Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определяется порядок общения с ребенком после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семейное законодательство устанавливает, что мать и отец обладают равными родительскими правами и несут равные обязанности. При этом родительские права прекращаются по достижении ребенком возраста совершеннолетия или при приобретении им полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия.
Общение с ребенком после развода: правовое регулирование, права и обязанности родителей
Соответственно, законодатель не предусматривает расторжение брака как основание для прекращения родительских прав одного из родителей. Данный факт означает сохранение за родителем его прав и обязанностей по воспитанию и материальному обеспечению ребенка.
Живущий отдельно от ребенка родитель вправе:
- получать сведения о здоровье, воспитании, обучении, времяпрепровождении ребенка;
- участвовать в воспитании ребенка после развода;
- решать вопрос совместно со вторым родителем важных для ребенка вопросов;
- общаться с ребенком и проводить время вместе.
Кроме того, родитель, не проживающий совместно с ребенком, вправе получать сведения о ребенке из образовательных, медицинских и иных организаций. При этом организация может отказать в предоставлении таких сведений только в случае наличия реальной угрозы для жизни ребенка со стороны родителя.
В то же время родитель, проживающий отдельно, исполняет следующие обязанности:
- защищает права и интересы своего ребенка, в том числе выступает в качестве законного представителя в отношениях с физическими и юридическими лицами, в судах;
- заботится о физическом и психологическом здоровье, а также о
духовном и нравственном развитии детей;
- занимается воспитанием ребенка;
- обеспечивает получение детьми общего образования;
- материально обеспечивает своего ребенка путем выплаты алиментов или иным способом;
После расторжения брака общение между родителем и ребенком состоит из личных встреч, телефонных звонков, переписок посредством СМС-сообщений или видеосвязи. Кроме родителей, ребенок также вправе общаться с другими родственниками (бабушка, дедушка, сестра, брат, дядя, тетя и другие).
Важно знать: переезд родителя в другую страну не прекращает его прав на общение, участие в воспитании своего ребенка.
Порядок общения бабушки с ребенком на основании решения органа опеки и попечительства
Если родители (один из родителей) отказывают бабушке в общении с ребенком и заключение соглашения между ними невозможно, бабушка вправе обратиться в орган опеки и попечительства (п. 2 ст. 67 СК РФ).
В указанный орган необходимо подать заявление об определении порядка общения бабушки с ребенком.
На основании поступившего заявления орган опеки и попечительства проводит проверку обстоятельств, изложенных в заявлении, в частности выясняет мнение ребенка, заслушивает объяснения родителей, иных лиц, проживающих вместе с ребенком, а также воспитателей, учителей ребенка (при необходимости) (ст. 57 СК РФ).
В случае удовлетворения заявления орган опеки и попечительства выносит распоряжение об определении порядка общения бабушки с ребенком, обязании родителей (одного из них) не препятствовать этому общению (п. 2 ст. 67 СК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 18.04.2019 по делу N 33-18232/2019).
Иск об изменении порядка общения с ребенком
Иск об изменении порядка общения с ребенком составляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством.
В иске необходимо указать следующую информацию:
- название суда и его адрес, куда будет подан иск
- ФИО, адрес истца, когда и где он родился, где проживает, а также указывается один из так называемых идентификаторов, а именно, СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, водительских прав или свидетельства о регистрации ТС
- ФИО, адрес ответчика, указывается его дата и место рождения, место проживания и место работы, а также один из идентификаторов, как и для истца. При этом если какие-то данные истцу не известны, тогда так и следует указать в иске, что, например, дата и место рождения истцу не известны
- название процессуального документа – исковое заявления
- в тексте иска излагаются обстоятельства дела, в связи с которыми истец обращается в суд. При этом необходимо обязательно указать, каким образом нарушаются ответчиком права истца, какие требования заявляет истец. Помимо этого иск должен содержать указание на доказательства, которые подтверждают доводы истца
- если истцом предпринимались действия по досудебному урегулированию спора, тогда следует об этом указать в иске
- в просительной части иска истец конкретно формулирует свое исковое требование в виде точного графика общения с ребенком
- далее в иске указывается приложение и перечисляется, какие доказательства прикладываются к иску
- в конце иск должен содержать подпись истца, также можно проставить дату составления иска
Помимо указанной информации в иске также можно указать номера телефонов, адреса электронной почты сторон, для оперативной связи участников процесса и суда.
Обстоятельства, обязательные для выяснения при решении вопроса об установлении порядка общения с ребенком
Примерный перечень обстоятельств, которые будут приняты во внимание судом при рассмотрении дела, определен Постановлением Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10:
- возраст несовершеннолетнего – чем старше становится ребенок, чем больше вариантов общения может быть зафиксировано в решении суда (например, передача детей на все выходные или на отдельные дни в неделю);
- здоровье ребенка – график общения будет определяться с учетом медицинских ограничений или показаний, направленных на защиту здоровья детей;
- условия воспитания и развития детей – позволит определить продолжительность общения с ребенком, в том числе с передачей его на целые дни или на ночное время;
- распорядок дня ребенка – учитывается расписание учебного и воспитательного процесса в школе или детском саду, а также иные обстоятельства, связанные с режимом дня;
- территориальные условия общения – проживание родителей в разных городах напрямую повлияет на продолжительность общения, т.к. регулярные отъезды ребенка вне места постоянного жительства не будут способствовать его интересам.
Суд интересуется мнением ребёнка лишь в некоторых случаях. Малолетних граждан опрашивают только после свидетельства представителя органа опеки и попечительства. Суд должен удостовериться, что процессуальные действия не нанесут вреда психике несовершеннолетнего.
Малолетние дети чаще всего живут с матерями. Отцов обычно допускают к общению в дневное время по месту проживания несовершеннолетних. Если дети старше 3-х лет, то родителям, живущим отдельно, разрешают водить их в кружки, забирать из школы или детского сада, водить на культурные мероприятия и т.д.
Судебная практика показывает, что суд всегда исходит из интересов ребёнка. Учитываются его привычки, привязанность к одному из родителей, расписание занятий в школе и кружках, удалённость проживания бывших супругов и т.д. Право общения родителя, проживающего отдельно, реализуется так, чтобы минимально затронуть установившийся распорядок.
Нарушение порядка общения с ребенком: устранение препятствий
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка со вторым родителем (ст. 66 СК РФ), бабушками, дедушками, братьями и сестрами (ст. 67 СК РФ), если такое общение не вредит самому ребенку.
Что делать, если препятствия общению с ребенком всё же есть? Ответ на этот вопрос содержит статья 67 Семейного кодекса Российской Федерации.
- Обратиться в орган опеки и попечительства, который вправе обязать родителя устранить препятствия к общению с ребенком;
- подать исковое заявление в районный суд об определении порядка общения с ребенком;
- заявить о нарушении в районный отдел судебных приставов.
Если порядок общения с ребенком установлен, но нарушается, того родителя, с которым ребенок проживает, могут привлечь к административной ответственности или даже забрать у него ребенка (ст. 66 СК РФ).
Факт нарушения мирового соглашения или решения суда об определении порядка общения с ребенком выявляется, если в установленное время мать отказывается отдавать ребенка либо ребенок отсутствует по определенному соглашением или решением адресу. Факт нарушения порядка фиксируется в административном протоколе, в который вносятся объяснения сторон, показания свидетелей и оценка сложившейся ситуации должностным лицом.
Штраф за лишение ребенка права на общение со вторым родителем и/или другими близкими родственниками установлен статьей 5.35 КоАП РФ и в 2018-м году составляет от 2000 до 3000 рублей, а при повторном нарушении порядка общения с ребенком в течение одного года штраф будет уже от 4000 до 5000 рублей с возможным административным арестом на срок до пяти суток. Такими полномочиями обладают должностные лица Федеральной службы судебных приставов и Комиссии по делам несовершеннолетних.
Осуществление родительских прав
Родители при изменении своего семейного статуса и разводе могут сами решить, как они будут осуществлять совместное воспитание общих детей. Достигнутые договоренности необходимо закрепить соглашением.
Данный документ составляется в письменной форме. Нотариальное его заверение статья 66 действующего Семейного кодекса РФ не требует. Это можно сделать по доброй воле сторон. В соглашении мать и отец закрепляют порядок общения, определяют способы решения вопросов воспитательных и образовательных процессов.
У несовершеннолетнего должен быть устоявшийся режим и распорядок жизни. Эпизодическое и внезапное появление в ней родителя лишь по его желанию может оказать лишь негативное влияние. Поэтому в соглашении целесообразно закрепить четкое время общения.
Необходимо составить такой договор в двух экземплярах, по одному для каждого родителя. При нарушении его условий документ будет являться доказательством в суде.
Роль третьих лиц в судебных разбирательствах
В большинстве случаев бракоразводного процесса участие органов опеки является обязательным, поскольку позволяет создать в ходе слушаний объективную картину о семье, особенно если речь идет о «проблемном» семействе. При определении порядка общения с детьми учитываются рекомендации органов опеки и попечительства. Данная организация заинтересована в защите прав детей, поэтому мнение ее представителей о том, с кем лучше будет ребенку, нередко является определяющим.
Если один из бывших супругов считает, что второй родитель психически нездоров, может привести в пример случаи неадекватности в поведении, суд может назначить проведение судебно-психологической экспертизы. Общение с больным отцом или матерью вряд ли пойдет на пользу ребенку, но чтобы категорически запрещать контакт с несовершеннолетним, важно определить, какое именно психическое отклонение имеет место и какова степень его тяжести. В некоторых случаях общения с малолетними лицами допускается только в присутствии второго родителя.
Как дело обстоит с подростками
Определение порядка общения с ребенком, которому уже исполнилось 14 лет, осуществляется другим образом. В этом возрасте на суде заслушивается его мнение, затем на основании услышанного принимается решение о встречах со вторым родителем. Помимо этого, в отличие от несовершеннолетних детей, подросток может самостоятельно выбрать дни и время для общения, а также чем заниматься.
Как правило, в реальной жизни родители, которые имеют детей старше 14 лет, не подают исковые заявления в суд, так как они уже могут сами решить эти вопросы напрямую с сыном или дочерью. Второй законный представитель уже практически не может повлиять на их выбор. Поэтому можно сказать, что подростки сами защищают свои интересы.
Судебные разбирательства
Родитель, который считает, что ему препятствуют общению с ребенком, вправе обратиться в суд с требованием об определении порядка общения с ребенком. То же самое могут сделать и другие родственники ребенка.
В судебном процессе каждая из сторон обычно предлагает свой график общения с ребенком. Но окончательное решение всегда принимает суд, исходя из интересов ребенка. Так, если отец ребенка просит забирать на выходные двухлетнего малыша и общаться с ним без присутствия матери, забирать его в отпуск, то такое требование вряд ли будет удовлетворено. Ребенок в таком возрасте еще слишком привязан к матери. Скорее всего, об этом будет говорить и суд, и орган опеки и попечительства.
Поэтому, если ребенок еще маленький, то скорее всего суд определит, что общение будет происходить только в присутствии матери. Мать, беспокоящуюся о ребенке и протестующую против оставления его наедине с отцом, в том числе надолго, вполне можно понять. Дети малого возраста нуждаются в особом уходе, соблюдении режима приема пищи, сна и отдыха.
У ребенка обычно уже сложился определенный режим дня, в том числе необходимо обеспечить ему дневной сон. Именно на это можно и нужно ссылаться матерям ребенка, бывшие супруги которых заявляют слишком большие требования относительно общения с ребенком.
Суд также учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, к другим родственникам. Возможно проведение в ходе судебного процесса специальной психолого-педагогической экспертизы. Обычно она назначается, когда все очень неоднозначно (например, имеются сведения, дающие основание полагать, что ребенок боится родителя) и требуется разрешить вопросы, которые требуют специальных познаний в психологии и педагогике.
При этом стороны вправе предлагать вопросы, которые они хотели бы поставить перед экспертом. Обычно это вопросы об эмоциональном и психологическом состоянии ребенка, об отношении его к каждому из родителей, степени привязанности к ним, об особенностях поведения ребенка и так далее.
В любом случае каждый из родителей должен в судебном процессе доказать, почему предлагаемый именно им порядок общения будет соответствовать интересам ребенка.
Если родителю ребенка известно, что другой родитель состоит на учете в психоневрологическом диспансере, в наркодиспансере, имеет судимости, нужно предоставить соответствующие доказательства (или попросить помочь суд их истребовать из соответствующих учреждений), так как это тоже может в определенной степени повлиять на решение суда.
В итоге суд вынесет решение, в котором определит дни и часы общения с ребенком, а также места такого общения и обстоятельства общения (в присутствии другого родителя или нет).
Часть подобных дел заканчивается мировым соглашением (настоятельно рекомендуем задуматься о таковом).
Статья 63 СК РФ. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
- Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. - Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.
Статья 68 СК РФ. Защита родительских прав
- Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка. - Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.
Бланк искового заявления о порядке участия в воспитании ребенка можно скачать ниже бесплатно.
Но в общих чертах он содержит следующий текст:
- кому (куда);
- истец, ответчик, третье лицо (имена, адреса);
- цена иска (обычно от 3 тыс. руб.);
- госпошлина (300 рублей);
- текст искового заявления, который распечатан на бланке. В тексте вписываются необходимые данные об истце и ответчике и данные их свидетельства о браке. Текс содержит ссылки на законодательство, статьи СК и постановления, поэтому лучше скачать готовый образец или бланк. Можно взять их у юриста;
- далее в тексте необходимо описать причину искового заявления;
- следующее – просьба – чего именно хочет истец;
- дата и подпись.
К исковому заявлению необходимо приложить квитанцию госпошлины и копии следующих документов:
- искового заявления;
- свидетельства о заключении брака;
- свидетельства о рождении ребенка;
- выписки из домовой книги.
Бланк искового заявления о порядке участия в воспитании ребенка.
Как определяется порядок общения по соглашению родителей
После развода взаимоотношение с чадом отдельно проживающего родителя может устанавливаться по соглашению бывшей супружеской пары (п. 2, ст. 66 СК). Если между парой остались хорошие отношения, они могут без юридического вмешательства определить, как малыш будет контактировать со второй стороной, где будут проходить свидания. При рисках возникновения конфликтов соглашение оформляется письменно.
Важно! Закон не обязывает бывших супругов нотариально заверять соглашение. Если в документе будет пункт об уплате алиментов, заверение потребуется
В соглашении указываются:
- название;
- где, когда заключена договоренность;
- ФИО бывшей супружеской пары, паспортные данные;
- адрес регистрации, фактического проживания обеих сторон;
- условия соглашения, срок его действия;
- права, обязанности каждого.
Документ подписывается, ставится дата составления. Перечисленные реквизиты являются обязательными. По решению бывших супругов прописываются дополнительные условия:
- участие второго супруга в вопросах оздоровления (выбор медицинского учреждения, места отдыха);
- в каком порядке будет происходить взаимоотношение;
- развитие малыша — выбор детского сада, школы, ВУЗ;
- место жительства;
- финансовое обеспечение.
Бывшая пара вправе разделить, кто и какие обязанности будет выполнять. Самостоятельно прописанные условия не должны ущемлять интересы несовершеннолетнего. Документ не может ограничивать контакт с малолетним или «запрещать» встречи с ним.
При заключении письменной договоренности бывшие супруги должны учитывать, что, если ребенок достиг 10 лет, необходимо выслушать его мнение (статья 57 СК). При несоблюдении требования соглашение признается ничтожным.
Прежде чем обращаться в правительственную службу, можно попытаться разрешить конфликт с помощью органов опеки. Несогласная сторона подает обращение с указанием:
- сведений о маме, папе, малыше;
- сути конфликтной ситуации;
- просьбы посодействовать в установлении времяпровождения с чадом.
Обращение подписывается, ставится дата. К письму приложить график встреч. Опекунский совет поговорит со второй стороной, предложит мирно разрешить ситуацию. При отказе ее письменный ответ выступит доказательством при дальнейшем разбирательстве.