Отстранение работника в состоянии опьянения от работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отстранение работника в состоянии опьянения от работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Появление в состоянии опьянения на рабочем месте – это не только ситуация, когда сотрудник садится за свой письменный стол или встает за станок. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2, аналогичным образом квалифицируется появление в таком состоянии просто на территории работодателя или на объекте, где сотрудник планировал выполнять работы по его поручению – например, на объекте заказчика или в командировке.

Имеет ли право работодатель отстранить работника при отсутствии медицинского заключения?

Нередки случаи, когда не только сотрудник отказывается от освидетельствования, но и у работодателя по различным причинам нет возможности отправить работника в соответствующее лечебное учреждение. В таком случае, руководствуясь п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 № 16 «нетрезвое состояние работника может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом». Таким доказательством и будет являться Акт о появлении работника в состоянии опьянения. Руководствуясь приведенным, можно сделать вывод, что Акт является вполне достаточным основанием для отстранения работника от работы. Дополнительными доказательствами могут служить докладные записки, свидетельские показания других работников. Однако стоит отметить, что шансов оспорить такое отстранение в суде при отсутствии медицинского заключения у работника гораздо больше.

Появление на работе в алкогольном опьянении, равно как и наркотическом либо ином токсическом опьянении, относится к грубому нарушению работником трудовых обязанностей. За это работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор. Между тем, голословное обвинение не станет подтверждением факта нарушения трудовой дисциплины, потребуются достаточные доказательства.

Кроме того, крайне важно соблюдать установленную законом процедуру увольнения по этому основанию, иначе расторжение трудового договора будет оспорено в суде. Тогда незаконно уволенный работник восстановится в должности, плюс ко всему взыщет с руководства компенсацию морального вреда.

Вопрос:
Вправе ли работодатель выписать работнику штраф за алкогольное опьянение?

Нет, такой меры дисциплинарного взыскания как штраф в трудовом законодательстве нет. ТК РФ закрепляет только замечание, выговор и увольнение.

Нахождение работника на работе в нетрезвом виде: фиксируем факт

При обнаружении сотрудника во время исполнения им рабочих обязанностей в нетрезвом виде для правильного оформления указанного факта необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Оформляется акт о нахождении (появлении) сотрудника на рабочем месте в нетрезвом состоянии, желательно заверенный свидетелями.
  2. Издается приказ об отстранении работника от службы. Унифицированной формы такого документа также нет, и сведения, отраженные в нем, должны выглядеть следующим образом:
    • дата, место составления;
    • волеизъявление работодателя об отстранении работника от службы с указанием причины, а также статьи ТК РФ;
    • подписи лиц, указанных в распоряжении.

    Отстранение от работы работника в состоянии алкогольного опьянения

    Работодатель обязан отстранить работника, если у него было выявлено состояние алкогольного опьянения. Решение руководства об отстранении оформляется приказом, с которым знакомят работника. Неознакомление работника с приказом об отстранении влечет серьезные последствия, т. к. это дает возможность оспаривать размер оплаты в период отстранения, оспаривать примененные меры наказания.

    Если работник отказывает знакомиться с приказом – это не является препятствием к его отстранению. Отказ фиксируют в отдельном акте, а сам приказ в последующем направляется в адрес работника.

    Отстранение от работы должно быть фактическим. Формальные действия, отраженные в документации, должны быть исполнены. Их неисполнение, неотстранение работника от его трудовых функций влечет полную ответственность работодателя.

    Если работник является в состоянии, позволяющем опасаться за его жизнь, здоровье, или за жизнь и здоровье окружающих, работодателю необходимо принять меры:

    1. Вызвать скорую помощь
    2. Обратиться к родственникам сотрудника
    3. Принять иные меры для фактического отстранения и оказания работнику медицинской помощи, если это необходимо.

    Отстраняем пьяницу от работы

    Одновременно с констатацией опьянения работника нужно подготовить приказ за подписью руководителя организации об отстранении этого работника от работы .

    Приказ об отстранении от работы можно оформить произвольно, например так.

     Общество с ограниченной ответственностью "Престиж"
    ---------------------------------------------------------------------------
    Приказ об отстранении от работы
    N 40-к
    09.08.2011 г. Москва

    В связи с появлением менеджера службы маркетинга Пешкова Александра Сергеевича на работе в состоянии алкогольного опьянения

    ПРИКАЗЫВАЮ:

    отстранить менеджера службы маркетинга Пешкова А.С. от работы до вытрезвления.

    Основание:

    Акт о появлении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения от 09.08.2011 б/н.

    Как увольняемому отстоять свои права

    Лучшим способом доказать, что работодатель не прав, — это пройти мед. экспертизу. Отрицательное заключение — гарант того, что вы не будете уволены.

    Также вы можете обратиться в трудовую инспекцию и суд. Доказательства, смягчающие проступок или вовсе умаляющие его:

    • медицинский рецепт или показание лечащего врача;
    • показания свидетелей, которые могут доказать, что сотрудник был трезвым (допустим, просто опрокинул на себя емкость со спиртосодержащей емкостью);
    • если проблема с самочувствием связана со состоянием здоровья, необходимо медицинское заключение специалистов;
    • анализ составленных документов и попытка найти прорехи в них, например немотивированное решение комиссии

    В последнее время вопрос распития алкоголя на рабочем месте очень остро стоит в нашем обществе. Активисты уже предлагали внести медицинское освидетельствование в список обязательных процедур при проверке сотрудника на наличие алкоголя в крови, но к 2019 году данные инициативы еще не были оформлены в качестве обязательных в ТК РФ.

    Работник, уволенный по причине пребывания в пьяном состоянии на рабочем месте, при увольнении получает следующие выплаты:

    • заработная плата;
    • выплаты за те дни отпуска, которые он не использовал (т.е. отпускные)

    Компенсации и иные выплаты, например выходное пособие, при увольнении за пьянство на работе сотруднику не предусматриваются.

    На увольнение по статье за пьянство работодатель имеет право, даже если факт опьянения имел места быть только один раз, но такие случаи крайне редки.

    Чтобы знать, как уволить за пьянку на рабочем посту, важно грамотно и точно составить все документы, предъявляя необходимые доказательства и подтверждения свидетелей, потому что нельзя исключать ситуации, когда обиженный сотрудник отправится в суд, чтобы получить возможность восстановиться в должности, избежав неприятной записи в трудовой книжке.

    Правильно квалифицируем

    Действующая статья за пьянство на работе позволяет уволить работника за нахождение в состоянии опьянения в рабочее время:

    • на своем рабочем месте;
    • на другом участке предприятия;
    • на объекте, где он обязан выполнять порученное задание.

    Опьянение следует подтвердить медицинским заключением либо иными доказательствами.

    Для правильной квалификации проступка работодателю необходимо подтвердить совокупность следующих обстоятельств:

    • состояние опьянения работника;
    • нахождение его в таком состоянии в рабочее время;
    • присутствие нетрезвого сотрудника на территории работодателя либо в месте выполнения порученной работы.

    Врачебное заключение как доказательство факта опьянения

    После составления акта необходимо предложить сотруднику пройти процедуру освидетельствования в медучреждении. Согласно п. 3 Порядка ее могут проводить только организации с лицензией на врачебную деятельность, включающую в себя, в том числе, и услугу освидетельствования на опьянение. Заключение, выданное медучреждением без соответствующей лицензии, не будет принято судом как доказательство правомерности увольнения работника.

    Если сотрудник согласен на процедуру, ему выдается направление (подп. 5 п. 5 Порядка). Форма такого направления свободная.

    Освидетельствование должно включать в себя 5 действий (п. 4 Порядка). Среди них и анализы биологических жидкостей, и осмотр, и проверка алкотестером. В случае если какое-либо действие не проводилось и /или не отражено в заключении, суд может счесть увольнение незаконным.

    К моменту освидетельствования внешние признаки опьянения, зафиксированные работодателем в акте, могут исчезнуть и, как следствие, отсутствовать в заключении врачей. Имеется судебная практика, согласно которой увольнение в таких ситуациях признается правомерным. При этом учитывалось время, прошедшее от составления акта до медосмотра (например, АО Ямало-Ненецкого окружного суда от 24.10.2013 по делу № 33-2269/2013).

    В то же время, если в акте таких признаков не описано (либо акт отсутствует), а освидетельствование выявило только факт употребления спиртного (без внешних признаков опьянения), увольнение может быть признано незаконным (например, АО Приморского краевого суда от 09.07.2015 по делу № 33-5668). Отметим, что это подтверждает необходимость во всех случаях скорейшего составления акта с подробным описанием сотрудника и его состояния.

    В каких случаях к сотруднику применяются меры

    Появление в состоянии опьянения на рабочем месте – это не только ситуация, когда сотрудник садится за свой письменный стол или встает за станок. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2, аналогичным образом квалифицируется появление в таком состоянии просто на территории работодателя или на объекте, где сотрудник планировал выполнять работы по его поручению – например, на объекте заказчика или в командировке.

    При этом, однако, пребывание в нетрезвом состоянии на предприятии в свое нерабочее время в большинстве случаев квалифицируется судами в пользу работника. Иначе говоря, сложившаяся практика российских судов не предполагает возможности применения наказания к работнику за такой проступок. Это касается не только часов за пределами рабочей смены, но и нахождения в отпуске, на больничном и так далее.

    Отстранение работника от службы

    На основании ч. 1 ст. 76 ТК РФ сотрудник должен быть отстранен от работы, если он пьян. Срок отстранения — до устранения обстоятельств, служащих основанием для этого, то есть до вытрезвления.

    Для отстранения необходимо составить соответствующий приказ, который выглядит следующим образом:

    Приказ об отстранении Иванова И.И. от работы № 1П

    В связи с появлением 21 июня 20ХХ года работника Иванова И. И. в состоянии алкогольного опьянения,

    Основания: докладная записка менеджера по продажам Петрова П. П. от 21 июня 20ХХ

    Докладная записка менеджера по продажам Сидорова С. С. от 21 июня 20ХХ

    Акт медицинского освидетельствования от 21 июня 20ХХ № 12А

    Директор Краев Г. Г. /Краев/

    С приказом ознакомлены:

    менеджер по продажам Сидорова С. С. /Сидоров/

    менеджер по продажам Петров П. П. /Петров/

    продавец Иванов И. И. /Иванов/

    Если знакомиться с приказом нарушитель дисциплины не желает, то надо составить об этом акт, который подпишут как минимум 3 свидетеля отказа.

    ВАЖНО! Даже если сотрудник от работы не отстранялся, уволить его всё равно можно. Однако пьяный сотрудник может причинить вред себе, окружающим, имуществу.

    Особенности увольнения за пьянство

    Увольнение работника за пьянство – это право, а не обязанность работодателя. При желании он может оставить провинившегося на работе, ограничившись выговором или замечанием.

    Если же руководитель хочет именно уволить за пьянку, важно учитывать несколько особенностей:

    Обратите внимание! Имеют значение степень опьянения, которую можно установить только после тестирования. Если работник отказывается от медосвидетельствования, это не лишает руководителя права на увольнение, но в документах должно быть указано максимальное количество зафиксированных признаков опьянения: запах алкоголя, расширенные зрачки, красный цвет лица, агрессия, несвязная речь, шаткая походка, и пр. Эти признаки должны быть указаны и при прохождении медосвидетельствования, но при отказе от него именно они будут играть решающую роль.

    Рассмотрим более детально особенности увольнения за употребление алкоголя в разных ситуациях.

    Несмотря на всю тяжесть нарушения, для отдельных категорий работников состояние алкогольного опьянения не может выступать основанием наложения взыскания или увольнения, к примеру, нельзя наказать работника, если:

    • работник – беременная женщина (женщины в положении увольнению не подлежат),
    • работник принимает лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, по назначению врача (обязательно при наличии подтверждающих документов в форме справки или выписки из амбулаторной карты),
    • работник находится в состоянии опьянения в силу причин производственного характера (например, работает с химическими или биологическими веществами).

    Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

    Какая степень опьянения может стать причиной увольнения?

    Как только работодатель замечает, что сотрудник фирмы находится в нетрезвом состоянии, то ему следует пригласить медика, который зафиксирует состояние провинившегося работника, и определит степень его опьянения.

    Однако, важно помнить, что работник должен согласиться на медосвидетельствование добровольно, принуждать его к этому нельзя. Если он откажется, необходимо оформить акт, фиксирующий данное решение работника. К тому же процедура медосвидетельствования платная, и должна осуществляться за счет администрации компании.

    Трудовые нормы определяют также, что факт опьянения работника может быть доказан также свидетельскими показаниями. Поэтому в последнем случае желательно при отсутствии медика, тут же созывать комиссию и составлять акт правонарушения.

    Внимание! Для того, чтобы работника привлечь к дисциплинарной ответственности за алкогольное опьянение, неважно сколько у него в крови находится промилле. Важен факт наличия признаков алкогольного опьянения, которые выявляются путем осмотра. К ним можно отнести покраснение кожных покровов лица, запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость и иные признаки пьяного человека.

    Пошаговая процедура оформления увольнения

    Если работодатель намерен применить к нарушителю трудовой дисциплины самую строгую меру и уволить за пьянку на рабочем месте (п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ), он должен действовать по порядку, закрепленному законодателем (ст. 193 ТК РФ).

    Шаг 1. Непосредственный начальник нарушителя информирует вышестоящего сотрудника о предполагаемом состоянии работника.

    Шаг 2. По приказу руководителя назначается комиссия из 3 человек для проведения служебного расследования.

    Если комиссия находит у работника внешние признаки опьянения, его просят пройти медосвидетельствование. Если работник отказываются от прохождения, отказ фиксируется с помощью акта, подписываемого членами комиссии и свидетелями из числа сотрудников.

    На практике пьяный работник ограничивается только употреблением спиртных напитков на рабочем месте. Но иногда в подобном состоянии могут совершаться кражи в организации либо оскорбление других сотрудников фирмы.

    В такой ситуации наличие оскорблений будет зафиксировано в акте, который может стать обоснованием не только для увольнения, но и для привлечения к административной ответственности по ст.5.61 КоАП РФ.

    Почему пьяный работник – это повышенная опасность?

    Дисциплина – это основной повод для наказания пьяного работника. И хорошо, если такое лицо ошиблось единожды. Но, как показывает статистика, такие работники не единожды позволяют себе находиться в таком состоянии на рабочем месте, кроме того, они регулярно прогуливают работу или отпрашиваются среди рабочего дня под разными предлогами. Пользы от такого сотрудника не много, а вот проблем уж точно предостаточно.

    Да и опасности от пьяного работника очень много. Такие люди нередко становятся более подвержены травматизму, к тому же могут стать и причиной несчастных случаев на территории работодателя, покалечить коллег по цеху. Такие работники не имеют авторитета, подрывают авторитет организации, не имеют работоспособности, провоцируют конфликты, нарушают рабочий ритм и вызывают массу конфликтов.

    Меры быстрого реагирования

    Отстранить от работы сотрудника, пребывающего не в адеквате, работодатель обязан (а не просто вправе). Отстранение оформляется приказом, с которым работник должен быть ознакомлен под расписку. Если нетрезвый «протестует», то следует зачитать ему приказ вслух в присутствии свидетелей и составить акт об этом. Такого работника надо вывести с рабочего места.

    Затем последствия возможны вплоть до увольнения. Но сам по себе факт отстранения – еще не повод. Должны быть доказательства факта опьянения. Кстати, наказание настигает, в том числе, если работник в таком виде засветился не только на своем непосредственном рабочем месте, но и вообще – на территории. И – даже если «осчастливил» своим появлением другую фирму по поручению работодателя.

    При обнаружении «паров» надо составить об этом документ – это может быть акт, докладная записка, служебная записка, где нужно описать все, вплоть до внешних признаков опьянения. Такое состояние может быть выявлено также во время обязательного медосмотра (в начале или конце рабочего дня).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *