временного расселения граждан;
- для социальной защиты населения;
- служебное жилье;
- жилые помещения, предназначенных для социального обслуживания граждан;
- помещения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей и др.
Перечень лиц, имеющих право на служебную жилплощадь, определяется отдельным законодательством (в зависимости от сферы деятельности лица).
Как правило, такое жилье предоставляется тем, кто должен неотрывно присутствовать в непосредственной близости от рабочего места. Еще одним условием является отсутствие своей квартиры в собственности в данном населенном пункте.
Служебным жильем могут быть:
- квартиры;
- общежития;
- частные дома.
Однако, чтобы квартира могла предоставляться гражданину и его семье как служебная, она должна быть включена в специализированный жилой фонд в качестве служебного жилья. Данное положение принимается решением органов государственной власти или местного самоуправления — в зависимости от того, в чьей собственности находится жилплощадь.
Документ для получения служебного помещения имеет установленный образец, который предусмотрен Инструкцией военного ведомства, утвержденной приказом министра №1280 от 30 сентября 2010 года. Требование документа относится к лицам, заключившим контракт на воинскую службу. Бланк заявления содержит следующие пункты:
- название подразделения, которому адресуется документ, им является соответствующий департамент министерства или его территориальное управление;
- данные инициатора обращения: воинское звание, анкетные сведения, адрес проживания, средства для взаимосвязи;
- название документа – «Заявление»;
- изложение сути обращения – необходимость обеспечения жилой площадью по месту прохождения службы с перечислением паспортных данных заявителя, удостоверения его личности, даты заключения контракта, состава семьи, с указанием всех членов, которые старше 18-ти лет, и несовершеннолетнего возраста;
- сведения о наличии или отсутствии собственного жилья у самого военного и членов семьи в месте несения службы;
- указание на подтверждение согласия по обработке персональных данных заявителя и его семьи.
Обязательная информация
Все сведения могут быть вписаны рукой (разборчивым почерком) или напечатаны на компьютере. В заявлении обязательно указывают следующую информацию:
- статус жилья (муниципальное, служебное, ведомственное). Следует учесть, что ведомства очень неохотно переводят квартиры в частную собственность, поэтому может потребоваться судебное решение;
- характеристики жилья: адрес, площадь, количество комнат;
- список всех лиц, принимающих участие в приватизации. Если кто-то из жильцов не желает делать этого, нужно приложить заверенный нотариально отказ от приватизации. Указываются личные данные каждого гражданина (номер и серия паспорта, ФИО).
- список приложенных к заявлению документов;
- подписи всех участников приватизации с расшифровкой.
Ходатайство с места работы на получение жилья: образец
Образец ходатайства можно скачать здесь.
ХОДАТАЙСТВО
Уважаемый Олег Леонидович, Фетисов Алексей Сергеевич, который в течение пяти лет проработал в нашей компании старшим менеджером, зарекомендовал себя как ответственный и порядочный работник. Я, как руководитель компании, доверял этому человеку решение самых сложных вопросов, и всегда оставался доволен результатами.
Алексея Сергеевича можно охарактеризовать как ответственного, целеустремленного и инициативного сотрудника, который с пониманием относится ко всем производственным проблемам и готов жертвовать своим личным временем ради качественного выполнения поставленных перед ним задач.
В связи с невозможностью у Фетисова А.С. снимать комнату или квартиру из-за недостатка денежных средств, прошу предоставить ему проживание в общежитии.
Прошу решить вопрос положительно.
Варианты улучшения жилищных условий
Улучшение жилищных условий может производиться несколькими способами:
- Разовая субсидия на приобретение жилья в многоквартирном доме. Следует учитывать тот факт, что в большинстве регионов полученная в рамках такой субсидии сумма будет недостаточна для полной оплаты недвижимости. Более того, ряд банков запрещает использовать эти деньги в качестве первоначального взноса, а многие частные лица прямо отказываются продавать недвижимость в том случае, если при оплате будет использоваться рассматриваемый сертификат. Наиболее оптимальным и простым способом будет оформление кредита на покупку жилья с выплатой первоначального взноса из собственных средств, после чего указанный сертификат можно будет без проблем использовать для погашения части долга.
- Платеж на постройку частного дома. Общая ситуация тут во многом аналогична описанному выше. Рекомендуется брать целевой кредит в банке на постройку дома и после получения сертификата погашать часть задолженности с его помощью.
Куда подавать заявление на улучшение жилищных условий
Как уже было сказано выше, подавать заявление на признание малоимущим нужно в органы социальной защиты. После этого, непосредственно для участия в программе по улучшению жилищных условий, нужно обращаться в местную администрацию. При этом есть и более простые варианты:
- Через МФЦ (Мои документы). Эта организация является, фактически, посредником между населением и государственными структурами. Для того, чтобы стать участником программы по улучшению жилищных условий, можно обратиться именно сюда. Главное преимущество в том, что все действия, начиная от получения статуса малоимущего и вплоть до участия в программе, выполняются в одном месте. Из недостатков следует отметить только незначительное увеличение сроков рассмотрения, примерно на 3-7 дней. Это время требуется сотрудникам МФЦ на обработку информации и передачу всех бумаг в нужные инстанции.
- Через портал «Госуслуги». Во многом ситуация с таким типом обращения похожа на обращение в МФЦ (Мои документы), но, во-первых, заниматься поисками нужных онлайн-форм придется самостоятельно, а во-вторых, несмотря на тот факт, что отправка информации-заявления будет производиться через интернет, в конечном итоге клиент все равно обязан будет лично посещать государственные органы и предоставлять все те же документы «в живую».