Контрактники — это профессионалы!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контрактники — это профессионалы!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государству выгодно заключение военных контрактов с образованными российскими гражданами. Благодаря высокой профессиональной подготовке, полученной за 5 лет в ВУЗе, они быстрее проходят адаптацию к армейской деятельности, понимают суть предъявляемых к ним требований, способны в кратчайшие сроки принимать правильные решения для выхода из сложных ситуаций.

Плюсы и минусы службы по контракту

Военные по контракту служат в Российских войсках не такое продолжительное время, поэтому новые солдаты долго решаются, подписывать ли им бумаги на военную работу или нет. Для полного понимания специфики деятельности можно разобрать положительные и отрицательные качества от такой работы.

К положительным моментам можно отнести возможность получения большого социального пакета льгот, который может помочь в устройстве жизни. Нельзя забывать о стабильной заработной плате, без задержек, день в день и в будущем получение собственного жилья. В основном современная служба не сильно отличается от обычной работы на гражданской должности, но есть множество ограничений, о которых стоит помнить и относить их скорее к отрицательным моментам.

К самому главному минусу военной службы нужно отнести необходимость рисковать своим здоровьем и даже жизнью, на что многие не способным пойти. Мало личного пространства и свободы, так как молодые люди зачастую, просто не могут психологически постоянно быть под командованием, выполнять поручения и жить по графику.

Если подвести небольшой итог, то стоит выделить, что служба по контракту отличается стабильностью и возможностью карьерного роста. Многим молодым людям определенного склада характера, такая сфера деятельности кажется весьма подходящей. Принимать решение важно исходя из внутренних чувств, а не материальной выгоды от работы.

Получить юридическую помощь по вопросу военной службы в армии по контракту можно на нашем сайте.

Заключение контракта с военнослужащим на новый срок

Для военнослужащих по контракту порядок его заключения на новый срок определяется как Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (пункты 5 и 6 ст. 38), так и Положением о порядке прохождения военной службы, в котором содержатся те же самые нормы. Они устанавливают сроки новых контрактов в зависимости от категорий воинских званий следующим образом:

  • для имеющих воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, – на срок три года, пять лет, десять лет или на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе);
  • для имеющих воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, – на те же периоды, что и в предыдущей категории, а также на срок один год.

Указанное выше положение стало действовать совсем недавно, с марта 2020 года. До этого, начиная с 2014 года, право на 12-месячный срок заключения нового контракта имели также офицеры, прапорщики и мичманы. Но это стало приводить к ситуации, когда такое право начало массово выбираться теми из военнослужащих, кто стремился избежать перевода на новое место службы в рамках плановых замен в воинских частях. Такое стало чаще всего отмечаться среди офицеров и прапорщиков, обосновавшихся в Москве, Санкт-Петербурге и других наиболее комфортных для прохождения службы местах.

В соглашении указывают:

  • добровольность его заключения;
  • Ф.И.О. гражданина, дата рождения, воинское звание;
  • наименование органа, заключающего договор от имени РФ;
  • срок действия;
  • войска прохождения службы;
  • дата подписания.

Помимо перечисленного, в соглашении содержатся условия заключения контракта на военную службу:

  • обязанность военнослужащего проходить военную службу в войсках в течение установленного срока, добросовестно исполнять все обязанности военнослужащих;
  • обязанность лица возместить в случаях, предусмотренных законом, средства бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку, размер этих средств;
  • право военнослужащего на соблюдение его прав (прав членов его семьи), установленных законодательством, включая получение социальных гарантий и компенсаций.

Вадим:
Я родом из Москвы, но после срочки решил остаться на Дальнем Востоке, в береговой охране. Нравится служить, тут я нашел свое призвание. Пошел учиться в военное училище, закончил с отличием. Недавно женился, должны скоро дать квартиру. Вижу много плюсов в контрактной службе. Это и хороший заработок, и уверенность в завтрашнем дне. Сергей:
Контрактник только внешне выглядит счастливым. Работа в армии тяжелая. Нужно быть и дисциплинированным, мобильным: в любой момент сорвут на учения. Лучше всего служить в таможенных органах. Я прошел службу по контракту, теперь хочется попробовать себя в другой области. Сейчас переквалифицируюсь, подучусь, и можно до пенсии поработать в более спокойном месте, чем ГРУ. Лариса:
Со школьной парты мечтала об армии. В Тамбове пошла в военкомат и попросилась на службу. Взяли в связисты. Прошла обучение, потом училась в военном учреждении. Сейчас уже в звании майора. Нисколько не пожалела о своем выборе. Женщинам советую не бояться идти служить. Вакансии для женщин есть во многих воинских частях.

Контрактной службе посвящает свою жизнь многие молодые люди, не только мужчины, но и женщины. Они не представляют себе жизни без армии, которая дает веру в завтрашний день, материальную поддержку.

Набор на контрактную службу

Государство, нанимая людей для защиты своих граждан, естественно, желает знать, кому доверяет оружие. В этих условиях к добровольцу, желающему поступить на армейскую службу, предъявляются определенные требования. Контракт заключается с мужчинами и женщинами в возрасте 18-40 лет и образованием не ниже среднего. Кроме того, обязательно учитывается годность к военным обязанностям по состоянию здоровья.

Контракт не может заключаться с людьми, не достигшими совершеннолетия, находящимися под следствием или юридическим ограничением перемещения, не погасившими судимость за преступление. При наборе желающих учитывается профессиональная пригодность и физическая подготовленность.

В соответствии с законодательством устанавливается трехэтапный отбор претендентов: первоначальная, основная и углубленная ступени. На первом этапе проводится проверка документов и отсеиваются лица, не соответствующие главным требованиям закона.

На основной стадии отбора проводится медицинский контроль, физическое тестирование путем выполнения обязательных нормативов, а также определяется профессиональная пригодность человека. Углубленный этап позволяет уточнить психологическое состояние претендента и окончательно определить профессиональные ориентиры. Только после всех проверок заключается контракт и человек отправляется на обязательные подготовительные учения.

ИЗ СРОЧНИКА В КОНТРАКТНИКА: СТОИТ ИЛИ НЕТ?

Осталось всего ничего до начала осеннего призыва. Несмотря на планы властей по переводу армии на контрактные рельсы, солдаты-срочники по-прежнему нужны.

У многих возникает вопрос: не станут ли командиры срочников, которым служить всего год, уговаривать (заставлять, убеждать) подписать их контракт. Который, к слову, подписывается в первый раз минимум на три года.

Мнения полярные. Одни (родители солдат и сами «срочники») считают, что путаница со сроками службы и планами по «контракт-никам», спускаемыми сверху, приводит к тому, что командиры, поставленные в жесткие условия набора контрактников, вынуждены набирать их из призывников.

Другие (сами военные), признавая, что «перегибы на местах» имеются, тем не менее, уверяют, что через пару лет все встанет на свои места и контрактная служба не так уж и плоха — во всяком случае лишние деньги детям из небогатых семей не помешают. Один из знакомых корреспондента, проходящий сейчас срочную службу в ВДВ, — Андрей оценивает перспективы перехода своей части на контрактную основу скептически.

Это важно знать: Статья 102 и 103 Конституции Российской Федерации

По его словам, как раз сейчас (за пару месяцев до дембеля) с их призывом периодически проводят разъяснительную работу, которую десантник шутливо называет «психологической обработкой». «Убеждают подписывать контракт.

Читайте также:  Как провести оптимизацию НДС законными способами: подробный план от эксперта

Нередко собирают всех и рассказывают про плюсы контрактной службы… Мол, через 10 лет квартиру получите по специальной ипотеке. Но мы, «срочники», мало в это верим и подписывать договор не стремимся, — говорит Андрей, — так как наслушались жалоб друзей-контрактников, служащих вместе с нами, но рискнувших перейти на контрактную службу».

Мнение эксперта

Антонов Виктор Сергеевич

Практикующий юрист с 8-летним опытом. Специализация — военное право. Признанный эксперт права.

«Да, у них больше свободы по увольнительным, — признает Андрей. — Но не так уж часто их отпускают.

Никаких обещанных выходных, какие вроде бы положены по контракту, подписавшие опять же не видят. Кормят их так же, как и нас.

Контрактники ходят на службу как на работу: с 6 утра до 7 вечера. Но если работы много, они вынуждены оставаться ночами.

Домой их (а некоторые живут в городе) могут не отпустить. Зато деньги, по крайней мере, в их части, платят вовремя.

В первые месяцы 9-11 тысяч рублей. Потом 12-15.

Правда, подписавшие контракт жалуются, что гораздо больше заработали бы на гражданке. Но ведь контракт можно расторгнуть в любой момент? Чтобы расторгнуть контракт без последствий, рассказали Андрею офицеры, готовьтесь к судебной волоките.

Видимо, поэтому, несмотря на то что часть должна была быть укомплектована контрактниками еще в 2007 году, их и сегодня меньше половины, на контракт решаются те, «кому на гражданке заняться нечем, работы нет и денег мало. Впрочем, в других частях все может быть и по-другому».

Если верить Людмиле Клюшниковой, председателю челнинского комитета солдатских матерей, кое-где ситуация даже хуже, и срочникам подписывать контракт она не советует, показывая несколько заявлений солдат и матерей, суть которых одна: «заставили подписать контракт — самовольно оставил часть, помогите контракт расторгнуть». «Мой сын служит на старой машине, — рассказала «Вечерке» мать одного челнинского срочника, часть которого перевели на контракт «в добровольно-принудительном порядке».

— И деньги вынужден тратить на ремонт и топливо». Порой деньги у молодых контрактников отбирают те же «деды».

Причем досрочно прервать контракт, уверяет Л. Клюшникова, почти невозможно.

Многие офицеры невысоко оценивают качество контрактников, которые в теории должны быть лучшими солдатами. О какой эффективности речь, если контракт подписывать принуждают? Что же касается условий для контрактников, то грязные казармы, по ее словам, становятся чистыми и заполняются бытовой техникой благодаря «финансовой помощи части» самих контрактников.

Для перехода на контракт части, возражают в военкомате, сначала нужно сформировать базу. Просто так огромные деньги не выделят.

Сотрудник челнинского военкомата Центральных префектур подполковник Андрей Александров делится позитивными примерами. На погранзаставе в Еврейском автономном округе, к примеру, вся часть перешла на контрактную основу, для солдат созданы прекрасные условия.

Перед подписанием контракта стоит обратить внимание на созданные командованием условия службы, замечает подполковник. Случается, часть переходит на контрактную основу полностью, но срочник может и не подписывать договор, тогда его просто переведут в другую часть, жалоб о насильственном подписании контрактов в челнинской военкомат не поступало.

Солдат часто сам принимает решение, говорят там. Выполнение же условий контракта зависит от боеготовности воинской части.

Где-то есть комнаты отдыха, телевизор, мягкая мебель, баня и кормят хорошо — и служат там обычные срочники. Если командиры относятся к своим обязанностям не спустя рукава, и претензий ни у кого никаких не будет.

Причины того, почему не берут в армию

Все призывники должны пройти медицинскую комиссию еще на стадии постановки на учет. В 18 лет нужно пройти обследование повторно. После этого призывника относят к категории по здоровью:

  • А – годен в любые войска;
  • Б – годен ограниченно;
  • В – освобожден, зачислен в запас;
  • Г – отсрочка для лечения заболевания на полгода;
  • Д – непригоден.

Часто отсрочка предоставляется юношам с маленьким весом. Нужно добрать массу, чтобы идти в армию. Освобождают от армейской службы граждан в следующих случаях:

  • со сколиозом II степени;
  • плоскостопием III степени;
  • гипертонией;
  • расстройствами слуха и зрения;
  • хроническими воспалениями органов пищеварения;
  • панкреатитом;
  • грыжами.
Читайте также:  Каким должен быть уставный капитал ООО в 2021 году

Не берут в армию тех, кто болен СПИДом. Служить не смогут мужчины с хронической формой геморроя, психическими заболеваниями, проблемами с сердцем. Обнаруживают заболевания не только после проверки медицинской комиссией военкомата. В комиссариате имеются сведения из врачебных учреждений обо всех гражданах, которые стоят на учете в диспансерах, поликлиниках по тем или иным заболеваниям.

Социальный пакет для военнослужащих на контрактной основе

Что привлекает в военной службе по контракту — так это полный социальный пакет, который состоит из следующих льгот:

  • Полное бесплатное медицинское обслуживание;
  • Предоставляется служебное жилье;
  • При 20-летней выслуге выход на пенсию будет производиться в 45 лет;
  • При поступлении в ВУЗ, служба по контракту будет являться только дополнительным плюсом;
  • Бесплатное питание в столовой военной части;
  • Обеспечение военной формой;
  • Бесплатный проезд в транспорте;
  • Страхование военнослужащего. В случае получения травмы во время службы ему предоставляется выплата в размере 2 млн рублей, а в случае смерти семья получает выплату в размере 3 млн рублей.

Сроки военной службы по контракту

Основополагающая законодательная норма, регулирующая сроки контракта военнослужащих тем периодом времени, что указан в этом соглашении, в России не менялась. Стандартным механизмом продления периода нахождения на военной службе является заключение контракта на новый срок — как конкретно указанный (в виде 1 года, 3, 5 или 10 лет), так и неопределенный (под которым подразумевается наступление предельного возраста, до которого может длиться пребывание на военной службе).

За минувшее десятилетие военнослужащие-контрактники стали составлять абсолютное большинство в общей численности ВС РФ. В среднем показатель их доли сейчас составляет порядка 70%, при том, что солдат-срочников вообще не направляют в наиболее боеспособные части и подразделения, даже в целые рода войск (такие, как морская пехота и подводные силы ВМФ).

В этой связи Министерство обороны России активно проводит мероприятия по привлечению солдат, служащих по призыву, к переходу на контрактную службу. Зачастую такие мероприятия проводятся с выездом в воинские части для срочников, уже отслуживших 3-6 месяцев. Такой вариант удобен военному ведомству, получающему уже минимально подготовленных бойцов.

Новый контракт о прохождении военной службы с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе

С военнослужащим, достигшим предельного возраста и изъя- вившим желание продолжать военную службу, контракт может быть заключен на 1 год, 3 года, 5 лет, 10 лет или на меньший срок до дости- жения ими возраста 65 лет (Маршал Российской Федерации, генерал армии, адмирал флота, генерал-полковник, адмирал – до достижения ими возраста 70 лет). Предельный возраст пребывания на военной службе установлен:– для Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала – 65 лет;– для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала – 60 лет;– для полковника, капитана 1 ранга – 55 лет;– для военнослужащего, имеющего иное воинское звание, – 50 лет;– для военнослужащего женского пола – 45 лет.

Как военнослужащему по контракту получить квартиру и другие бонусы

Поступая на работу в армию, сразу получить квартиру невозможно, но спустя определенное время – реально.

Если военнослужащий переехал в новую местность и не имеет жилья, то в течение 3-х месяцев жилплощадь выдается на праве пользования, но не собственности.

Военнослужащий имеет право участвовать в накопительной ипотечной системе, для этого необходимо обратиться с рапортом в штаб части: сначала оповестить об участии в накоплении, а через 3 года рапортовать повторно. Послу получения соответствующего свидетельства заключается договор с Минобороны РФ и банком. Выплата происходит за счет накоплений, а не личных средств военнослужащего или членов его семьи. Первоначальную сумму можно внести двумя способами: за счет личных средств или за счет накопленных. Приобретается как строящееся, так и готовое жилье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *