Как получить шенгенскую визу в Германию для россиян

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить шенгенскую визу в Германию для россиян». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сервисно-визовые центры Посольства Германии и Генеральных Консульств Германии в России теперь предлагают услугу по заполнению заявлений на шенгенскую визу. Заявители могут воспользоваться данной услугой в одном из сервисно-визовых центров Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Ростова на Дону, Краснодара, Уфы, Перми и Екатеринбурга (сервисно-визовые центры в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке пока не предоставляют данную услугу). Стоимость услуги составляет 200 рублей за одно заявление. Специалист сервисно-визового центра заполнит электронный формуляр в Интернете на основании информации, предоставленной заявителем, и предоставит распечатку данного формуляра.

Дополнительные документы для других видов виз

В зависимости от цели поездки к стандартному пакету бумаг прикладываются дополнительные документы.

Если заявитель – не резидент России, а гражданин другой страны, то к основному пакету бумаг он обязан приложить документ, который подтверждает легальность его пребывания в РФ.

Такими документами могут выступать ПМЖ, патент, ВНЖ, долгосрочная виза, регистрация в ГУВМ МВД. Подтверждающий документ быть годным на протяжении минимум 3 месяцев с даты выезда с территории Шенгенской зоны.

Если у заявителя есть недвижимость в ФРГ, то при оформлении желательно предоставить копию договора купли-продажи имущества. Данный документ будет служить подтверждением, что у человека есть место для проживания в этой республике.

Если целью заявителя является посещение могилы родственника, то в дипломатическое представительство подаётся бумага, которая подтверждает существование подобного кладбища (документ берётся в мэрии города). Кроме этого потребуется предоставить бумаги, подтверждающие родство между погребённым и иностранным резидентом, желающим выехать в Германию.

Сроки и стоимость оформления шенгенских и национальных виз

Срок изготовления визы в Германию зависит от многих факторов:

  • тип визы;
  • наличие или отсутствие полного пакета документов;
  • необходимость проведения дополнительной проверки данных;
  • затребование новых документов;
  • пик или спад туристического сезона.

Средние сроки ожидания визы в страны Шенгена (согласно подписанному соглашению с РФ) — до 10 суток с момента поступления документов в посольство.

Ускорить процесс оформления такой визы (до 3 суток) можно за дополнительную плату — цена за оформление в таком случае увеличится вдвое. В то же время работники визового отдела Посольства могут увеличивать срок до 30 и 60 дней для дополнительного изучения материалов.

Изготовление национальной визы в Германию может занимать время от нескольких суток до нескольких месяцев, поэтому работники посольства не рекомендуют приобретать проездные билеты до того момента, когда вопрос с визой разрешится окончательно.

Расходы на оформление визы также зависят от многих факторов: типа документа, возраста заявителя, срочности.

Тип разрешения на въезд Консульский сбор (евро) Сервисный сбор (евро)
без биометрии/с биометрией
Шенген 35 18.85/20.35
Шенген (члены официальных делегаций, студенты и школьники, которые едут на учебу, участники молодежных спортивных мероприятий, недееспособные лица и их сопровождающие, лица, которые совершают поездку на гуманитарных основаниях)
Шенген (експресс) 70 18.85/20.35
Шенген (експресс) члены официальных делегаций, недееспособные лица и их сопровождающие, лица, которые совершают поездку на гуманитарных основаниях
Шенген (дети до 6 лет, заявители с ограниченными возможностями)
Национальная виза (D) 75
Национальная виза (D) (заявители до 18 лет) 37.50
Национальная виза (D) (заявители — супруг/а, однополый зарегистрированный партнер, несовершеннолетний ребенок гражданина Германии)
Национальная виза (D) (заявитель — родитель несовершеннолетнего ребенка-гражданина Германии)
Национальная виза (D) (заявитель получает стипендию в Германии из общественных фондов или средств ЕС, а также его супруга, однополый партнер, несовершеннолетние дети)
Национальная виза (D) (заявитель едет волонтером)
Читайте также:  Неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком

Виза в Германию для ребенка

Многих граждан РФ интересует еще такой важный вопрос – как проходит получение визы в Германию самостоятельно для ребенка. На несовершеннолетнего требуют прикладывать:

  1. Копию свидетельства о рождении, оригинал свидетельства о рождении не нужен;
  2. Согласие (доверенность) на выезд ребенка сразу от обоих родителей или опекунов, если несовершеннолетний едет без родителей/без опекунов – оно обязательно должно быть заверено нотариусом. Если же ребенка сопровождает хотя бы один родитель/опекун, то от второго это нотариально заверенное согласие (доверенность) не требуется;
  3. Если на ребенка разрешение на въезд делается в разное с родителями время, нужна копия Шенгенов родителей и доказательства, что они едут вместе: брони билетов или отеля, где вписаны фамилия и имя ребенка и так далее.

Граждане России, которые собираются поехать в Германию, должны учитывать следующие общие моменты при планировании своей поездки и подготовке к получению въездного разрешения:

  • Получать шенгенскую визу в Германию надо через визовый центр, если обращаться в Посольство (Консульства), это может оказаться не очень просто и занять больше времени;
  • Визовые центры располагаются не только в Москве и СПб, перед подачей документов начать нужно с того, что проверить на сайте наличие визового центра в родном городе;
  • Нужные документы для визы в Германию собираются согласно своей цели поездки;
  • Выданный немецкий Шенген действителен во всей Европе;
  • Стоимость визы в Германию по приглашению равна туристической, на Шенген типа С действует единый тариф;
  • Если решили назначить собеседование, то, скорее всего, есть сомнения в целях путешествия, нужно будет постараться убедить сотрудника в своих честных намерениях.

Нужна ли виза в Германию для россиян в 2023 году?

Для того, чтобы посетить Германию, россиянам в 2023 году необходимо получать визу, как и во все страны, входящие в Шенгенскую зону.

Германия является третьей по посещаемости европейской страной. Она привлекает туристов разнообразной экскурсионной программой, круглогодичным туристическим сезоном, разнообразной сытной кухней. Любители пива и сосисок со всего мира стекаются в Германию каждую осень, ведь именно в Германии проходит знаменитый на весь мир Октоберфест. Стоит упомянуть, что почти каждый немецкий регион производит множество сортов пива и закусок к нему.

Германия может предложить отдых на любой вкус и кошелек, ведь каждый регион страны особенный. Это и пивная Бавария, и королевство тюрингов в бассейне верхней Эльбы, и винные долины побережья среднего Рейна и Мозеля. Также Германия может удивить приятным пляжным отдыхом на Балтийском побережье, горнолыжными альпийскими курортами, старинными замками земли Рейнланд-Пфальц и утопающими в зелени национальными парками. Любители оздоровительного туризма могут поправить здоровье на термальных курортах Баден-Бадена. Чтобы увидеть все эти красоты своими глазами, туристам из России следует оформить шенгенскую визу. Получить визу несложно, нужно только собрать все необходимые документы и запланировать приятное путешествие.

Разрешение на въезд в Германию для детей

Если виза в Германию оформляется для несовершеннолетнего иностранца, необходимо дополнительно предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке родителей;
  • справка из школы (в отдельных случаях).

Бланк заявления должен быть лично подписан матерью или отцом несовершеннолетнего иностранца или опекунами при посещении дипломатического представительства. Если ребенок едет в Германию только с одним из родителей, второй должен составить официальное письмо-согласие на поездку. Документ заполняется на немецком или английском языке и заверяется у нотариуса. В случаях, когда один из родителей имеет единоличную опеку, необходимо приложить решение суда по семейным делам, подтверждающее данный факт. Если ребенок путешествует самостоятельно, ему понадобится предоставить нотариально заверенную форму родительского согласия, подписанную каждым отцом и матерью или опекунами.

Есть особые требования к фотографии на визу в Германию для детей:

  • в возрасте от 5 до 9 лет: лицо занимает 50–80 % снимка, расстояние от подбородка до макушки головы составляет от 22 до 36 мм;
  • в возрасте до 5 лет: те же параметры, что и для детей старше, но допускаются погрешности в цифрах, а также взгляд не в камеру, улыбка, закрытые глаза (для малышей до 12 месяцев).

Дети в возрасте от 6 до 12 лет уплачивают визовый сбор размером 50 % от стоимости, предусмотренной для более старшей категории заявителей (чаще всего — 37,5 или 40 EUR в зависимости от типа въездного документа). За ребенка младше 6 лет платить не нужно.

Читайте также:  В 2023 году России понадобится более 120 тыс. трудовых мигрантов

Виза в Германию для ребенка

Актуальный для многих граждан России вопрос – как оформляется немецкая виза для ребенка? Для несовершеннолетнего должны быть приложены следующие документы:

  1. Копия свидетельства о рождении;
  2. Согласие (доверенность) на выезд ребенка от обоих родителей или опекунов, если несовершеннолетний едет без родителей/опекунов, то согласие обязательно заверяется нотариально. Если несовершеннолетнего сопровождает хотя бы один из родителей/опекунов, то от второго заверенное нотариусом согласие (доверенность) не требуется;
  3. Если разрешение на въезд ребенка оформляется в разное с родителями время, необходима копия шенгенской визы родителей и доказательства, что они едут вместе (бронь билетов или отеля с ФИО ребёнка и т.д.).

Самостоятельное оформление

Не все граждане едут в Германию с целью туризма. Есть категории путешественников, которые посещают родственников, едут учиться, в рамках культурных мероприятий, или просто хотят сэкономить на оформлении. Как открыть в этих случаях визу в Германию самостоятельно? В России, в таких случаях, необходимо подавать документы только в Посольство в Москве или Генконсульства в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Калининграде.

Получить визу самостоятельно можно придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Подготовить необходимые документы.
  2. Записаться на прием.
  3. Прийти в назначенное время, сдать биометрию (при необходимости), оплатить консульский сбор и подать документы.
  4. В случае приглашения явиться на личное собеседование.
  5. Прийти и получить визу.

Посольства Германии в России

В таблице представлены адреса самых посещаемых представительств Германии в РФ:

Город Адрес
Москва ул. Мосфильмовская, д. 56, 119285
Санкт-Петербург ул. Фурштатская, д. 39, 191123
Екатеринбург ул. Куйбышева, 44, 620026
Новосибирск ул. Красноярская, 35, 630099
Калининград ул. Тельмана, 14, 236008

Документы для оформления визы

В зависимости от типа оформляемой визы и цели визита список требуемых документов отличается. Но есть общий пакет, необходимый в любом случае, в который входит:

  • заполненная анкета-заявление;
  • заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через 3 месяца после окончания поездки или транзитного пересечения территории Германии;
  • подтверждение места проживания в стране назначения;
  • 2 или 3 цветных фото 45 х 35 мм, сделанные в течение последних 6 месяцев;
  • медицинская страховка на 90 дней с покрытием от 30 000 EUR;
  • бронь билетов;
  • подтверждение финансового обеспечения.

Дополнительно могут понадобиться следующие документы:

  • предыдущие загранпаспорта;
  • сертификат об уровне знания немецкого языка (студентам и работникам);
  • копия общегражданского паспорта.

Документы для ходатайствующих о получении виз в качестве студентов или кандидатов в студенты

«Студентами» считаются заявители, участвовавшие в конкурсе для поступления в высшее или подготовительное учебное заведение (например, в колледж) и уже имеющие допуск к занятиям или подтверждение участия в конкурсе.

«Кандидатами в студенты» считаются заявители, заинтересованные в прохождении обучения в каком-либо германском высшем учебном заведении, однако пока не имеющие допуска к занятиям в высшем или подготовительном учебном заведении.

Если Вы подали заявление на выдачу визы в качестве студента или кандидата в студенты, то Ваше заявление Посольство направит в компетентное ведомство по делам иностранцев в Германии. Считается, что согласие ведомства по делам иностранцев получено, если последнее в течение четырех недель («срок молчания») не проинформировало Посольство об обратном.

После этого Посольство выдает сначала визу сроком действия три месяца. Кандидату в студенты виза продлевается ведомством по делам иностранцев только в том случае, если он может предоставить документ о допуске к занятиям. Являясь студентом, Вы обязаны сразу же после въезда засвидетельствовать свое пребывание в ведомстве по делам иностранцев. Там Вы получите окончательное разрешение на пребывание.

Документы для получения шенгенской гостевой визы

Все документы, требуемые для получения гостевого разрешения, при визите в посольство должны быть собраны в полном объеме и надлежащим образом оформлены. В ином случае велика вероятность получения отказа. Кроме того, сотрудники консульства в таком случае могут проставить в характеристику соискателя заметку «небрежное отношение к процедуре». Подобная запись сильно усложняет процесс подачи документов в будущем и снижает шансы на получение визы.

В пакет документов входят:

  • Приглашение;
  • Анкета;
  • Загранпаспорт;
  • Национальный паспорт;
  • Справка с работы;
  • Страховка;
  • 2 цветных фотографии;
  • Финансовые гарантии;
  • Гарантии возвращения в свою страну;
  • Бланк оплаты консульского сбора;
  • Бронь на обратные билеты.
Читайте также:  Индексация пенсий военным пенсионерам в 2021 – 2023 годах

Анкета-заявление должна быть заполнена без ошибок и опечаток. К загранпаспорту прилагают копию первой страницы. Срок действия документа должен быть не менее 3 месяцев. Приглашение подается в оригинале с приложенной копией.

Мы отдельно хотим сказать, что некоторые ссылки в этой статье являются партнёрскими: если вы закажете билет, экскурсию или забронируете жильё через нашу ссылку, то мы получим небольшую комиссию, при этом БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ С ВАШЕЙ СТОРОНЫ. Такие партнёрские отношения помогают нам создавать для вас больше классного, авторского, туристического контента, который помогает планировать путешествия в разные точки мира.

Отметим, что ссылки на партнёрки мы указываем только те, которые проверили самостоятельно и рекомендуем без зазрения совести. Спасибо за поддержку, друзья!

Список документов для получения германской визы

Для оформления туристической, гостевой или деловой визы в Германию потребуется стандартный пакет шенгенской документации.

При необходимости заказа длительной национальной визы из категории Д соискателю нужно собрать обширный конверт официальных бумаг, приложить все возможные справки и выписки.

Точного реестра документации не существует ни для одной разновидности въездного разрешения.

Чтобы правильно собрать нужный список бумаг, следует ориентироваться на данные, которые заявитель указывает в анкете. Каждая строка информации должна быть подтверждена соответствующим документом.

Общий перечень официальных форм можно разделить на основные и второстепенные.

В первые два года мигрант обязан согласовывать смену рабочего места с ведомством по делам иностранцев — Ausländeramt.

В вид на жительство вносится “привязка” к фирме. Работу менять не запрещается. После уведомления, чиновники проверяют, удовлетворяет ли новый трудовой договор условиям ГК с учётом действующего ограничения по минимальным зарплатам. Если требования выполнены, ведомство даёт добро и “привязывает” работника к следующему работодателю.

Спустя два года предварительное уведомление больше не требуется и привязка перестаёт действовать.

В случае увольнения обладатель Голубой Карты обязан немедленно оповестить Ausländeramt и вправе оставаться в Германии в течение трёх месяцев после окончания договора, если позволяют финансы.

Право на пособие по безработице даётся через 12 месяцев беспрерывной платы ежемесячных взносов по социальной страховке.

Общие правила получения визы в Германию

Турист оформляет разрешение согласно установленному порядку действий:

  1. Проходит заранее согласованное по времени собеседование с офицером посольства. С момента записи до самой процедуры порой проходит до 45 дней (на срок оказывает влияние сезон).
  2. С заграничного паспорта снимает ксерокопию разворота с фотографией и с записями о выданных ранее документах. Из внутреннего паспорта копирует все листы.
  3. Заполняет опросный лист по установленной форме (образец выдают в консульстве). Всю информацию вписывает на русском или немецком языке (но имя и фамилию указывает точно так, как в загранпаспорте). Если раздел не имеет отношения к заполнителю, то отмечает «Нет». Личную подпись заявитель ставит на 2 экземплярах заполненной анкеты.
  4. Прикладывает 2 свежие фотографии 35х45 мм (не «старше» 6 месяцев).
  5. Оформляет страховой полис с покрытием на сумму не менее 30 тыс. евро на 1 человека.
  6. Подтверждает цель поездки – прикладывает ваучер от гостиницы, проездные билеты, пригласительное письмо от резидента иностранного государства.
  7. Предоставляет доказательство платежеспособности – прикрепляет выписку с банковского счета, справку о доходах от работодателя или подтверждение от приглашающей стороны о взятии на себя расходов на время поездки.
  8. При необходимости оформляет бумаги на детей (от разрешения родителей на путешествие до свидетельства об опеке).
  9. Документы заявитель подает лично в посольство или консульство.

Немецкое подданство по натурализации

Под натурализацией подразумевается процесс получения гражданского статуса. Данная процедура также регламентируется законодательством.

Получить гражданство могут не только лица немецкой национальности. Для иностранцев процесс займет больше времени и будет более сложным, поскольку придется получить ВНЖ в Германии на временной основе, а только потом подавать документы на ПМЖ и получение гражданства.

Оформить подданство на общих основаниях вправе лица, отвечающие следующим требованиям:

  • легальное проживание на территории государства в течение 8 лет;
  • отсутствие судимостей и нарушений закона;
  • финансовая обеспеченность, позволяющая содержать себя и семью;
  • высокий уровень знания немецкого языка (необходимо пройти тест);
  • соблюдение законов и государственных норм;
  • наличие жилья;
  • интеграция в общество;
  • отречение от родного подданства (возможно после положительного решения посольства).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *