Перечисление алиментов на банковскую карту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечисление алиментов на банковскую карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Денежная поддержка несовершеннолетнему лицу, которая перечисляется на счет получателя, возможна одним из двух способов: принудительно, то есть выплаты взыскиваются после решения суда; добровольно, на основании заключенного между сторонами заключения, заверенного у нотариуса.

Требования для перечисления алиментов на счет

По месту работы алиментщика бухгалтерия обязана ежемесячно рассчитывать сумму алиментов (учитывая официальную заработную плату и другие доходы), проводить удержание. Такие операции осуществляются в течение 3 дней с момента выплаты зарплаты. Перечисление денежной поддержки проходит через расчетный счет предприятия, где трудится лицо, обязанное проводить выплаты.

Взыскатель алиментов должен написать соответствующее заявление, в котором отмечена такая информация, как: почтовый адрес/банковские реквизиты, личные и контактные данные. Отправитель денежной помощи обязан все расходы, которые связаны с переводом на карту, взять на себя.

Самостоятельное перечисление

Если плательщик является предпринимателем, не имеет постоянной работы либо работает не официально, то выплатить оговоренную сумму обязательств он должен сам. Это актуально и при фиксированной сумме выплат.

Существует несколько способов самостоятельного перечисления алиментных средств на банковскую карту получателя:

  • Посредством обращения в банковскую кассу. В этом случае заполняется платежное поручение.
  • Путем отправки безналичного денежного перевода со своей карты на карту получателя. В любом ближайшем банкомате или платежном терминале существует такая возможность.
  • Очень удобным является сервис интернет-банкинга. В личном кабинете можно даже настроить автоплатеж по нужным реквизитам. Тогда отпадет необходимость постоянного контроля за платежами. Банк сам их будет совершать с указанной периодичностью и в нужной сумме.

Какие же плюсы и минусы данного способа осуществления выплат? Начнем, пожалуй, с плюсов. Такой способ очень удобен для сторон. Плательщик в любое время может перевести деньги со своей карты, а иногда даже в стенах собственного дома. Получатель может, когда удобно, снять их.

Удобно также то, что деньги могут отправляться сразу на личную карту малыша. Такое возможно только с согласия обоих родителей. Переводить ежемесячно можно не больше половины от оговоренной общей суммы.

Теперь о минусах. Отрицательные черты:

  • платеж обрабатывается не сразу. Порой на это требуется несколько суток;
  • операция иногда требует понесения дополнительных затрат плательщиком.

Данная ситуация регламентируется статьей 60 Семейного кодекса РФ. Кроме того, нужные сведения содержатся в Постановлении Пленума ВС №9 от 1996 года и статьями 2, 3 Гражданско-процессуального кодекса России. Согласно им, алиментщик имеет право переводить половину суммы на открытый в банке счет на имя ребенка. Но для этого ему требуется пройти судебную процедуру и получить соответствующее судебное решение.

Самостоятельно это реализовать нельзя, так как только суд может (но не обязан) принять именно такое решение. Но есть случаи, когда алименты переводят на банковский счет ребенка в размере ста процентов. Это возможно при следующих обстоятельствах:

  • по согласию мужа и жены;
  • при пребывании несовершеннолетнего на гособеспечении;
  • при назначении опекуна (не усыновителя).

Начнем с преимуществ:

  1. Это быстро. Не успел плательщик отправить деньги, они уже поступили на карту получателя.
  2. Это удобно. Перевод осуществляется в два-три клика. Не более. Если использовать интернет-банкинг.
  3. Автоматически формируются доказательства того, что обязательство исполнено. В отделениях банка, в банкоматах и даже при оплате в интернете, можно получить квитанцию или чек.
  4. Отсутствие комиссий. Не всегда, но, например, клиенты Сбербанка могут переводить деньги друг другу, ничего не теряя.
Читайте также:  Что нужно пенсионеру для бесплатного проезда в 2023 году

Есть ли минусы? Представляется, что существенных недостатков данного способа исполнения обязательства нет. Но есть определенные риски:

  1. Деньги с карты могут попытаться снять мошенники.
  2. Карта может быть утеряна или украдена.
  3. А бывает и такое: приставы списывают сумму алиментов в счет погашения задолженности. Например, мама взяла кредит в банке и, по тем или иным причинам, не стала его выплачивать. Ей на карту поступают алименты. И судебные приставы тут же списывают эти деньги, переводя их банку. К сожалению, такая практика имеет место. Но она, явно, незаконная. Нельзя гасить кредитный долг за счет алиментов на ребенка.

Оплата алиментов через Сбербанк

Как Узнать Что Через Сбербанк Перевели Алименты Приставы Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Как Узнать Что Через Сбербанк Перевели Алименты Приставы. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Бывает так, что деньги через терминал перечисляет не отец ребенка лично, а кто-то из его родственников. Если это происходит по поручению, т. е. он передает средства для уплаты из рук в руки, то операция должна осуществляться от его имени. Закон не допускает отчуждения алиментных обязанностей третьим лицам. В ситуации конфликта и взыскания долга через суд родитель сможет предъявить в качестве доказательств только те чеки и квитанции, в которых указаны его ФИО. Деньги от бабушки или дедушки судья расценит как добровольную материальную помощь, не имеющую отношения к уплате алиментов отцом ребенка.

Могут встречаться случаи, когда величина авансового платежа достигает пятидесяти процентов от величины зарплаты работника. Тогда оставшейся суммы может не хватить для погашения алиментных обязательств в установленном размере и окончательного расчета с работником.

Перечисление алиментов на карту

Перечисление алиментов на карту получателя — довольно распространенный и удобный способ уплаты алиментного пособия на несовершеннолетнего ребенка. Он может реализовываться независимо от механизма уплаты алиментов — из зарплаты плательщика, путем самостоятельных перечислений им, или в рамках принудительного взыскания — главными факторами является наличие у получателя открытого карточного счета и поданного им заявления по месту удержания, с просьбой о перечислении денег на карту.

Вместе с тем вполне приемлемым считается и самостоятельное перечисление алиментов с карточного счета плательщика на карту получателя, однако, такая процедура требует учета некоторых особенностей. Несмотря на это, законодательство исключает возможность взыскания алиментов с кредитной карты плательщика.

Онлайн-оплата и её достоинства

Оплата детских взысканий посредством сбербанка Онлайн обладает рядом очевидных преимуществ:

  • отсутствует необходимость расходования личного времени плательщика на банковское оформление и стояния в очередях;
  • отсутствие комиссии при переводе алиментной суммы со счёта – на счёт (услуга полностью бесплатная);
  • возможность автоматизировать процесс оплаты, при условии наличия требуемой суммы на счёту плательщика;
  • онлайн-платёжный перевод алиментов имеет гораздо меньший срок начисления, по сравнению с наличными средствами;
  • чёткая фиксация всех алиментных транзакций, с возможностью распечатать как отдельное платёжное поручение, так и всю историю платежей.

Заявление на перечисление алиментов на карту

Как уже было сказано, заявление на перечисление алиментов на карту Сбербанка, может быть подано их получателем либо в администрацию предприятия или организации, в которой должник получает какой-либо доход (зарплату, пенсию, пособие по безработице), либо непосредственно в подразделение ФССП, в компетенцию которого входит ведение исполнительного производства в отношении конкретного должника.

Читайте также:  Как заполнять трудовую, если требуется перенос слога на другую строку

Допустима также пересылка заявления заказным почтовым отправлением с уведомлением о получении. Помимо этого, при составлении указанного заявления необходимо учитывать, что:

  1. В шапке заявления указывается адресат, а также данные заявителя — ФИО, адрес, телефон. Так, если заявление направляется по месту работы плательщика алиментов, оно делается на имя главного бухгалтера, если в ССП — на имя пристава, который ведет исполнительное производство. Если производство еще не открыто, то заявление делается на имя начальника подразделения ССП.
  2. Независимо от того, куда оно подается, заявление составляется в произвольной форме. Так, оно должно содержать указание на:
      обязанность конкретного должника уплачивать алименты, в соответствии с конкретным исполнительным листом (соглашением, судебным приказом);
  3. обязанность организации удерживать алименты с его зарплаты, в соответствии со ст. 109 СК (при подаче по месту получения дохода);
  4. просьбу заявителя открыть исполнительное производство (если оно еще не открыто) и производить взыскание алиментов в пользу заявителя, на основании конкретного исполнительного листа (при подаче в подразделение СПП);
  5. просьбу о перечислении удержанных или взысканных сумм алиментов на конкретный р/с, открытый в Сбербанке, с обязательным указанием такого счета.
  6. Заявление подписывается лично получателем алиментов или его представителем (при наличии доверенности).
  7. Вместе с заявлением, получателю алиментов необходимоподать некоторые документы. Так, заявление подается вместе с копией паспорта, оригиналом исполнительного документа или нотариально заверенным соглашением об уплате алиментов и выпиской, полученной в отделении Сбербанка, с указанием на реквизиты открытого получателем счета. Если в отделении ССП уже открыто исполнительное производство, к заявлению прикладывается только выписка из банка.

Альтернативные способы доказывания

Когда нет подтверждений выплаты алиментов, то можно доказать, что оплата проводилась неофициально. Однако следует отметить, что сделать это будет гораздо сложнее.

Важно! Можно использовать показания свидетелей. Есть шанс, что вы докажете перечисления, если свидетели подтвердят встречи с ребенком, подарки. Свидетельские показания служат дополнительным источником информации.

Показания свидетелей подтверждают, что отец ответственно относится к выполнению родительских обязанностей и материально поддерживает ребенка.

Еще одним подтверждением оплаты служат аудио- и видеозаписи. Такие доказательства принимаются судом, согласно ГПК РФ. Можно с помощью диктофона записать диалог с матерью ребенка, зафиксировать на камеру факт передачи денежных средств.

Кому принадлежит право снимать алименты со счета

Воспользоваться деньгами, которые накопились на банковском счете, может сам ребенок, если:

Рекомендуем почитать

Инструкция по взысканию алиментов на ребенка в 2021 году в РФ

  • он достиг совершеннолетия (18 лет);
  • родитель, который с ним проживает, но только с разрешения органов опеки. Например, если деньги понадобились на обучение детей или на лечение.

Имеется несколько особенностей в положении закона о возможности переводить удержанные средства на счет ребенка.

  1. Плательщик алиментов имеет право перечислять на счет ребенка до 50% удержанных средств;
  2. Для родителя, получающего алименты, подобные ограничения не предусмотрены. Таким образом, мать, которая недополучила часть средств ввиду ограничения доступности денег, имеет право считать эти суммы задолженностью плательщика алиментов.

Документы при обращении в организацию службы судебных приставов

  1. Постановление судебного пристава.
  2. Заявление о перечислении алиментов на банковский счет получателя передается в службу судебных приставов. Расходы (плата банку за перечисление средств) по переводу алиментов получателю – за счет плательщика.

Необходимо написать в 2-х экземплярах заявление на имя судебного пристава-исполнителя, занимающегося исполнительным производством по взысканию алиментов на несовершеннолетнего, о перечислении поступающих от должника алиментов на расчетный счет получателя в любом банке.

К заявлению необходимо приложить:

  • Копию сберкнижки с указанием названия банка и номера счета;
  • Копию паспорта.
Читайте также:  Индексация зарплаты муниципальным служащим в 2022 — 2023 году

1 экземпляр заявления нужно передать в канцелярию службы судебных приставов или непосредственно судебному приставу-исполнителю. Он должен оставить свою роспись на 2-м экземпляре заявления. Можно направить заявление заказным письмом с почтовым уведомлением на адрес службы судебных приставов.

Документы при обращении в организацию службы судебных приставов

  1. Постановление судебного пристава.
  2. Заявление о перечислении алиментов на банковский счет получателя передается в службу судебных приставов.

Расходы (плата банку за перечисление средств) по переводу алиментов получателю — за счет плательщика.

Необходимо написать в 2-х экземплярах заявление на имя судебного пристава-исполнителя, занимающегося исполнительным производством по взысканию алиментов на несовершеннолетнего, о перечислении поступающих от должника алиментов на расчетный счет получателя в любом банке.

К заявлению необходимо приложить:

  • копию сберкнижки с указанием названия банка и номера счета;
  • копию паспорта.

1 экземпляр заявления нужно передать в канцелярию службы судебных приставов или непосредственно судебному приставу-исполнителю. Он должен оставить свою роспись на 2-м экземпляре заявления. Можно направить заявление заказным письмом с почтовым уведомлением на адрес службы судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель обязан перечислять алименты в течение 5 операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. Обычно это производится через Сбербанк, но могут быть и иные варианты.

Перечисление средств на личный счет самого ребенка

Алименты платятся ребенку, но в силу неполной правоспособности он не имеет возможности их получить и использовать. От его имени деньгами распоряжается один из родителей, он же и выступает получателем платежа. Однако допустимо перечислять алиментные средства и . Например, если об этом заранее договорились родители.

Открытие счета, к которому у родителя нет доступа, выполняется и в том случае, если он допускал нецелевое расходование средств. Но такой факт должен быть установлен судом. Плательщик и по собственной инициативе может открыть накопительный счет в дополнение к оговоренным алиментам и регулярно его пополнять. Право распорядиться накопленными средствами появится у ребенка после совершеннолетия или эмансипации.

Заявление об изменении порядка исполнения решения суда

Если плательщик решил перечислять часть средств на счёт ребёнка, то он может оформить это в виде заявления и предъявить его суду.

Чтобы перечислять алименты на счет ребенка в банке, ещё перед подачей искового заявления заявителю нужно открыть этот самый счёт. А именно: сберегательный счёт на имя ребёнка – выбор банка не играет роли. Для открытия счёта потребуется лишь паспорт самого плательщика и копия свидетельства о рождении. После этого стоит обсудить со вторым родителем вопрос перевода алиментов на этот счёт. Есть вероятность, что удастся договориться, а даже если её и нет. В любом случае в суде будет важным факт, что перед обращением истец пытался уладить дело миром. Если сделать этого не удалось, можно смело отправляться в суд.

Уплата через судебных приставов

Если супруг отказывается выплачивать алименты, то необходимо обратиться в службу судебных приставов, которые в принудительном порядку будут осуществлять уплату. В течение 1 дня возбуждается делопроизводство, приставы направляют копию документов и решения суда плательщику и уведомление о уголовной ответственности за уклонение уплаты алиментов. Плательщику отправляется повестка о необходимости предоставить информация о доходах и осуществить уплату, если этого не происходит начинают начислять штрафы за каждый день просрочки. Если плательщик игнорирует требования приставов, то это влечет за собой:

  • запрет на выезд зарубеж;
  • арест имущества (автомобиль, 2-я квартира);
  • уголовная и административная ответственность.

Если нет информации о месте нахождения плательщика судебные приставы обращаются во внутренние органы для объявления в розыск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *