Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск в 2021 году: новый закон (выплаты, сроки)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
После завершения отпуска по БиР женщина может приступить к работе, не составляя каких-либо заявлений или уведомлений.
Если выходить на работу из-за новорождённого ребёнка декретница не хочет, то ей нужно написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком. Это регулируется ТК РФ, поэтому работодатель не может его не принять и уволить декретницу.
Следовательно, по окончании всех отпусков женщина в назначенный день может выйти вновь на работу, заняв прежнюю должность как минимум с сохранением заработной платы.
Что нельзя работодателю
Работодатель по собственному желанию не может уволить беременную женщину по сокращению. Это возможно только в случае её добровольного согласия либо при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.
Также по ТК РФ работодатель самостоятельно не может определять, на каком сроке женщины идут в декретный отпуск, и не может запрещать им это сделать. Если это случилось, то сотрудница может обратиться:
- в прокуратуру;
- в суд;
- в госинспекцию труда.
Когда выходить на работу
Согласно положениям закона, дородовой и послеродовой отпуск составляет 140 дней, однако из общего правила возможны исключения, в зависимости от того, как проходили роды и чем закончилась беременность.
Какие есть особенности у отпуска по беременности и родам
Декретный отпуск, который хоть и не является официальным юридическим названием, все-таки в обиходном разговоре среди женщин давно занял свое место. Его можно разделить на два периода: речь идет об отпуске по беременности и родам (сокращенно — БиР) и отпуске по уходу за ребенком.
Начнем с первого периода — декретного отпуска по БиР. Его предоставляют беременным женщинам неспроста: за это время они должны полностью посвятить себя подготовке к предстоящим родам, а после них — немного отдохнуть, восстановить свои силы и уделить время малышу.
Такой вид декрета является обязательной социальной гарантией для женщин, правда, при одном условии: если будущая мама официально трудоустроена или же проходит военную службу. Однако стоит отметить, что если она работает сразу в нескольких компаниях, то ей можно уходить в отпуск по беременности и родам в каждой из них.
Как можно продлить декретный отпуск
Законом Российской Федерации предусмотрено, что женщина может к декретному отпуску добавить еще и ежегодный оплачиваемый отпуск. Работодатель не может оспорить этот факт, а значит должен предоставить ей его тогда, когда она сама решит воспользоваться им.
Государство — дало женщине это право, руководство компании — поддержало его, осталось только беременной женщине или уже новоиспеченной маме решить, когда уходить в этот отпуск. Существует несколько вариантов:
- до начала отпуска по беременности и родов;
- после окончания отпуска по БиР;
- после окончания отпуска по уходу за ребенком (по достижению им 3 лет).
Можно ли уйти в декрет раньше
Случаи повышенной работоспособности у будущих мам случаются гораздо реже, чем ситуации, когда беременная тяготится необходимостью ежедневно посещать работу. Поэтому чаще женщина ищет способ, как раньше уйти в декретный отпуск. К сожалению, вариантов здесь немного и успех в поисках ждет только тех, кто объективно требует медицинского вмешательства.
На самом деле, передвинуть дату начала отпуска по БИР на более ранние сроки у врача нет оснований ни при каких условиях. Сократить период работы можно, если:
- сотрудница убедила участкового терапевта в своем плохом самочувствии, и он выписал ей больничный на 10 дней амбулаторного лечения;
- будущей маме и ребенку грозят преждевременные роды, тогда акушеры госпитализируют ее до улучшения состояния, а листок нетрудоспособности оформят на срок до истечения 30-ти недель;
- на плановом обследовании установлено, что беременность многоплодная, тогда декрет выпишут в 28 недель (примерно 6 месяцев);
- заболел старший ребенок, ведь работающая беременная сохраняет право на получение освобождения от работы, если есть необходимость ухаживать за заболевшим членом семьи до 14 лет, ФЗ № 255;
- написать заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель не вправе отказать в этой просьбе, даже если женщина еще не отработала полный год, ст. 260 ТК.
Порядок и форма заполнения заявления на декретный отпуск по беременности и родам
Такое заявление на декретный отпуск по беременности и родам пишется лично заявительницей и подписывается ею. В заявление на декретный отпуск по беременности и родам необходимо будет указать причину и сроки отсутствия на работе. Кроме этого в заявлении на декретный отпуск по беременности и родам следует указать просьбу произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию. Заявление о необходимости ухода в декрет имеет следующий вид:
-
«шапка» заявления (правый верхний угол листа), в которой указывается название организации, фамилия, имя, а также отчество ее руководителя, а в том же углу ниже должна быть указана фамилия, инициалы, должность заявителя;
-
название документа, а именно, «заявление», которое пишется без кавычек в середине листа ниже «шапки»;
-
основной текст заявления, который может излагаться в произвольном формате; главное, чтобы заявительница смогла прописать просьбу об оформлении необходимого ей отпуска, временные его границы и изложить просьбу о назначении того или иного пособия;
-
ниже перечисляются все дополнительные документы, прилагаемые к заявлению (как правило, это оригинал больничного листа, выдаваемый медицинским учреждением, и оригинал справки, выдаваемой в женской консультации, в которой подтверждается состояние беременности);
-
в нижнем правом углу заявления заявительница ставит дату подачи документа, а также собственную подпись.
Особенности отпусков по беременности и родам
Со скольки недель уходят в декрет? При общем нормальном состоянии здоровья — не раньше стандартных 70 дней.
Женщина имеет право уходить с работы раньше положенного срока, приплюсовав к декретным дням обычный, календарный отпуск. Но если работающая использовала его перед декретом, тогда получить его прямо перед родами, она уже не сможет.
Есть и другой вариант развития событий – такое временное отсутствие на работе, будет предоставлено сразу, но после выхода на работу по окончании декрета, отпускные будут вычтены.
Есть ещё одна важная особенность одной из категорий рожениц. Если женщина проживает на территории, подвергнувшейся радиационному загрязнению, тогда она может оформить 156-дневный отпуск.
Отпуск по уходу за ребенком
Сразу после окончания отпуска по беременности и родам необходимо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до полутора лет или до трех лет. Этот отпуск работодатель оплачивает из средств ФСС, а если молодая мать является индивидуальным предпринимателем или безработной, то пособие выдает страховой фонд или социальные службы.
На период до достижения ребенком трехлетнего возраста за женщиной сохраняется рабочее место и должность, время отпуска по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. Женщина имеет право выйти на работу в любое время в течение отпуска по уходу. Если женщина вышла на неполный рабочий день, то сохраняется выплата пособия. В случае выхода на полную ставку пособие перестает выплачиваться.
Беременная женщина и женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, находится под защитой Трудового кодекса, что означает, что она не может быть уволена, а ее заработная плата не может быть снижена, у нее нельзя требовать выхода на работу в выходные дни, в ночное время, запрещены сверхурочные часы и командировки.
Женщина имеет право после отпуска по беременности и родам и после отпуска по уходу за ребенком выйти в ежегодный оплачиваемый отпуск.
Отец в отпуске по уходу за ребенком
Отпуск по уходу за ребенком до трех лет может оформить не только мама, но и любой другой член семьи, который фактически будет ухаживать за малышом. Важно, чтобы этот член семьи (чаще всего отец) был официально трудоустроен, чтобы иметь возможность оформить пособие по уходу за ребенком. На работе отца ребенка необходимо будет предъявить справки с работы матери:
-
о том, что мать отказывается от отпуска по уходу за ребенком;
-
о том, что матери не положено пособие по уходу за ребенком.
От чего зависит продолжительность декретного отпуска?
Действующее законодательство устанавливает разную продолжительность декретного отпуска в зависимости от того, как протекали беременность и роды, а также от количества родившихся детей. Декретный отпуск разделен на два периода – до и после родов. Для каждого из этих периодов в зависимости от названных факторов законом установлена конкретная продолжительность. При этом отпуск предоставляется и оплачивается целиком, то есть продолжительность декретного отпуска будет равна сумме дней в дородовом и послеродовом периоде.
Давайте посмотрим, какие основные ситуации влияют на длину каждого периода, сколько дней в каждом периоде предусмотрено законом и какая суммарная продолжительность отпуска возможна при различных их комбинациях. Итак, начнем с дородового периода.
- При обычной беременности дородовой период декретного отпуска имеет продолжительность в 70 дней.
- В случае многоплодной беременности дородовой период должен длиться 84 дня.
- Если же о двойне или тройне не было известно до момента родов, то первый период отпуска также составит 70 дней.
- При преждевременных родах на сроке до 30 недели предродовой период отпуска не устанавливается.
- Продолжительность второго периода декретного отпуска зависит от сложности родов и количества детей.
- При неосложненных родах одного ребенка послеродовой период составляет 70 дней.
- Если роды были сложными, но ребенок тоже один, то вторая часть отпуска составит уже 86 дней.
- Независимо от сложности родов при рождении двойни или большего количества малышей мама сможет отдыхать после родов 110 дней.
- Если до родов не было известно о многоплодной беременности, женщине предоставляется послеродовой период в 124 дня.
- После преждевременных родов женщине дается 156 дней отпуска.
При расчете декретного отпуска считаются календарные дни.
Чтобы было проще разобраться в возможных комбинациях дородового и послеродового периодов, посмотрите следующую таблицу:
Протекание беременности и родов |
Период отпуска в днях до родов | Период отпуска в днях после родов |
Продолжительность декретного отпуска в календарных днях |
---|---|---|---|
Обычная беременность (1 ребенок), роды проходили без осложнений |
70 | 70 | 140 |
Обычная беременность, сложные роды |
70 | 86 | 156 |
Преждевременные роды (между 22 и 30 неделями беременности) |
нет | 156 | 156 |
Многоплодная беременность (сложность родов не учитывается) |
84 | 110 | 194 |
О многоплодной беременности стало известно при родах |
70 | 124 | 194 |
Таким образом, в зависимости от вышеназванных факторов формируется лишь три варианта продолжительности декретного отпуска: женщина может находиться в нем 140, 156, или 194 календарных дня.
Сколько длится декретный отпуск?
Декретный отпуск предоставляется беременным женщинам на определенное время, включающее дни до и после рождения ребенка. По закону, прописанному в Трудовом кодексе, при вынашивании одного плода и родах без осложнений длительность декрета составляет 140 календарных дней. Если в процессе родов возникают какие-либо осложнения, а также если требуется проведение кесарева сечения, то продолжительность отпуска возрастает до 156 дней. Если же на свет появляется два или больше малыша, то в этом случае декрет длится 194 календарных дня.
Как рассчитать день выхода в декретный отпуск?
Женщина никак не может самостоятельно вычислить точное время наступления беременности. Это делает только врач в женской консультации при первом осмотре после зачатия. Чтобы назначить дату выхода в декрет, гинеколог должен выяснить, в какой день произошло оплодотворение. Это можно сделать тремя способами: акушерским методом, при помощи УЗИ, при проведении ЭКО.
В большинстве случаев врачи используют акушерский метод определения времени зачатия, при котором отчет ведется от начала последней менструации. Медицинский специалист может узнать день наступления беременности, установив возраст эмбриона в ходе ультразвукового исследования.
А женщины, прошедшие процедуру ЭКО, сами достоверно знают время зачатия – это день операции.
Когда врач узнает точную дату оплодотворения, далее следует легкий календарный подсчет. Его без труда может провести и сама пациентка. Ко дню зачатия нужно прибавить 30 недель. Полученное число – это и есть дата выхода в декретный отпуск. К примеру, акушер установил, что днем зачатия является 1 апреля, беременность одноплодная, протекает без осложнений. К 1 апреля прибавляется 30 недель, получается 14 октября. Если же женщина вынашивает двойню или тройню, то к 1 апреля следует прибавить уже 28 недель. В этом случае выход в декрет осуществляется 30 сентября.
Как рассчитать выплату
Выплаты в декретном отпуске рассчитываются в порядке, описанном в Федеральном законе № 255-ФЗ. Сумма пособия по беременности и родам соответствует средней зарплате, которую работница могла бы получить за соответствующий период на своем рабочем месте. Средняя зарплата рассчитывается:
- по доходам за последние 2 года — для сотрудниц, проработавших на текущем рабочем месте более 2 лет;
- по доходам за все время работы в должности — для сотрудниц, проработавших менее 2 лет;
- для сотрудниц, среднемесячный доход которых на текущем рабочем месте был меньше МРОТ — за среднюю зарплату при расчете принимается величина МРОТ на момент начала декрета;
- МРОТ принимается за основу для расчета декретного пособия также для безработных женщин, стоящих на учете в Центре занятости.
Аналогичный расчет применяется, когда уходят в декретный отпуск работающие, но не получающие в узком смысле зарплату женщины, например военнослужащие.
Декретное пособие имеет жестко ограниченную законом нижнюю и верхнюю планку. Как было отмечено, оно не бывает ниже размера МРОТ. Кроме того, есть и верхняя граница. Компенсация выплат в связи с декретом происходит из ФСС. Поэтому и размер выплат не может превышать так называемой «предельной базы», с которой ФСС взимает выплаты.
- Российское законодательство в целом вполне защищает материальные интересы будущих матерей с низким и средним уровнем доходов. Женщины этих социальных групп могут рассчитывать, что их финансовое положение из-за беременности и родов как минимум не ухудшится.
- Женщинам же, которые получают более высокие зарплаты, чем в среднем по стране, и привыкли к более высоким стандартам обслуживания, частично компенсировать их поможет ДМС по беременности, которая позволяет получить доступ к более широкому кругу медицинских услуг, чем это гарантируется государством для всех.
- Для женщин, находящихся в статусе индивидуальных предпринимателей гарантией социального обеспечения на период беременности и родов станет вовремя заключенный договор добровольного социального страхования с ФСС.
- В целом можно отметить, что незащищенных групп рожениц в России на сегодняшний день нет.